Компания из США запустила платформу, которая позволяет наблюдать за всем миром со спутника даже сквозь стены Статьи редакции
В некоторых случаях можно заглянуть даже в отдельные комнаты, но наблюдение доступно только за деньги.
Американская компания Capella Space запустила платформу для государственных и частных клиентов, которая позволяет запрашивать спутниковые изображения любых частей света. Особенность разработки компании заключается в том, что её спутник «видит» ночью, сквозь облака и даже сквозь стены некоторых зданий.
В отличие от многих других спутников для наблюдения, находящихся на орбите Земли, разработка Capella Space не использует привычные камеры. Вместо этого спутник Capella 2 оснастили радаром с синтезированной апертурой (РСА).
Он работает по тому же принципу, как дельфины или летучие мыши используют эхолокацию. Спутник направляет мощный 9,65-гигагерцовый радиосигнал в сторону цели, а потом собирает и интерпретирует данные, которые отразились обратно на орбиту. Поскольку спутник посылает собственный сигнал, а не улавливает свет, в некоторых случаях он может «просветить» даже сквозь стены зданий.
В Capella Space утверждают, что легче всего посмотреть сквозь небоскрёбы, которые выглядят на снимках как «призрачные грибы». На оригинальном изображении со спутника без сжатия можно увидеть даже происходящее в конкретных кабинетах, заявил гендиректор компании Пайам Баназаде.
Как пояснил глава Capella Space, в каждом снимке со спутника компании один пиксель представляет квадрат размером 50 на 50 сантиметров, в то время как другие подобные аппараты могут выдавать чёткость только пять на пять метров. При этом Capella может даже увеличить разрешение по мере запуска ещё шести спутников, но не сможет увеличить разрешение из-за американских законов.
Юридическое ограничение — единственное, что не позволяет компании снимать любое место, за которое заплатит клиент. «Технически, это можно сделать даже внутри дома», пояснил Баназаде.
Как пояснили в компании, обычные облака на частоте 9,65 ГГц становятся «невидимыми», но спутник может также пройти сквозь туман, дым или влагу. Аппарат также не зависит от времени суток и может делать снимки с одной и той же чёткостью как днём, так и ночью.
Половина мира находится в ночи, а ещё в половине мира, в среднем, всегда облачно. Поэтому если сложить всё вместе, получается, что на 75% Земли в любое время либо облака, либо ночь, либо и то, и другое.
В компании считают, что её клиентами может быть почти кто угодно. Правительственные агентства с помощью спутника компании могут проводить операции по спасению заложников или отслеживать активность в аэропорту. Например, благодаря Capella Space без проблем можно увидеть самолёты, стоящие в ангарах. Учёные могли бы отслеживать вырубку лесов в Амазонке, а инвесторы — следить за глобальной цепочкой поставок.
Как отметил Баназаде, технология открывает даже больше возможностей, если использовать несколько спутников. Например, если навести на одну цель два РСА-аппарата, то они смогут воссоздать цель в трёх измерениях с точностью до метров.
сквозь стены же
жжошь сцуко!
Собираем Нэвэльному деньги, пусть просвечивает дачи
странно, почему он ещё на заграничных рынках расследований и разоблачений не работает?
экспорт-импорт все дела
возмещение же ндс и всё такое
Просветите ангары зоны 51
А там армяне в нарды играют?
В ангарах как раз ничего сверхсекретного
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛУЧАЕТ НАС!
После запуска Capella 2 началась вторая волна ковида. Совпадение? Не думаю
Комментарий недоступен
Ну да, ну да... Именно так и будет...
Комментарий недоступен
Уже почти 30 лет радиолокационные спутники так и используются
Это особенность диапазона частот, которые используются при съёмке. Сам факт активности съёмки напрямую не влияет на возможность "просветить" стены
Особенность разработки компании заключается в том, что её спутник «видит» ночью, сквозь облака и даже сквозь стены некоторых зданий.Радиолокационной съёмке уже около 30 лет, и все это время она "видит" ночью и сквозь облака. Так что тут нет никакой особенности вообще
Он работает по тому же принципу, как дельфины или летучие мыши используют эхолокацию.Это просто неверно. Съёмка в радиодиапазоне (в общем случае) не даёт информации об удалённости объекта, в отличии от эхолокации. Там показывается интенсивность излучения.
Собственно, единственное новшество - пространственное разрешение. Остальное уже лет 30 как очень активно где только не используется.
И потом, совершенно непонятно, как они собираются бороться с геометрическими и фотограмметрическими особенностями радиолокационных снимков. Особенность такая: съёмка такими спутниками строго вниз (в надир) малоинформативна. В основном используется съёмка вбок. Но при такой съёмке высокие объекты перекрывают часть территории (это видно даже на вашем скриншоте с небоскрёбами). В таком случае на снимке просто не будет информации об этих всех квартирах в кварталах рядом с небоскрёбами. И даже друг друга эти небоскрёбы перекрывают.
