Raspberry Pi выпустила аналог Arduino за 4 доллара — микроконтроллер Pico для создания устройств своими руками Статьи редакции
Он поддерживает большое количество периферии, программируется на C или MicroPython, и подойдёт как новичкам, так и профессионалам.
Raspberry Pi представила микроконтроллер Pico — свой аналог платы Arduino, но всего за 4 доллара. Устройство работает на собственном ARM-чипе Raspberry Pi RP2040, а запрограммировать его можно просто перетащив файлы с рабочего стола.
Процессор RP2040 представляет собой двухядерный ARM Cortex-M0+ чип с 264 килобайтами оперативной памяти и поддержкой до 16 мегабайт автономной флеш-памяти, 2 Мб при этом уже находятся на плате.
Несмотря на не самые впечатляющие характеристики, Raspberry Pi утверждает, что процессор достаточно мощный для задач вроде машинного обучения. Микроконтроллер спроектирован с прицелом на гибкость в использовании — он оснащён 26 контактами для подключения устройств ввода-вывода, а также контроллером USB 1.1, который позволяет подключать его к компьютеру в режиме флешки.
Как объяснили в Raspberry Pi, микрокомпьютеры компании берут на себя «тяжёлые» вычисления, обеспечивают доступ к сети и хранилищу, а микроконтроллер обрабатывает аналоговый ввод или ввод-вывод с низкой задержкой, а при необходимости переходит в режим низкого энергопотребления.
В компании считают, что устройство подойдёт как для профессионалов, так и для начинающих. Его можно запрограммировать на C или MicroPython, а профессионалы смогут использовать его с большим количеством периферии.
Вместе с выходом Pico Raspberry Pi также объявила о расширении экосистемы своего процессора RP2040. Его будут использовать Adafruit, Pimorony, SparkFun и Arduino. Arduino также портирует одноимённое ядро на новую архитектуру — пользователи смогут использовать чип RP2040 со всеми инструментами разработки и тысячами библиотек, выпущенными для микроконтроллеров компании.
Raspberry Pi Pico станет доступен в США с 25 января по цене от 4 долларов (295 рублей). Во втором квартале 2021 года устройства на процессоре RP2040 получат более широкое распространения, утверждают в компании.
Микроконтроллеры Arduino и компьютеры Raspberry Pi популярны среди энтузиастов и хакеров. Они позволяют любому при желании создать работающий прототип собственного электронного устройства и самому его запрограммировать.
Да пусть они нахуй идут, там блять дерут капец как, для сравнения, в РБ у нас за платы пару лет назад запросили 300 рублей, это 117 баксов, в китае я отдал 15 баксов за всё с доставкой! У вас в РФ думаю тоже будут драть как и у нас в РБ, а потому, пусть идут в жопу. Пока китай наше всё! Я вообще не понимаю кто у этих идиотов что-то заказывает когда есть китай в котором раз в 7 дешевле.
У меня на raspberry pi крутиться сервер умного дома
А так, самые популярные способы использования: ретро консоль (вплоть до ps1_, адблок на уровне роутера (pi hole), медиасервер
Нормис недооценивают плюсы адблока на уровне роутера. Мало того, что он будет работать на все устройства разом, так он и работать будет там, где адблоков нет или они хреновые (телефоны, телевизоры, сосноли, etc)
На Ютубе посмотрите канал Алекса Гайвера. Он там на Ардуино мутит, но представление о возможностях этой пепяки получите.
Алекса Гайвера
У него хороший контент, но видео про пайку лучше вообще не смотреть. Много вредных советов и мало опыта.
Никогда не паяте паяльной кислотой. Он умудряется ею паять ПРОВОДА. Это просто пиздец. По части пайки он так себе. даже хуевые советы дает.
Это для DIY, микроконтроллер для простых девайсов, которые можно самому собрать. используется в разных арт-инсталяциях, кастомных решениях для умного дома и так далее
пример https://vimeo.com/61349578
есть курсы по которым можно с небольшим умением программировать, или даже без него, начать заниматься этой темой. выглядит не супер сложно, но времени на это нужно очень много.
