Компания из США запустила платформу, которая позволяет наблюдать за всем миром со спутника даже сквозь стены Статьи редакции

В некоторых случаях можно заглянуть даже в отдельные комнаты, но наблюдение доступно только за деньги.

Американская компания Capella Space запустила платформу для государственных и частных клиентов, которая позволяет запрашивать спутниковые изображения любых частей света. Особенность разработки компании заключается в том, что её спутник «видит» ночью, сквозь облака и даже сквозь стены некоторых зданий.

В отличие от многих других спутников для наблюдения, находящихся на орбите Земли, разработка Capella Space не использует привычные камеры. Вместо этого спутник Capella 2 оснастили радаром с синтезированной апертурой (РСА).

Он работает по тому же принципу, как дельфины или летучие мыши используют эхолокацию. Спутник направляет мощный 9,65-гигагерцовый радиосигнал в сторону цели, а потом собирает и интерпретирует данные, которые отразились обратно на орбиту. Поскольку спутник посылает собственный сигнал, а не улавливает свет, в некоторых случаях он может «просветить» даже сквозь стены зданий.

В Capella Space утверждают, что легче всего посмотреть сквозь небоскрёбы, которые выглядят на снимках как «призрачные грибы». На оригинальном изображении со спутника без сжатия можно увидеть даже происходящее в конкретных кабинетах, заявил гендиректор компании Пайам Баназаде.

Как пояснил глава Capella Space, в каждом снимке со спутника компании один пиксель представляет квадрат размером 50 на 50 сантиметров, в то время как другие подобные аппараты могут выдавать чёткость только пять на пять метров. При этом Capella может даже увеличить разрешение по мере запуска ещё шести спутников, но не сможет увеличить разрешение из-за американских законов.

Юридическое ограничение — единственное, что не позволяет компании снимать любое место, за которое заплатит клиент. «Технически, это можно сделать даже внутри дома», пояснил Баназаде.

Как пояснили в компании, обычные облака на частоте 9,65 ГГц становятся «невидимыми», но спутник может также пройти сквозь туман, дым или влагу. Аппарат также не зависит от времени суток и может делать снимки с одной и той же чёткостью как днём, так и ночью.

Половина мира находится в ночи, а ещё в половине мира, в среднем, всегда облачно. Поэтому если сложить всё вместе, получается, что на 75% Земли в любое время либо облака, либо ночь, либо и то, и другое.

Пайам Баназаде
гендиректор Capella Space

В компании считают, что её клиентами может быть почти кто угодно. Правительственные агентства с помощью спутника компании могут проводить операции по спасению заложников или отслеживать активность в аэропорту. Например, благодаря Capella Space без проблем можно увидеть самолёты, стоящие в ангарах. Учёные могли бы отслеживать вырубку лесов в Амазонке, а инвесторы — следить за глобальной цепочкой поставок.

Как отметил Баназаде, технология открывает даже больше возможностей, если использовать несколько спутников. Например, если навести на одну цель два РСА-аппарата, то они смогут воссоздать цель в трёх измерениях с точностью до метров.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 125, "likes": 180, "favorites": 116, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 249776, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Dec 2020 20:46:52 +0300", "is_special": false }
0
125 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
252
Ответить
93

 сквозь стены же

но не окна

Ответить
17

А у него наношторы гасящие частоту сигнала спутника

Ответить
0

Из фольги.

Ответить
5

жжошь сцуко!

Ответить
140

Собираем Нэвэльному деньги, пусть просвечивает дачи

Ответить
0

странно, почему он ещё на заграничных рынках расследований и разоблачений не работает?
экспорт-импорт все дела
возмещение же ндс и всё такое

Ответить
13

Тогда ему подсунут уже не новичка

Ответить
9

а старичка?

Ответить
0

Нулевичка.

Ответить
1

Сосисочка

Ответить
0

Всем подсунули

Ответить

Похожий инструмент

59

Просветите ангары зоны 51

Ответить
82

А там армяне в нарды играют? 

Ответить
1

И Гоголь на столбе дрочит

Ответить
2

На Соболь?

Ответить
3

На Любовь

Ответить
0

Газель Соболь

Ответить
0

В ангарах как раз ничего сверхсекретного

Ответить
43

 мощный 9,65-гигагерцовый радиосигнал

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛУЧАЕТ НАС!

