Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Вызываешь 911, а прилетает дрон: как полицейские беспилотники стали нормой в американских городах Статьи редакции

И чем теперь заняты обычные полицейские.

Фото Джона Фрэнсиса Питерса для NYT

К 2020 году сразу в нескольких американских городах стало нормой применение полицейских дронов на регулярной основе. С начала своей работы они совершили тысячи вылетов, прилетая на десятки вызовов в день вместо патрульных-людей. На изменения в работе полиции обратили внимание в The New York Times.

Где уже применяют полицейские дроны в США

Первым городом, где начали регулярно использовать дроны в полиции, стал калифорнийский Чула-Виста. Когда кто-то из жителей звонит в 911, полицейские могут отправить к человеку дрона по нажатию одной кнопки. NYT приводит лишь один из многих случаев, когда дрон оказался эффективнее людей.

Однажды на городской парковке заметили мужчину, который спал на переднем сидении угнанного автомобиля с наркотиками на коленях. Потом преступник вышел из машины, перебежал улицу и перелез через забор, а ближайшая машина полиции не смогла за ним угнаться.

После этого мужчина выбросил пистолет, спрятал пакет с героином, зашёл в торговый центр через заднюю дверь и вышел через центральный вход. Полицейские не смогли его поймать, но дрон заснял всё произошедшее. На основе прямой трансляции с беспилотника полицейские в штаб-квартире сориентировали патрульных на месте. Это позволило им оперативно задержать преступника, найти оружие и героин, а дрон по ещё одному нажатию кнопки сам вернулся на крышу.

Фото Джона Фрэнсиса Питерса

С момента запуска программы Drone as First Responder в Чула-Виста два года назад беспилотники совершили 4,1 тысячу вылетов, а полицейские отвечают как минимум на 15 вызовов в день с помощью дронов. Город с населением в 270 тысяч человек стал первым, но не единственным в США, где перешли на беспилотники в полиции.

Как минимум в трёх других городах США — двух в Калифорнии и одном в Джорджии — в 2020 году тоже начали применять дроны. Полицейские департаменты от Гавайев до Нью-Йорка тоже используют дроны многие годы, но более простыми способами. Обычно полицейские возят их с собой в машине, и запускают вручную над парками или внутри зданий.

Зачем полиция перешла на дроны и какие к ним есть вопросы

Перейти на дроны для патрулирования полиции позволили последние технологии. Беспилотники научились работать самостоятельно, и у полицейских появилась возможность сэкономить десятки миллионов долларов на вертолётах с пилотами. А благодаря доступности дронов даже небольшие полицейские управления могут позволить себе небольшой флот из беспилотников.

Каждый дрон с камерами, способными снимать на длинные расстояния, другими сенсорами и специальным ПО, обходится полицейским примерно в 35 тысяч долларов. Основные расходы программы кроются в обучении людей управлению дронами: по американским законам на стартовой площадке должен находиться сертифицированный пилот, а офицер в здании обязан контролировать полёт и управлять дроном вручную, когда тот доберётся до места.

Но выгода перевешивает все затраты, а на фоне пандемии беспилотники оказались особенно востребованными, пояснил офицер Рахул Сиду (Rahul Sidhu) из Редондо Бич. Его полицейское управление перешло на дроны, как только вирус добрался до США: таким образом сотрудники решили в том числе снизить количество контактов с другими людьми. «Иногда вы можете просто послать дрона вместо офицера», пояснил Сиду.

По мере того, как дроны будут становиться ещё дешевле и мощнее, они позволят ещё больше увеличить эффективность патрулирования городских территорий и решить некоторые проблемы, считают в NYT. К примеру, это позволит справиться с проблемой снижения числа новобранцев в стране и одновременно снизить расходы на полицию на фоне массовых протестов.

В Чула-Виста дроны уже стали внутренней частью полицейских сил и реагируют на экстренные ситуации. Полицейским остаётся лишь послать беспилотник по геолокации и даже не нужно им управлять — он сам долетает до места и возвращается назад.

Благодаря дронам полиция города может покрыть треть города, имея всего две стартовых площадки. При этом беспилотники могут ответить на срочный вызов в 70% случаев, а после одобрения третьей стартовой площадки местная полиция надеется обеспечить покрытие дронами всего города площадью около 135 квадратных километров.

Однако автоматизация полиции по душе далеко не всем. Чем больше дронов использует полиция, тем больше городской жизни они могут записать, и тем меньше приватности у жителей, отметили в NYT.

Общинам стоит задаваться серьёзными вопросами об этих программах. По мере того как растёт мощность и масштаб применения этих технологий, нам нужно больше защищать приватность. Дроны можно использовать для расследования известных преступлений, но они также могут выступать генератором нарушений.

Джей Стэнли
старший полицейский аналитик Американского общества гражданских свобод

Какие дроны используют в полиции и что будет дальше

Американские полицейские пользуются дронами сразу нескольких разных компаний. Однажды полиции в Чула-Висте сообщили о перевёрнутой машине, и полицейские решили отправить особый дрон. Устройство от компании Skydio отличается возможностью обходить препятствия — ту же технологию используют в самоуправляемых автомобилях.

