Рубрика развивается при поддержке HP logo

«ИИ — не просто хайп, его надо контролировать»: что думает Путин об искусственном интеллекте. Главное с конференции Статьи редакции

Ставка на математику в школах, «купирование рисков» восстания машин и «цифровая трансформация России».

Герман Греф (слева) и Владимир Путин (справа)  Кадр из трансляции AI Journey 2020

4 декабря проходит второй день конференции AI Journey 2020, которую организовал «Сбербанк». В этот раз одним из участников дискуссии выступил президент России Владимир Путин: он рассказал о том, как искусственный интеллект собираются развивать в РФ, почему на нём нужно сфокусироваться уже сейчас и объявил о планах по регулированию отрасли.

TJ выбрал главные высказывания президента с мероприятия.

О восстании машин

Когда мы говорим не просто об ИИ, а о сильном ИИ, мы имеем в виду, что машины будут самообучаться. Вы сказали, что есть опасения, будто они будут контролировать людей, но это люди будут контролировать эти машины. Есть ли тут опасности и риски? Да, есть.

Владимир Путин

О регуляции интернета

Всем хорошо известно, какую роль в жизни современного человека играет интернет. Там тоже есть риски. Поэтому на интернет должны распространяться все те же правила, которые применялись до сих пор и морально-этические нормы, которое человечество выработало на протяжении тысячелетий.

Владимир Путин

О «купировании» рисков ИИ

От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Так же как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере. Поэтому, я думаю, мы должны иметь в виду эти риски, и, подумав заранее, купировать.

Владимир Путин

О необходимости «приручить» ИИ

Год назад мы с вами обсуждали эти разработки и тогда некоторые воспринимали их как нечто отдалённое и даже фантастическое. Но всего за несколько месяцев наша страна и весь мир прошли путь, который мог занять ранее годы и даже десятилетия.

Владимир Путин

Невозможно отрицать прогресс — это никогда не было и никогда не будет, он необратим. Нужно научиться управлять искусственным интеллектом. Необходимо подчинить себе одну из величайших технологий, которая когда-либо была создана человечеством и для этого нам нужно самим быть умелыми, компетентными и смотреть в будущее.

Владимир Путин

Почему ИИ — не просто «хайп»

На создание и внедрение этих технологий мы направляем серьёзные ресурсы — и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику. Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра, послезавтра выветрится, пройдёт. Нет, этого не случится.

Владимир Путин

О законах для ИИ

Многие технические решения значительно опережают развитие нормативно-правовой базы на уровне всей страны. Прошу правительство оперативно внести в парламент проект законов, которые позволяют вводить экспериментальные правовые режимы для использования технологий искусственного интеллекта в отдельных отраслях экономики и социальной сферы.

Владимир Путин

О доступе нейросетей к государственным данным

Уже в первом квартале следующего года в парламент нужно внести проект закона, который откроет доступ разработчикам нейросетей к большим данным. В том числе к государственным массивам, которые являются настоящей питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта.

Владимир Путин

О цифровой трансформации России

В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны. Повсеместно внедрить технологии ИИ, анализа больших данных, мы должны опираться на суверенные технологические заделы. Использовать нужно разработки отечественных инновационных компаний и стартапов.

Владимир Путин

Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех государственных услуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации. Например, если в семье рождается ребёнок, алгоритмы сами оформят все необходимые справки.

Владимир Путин

Об образовании как флагмане технологий

Содержание и методы преподавания важнейших для создания алгоритмов ИИ предметов нужно существенно обновить. Причём сделать это нужно уже к началу следующего учебного года. Учебные курсы, модули по ИИ и анализу больших данных следует включить в образовательные программы, причём по всем областям профессиональной деятельности.

Владимир Путин

О важности математики в школах

Без прочных знаний математики нынешним школьникам точно не обойтись. Она действительно является настоящей царицей наук: её язык и законы универсальны, а в условиях стремительного развития технологий они понадобятся буквально каждому человеку для решения самых разных задач.

Давайте скажем прямо: базовый уровень математики сейчас уже недостаточен. А что касается информатики, то там всё ещё преподают элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке.

Владимир Путин

Нужно значительно расширить существующие рамки, чтобы дети буквально со школьной скамьи запускали собственные стартапы. Поручаю нашему правительству проработать конкретные решения по совершенствованию преподавания математики и информатики в школах.

Владимир Путин
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u044b","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u0438"], "comments": 84, "likes": 25, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 244563, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 Dec 2020 16:29:59 +0300", "is_special": false }
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Рыночный шмель

53

дед вообще ИИ то видел? или тоже в папочках приносят

Ответить
57

Ему в распечатннном виде ИИ показали

Ответить

Рыночный шмель

Кузькин
6

сейчас начнут ему "продавать" ракеты и подлодки с ИИ

Ответить
2

Скомпилировал в уме. 146 варнингов.

Ответить
1

Шрифт: Ариал 40

Ответить

Квадратный Мурод

Кузькин
0

с гитхаба распечатку на питоне

Ответить

Короткий блик

Рыночный
1
Ответить

Лишний меч

34

А что он с ручкой во время конференции делал?? Где детали?????????????????