Ответить
13

После запуска Capella 2 началась вторая волна ковида. Совпадение? Не думаю

Ответить
0

«Ну страшно, ребят, реально страшно»

Ответить
0

Пендосское причём, Абама прекрати

Ответить
38

Правительственные агентства с помощью спутника компании могут проводить операции по спасению заложников или отслеживать активность в аэропорту. Например, благодаря Capella Space без проблем можно увидеть самолёты, стоящие в ангарах. Учёные могли бы отслеживать вырубку лесов в Амазонке, а инвесторы — следить за глобальной цепочкой поставок.

Ну да, ну да... Именно так и будет...

Ответить

Желтый Филипп

Дмитрий
23

Именно из-за лесов Амазонки и создавали

Ответить
1

Уже почти 30 лет радиолокационные спутники так и используются

Ответить
33

Поскольку спутник посылает собственный сигнал, а не улавливает свет, в некоторых случаях он может «просветить» даже сквозь стены зданий.

Это особенность диапазона частот, которые используются при съёмке. Сам факт активности съёмки напрямую не влияет на возможность "просветить" стены
Особенность разработки компании заключается в том, что её спутник «видит» ночью, сквозь облака и даже сквозь стены некоторых зданий.

Радиолокационной съёмке уже около 30 лет, и все это время она "видит" ночью и сквозь облака. Так что тут нет никакой особенности вообще
Он работает по тому же принципу, как дельфины или летучие мыши используют эхолокацию.

Это просто неверно. Съёмка в радиодиапазоне (в общем случае) не даёт информации об удалённости объекта, в отличии от эхолокации. Там показывается интенсивность излучения.

Собственно, единственное новшество - пространственное разрешение. Остальное уже лет 30 как очень активно где только не используется.

И потом, совершенно непонятно, как они собираются бороться с геометрическими и фотограмметрическими особенностями радиолокационных снимков. Особенность такая: съёмка такими спутниками строго вниз (в надир) малоинформативна. В основном используется съёмка вбок. Но при такой съёмке высокие объекты перекрывают часть территории (это видно даже на вашем скриншоте с небоскрёбами). В таком случае на снимке просто не будет информации об этих всех квартирах в кварталах рядом с небоскрёбами. И даже друг друга эти небоскрёбы перекрывают.

И напосоедок: глубина проникновения волн так-то сильно ограничена
@Дамир Камалетдинов 

UPD:
если навести на одну цель два РСА-аппарата, то они смогут воссоздать цель в трёх измерениях с точностью до метров

Вы не поверите, но если навести на одну цель два почти любых спутника, они смогут воссоздать её положение в трёх измерениях с точностью до метров. Это называется орбитальная стереопара

Ответить
8

Наконец-то, хоть где-то учёный реально «изнасиловал» журналиста, а не только в кликбейтном заголовке.

Ответить
0

Они нигде и не утверждают, что изобрели новый метод спутниковой съёмки, они запустили самую доступную платформу — об этом и новость

Ответить
13

Самая доступная платформа радиолокационной съемки - Sentinel 1. И эти ребята её не переплюнули

Просто ваша статья выглядит как-то не очень удачно. Я подумал, что если укажу на неточности, это вам поможет

Ответить

Голый цветок

Чехол
4

Ну стоит отметить, что обработка радиолокационных снимков - это далеко не то же самое, что обработать оптику. И сложнее, и затратнее. И то, что ребята замахнулись на сервис с отображением и продажей актуальной предобработанной радиолокационки - уже очень даже неплохо.

Ответить
0

Спасибо, я поправлю моменты, где действительно есть неточности

Ответить
0

Только ещё на земле станция, треугольниками работает 

Ответить
0

Ты прям как зануды, которые утверждают, что сотовые телефоны изобрёл русский ещё хрен знает сколько лет назад.

Тут прикол не в том, что этого раньше не было, а в том, что теперь этим можно воспользоваться.

И - да, кое-где работать не будет. Ну так и сотовые в подвалах не ловят.

Ответить
15

Компания из США запустила платформу, которая позволяет наблюдать за всем миром со спутника даже сквозь стены

И стрелять лазером! 

Ответить
23

Дорогой, ты где был?
- Стрелял по лягушкам в Германии лазером из космоса со спутника!
- Странно, но футболка травой не пахнет.
- Дура, я под lsd.