Как отметил сержант Джеймс Хорст (James Horst), изучивший видео, как беспилотник спускался в русло реки и осматривал машину, обычный дрон бы «точно бы разбился к этому моменту». Он также продемонстрировал журналистам, как может одним нажатием кнопки дать задание дрону следовать за конкретным человеком или автомобилем.

Skydio уже давно продаёт подобные дроны, в том числе и на потребительском рынке — они могут следовать за людьми, даже если их изображение прерывается за деревьями. Но с недавних пор технологию продают ещё и полицейским, а также сторонним компаниям.

Полицейский дрон Skydio Кадр из репортажа CBS8

Другим подрядчиком полиции выступает компания Shield AI — стартап из Сан-Диего, который работает ещё и с военными. Фирма разработала беспилотник, который может залетать в здания и сам осматривать его по всей площади даже в полной темноте без ручного пилотирования.

При этом, как утверждают в полиции Чула-Висты, видео с дронов отсматривают так же, как и кадры с нательных камер полицейских. Отснятый материал хранят в качестве вещдоков и публикуют в сети только с разрешения.

Беспилотники пока не используют для рутинных патрулей, но у защитников приватности уже возникли претензии — по их мнению, технологию можно будет нацелить на притеснение отдельных социальных групп. Например, для распознавания участников митингов и ограничения протестной активности.

И хотя в полиции Чула-Висты не применяли дроны во время протестов Black Lives Matter из-за внутренней политики, никто не застрахован от того, что это начнут делать в будущем. Полицейским Чула-Висты не нужно одобрение властей для расширения программы, и они уже предупредили жителей о том, что собираются использовать дроны ещё больше.

Пока дроны несовершенны и могут, например, перегреваться летом, но, как отметили полицейские, они «как айфоны» — только получаешь один, и выходит другой с новыми технологиями.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u0443\u043f\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u0434\u0440\u043e\u043d\u044b"], "comments": 28, "likes": 56, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 245938, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 07 Dec 2020 19:46:54 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Железный утюг

"Вот когда убьют, тогда и прилетим" 

17
Неудачный супер_стар

Он хотя бы долетит до цели...

12

Они и убьют. В секретных материалах была серия про это.

1

Не такая уж скучная реальность. 

15

А так никогда и не будет больше. Опыт второй мировой на примере Доры, да и Карабаха где танки вырубались с беспилотника показал что важно не тяжелое оружие, а скорее быстрое, маневренное и оттого неуязвимое. Это по поводу картинки слева где изображен не полицейский дрон, а фантастический боевой робот. А по поводу дронов - всё упирается в емкость батарей. Возможно кто-то с помощью ИИ разработает совершенно новые формулы для невероятно емких батарей, подобное уже делает какая-то компания из Гонконга созданная россиянином для получения новых формул лекарств (не помню название, на vc была статья). Потому что варианта видится три - значительное повышение емкости; массовое создание станций для быстрой зарядки в крупных городах (уже сделано, но пока только для электромобилей); создание станций быстрой смены батарей на полностью заряженные (тоже пока только для электромобилей, у Tesla есть).

1

Китайские BIAC и NIO тоже открывают станции быстрой замены батарей. ред.

0

Надо только подождать

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Рыжий завод

Тебя ослица к себе больше не подпускает?

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Watch Dogs какой-то 

5

Ясно, буду совершать преступления в ураган или во время града)

2

Это уже было в Simps..., в South Park

2

Никак, пиздеж как и всегда, просто очередная пиар акция американской полиции. Технологии, прогресс, вот это все. Смотрите, у нас дроны, бла-бла

–4

да какой пиар
диспетчер и два десятка дронов с алиэкспресс - это в десятки раз дешевле пары патрульных машин с четвёркой копов
никакого пиара - тупо экономия)

5

А как они ещё пиарились?

0
Теоретический хот-дог

прилетает дрон с пистолетом и всех расстреливает 

0

только чёрных

4

Для черных выпустят модифицированную версию дрона с коленом "Can't breather"

3

Тот нарик от передоза крякнулся, с не колена

1

Ждём появления Манхэков

1

Чем в это время заняты копы? Пытаются зарядить кучу аккумуляторов и не взорваться к хуям. 

–1

Нет, жрут пончики

1

Будет как в романе Шекли «Страж-птица»

0

Однажды на городской парковке заметили мужчину, который спал на переднем сидении угнанного автомобиля с наркотиками на коленях. Потом преступник вышел из машины, перебежал улицу и перелез через забор, а ближайшая машина полиции не смогла за ним угнаться.

После этого мужчина выбросил пистолет, спрятал пакет с героином, зашёл в торговый центр через заднюю дверь и вышел через центральный вход.

Сразу видно, гангстер со стажем

0

Комментарий удален

Двери открывать дроны уже умеют?

–2

Весело и задорно США шагает в сторону цифрового гулага. Камеры поставить не дали – так беспилотниками заглянем в каждую квартиру. Вдруг там сирийцы атомную бомбу собирают

–3
Читать все 28 комментариев
null