Ответить
3

Промеж булок держал 😳

Ответить
0

Статья. Садись на @Бутылка Водки 

Ответить
0

Промеж булок Грефа?

Ответить
34

Может ли ИИ плотить нологи?

Ответить
18

Этому лишь бы всё контролировать

Ответить

Технологический нос

11

почему старым пердунам в пиджаках так нравится слово "хайп", хотя они его регулярно используют абсолютно безграмотно?

Ответить

Квадратный Мурод

Технологический
9

удивительно, что он вообще знает это слово, судя по тому, каким инфовакуумом он может быть огорожен.

Ответить

Технологический нос

Квадратный
5

а ему и иным старперам это слово почему-то зашло, уж больно они любят им объявлять любую для них нехорошую деятельность в инфополе

Ответить
1

У него дочь подросток

Ответить
2

Разве он здесь использовал сейчас безграмотно?

Ответить
2

Ну, "модный хайп" слегка похоже на тавтологию, кажется.

Ответить
0

Хайп - это инструмент маркетинга, а не то что находится в тренде. Хайп нынче широко распространен и является модным. Легче хайпануть, чем выстраивать сложную рекламную кампанию.
Лучше почитайте что такое хайп

Ответить
0

это диджей и продюсер

Ответить
11

У деда вечная паранойя, везде враги, ИИ тоже враг, если не наш, если не позволяет набутыливать. 

```
Нужно значительно расширить существующие рамки, чтобы дети буквально со школьной скамьи запускали собственные стартапы
```
Стартапы в стране, где нет прав и свобод? Это невозможно, я уверен в том, что все что он говорит про "правильные" инициативы, он говорит не веря в это, понимая что это СЮР и работа на публику. Фонд развития интернет инициатив? Сколково? ага

Ответить
–13

У деда вечная паранойя, везде враги, ИИ тоже враг, если не наш, если не позволяет набутыливать.

Конечно, Пыня же об этом первый сказал

Стартапы в стране, где нет прав и свобод?

Про Китай слышал? Или дальше, в историю, про Южную Корею до 90-ых.

Я балдею, какой IQ тут у комментаторов? 85?

Ответить

Технологический нос

Ivan
10

чел конечно выразился коряво, но рациональное зерно в замечании есть - мало кто отважится делать стартап там, где право собственности защищено слабо и весьма своеобразно

Китай и РК (до 90-х) конечно в плане прав человека плохи, но там все же понимают/понимали, что не стоит позволять своим "товарищам каловикам" отжимать понравившуюся собственность и бизнес себе в портфель и подавлять его избыточными регуляциями и неироничной угрозой уголовки 

Ответить
4

Слыш, псевдоинтеллектуал, я твоего Канта шатал на спине у Эйлера. Ты не вдупляешь о том, что в Китае делают "стартапы" люди связанные с властью Китая?

Ответить
0

Сатрапы?

Ответить
9

Как развивать ИИ если у нас в стране не вкладываются в образование и в IT?

Ответить
1

большинство IT контор пилят госбюджеты

ТЖшник:
ряя, гос-во не вкладывается в ИТ

Ответить
3

Распил - это образование? И какой от распила толк?

Ответить
0

забыл, что у ТЖшников пилят всё и без какого-либо результата. 
И про Сириусы и ДВФУ тжшник тоже не слышал

Ответить
1

Ты сам написал про распил.
А ещё не забывай про роскомнадзор, который во время борьбы с телегой блокировал всё подряд. В том числе улетали образовательные и прочие сайты.

Ответить
0

роскомнадзор

а при чем тут он вообще? все в кучу собрал.
Ты сам написал про распил.

знаешь что это такое вообще?

Ответить
1

Например, слайды с HighLoad++ были не доступны на сайте конференции, т.к. slideshare был заблочен. А это материалы для самообразования, вполне.
И как госзаказы развивают айти?
Всё государственное делается через жопу, госуслуги и госзакупки тому пример.

Ответить
0

Осталось найти это большинство.

Ответить

Скромный меч

7

главные высказывания президента с мероприятия

бла-бла-бла

Ответить
6
Путин: "В России создадут шесть новых крупных центров троллей Пригожина и ГРУ"

Ой нет )

"исследовательских центров в сфере IT"
Ответить
0

Почему это в Технологиях. Это ж чистая пропаганда

Путин рассказал про беспилотные подводные лодки для обороны страны. Оказывается, такие есть. https://t.co/P6gEdPdxCN
Ответить
13

У него все мысли только о войне и создании новых видов вооружений

Ответить
2

Потому что в этой стране лучше знать о планах президента на какую-то отрасль

Ответить

Обязанный волк

Дамир
3

о планах президента

А что из того, что он обещал сбылось? Ну кроме законов которые прямо что-то запрещают или разрешают?

Ответить
0

он же сказал: мы станем жить лучше

Ответить
0

Принято

Ответить
0
Мультипликаторы "Союзмульфильма" напряглись.
Такая адская работа предстоит! https://twitter.com/Kremlinpool_RIA/status/1334823482752905222
Ответить
4

CDPR вообще не жалеют денег на рекламу CYBERPUNK 2077

Ответить

Рыночный шмель

2

кринж

Ответить

Испанский микрофон

Рыночный
2

Может ли искусственный интеллект забыть скушать рафаэлку?

