Сотрудники «Яндекса» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов с помощью компьютерной нейросети записали музыкальный альбом, стилизованный под «Гражданскую оборону». Всего в альбоме 13 композиций на составленные нейросетью тексты.
После того, как Алексей Тихонов показал мне «нейропоэта», мы так сильно захотели использовать стихи, написанные нейросетью, что даже кушать не могли. Понятно было несколько вещей:
1. Надо попробовать сделать стилизацию чего-нибудь культового,
2. Надо, чтобы культовый оригинал был достаточно маргинален.Поясню, что имею ввиду под пунктом два. Хармс, к примеру, у нейросетки получался годный, мощный у неё выходил Хармс, а вот Александр Сергеевич Пушкин выходил сомнительный. Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда. В целом, можно было бы заморочиться, найти каких-нибудь актёров и заставить их читать нейрохармса на камеру (кстати, если заморочитесь и найдёте, то я только за в это вписаться), но в этом не было какого-то достаточного художественного жеста, поэтому мы решили записать альбом. Сами, на коленке.
Писавший звук Ямщиков столкнулся с трудностями при попытке воспроизвести аутентичное звучание коллектива на современном оборудовании. В итоговом варианте, например, «ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона». Запись перегнали на аудиокассету, а потом оцифровали обратно. Пел «под Егора Летова» тоже Иван, а стихи исполнил Тихонов.
С оцифровкой и обложкой авторам проекта помог Павел Гертман, а с нейросетью — Илья Едренкин. Альбом «Нейронная оборона» был размещён на «Яндекс.Музыке», а также в iTunes, Google.Play и Amazon Music.
Давний динозавр
Не троллинг, а многоходовочка: скоро Яндекс откроет новый датацентр с электропитанием от бешено вращающегося в гробу Летова.
Комментарий удален
Гладкий файл
Тут два варианта:
1. Все-таки считается, что умер от остановки сердца. Без алкоголя.
2. Расстроился человек, на концерт хотел попасть. А теперь никак - и вы, как бы, "виновник". А я вот бывал на концерте гроб.
1. Кем считается? Напр., вот что пишут в интернетах:
«24 марта была названа причина смерти лидера культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егора Летова. Старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области Екатерина Павлова сообщила, что музыкант умер от острой дыхательной недостаточности, развившейся от отравления алкоголем. Ранее предполагалось, что причиной смерти Летова стала сердечная недостаточность».
http://www.kommersant.ru/doc/870741
Если есть какой-то более достоверный источник, достаточно указать его. Он есть?
--
Гладкий файл
Вовсе нет. Это же просто стилизация под авторский стиль. Это не значит, что в оригинале нет смысла.
Комментарий удален
Должен волк
Автоматические мемесы уже существуют:
https://www.facebook.com/shitpostbot/
http://spb.jaxsgaming.com
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Гладкий файл
Только тексты. Вот тут рассказ одного из авторов: https://www.facebook.com/kroniker/posts/1112179945508920
Например, он пишет в комментах:
если я нарочито пытался не попасть в долю, то выходило как у кривляющегося комика, а если просто играл, то так как партии простые, то и игрались более ли менее ровно.
Т.е. 100% человек делал музыку.
Должен волк
Например, следующие строки:
"В ожидании чудес, невозможных чудес,
Я смотрю в темноту, но не вижу прогресс,
Я хочу быть убийцей, я хочу быть живым,
Мне осталось всего лишь дожить до седин"
Уж слишком строки контекстуально подходят друг к другу. Может, конечно, у них какая-то великолепнейшая нейросеть, или они в итоге текст напильником обрабатывали(что вероятнее). Или вообще всех обманули, и через некоторое время скажут - ребят, мы пошутили, это все сами придумали.
Гладкий файл
У них специальная сеть для генерации стихов со стилизацией под автора. Нагенерили много разных текстов и подобрали подходящие.
- https://www.facebook.com/kroniker/posts/1112179945508920
- https://yandex.ru/blog/company/stikhi-avtopoeta-v-ispolnenii-avtora
Прямой динозавр
Ахуеть. Это шедевр. Я люблю "Гражданскую оборону", а тут такой подгончик, целый альбом. Спасибо, скайнет!
Должен волк
Ну, по крайней мере, так заявляют авторы.
Некоторые строки у меня вызывают сомнения.
Существенный
Пользуюсь в России. VPN нужен только для регистрации. Можно либо польский или румынский. Там подписка с флаком стоит 10 евро. Карточки для оплаты также можно любые, Tidal не заворачивается насчет страны их выпуска.
Должен волк
Ну, насчет регистрации понятно. А почему, например, Tidal, а не Spotify, если уж морочиться с VPN? Не из-за того ли, что(вот сейчас пойдет непроверенная информация, так как не помню, правда ли это), что Tidal позволяет стримить в намного более высоком качестве?
Существенный
Да только из-за Flac'а. Tidal единственный доступный сервис дающий потоковую музыку в таком качестве. (Есть ещё Qobuz, но у французов намного меньше коллекция).
Экспериментальный дебаркадер
Щас ещё и нейрокаверы на "Кино" подтянутся, и тогда будет полный порядок.
Комментарии