Технологии
Дамир Камалетдинов

Все против Big Tech: как мир ополчился против Apple, Facebook и других крупных IT-компаний — и к чему это привело

Допросы, регуляция и первые необратимые последствия.

Казалось, Big Tech однозначно выиграл во время пандемии: массовый переход на удалёнку ускорил рост онлайн-сервисов (от Zoom до Netflix) и увеличил спрос на технику, как для работы, так и для отдыха.

Технологические компании как минимум на год стали важнейшими элементами мировой инфраструктуры. Например, без видеосвязи было не провести ни совещание, ни урок, ни переговоры, а почти все развлечения сосредоточились в соцсетях и стриминговых сервисах. Став незаменимыми, Big Tech-компании также впервые попали под настолько пристальное внимание регуляторов по всему миру.

Главы Apple, Google и Facebook стали ходить на допросы Конгресса так часто, что это стало обычным делом, а некоторые столкнулись ещё и с претензиями от бывших партнёров. TJ вспоминает самые значимые столкновения больших технокомпаний с проблемами в 2020 году и указывает на последствия, к которым они привели.

Евросоюз против Lightning в iPhone

Ситуация: С 2009 года количество стандартов зарядных устройств сократилось с более чем 30 до трёх основных — USB-C, micro-USB и Lightning, но Евросоюз решил этим не ограничиваться. Власти ЕС уже долгие годы пытаются обязать всех производителей техники перейти на универсальный стандарт зарядки, который бы подходил сразу ко всем смартфонам. Зачем? Чтобы снизить количество мусора.

Ещё тогда Apple (вместе с десятком крупнейших производителей) подписала меморандум о намерениях. Но пользовалась лазейкой: можно использовать свой стандарт зарядки, если продаёшь с ней адаптер. Параллельно компания постепенно переводила устройства на USB-C: такие разъёмы есть в MacBook, а также iPad Pro и Air.

В январе 2020 года дискуссия в Европарламенте о едином стандарте зарядки возобновилась с новой силой. Основной акцент СМИ, конечно, делали на том, что ограничения заставят Apple отказаться от Lightning.

John Gress Media

Последствия: В конце января 2020 года Европарламент проголосовал за резолюцию, по которой Еврокомиссия должна разработать закон об общем стандарте зарядки к июлю. Однако из-за пандемии планы отложили до первого квартала 2021 года.

То есть Евросоюз пока не заставил Apple отказаться от Lightning. Хотя компания начала класть в коробку с iPhone провод USB-C на Lightning и стала продвигать собственный стандарт беспроводной зарядки MagSafe. Возможно, в одном из следующих устройств компания либо перейдёт на USB-C в iPhone, либо полностью избавится от проводного способа зарядки.

США и Франция против медленной работы iPhone

Ситуация: В 2017 году Apple призналась, что старые модели iPhone с устаревшими аккумуляторами работают медленнее новых. Об этом стало известно после эксперимента пользователя Reddit, который удивился «ускорению» iPhone после замены аккумулятора.

Тогда Apple объяснила это заботой о клиентах: замедление тактовой частоты процессора якобы позволяет увеличить срок службы аккумулятора и устройства в принципе. В 2018 году компания выпустила обновление iOS, дав возможность видеть процент износа аккумулятора и отключить функцию «замедления» устройства.

Последствия: В феврале 2020 года французский регулятор (DGCCRF) посчитал, что Apple не проинформировала пользователей о замедлении iPhone, поэтому оштрафовал её на 25 миллионов евро. Компанию также обязали целый месяц показывать на сайте предупреждение о том, что она «совершила преступление в виде обманной коммерческой практики путём бездействия и согласилась выплатить штраф».

В марте Apple согласилась компенсировать до 500 миллионов долларов владельцам старых айфонов: каждый истец получил около 25 долларов. В ноябре компанию обязали выплатить американским властям 113 миллионов долларов, чтобы урегулировать претензии 34 штатов о «замедлении» iPhone.

Lifewire

Австралия против бесплатных новостей на Facebook и в Google

Ситуация: Из-за пандемии Covid-19 снизились рекламные доходы в СМИ, поэтому австралийские власти решили обязать Facebook и Google платить за новости, которые компании берёт у изданий. По задумке чиновников, компании должны делиться рекламной выручкой за использование чужого контента — если это произойдёт, то это будет глобальный прецедент.

Facebook отказался делиться доходами с австралийскими СМИ и заявил, что отказ от новостей не повлияет на бизнес соцсети. Google заявил, что закон нанесёт ущерб малому бизнесу, владельцам сайтов и блогерам, а также отметил, что и так платит «миллионы долларов» австралийским медиа ежегодно. Обе компании подчёркивали, что встроенные новостные сервисы дают им лишь малую часть доходов.