Ответить
1

какой ужас 

Ответить

Обязанный волк

2

Президент принял участие в дискуссии на одном из крупнейших мероприятий об искусственном интеллекте.

А за пределами России об этом мероприятии вообще слышали?

Ну и так, к слову, это "мероприятие" оно не про прогресс (как, например, научная конференция), а про попиздеть.

Ответить
4

разрабатываю ии, узнал об этой конференции из этого поста :)

Ответить
0

на кегле тусишь?

Ответить
0

пиздаболю в интернете и пишу говнокод на петоне

Ответить
3

Никиту бесогона сегодня порвет от этой темы

Ответить
0

А у него по каким дням недели эфир? Под маску

Ответить
0

Я не смотрю )

Ответить
2

Дед, прими таблетки, какое порабощение?

Ответить
2

Технологии

Недалёкий старик с поехавшей крышей, который даже сам информацию найти не может, рассказывает об ИИ, лол.

Ответить
2

Могут ли ИИ платить налоги?

Ответить

Служебный Паша

1
Ответить
1

Ой.. пынька юморист 

Ответить

Стабильный яд

1

Откуда он знает, у него даже комплюхтера нет

Ответить
1

Нужно поручить думе принять закон, запрещающий ИИ порабощать людей.

Ответить
1

Нужно научиться управлять искусственным интеллектом. Необходимо подчинить себе одну из величайших технологий, которая когда-либо была создана человечеством и для этого нам нужно самим быть умелыми, компетентными и смотреть в будущее.

Он походу Терминатора не смотрел

Ответить
1

«Путин — не просто хайп, его надо контролировать»: что думает искусственный интеллект о Путине.

Ответить
1

Уже в первом квартале следующего года в парламент нужно внести проект закона, который откроет доступ разработчикам нейросетей к большим данным. В том числе к государственным массивам, которые являются настоящей питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта.

Еееее, надзорный капитализм. Крутяк
А вообще не вижу ничего странного в его словах. Рекомендательная система фейсбука это тоже ИИ и их ебали за создание манямиров, которые повлияли на выборы.
Как-то приплести пытаются как раз нешарящие идиоты

Ответить
1

ШУЕ — не просто хайп, его нужно контролировать

Ответить
1

Ииииии наебываем гоев, иииии

Ответить
0

Кто нибуть обьясните деду что он смешон уже. Хотя пытатся потряхивать немощными кулачонками

Ответить

Технологический нос

0

Но всего за несколько месяцев наша страна и весь мир прошли путь, который мог занять ранее годы и даже десятилетия.

@Myemptyblog тут еда для предположений, о чем таком он мог случайно спиздануть

Ответить

Испанский микрофон

Технологический
0

Что тут предполагать-то, отмена прав человека.

Ответить

Технологический нос

Испанский
0

дед в маразме палит всю контору, ой-вей

Ответить
0

Мы должны купировать риски в области технолгий будущего

...

Сократили бюджет на Роскосмос 

Ответить
0

Ёлочки, берёзки, умная труба.

Ответить

Научный рак

0

Риски. Правила. Подчинить. Законы. Военная сфера.

Ответить
0

Как будто мысли джокера или стетхема почитал. Серьёзно, лучше б срать запретил.

Ответить
0

Кто обновил прошивку деду? Куда делись баги?!)

Ответить
0

Спасибо, поблевал

Ответить
0

Явно чужие слова, но в целом-то разумные вещи говорит

Ответить
0

Я не знаю других имен «Zzzzzzz»

Ответить
0

Я не знаю других имен «Zzzzzzz»

Ответить
0

Тупо сразу промотал в комменты 😀

Ответить
–2

когда у тебя iq как у бабочки и ты думаешь, что ML это как в Терминаторе 2....

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Нам страшно за себя и за страну»: подростки в тиктоке массово призывают «погулять» 23 января
В соцсетях дают советы о том, как вести себя на митингах, и снимают портреты Путина со школьных стен.
Новости
«Подумайте, перед тем как переводить деньги таким жуликам»: Кремль прокомментировал расследование о «дворце Путина»
И назвал «лохотроном» сбор денег для ФБК.
Новости
Срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье, приговорили к 24,5 годам колонии
Он объяснял убийство восьмерых человек дедовщиной.
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: «Дворец Путина» с казино, кальянной, складом грязи, игровыми автоматами и шестом для стриптиза
Все внимание соцсетей — на особняк из расследования Навального, который построен будто бы в Sims со всеми читами.
Интернет
«Дворец для Путина» получил самое большое количество просмотров за сутки за всю историю российского сегмента YouTube
Меньше чем за двое суток видео набрало 38 миллионов просмотров, что делает его одним из самых быстрорастущих немузыкальных видео опубликованных на видеохостинге
Новости
Навальный выпустил расследование про «дворец Путина» в Краснодарском крае. Главное
«С этого момента миллионы россиян смогут побывать дома у Путина».

Комментарии

null