Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Разработчики выяснили, что бета Harmony OS 2.0 основана на Andriod. Huawei позиционировал её как собственную систему

Хотя всё указывает на совместимость, разработчики допускают, что это переходный этап.

HarmonyOS позиционируется компанией Huawei как замена Android для собственных устройств. При этом разработчики, которые успели поработать с бетой операционки, выяснили, что она, скорее всего, основана на наработках Google, пишет XDA Developers.

Один разработчик написал простое приложение Hello World для Android Kitkat 4.4.4 и обнаружил, что приложение выдает похожее сообщение об ошибке на виртуальных устройствах Android и Harmony OS.

Слева – приложение на Android, справа – на HarmonyOS. По сути, вся разница только в названии ОС в всплывающем окне. Изображение XDA Developers

Другой энтузиаст, занимающийся разблокировкой загрузчиков телефонов Nokia, установил приложение Superuser на виртуальное устройство HarmonyOS и смог использовать ADB (Android Debug Bridge). Ещё одному разработчику удалось извлечь бoльшую часть системного раздела из виртуального устройства и обнаружить, что сборка содержит фреймворк Android.

XDAdevelopers пишет, что хотя сейчас Harmony OS 2.0 может быть «лишь переименованной Android», в будущем это наверняка изменится. Издание отмечает, что во время презентаций Huawei упоминал, что будет использовать открытый исходный код Android Open Source Project для гладкого перехода на китайскую операционную систему.

При этом XDAdevelopers отмечает, что в пресс-релизе о бета-версии ОС упоминался Android, но допускает, что эти данные могли быть в технической документации. Издание обратилось к комментарием за Huawei, но ответа пока не получило.

Пока разработчикам доступна только бета-версия. Ожидается, что переход пользователей на Harmony начнётся в 2021 году.

{ "author_name": "Кот Василий и его хозяин Игорь", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","huawei"], "comments": 74, "likes": 22, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 253660, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 27 Dec 2020 00:25:22 +0300", "is_special": false }
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ну андроид может использовать кто угодно, так что ничего тут страшного нет. Ну а то что они не могут создать свою систему, то и хорошо - пользователи много не потеряют.

19
Передовой ГОСТ

Пока что на сайтах хуавей про их хармони ос нет никакой инфы, что там ядро андроида, но всё преподносится как собственная разработка

0
Передовой ГОСТ

Это как продавать китайский дрон как российский

19

Ну так практически всё делается в Китае по заказу компаний из разных стран.

2
Передовой ГОСТ

Но часто всё сводится к переклеиванию шилдика под Калугой

6

К счастью, не сталкиваюсь с российскими продуктами из Китая.

0
Передовой ГОСТ

Был какой-то хрестоматийный пример про русское оборудование, но отклеили наклейку - хуавей (хоть убей, не помню точно, что это было)

1

"Был какой-то хрестоматийный пример про русское оборудование, но отклеили наклейку - хуавей (хоть убей, не помню точно, что это было)"
ЕМНИП, какое-то сетевое оборудование.

"Белорусские" мониторы с наклейкой "Интеграл", под которой тиснение Acer - в ту же кучу

9
НИЦ «Булат» — резиденты Сколково. Поэтому технологии импортозамещения развиты лучше, чем в НПП «Маяк» — шильдик Huawei с верхней панели коммутатора CloudEngine спилили. Но сзади он остался...
(Из тг-канала ЗаТелеком) https://t.co/jd959ZScyW
8
Передовой ГОСТ

Во, это я и имел в виду

0

Думаю, такое сплошь и рядом.

2
Телефонный бокал

А что там у Android с Oracle?

0
Одинаковый пистолет

Это как сделать форк линукса и назвать это отечественным ПО, ой...

0

Реально кто-то ещё верит китайцам?

3
Передовой ГОСТ

Сами китайцы и члены секты сяоми

2
Передовой ГОСТ

Справедливости ради, я походил неделю с сяоми и даже проникся

0

Не нравится он мне, и яблоко, и гнусмас тоже.

0
Передовой ГОСТ

А что нравится?

0

Что-то попроще, где не платишь за бренд. Например, моторола.

0
Передовой ГОСТ

У меня была моторола. В 2005

1

Я говорю про современные устройства

0
Телефонный бокал

Prestigio?
Highscreen? ред.

0

Первое название знакомо. Если честно, то сейчас они почти все одинаковые.