Последствия: Несмотря на критику со стороны IT-компаний, австралийский парламент не отказался от «кодекса». В ответ Facebook предупредил, что заблокирует публикацию новостей на платформе для всех пользователей из Австралии, в том числе и для СМИ. Google обращался к австралийцам через ютуб и написал им открытое письмо, где предложил ожидать «значительного ухудшения услуг». К текущему моменту закон находится на стадии обсуждения.

Epic против комиссий Apple в AppStore

Ситуация: В августе создатели Fortnite неожиданно активировали в игре собственную платёжную систему, работающую в обход Apple Pay и Google Pay. О её внедрении производителей не предупреждали.

Почти сразу Apple и Google удалили Fortnite из магазинов за нарушение правил — внедрение собственных платежей на платформах запрещено. В ответ Epic Games подала на обе компании в суд и развернула масштабную промо-кампанию против Apple, в том числе спародировав известную рекламу «1984».

После этого Epic Games собрала целую коалицию разработчиков, выступивших за снижение комиссий App Store с нынешних 30%. В октябре число её участников достигло 40 компаний, а число заявок — более 400. Они выступали за снижение комиссий и поддержку разработчиков.

Последствия: первое судебное заседание по делу прошло 28 сентября. На нём Epic Games уличили во лжи, но судья не вынесла решение ни в чью пользу — дело рассмотрит суд присяжных в июле 2021 года. До этого момента Fortnite останется недоступна в App Store и доступна на Android только при скачивании с сайта Epic. При этом суд проведёт ещё одни слушания 8 января — на них дадут показания глава Apple Тим Кук и вице-президент компании Крейг Федериги.

Getty Images

В ноябре Apple объявила, что c 2021 года снизит комиссию с 30 до 15% для части разработчиков, и запустила программу поддержки малого бизнеса в App Store». Как подсчитали в SensorTower, новые меры затрагивают 98% разработчиков. Однако они генерируют лишь 5% выручки магазина, поэтому Apple таким образом почти не понесла потерь.

Россия против правил AppStore и за предустановку приложений

Ситуация: В августе Федеральная антимонопольная служба вспомнила о жалобе «Лаборатории Касперского» двухлетней давности и потребовала от Apple изменить правила App Store. ФАС утверждала, что Apple занимает «100% рынка iOS-приложений» и нарушает закон, так как оставляет за собой право отклонять любые приложения сторонних разработчиков. От Apple потребовали изменить глобальные правила и убрать оттуда этот пункт.

Параллельно с делом ФАС, российские власти утвердили порядок предустановки отечественных приложений на смартфоны и Smart TV. На одном из совещаний с чиновниками представители Apple в России предупреждали, что в случае принятия закона компания может покинуть рынок.

Последствия: Apple должна была исполнить предписание ФАС до 30 ноября, в противном случае российскому юрлицу компании грозил штраф в размере до 500 тысяч рублей. В разговоре с TJ компания сразу заявила, что не станет подчиняться требованиям и менять глобальные правила App Store, а решение намерена обжаловать в установленном порядке. Пока её не оштрафовали, а требование ФАС всё ещё не исполнено.

Несмотря на то, что правительство уже утвердило порядок и список приложений для предустановки, предустановку приложений отложили до 1 апреля 2021 года. При этом в бета-версии iOS 14.3 обнаружили экран для рекомендуемых приложений, который, вероятно, начнут показывать при первой загрузке нового iPhone после вступления закона в силу. Судя по всему, на нём можно будет по желанию выбрать, какие из приложений сразу появятся на экране смартфона после настройки.

США против TikTok

Ситуация: Дональд Трамп с 2019 года вёл с Китаем торговую войну, сделав одним из её этапов санкции против крупнейших китайских компаний. Первой «жертвой» стала Huawei, а в июле 2020 года он обратил внимание на TikTok, которой владеет ByteDance.

Трамп заявил, что TikTok и WeChat выступают угрозами нацбезопасности, так как хранят данные американцев на китайских серверах. Президент запретил американским компаниям сотрудничать с китайскими фирмами и потребовал ByteDance продать TikTok компании из США до 20 сентября. Главным претендентом называли Microsoft, а компания даже подтверждала намерения приобрести сервис.

Последствия: Сделка по продаже TikTok Microsoft сорвалась, но ByteDance нашла нового покупателя — Oracle, также получившую одобрение Трампа. Позже выяснилось, что речь не о покупке, а о партнёрстве, но в Белом доме одобрили и такую схему.

По новым условиям ByteDance, Oracle и Walmart (да, сеть супермаркетов) должны были создать в США совместное предприятие и создать 25 тысяч новых рабочих мест. В противном случае TikTok могли заблокировать в App Store и Google Play. В итоге сервис добился временной приостановки указа Трампа через суд.

К началу 2021 года TikTok в США остаётся в подвешенном состоянии. Администрация Трампа после проигранных выборов потеряла интерес к китайской компании и не делает ничего, чтобы довести сделку до конца.