Больше проблема даже не во времени, а в закупке starter pack для этого всего. В него или вливаешь кучу денег сразу, но не знаешь, что из этого пригодится, или закупаешь постепенно, по потребностям, но на это уходят реально года
А чего там может быть НЕ совместимо? ардуино ничего особенного не имеет в себе, компоненты используются по пинам одинаково везде
Например - машинка на дистанционном управлении, чпу, контроллер для поливки растений, diy дрон, умная теплица, умный дом(управление светом, управление водой(кранами), управление всякими датчиками - воды, дождя, газа, углекислого газа), всякие камеры - хоть на стенку, хоть на машинку, управление подсветкой - хоть на гирляндами, хоть лампами, хоть лед-матрицами вшитыми в одежду, можешь сделать автоматические ворота/двери, станки, принтеры - да что в голову придёт.
А операционку тянут такие девайсы? Линукс, например. Можно ли делать сервак?
Примерно те же области применения, что и у Ардуино. Несложные роботы, контроллеры всяких «умных теплиц», станки с ЧПУ, погодные станции, всякие истории с LED-панелями, сервоприводами, автоматизация мелких задач дома… на самом деле вариантов ещё десятки, если не сотни. Всё упирается только в фантазию. ;)
По ардуине есть очень не плохой вводный курс на курсере (бесплатно можно пройти). Я как-то пару вечеров потратил, пересмотрел все и смог в итоге собрать нужный мне на тот момент прибор для измерения выдержки плёночных фотоаппаратов. Для старта, я думаю, подойдет даже если конечная цель освоить малинку https://ru.coursera.org/learn/roboty-arduino
Интересует применение на бытовом уровне микроконтроллеров в принципе, или конкретно этой штуки?
Да все что угодно, от троллейбусов из буханки хлеба, до собственных дырявых контроллеров устройств типа умного дома. Друг и один знакомый делали "умные" инкубаторы для яиц, я делал спортивный компьютер - дипломную.
А конкретно эта штука не особо понятно для кого. Для совсем малышей есть сорта Arduino, а прямоходящие инженегры используют Atmel/ST/Microchip, в зависимости от религии
да там можно и на голом Си, если надо место сэкономить
на ассемблере вообще проще всего, там набор команд небольшой )
мы в 9-10 классе сами паяли ZX Spectrum, а когда игры надоели, то с другом писали на ассемблере разные проги, на бейсике там ничего интересного сделать нельзя было, интерпретатор дико тормозной
тогда не было ни интернета, ни хуя
книги с описанием команд Z80 приходилось заказывать по почте, да на радиорынке покупать разные доки
Дядь, я с той же планеты.
У меня ток всё неудачно пошло:
1) Сначала сдуру повёлся и попросил маму заказать «Хобби» - упакованную Ямаху от «Юного Техника»/приложения к нему. Пока он шёл - родители купили 2 кассеты с играми от ZX, сколько я перечитывал названия и представлял эти игры! Потом ещё хз сколько времени он валялся, RGB-вход нужно было впаять, чудо, что впаяли вообще деревенские кулибины..
Игр не было для него. Хотелось играть, а не прогить, так и не пошёл этот комп у меня.
2) Из деревни переехал в райцентр. У всех был Эльбрус, мне какой-то клоун впарил 64 (кб???) не помню имени, там тоже ебля с входом и какая-то другая оболочка вроде, которая на нет всё сводила использование по сравнению с Эльбрусом. Не помню, в чём проб была, но я только играл, прожить там было неудобно.
Даже Денди у меня не было - только Сега 16 бит, играл в неё на каникулах, когда возвращался в деревню, пока вся деревня играла в кучу игр, я играл в одну за несколько месяцев. Хорошо она потом у друга с богатыми родителями появилась - выбор чуть лучше стал, но и у него не ахти игр было, они продавались только в одном магазе райцентра продавали за дохуя денег.
Чудо, что не разочаровался в айти тогда
Я ничего в этом не понимаю. Но хочу приобщиться.
Получается, если возьму вот это https://amperka.ru/product/malina-v4-4gb
для начала, будет ок?
Или мне нужен еще Arduno?