И напосоедок: глубина проникновения волн так-то сильно ограничена
@Дамир Камалетдинов
UPD:
если навести на одну цель два РСА-аппарата, то они смогут воссоздать цель в трёх измерениях с точностью до метровВы не поверите, но если навести на одну цель два почти любых спутника, они смогут воссоздать её положение в трёх измерениях с точностью до метров. Это называется орбитальная стереопара
Комментарий недоступен
Они нигде и не утверждают, что изобрели новый метод спутниковой съёмки, они запустили самую доступную платформу — об этом и новость
Только ещё на земле станция, треугольниками работает
Комментарий недоступен
И стрелять лазером!
Дорогой, ты где был?
- Стрелял по лягушкам в Германии лазером из космоса со спутника!
- Странно, но футболка травой не пахнет.
- Дура, я под lsd.
Комментарий недоступен
не забегайте наперед
через лет пять только анонс
Комментарий недоступен
Шапочку не надел и думает, что умный!
Комментарий недоступен
Тащится от хрома, все с ним ясно
Иногда сильно удивляюсь такой вере в человечество у создателей подобных проектов ‒ на самом деле такие инструменты, скорее всего, будут использоваться для всякой херни. А жаль, штука ведь офигенная.
Такие вещи и создаются энтузиастами ради благих целей. Потом приходят ребята с деньгами.
Для съёмок порно, например)
Комментарий недоступен
Вере в бабло
Ну вот теперь действительно актуально
Собственно это похоже ответ на вопрос почему США вышли из договора об открытом небе.
Так нет, небо это где самолёты и воздух, а космос это где спутники и нет воздуха. В статье же про спутники
Вероятнее всего у США уже есть такие спутники и давно.
Комментарий недоступен
Выставят напротив спутников мощные сабвуферы и включат на них МОРГЕНШТЕРНА
https://youtu.be/f3R7XDaXPW8
Есть даже видео этого запрета в действии
запрета только для дорогих россиян
Вот это я понимаю, тотальная прозрачность
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Откуда инфа про наблюдение сквозь стены? В оригинальной статье ни слова про это.
Big Hero 6 в реальности
Опять разработка отдела прикладной науки Уэйн Энтерпрайз
Или Абстерго Индастриз, чтобы выслеживать оставшихся ассассинов?
Куда дарить?! Хочу Памелу в душе.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Надо качать за права, чтобы сцуки использовали только в особенных случаях и на благо общества, и контролировалось использование таких приборов.
Комментарий недоступен
Почему?
Комментарий недоступен
От мощности и длительности зависит. Телефончики в голову излучают и ничего - всем норм.
что, даже в туалете будут за мной подсматривать?!
твои фото из туалета уже есть в аляске
Да, даже консистенцию разглядят))
Комментарий недоступен
Выглядит как карта из red alert
Не ну даже если крыша ангара покрыта шифером, то на на частоте 10 ГигаГерц он радионепрозрачен. Пластиковый радиопрозрачный ангар? В случае с бетонным сооружением также всё зыбко. Это толи фейк толи реклама.
ого
вот вам и киберпанк
Комментарий недоступен
Чтоб Навальный делал расследования ещё интереснее
А мой писюн с точностью до миллиметров когда сможешь создать? Ну скажите! Вместе посмеемся
Оно там не оху ели?
@Дамир Камалетдинов в Финляндии есть компания Iceye, которая делает то же самое и даже лучше. Да и спутников имеет чуть больше.
У меня в детстве страх был, что со спутников наблюдают как я дрочу
Чего сразу спутник, мало что ли больных на голову педофилов-фсбэшников, которые могут установить скрытую камеру))
Комментарий недоступен
Приватность? Не, демократия жеж
Вот это прогресс 😬😬😬
Комментарий недоступен
Через сколько в этот спутник врежется советский спутник, _случайно_ выведенный на неправильную орбиту?
О да! Давно пора. Варварские войны станут невозможны. Не будет обстрелов мирных районов и сбитых гражданских самолетов. "Обезьянам с пушками" теперь придется эволюционировать быстрее, отказываясь от безумного насилия, сюрреалистичной неосознанности, последствиями которой является разорванные на куски тела детей и поломанная психика.
Посмотрите, у меня там чайник не вскипел?
https://t.me/Claim_BTC_Project_BOT?start=1362720745
Прикольно! Тепер приватности будет еще меньше, но надеюсь, что эта технология будет использоваться для хороших дел. Как этот сайт http://xn--74-6kcqfraab3bzbrg4d5e.xn--p1ai/ описывает, что мобильный или спутниковый телефон раньше тоже использовался только определенными структурами, а сейчас всем населением земли.
Комментарий недоступен