США и Европа против Huawei

Ситуация: Проблемы у Huawei продолжаются с мая 2019 года, когда компанию и всех её «дочек» внесли в «чёрный список» Минторга США. Сначала заметить последствия было сложно: на старые смартфоны ограничения не распространялись, а новые выпускали маленькими партиями.

Но в 2020 году ситуация достигла апогея, когда «блокаду» ужесточили. Huawei практически отрезали от остального мира: американские власти запретили работать с компанией всем, кто использует хоть какие-то американские технологии, даже если речь об офисных программах. Из-за этого Huawei лишилась доступа к процессорам и микросхемам, которые не могла производить сама.

На этом проблемы не закончились, в июле от Huawei отказались в Великобритании. Операторов обязали избавиться от оборудования компании до 2027 года с подачи США, где пригрозили проблемами с обменом разведданными в случае выбора «ненадёжного поставщика оборудования».

Последствия: Чтобы обойти ограничения на экспорт чипов и микросхем, Huawei решила построить собственный завод по производству нужных компонентов в Китае. Компания планирует пройти путь от 45 до 20-нанометровых чипов в течение двух лет.

В ноябре Huawei объявил о продаже Honor — саббренда, который использовал те же производственные мощности и компоненты, тоже попав под санкции. Главным претендентом на покупку называют дистрибьютора Digital China и компании, связанные с правительством Китая. Huawei не будет владеть акциями той или иной компании.

Не все разделяют нелюбовь США к Huawei. Германия, несмотря на все угрозы и ограничения своих соседей по Евросоюзу, разрешила китайской компании развивать 5G-сети в стране.

Конец года — самая серьёзная атака на Big Tech за десятилетия

Ситуация: Глав крупных корпораций допрашивали в США на протяжении всего года и чуть ли не каждые пару месяцев. Это стало так часто, что почти перестало быть интересно медиа. К концу года Конгресс выпустил 450-страничный документ, в котором подытожил 18-месячное расследования. А прокуроры 50 штатов подали антимонопольные иски, большая часть из которых направлена против Facebook и Google.

Гендиректор Google Сундар Пичай выступает перед Конгрессом США Reuters 

Главное предложение властей США — разделить крупные корпорации на отдельные независимые части, например, чтобы Facebook продал Instagram и WhatsApp. В Конгресс также внесли документ об отмене «раздела 230» — юридического «щита», который прикрывал соцсети и позволял им не нести ответственность за публикации и ограничивать отдельных пользователей.

Каждую из компаний — Apple, Google, Facebook и Amazon — обвинили в антиконкурентных практиках. Google досталось за «систематическое ранжирование собственного контента выше сторонних поисковых запросов», к Apple возникли претензии за контроль над дистрибуцией iOS-приложений, Facebook — за «монопольную власть на рынке соцсетей» и агрессивные поглощения, а Amazon — за доминирование на рынке электронной коммерции.

Вопросы у Конгресса возникли не только к поисковику Google, но ещё и к Chrome — самому популярному браузеру в мире. Подозрения связаны с тем, что компания выстроила массивный рекламный бизнес, который генерирует 160 миллиардов долларов в годовом исчислении — 30% всей рекламной выручки США.

В это же время на крупные технологические компании обрушились проблемы из Евросоюза. Власти создали «хит-лист» из 20 компаний, с которыми намерены бороться: помимо штрафов, они хотят заставить Google и Facebook делиться данными о пользователях с конкурентами.

Последствия: Нынешняя ситуация с Big Tech — это крупнейший акт антимонопольного давления на них со времён нападок на Microsoft в 90-х и 2000-х. Для многих IT-компаний это самые значительные судебные иски за последние 20 лет.

Власти США впервые поставили под вопрос сделки по поглощению WhatsApp и Instagram, а также всерьёз задумались о разделении IT-компаний на отдельные части. Раньше об этом ходили только разговоры. Пока неясно, чем это закончится для Big Tech: Microsoft уже пытались разделить напополам, но в итоге передумали, нечто подобное произошло и с IBM.

На момент подготовки материала ни одна из компаний не столкнулась с серьёзными последствиями, а рынок реагирует на новости о возможных проблемах только положительно. Инвесторы не верят, что какую-то из компаний ждут серьёзные меры, а судебный процесс, скорее всего, затянется на многие годы.

* * *

Сегодня технологическая индустрия стала куда более сложной, чем во времена предыдущих антимонопольных исков правительств разных стран. Кроме того, против соцсетей теперь настроена и приличная часть общественности из-за проблем с приватностью, манипуляций на выборах и других скандалов.

Даже если IT-корпорации в итоге понесут ответственность, практика показывает, что она вряд ли будет для них неподъёмной. Дела Microsoft и IBM длились годами, закончились крупными штрафами, но не нанесли компаниям серьёзного ущерба. После штрафа Facebook на 5 миллиардов долларов в 2019 году акции компании даже выросли. Очевидно одно — просто так от Big Tech в ближайшее время точно не отстанут, значит, что-то может и поменяться.

#итоги2020 #apple #facebook #epicпротивapple #google #tiktok