Ответить
0

Классика. 

Ответить

Еврейский Орзэмэс

Иван
1

[комикс "Кибердянска", где муж подогревал лазером со спутника водопроводную трубу чтобы жена могла помыться с отключенной горячей. Правда случайно он грохнул планету]

Ответить
0

не забегайте наперед 
через лет пять только анонс 

Ответить
16

ой да хер им там всем 🥸

Ответить
1

Шапочку не надел и думает, что умный!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Тащится от хрома, все с ним ясно 

Ответить

Опытный фитиль

12

 В компании считают, что её клиентами может быть почти кто угодно

Иногда сильно удивляюсь такой вере в человечество у создателей подобных проектов ‒ на самом деле такие инструменты, скорее всего, будут использоваться для всякой херни. А жаль, штука ведь офигенная.

Ответить
5

Такие вещи и создаются энтузиастами ради благих целей. Потом приходят ребята с деньгами.

Ответить
2

на самом деле такие инструменты, скорее всего, будут использоваться для всякой херни

Для съёмок порно, например)

Ответить
0

Это как, просветят кому-то очко?

Ответить
0

Клуб любителей просветить очко

Ответить
2

ты сейчас тупо игнорируешь текущий рынок спутниковой съёмки

Ответить
0

Вере в бабло

Ответить
10

Ну вот теперь действительно актуально

Ответить

Юный кубок

7

Собственно это похоже ответ на вопрос почему США вышли из договора об открытом небе.

Ответить
7

Так нет, небо это где самолёты и воздух, а космос это где спутники и нет воздуха. В статье же про спутники

Ответить
4

адвокат правительства США на месте ^

Ответить
2

Вероятнее всего у США уже есть такие спутники и давно.

Ответить

Служебный историк

6

Всё. Ждём запрета технологии в России

Ответить

Огромный ящик

Служебный
10

Выставят напротив спутников мощные сабвуферы и включат на них МОРГЕНШТЕРНА

Ответить

Служебный историк

Огромный
1

Теперь ясно зачем он существует

Ответить
0

Откажется петь под дудку правительства, потом запретят все концерты как Фейсу

Ответить
3

https://youtu.be/f3R7XDaXPW8
Есть даже видео этого запрета в действии

Ответить
3

Спасибо. Пересмотрел Аниматрицу, прям такая настольгия пробила

Ответить
0

запрета только для дорогих россиян

Ответить
4

Дешёвых россиян значит можно снимать?

Ответить
0

да

Ответить

Служебный

ouxen
0

Прошмандовки Абакана

Ответить
0

Ищи себя

Ответить

Служебный

Kir
0

Я блять в порно снимался

Ответить
6

Вот это я понимаю, тотальная прозрачность

Ответить
5

Чего только не придумает Госдеп чтобы Навальный мог собрать лайков в своих расследованиях! 

Ответить

Желтый Филипп

Роман
–4

Кого только не приплетет Роман Александров, чтоб собрать лайков

Ответить
2

Откуда инфа про наблюдение сквозь стены? В оригинальной статье ни слова про это.

Ответить
1

Big Hero 6 в реальности

Ответить
1

Опять разработка отдела прикладной науки Уэйн Энтерпрайз

Ответить
0

Или Абстерго Индастриз, чтобы выслеживать оставшихся ассассинов?

Ответить
1

Куда дарить?! Хочу Памелу в душе.

Ответить
1

"В некоторых случаях можно заглянуть даже в отдельные комнаты, но наблюдение доступно только за деньги"

*Дзюба вышел из чата

Ответить

Свободный самолет

0

Теперь все увидят как ты дрочишь.

На самом деле, конечно, ужасная хуйня, как и все остальное будет использоваться для слежки и репрессий.

Ответить

Еврейский Орзэмэс

Свободный
1

оно существует и давно, это просто то, что эндесят-эндцать лет назад было сугубо военной технологией, теперь доступно на гражданке

Ответить
0

Надо качать за права, чтобы сцуки использовали только в особенных случаях и на благо общества, и контролировалось использование таких приборов.

Ответить

Круглый рубин

0

@Захрюкал от волнения твой стартап?

Ответить

Музыкальный ящик

Круглый
0

Почему?

Ответить
1

докажи что нет!

