Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

В США создали дрон для поиска запахов с «живыми» усиками от настоящих бабочек Статьи редакции

Учёные вырвали биологический сенсор у живых мотыльков.

Smellicopter Фото Вашингтонского университета

Инженеры из Вашингтонского университета создали Smellicopter — автономного дрона, который улавливает запахи и может следовать за ними, обходя препятствия. Для этого учёные использовали «живой» сенсор: они взяли усики бабочек вида Manduca sexta (Бражник табачный) и подключили их к роботу.

Исследователя удалось подключить усики к электронике с помощью крошечных проводов, которые подвели к каждому концу «датчика». Это позволило получить измерение среднего сигнала от каждой клетки в усике. Затем учёные сравнили данные с сенсором, созданным человеком, установив оба датчика в конце аэротрубы и запуская туда разные запахи. Усико бабочки реагировало более быстро и быстрее восстанавливалось после каждого восприятия.

Как пояснили учёные, они применили природный датчик, потому что большинство созданных человеком сенсором недостаточно точны для распознавания специфических запахов в процессе полёта. Они предлагают использовать Smellicopter в опасных местах, куда опасно приходить людям: например в зданиях после землетрясений или в зонах с неразорвавшимися бомбами.

При этом устройство может обходить препятствия благодаря инфракрасным сенсорам, которые измеряют окружение 10 раз в секунду. Когда в 20 сантиметрах от дрона появляется какое-то препятствие, он меняет направление и обходит его.

Дрон позволит распознать запах химикатов, утечку газа, взрывоопасных веществ или выживших. Во время лабораторных тестов Smellicopter смог безо всяких проблем пролететь за запахом, которые обычно привлекают бабочек — например, ароматом цветов.

Учёные также отметили, что Smellicopter не нужен GPS. Вместо этого он использует камеру точно так же, как насекомые используют глаза. Это позволит ему спокойно перемещаться внутри помещений, не завися от приёма сигнала со спутника.

Однако у применения «живого» сенсора обнаружился серьёзный недостаток — очень ограниченное время службы. После удаления от бабочки такой датчик остаётся биологически и химически активен лишь в течение четырёх часов — и это в лучшем случае. По мнению учёных, время жизни одного усика можно увеличить, если хранить их в холодильнике.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0431\u0435\u0441\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0438"], "comments": 29, "likes": 68, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 246890, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Dec 2020 20:43:27 +0300", "is_special": false }
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

86

Да вроде оба усика на месте!

2
Искренний космос

- Слышь руки убрал от сенсоров, пидр!

6

есои надо, могут съесть за братьев

0
Собачий кубок

Учёные вырвали биологический сенсор у живых мотыльков

46

Живодеры! BLM!!!

9
Искренний космос

Babochka Lives Matter

10

Butterfly’s

1
Искренний космос

😖

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
7

Может ли дрон с усиками получить пропуск куда угодно? 

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Кажется мы на пороге технологий передачи запахов.

2

Технология передачи запахов давно отшлифована. в переполненных вагонах метро в жару.

1
Железный цветок

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

1

Ну так же, как тесла делает упор на комп. зрение и распознавание, а не на чисто физические датчики, лидары.
В перспективе такой подход даёт много выгод, ну а так, gps никто не отменял.

0
Железный цветок

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

1

Ну так ты и ответил на свой же вопрос - в помещениях gps не точен, да и вообще точность до метра там и близко нет, десяток метров, да, если норм сигнал, а ещё есть отражение, помехи, в помещениях много металла в конструкции зданий, а вдруг оно оштукатурено и там металлическая сетка а-ля клетка Фарадея, вот тут автономность решает, cv - лучше, чем gps, т.к. даёт не просто позиционирование, но и позволяет прогнозировать перемещение, огибать препятствия и взаимодействовать с внешним миром, а так же собирать информацию в больших объемах и пр. Вопрос на сколько хватает заряда у такого дрона. А так ещё бы квантовый компьютер с нейронной скайнета и термоядерный микрореактор, для красоты, чтобы в прекрасной России будущего выращивать фрактал кукумьеры. ред.

1
Железный цветок

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

1

Бабочку... жалко

1
Всякий динозавр

Пропуска в трусики коммент

0

Прошу заберите усы у Лукашенко. Он не сможет слышать запах его горящего трона

0

Если разрабам ноздри вырвать дрон хоть и будет угарным со шнобелем, но справляться уверен будет не хуже

0

Серьезно? А то что ты ногами миллионы живых организмов передавил, тебя не смущает? Да и намеренно, думаю, проскакивало  ред.

–1

А мы, что с Вами на брудершафт пили?! Не равняйте всех по себе! И речь не о комарах, а о бабочках!

–1

А я что то тебя в десна задолбил? Или ты всегда такой обидчивый) я думаю бабочки по твоей вине тоже дохли  ред.

0

Главное теперь, чтобы он не заразился короной

0

А защитить своих дипломатов, разведчиков от российского низковолнового оружия не могут и от химического

0
Читать все 29 комментариев
null