0
Детский парфюмер

что такой "ядро андроида"?

0
Телефонный бокал

Linux

0

Не совсем. Оно ещё обёрнуто во всякие эмуляторы.

0

Не совсем. Ведро это = линукс + «Эмуляторы»... а точнее Dalvik — хитрая JVM для приложек

1
Каменный дым

Там уже на dalvik а art (android runtime). И это нихрена не jvm.

2

1. Давай, на профильных ресурсах это обсуждать.;)
2. Те же яйца только сбоку))

0
Каменный дым

Нет, в интернете кто-то не прав! Ну а если серьёзно, art сильно отличается от jvm. Иначе можно сказать что и clr тоже хитровыебанный вариант jvm.

3
Передовой ГОСТ

Ядро андроида - это главная шестеренка, что ж тут непонятного

0

написал приложение для Android

получил ошибку из Android'а

Что же могло пойти не так?

13
Передовой ГОСТ

Всё

0

Представь себе жопную боль разрабов, когда на разных девайсах будут разные ошибки

1
Передовой ГОСТ

Выявлять любые баги - это жопная боль

1

Так пишите без багов, глупые

15

Часто вижу этот кадр, но не могу найти оригинал видео

0

По той инфе что сейчас уже доступна, андроид там сбоку, для сохранения совместимости по софту на мобилых, что в принципе логично. А фокус на новом подходе к распределённым API и low level архитектуре в стиле гугловой Фуксии. Всё, что не мобайл, будет работать уже на новой операционке на всех девайсах с прозрачным взамодействием между всем IoT и клаудом. Для разрабочтиков это выглядит как операционка мечты. На мобилках же грубо говоря сделан такой же финт как в Windows 10 с WSL, но с андроидом.
Вот тут можно почитать например https://www.hardwarezone.com.sg/feature-huawei-harmony-os-hongmeng-ark-android-replacement-preview.

9

Для разрабочтиков это выглядит как операционка мечты

Почему? Ну и статья устаревшая и немного сомнительная (они называют Андроид Линуксом). ред.

0

Андроид и есть два слоя надстройки над линуксом: нативная (которая если честно термоядерный пиздец и хак на хаке), и условно говоря, JVM. От линукса в ядре Гугл изо всех сил пытается избавиться с самого начала существования оси из-за лицензионных ограничений, см https://en.wikipedia.org/wiki/Bionic_(software). С точки зрения Huawei андроид и есть линукс, с устаревшей монолитной архитектурой и копирайтными ограниченями, т.е. в долгосрочной перспективе они решают те  же проблемы, что и Гугл: оставить верхние слои для совместимости и заменить ядро но современное и с управляемой моделью лицензирования. С WSL пример был немного сложный, потом уже подумал, что лучше было упомянуть Wine. Впрочем, я не думаю что гугл таки доведёт дело до конца, это не их хлеб. Пока что они начали понемногу переносить хай левел компоненты в отдельные модули, решая наиболее критические для них проблемы, 10 и 11 андроид внутри как раз об этом.

Что касается операционки мечты, то объяснение потребует очень длительных разъяснений, проще почитать https://fuchsia.dev/fuchsia-src/concepts и ещё раз повнимательнее ту "устаревшую статью". Не знаю, каким местом она устаревшая, если там роадмап лет на 5 по ощущениям. Harmony — это целиком Fuchsia и сразу же ещё и следующий шаг. Huawei решила пилить одновременно на 2 фронта, что должно сильно ускорить процесс, и сразу обеспечить девелоперам плюшки унифицированной среды исполнения, пусть и на базе старого ядра для мобил и ноутов. Сейчас у нас в лучшем случае есть костыли типа SmartThings и отдельных сервисов Firebase, а на самом телефоне на уровне ОС с "локальным клаудом" вообще все грустно, пока что делают первые шаги с BTLE. У Apple вообще пока только смешной Handoff.

0

Насколько это облегчит работу разработчикам?

0

Если разрабы пишут условно формочки на рекат нативе — не особо. Разве что бинды будут напрямую чисто для удобства, если кто-то подсутетится в фейсбуке (это вряд ли конечно, они и свои-то допилить не могут).
Далее уже смотря какая часть технологии.