Ответить

Музыкальный ящик

ouxen
0

бля я пиздабол выходит 

Ответить
0

с тех пор так и развиваешься

Ответить

Музыкальный ящик

ouxen
0

Развитый Пиздабол 

Ответить
0

тем и знаменит

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

От мощности и длительности зависит. Телефончики в голову излучают и ничего - всем норм.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Так и взаимодействует значит с этими метрами бетона меньше.
Ну то есть WiFi разве не сопоставим?
2 и 5 ГГц, тут 9,5, не на порядки и он с вами в одной комнате.
Энерговооруженность спутника даже в импульсе врятли будет его превышать - квадрат расстояния это надежно.
Я конечно могу лажать в прикидках, не специалист в радиоэлектронике.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

что, даже в туалете будут за мной подсматривать?!

Ответить

Музыкальный ящик

красивые
0

твои фото из туалета уже есть в аляске

Ответить
0

Да, даже консистенцию разглядят))

Ответить

Специализированный каякер

0

Где посмотреть-то?

Ответить
0

Выглядит как карта из red alert

Ответить
0

Не ну даже если крыша ангара покрыта шифером, то на на частоте 10 ГигаГерц он радионепрозрачен. Пластиковый радиопрозрачный ангар? В случае с бетонным сооружением также всё зыбко. Это толи фейк толи реклама.

Ответить
0

ого
вот вам и киберпанк 

Ответить
0

Хехе, пока ты будешь наблюдать за кем-то через стену, тебе засунут хер за щеку, так-то)

Ответить
0

Чтоб Навальный делал расследования ещё интереснее

Ответить
0

А мой писюн с точностью до миллиметров когда сможешь создать? Ну скажите! Вместе посмеемся

Ответить
0

Оно там не оху ели?

Ответить

Информационный велосипед

0

@Дамир Камалетдинов в Финляндии есть компания Iceye, которая делает то же самое и даже лучше. Да и спутников имеет чуть больше.

Ответить
0

У меня в детстве страх был, что со спутников наблюдают как я дрочу

Ответить
0

Чего сразу спутник, мало что ли больных на голову педофилов-фсбэшников, которые могут установить скрытую камеру))

Ответить
0

Как теперь дрочить ?

Ответить
0

Приватность? Не, демократия жеж

Ответить
0

Вот это прогресс 😬😬😬

Ответить

Национальный хичхакер

0

Дрочить придётся только днем. 

Ответить
0

Через сколько в этот спутник врежется советский спутник, _случайно_ выведенный на неправильную орбиту?

Ответить
0

О да! Давно пора. Варварские войны станут невозможны. Не будет обстрелов мирных районов и сбитых гражданских самолетов. "Обезьянам с пушками" теперь придется эволюционировать быстрее, отказываясь от безумного насилия, сюрреалистичной неосознанности, последствиями которой является разорванные на куски тела детей и поломанная психика.

Ответить
0

Посмотрите, у меня там чайник не вскипел?

Ответить
0

Прикольно! Тепер приватности будет еще меньше, но надеюсь, что эта технология будет использоваться для хороших дел. Как этот сайт http://xn--74-6kcqfraab3bzbrg4d5e.xn--p1ai/ описывает, что мобильный или спутниковый телефон раньше тоже использовался только определенными структурами, а сейчас всем населением земли.

Ответить
–1

Охренеть! Акции компании, выпускающей шапочки из фольги, взлетят к небесам!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Дочь Путина» выступила с диджей-сетом в московском клубе в сопровождении охраны
По данным очевидцев, клуб окружили сотрудники центра «Э».
Интернет
«Все права» на мем «Deal with it» продали за 23 тысячи долларов на аукционе цифрового искусства
Продавца не волнует дальнейшая судьба мема.
Новости
Военкомат Ленобласти поздравил девушек с 8 марта, предложив отмечать бывших, чтобы их «встретили на призывных пунктах»
Ведь «настоящий мужчина должен иметь военный билет».
Популярное за три дня
Новости
На Навального подали в суд владельцы бюро переводов
Они попросили взыскать с политика 10 миллионов рублей за причинение морального вреда: по их словам, Навальный препятствует работе бюро и Владимира Путина. Об этом сообщили Открытые Медиа.
Новости
ТНТ вырезал из Comedy Club шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Комик не произносил фамилии Путина и Навального.
Twitter

Комментарии

null