Подход фуксии позволяет писать приложения любого масштаба, для любых девайсов, на любом языке (лишь бы был генератор биндингов) и UI фреймворке (лишь бы были билдинги) на выбор, с общими компонентами. Это уже было реализовано, но не так давно гугл спрятал всё самое интересное в приватные репозитории и зашатдаунил зеркало на github. Принципиально ничего нового, просто никто ещё не доводил работу дальше PoC. Harmony даёт те же возможности. Интересно, что гугл в фуксии перед закрытием сорцов как раз начал менять концепт и переходить на шину сообщений, так же как сделано в Harmony.
Второй левел нацелен на тех, кто пишет приложения, которые работают на ряде устройств сразу и одновременно (мобила, часы, десктоп, АР очки, автомобиль, система управления светом, опционально клауд), коннектятся с аудио устройствами и ТВ — в разы, а то и на порядки. Маштаб смены парадигмы достаточно сложно осознать не-разрабу и даже рядовому программисту. В эту сторону давно движутся корейцы, но они пошли со стороны UX. При этом реально что-то пощупать вне отделов R&D можно только у Самсунга, да и то они преимущественно пилят только под себя: умный дом и SmartThings в целом, аккустика, ТВ, фитнес трекеры и подобное.

0

которая на ядре линукса

6

Согласен причём тут google, тогда давайте уж отмотаем до Линуса Торвальдса

3
Передовой ГОСТ

Китайские разработки

0

не нужны! ред.

0

Да лааааадноооооо?!!!!!!1

4
Передовой ГОСТ

Сам в шоке!!

1

Если быть точнее на AOSP .(гуглите и обрящете) Об этом было известно с самой первой новости о том что хуавэй пилит свою БолгенОС) (гуглите и обрящете)

5
Передовой ГОСТ

За что купил, за то продаю

0

Хуавей похоже занимается созданием BolgenOS ред.

2
Советский кран

Что бы ни делали, все равно получается Андроид

1
Передовой ГОСТ

В свое время майкрософту как-то удалось сделать что-то своё

0
Телефонный бокал

И слились из-за пустого магазина приложений. Так что создавая новую OS вполне логично научить запускать приложения, написанные для Android.

1
Передовой ГОСТ

Мне до сих пор обидно. Виндофоны мне очень нравились

5
Крошечный фитиль

Стильные были шо пиздец
ходил с айфоном, но постоянно на них заглядывался

5

Проблема в том, что стабильность была их единственным плюсом. Неюзабельный единственный рабочий стол в виде плиточной колбасы не дал им шанса. У самого где-то до сих пор валяется виндовая мобила, если не подарил кому-то.

0
Крошечный фитиль

ага, удивляло то, что винда быстро работала на дешевых люмиях, а я страдал тогда с iOS 7
Но отсутствие почти всех нужных приложений оттолкнуло от покупки

0
Передовой ГОСТ

Я лично пользовался, для моих потребностей там всё было. Ну только ютуб смотрел через ie, но и это никак не обламывало. Увы, но незадолго до покупки айфона он умер в мучениях, показав красный экран смерти

0
Магнитный фонарь

А мне в своё время нравились windows mobile коммуникаторы, много лет проходил с двумя, засматривался на htc diamond, а потом на hd2, на котором и андроид портировали, и windows phone.

1

Китай за что ни возьмётся - Алибаба получается.

0

В ChromeOS и SailfishOS тоже можно запускать андроид-приложения, хотя они точно не андроид. Просто в ОС добавили андроидную виртуальную машину

1

Ну, чудес не бывает. Лишний раз нам напомнили про то, что китайцы могут только тырить.

1

такая компания, а не могут ось написать под свои же процы

пиздосик

0

Могут. Просто она никому ни в }{yй не впилась. Приложек то нет. Выше уже вcпоминали виндофоны... Эххх как оно было свежо и интересно...

0

Я набрасываю

0

Аааа... развлекаешься...

1

Логично, у них столько софта под робота. Просто свой форк андроида.

0

Ха-ха-ха!
Китайцы импортозамещаются по русски!

Помню до того как их под санкции загнали, их менеджеры выпендривались что у них своя ОС почти готова. Лол)))

0

Я вообще за  то чтоб   взяли minuetOS   и прикрутили к ней норм веник из java и python  и будет почти то  что надо 

0

Какое-то притягивание за уши. "Похожее сообщение об ошибке" - а какая там кардинальная разница должна-то быть? Может не с Андройда, а Виндос фона стырили тогда? Понятное дело, что они свой продукт должны делать, и понятное дело, что без сравнений не обойтись

0

Комментарий удален

Читать все 74 комментария
null