Да возьми arduino kit с алиэкспресс - вбей в поиске и выбери какой понравится, ну а дальше а ютубе или в интернете поищи ардуино уроки : там полно подробных уроков с уже готовыми схемами подключения и кодом. Ну и за пару дней освоиться можно и основные датчики и устройства попробовать подключить.
Вот подешевле, стартовый, но тоже основные вещи есть
Или вон можно чисто ради быстрого вау эффекта взять и машинку собрать 3 022,05 руб. -22% | Умный робот LAFVIN для автомобиля UNO R3, ультразвуковой датчик, модуль Bluetooth для Arduino с учебным пособием
https://a.aliexpress.com/_9yioWN
Если хочешь ретроконсоль, то бери лучше raspberry pi 4 с двумя гигами памяти. Заливаешь не неё retropi - https://retropie.org.uk/, и спокойно играешь в сегу, денди, нинтендо, и ps1.
Апельсинки подешевле, но там достаточно геморно с поддержкой эмуляторов.
Ну а так, если хочешь влиться и сделать что то прикольное по теме микроконтроллеров, то смотри в сторону esp8266. Полностью совместима с ардуинами, но там ещё встроенный wi fi.
Ну и как пример из жизни - сделал на даче освещение. На raspberry крутится локальный сервер с веб мордой. Она подаёт на микроконтроллеры нужные запросы, ну и они делают что надо.
https://youtu.be/3eZYxBp-lKY
Плохой совет @Илья Тимофеев . raspberry pi 3 b+ и только его. Под него полно готовых сборок игр, до 1Tb гигов, а вот под 4 — хуй, какие-то жалкие сборки на 16-32-64-128, пара больших только. У меня подруга так лажанула, я не шарил ещё тогда, у меня была просто 3-я, а она купила 4-ю.
Вот сборки для 3: https://www.arcadepunks.com/download-raspberry-pi-4-images/
А вот — для 4: https://www.arcadepunks.com/download-raspberry-pi-4-images/
И сразу очень важная фишка: флешки брать только от Samsung — на остальных чуть-чуть не хватает места, образы не вмещаются. Я так дико соснул хуйца, купив 256 Gb флеху от другого производителя и узнал, что образы на 256 Gb не распаковать на неё. Пришлось довольствоваться 128 Gb.
А зачем сборки? Ось заливается в два клика мышки - https://www.raspberrypi.org/software/. Скачали официальную софтину, выбрали нужную ось (retropie), вставили флешку, хоть на 16 гигов, и всё записалось что нужно.
Самих ромов дофига везде. Как пример - https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=886030
Закачать их на флешку это дело тоже двух минут. И играй. Ось весит гига полтора, ромы для сеги и деньди тоже копейки. Смысла особого нет тратится на здоровые флешки.
Просто третья и четвёртая на два гига стоят одинаково, но у четвёртой производительность выше в полтора раза. А там если эмулятор для второй соньки допилят, то третья его вряд ли осилит, т.к. она и для нинтендо 64 начинает лагать.
По флешкам с самсунгам что то у меня не пошло, я использую sandisk.
А сам-то так делал? Я - да.
Во-первых, если копнуть - к каждой консоли ещё либы надо искать, и это совсем нетривиально.
Во-вторых, ромы давно уже с сайтов поубирали, видать - правообладатели выебли. А когда они были - то не запускается, то версия какая-то ебнутая, то ещё что-то.
В-третьих, в сборках есть сразу большинство хитов и нехитов. Для фильмов удобнее юзать Кинопаб, а не Рутрекер. Тут примерно также. Я с детьми иногда врубаю и мы ищем что-нибудь интересное, в шоке от игр про Кирби, например, они даже сейчас поражают. Мы не знаем, во что именно мы будем играть. Сидеть и сёрфить по сайтам с выпиленными оттуда ромами - такое…
В-четвёртых, для всех игр уже есть превью-арт, а то и превью-видео.
В-пятых, на выбор сразу установлено несколько тем в разных атмосферных стилях.
В-шестых - это всё устанавливается ровно также, как пустая система - скачал и распаковал образ.
Если кто получает удовольствие от создания своей сборки - я рад за него. Я пробовал на РетроАрче - заебался, а для некоторых консолей и вовсе не смог запустить игры (военная такая комичная серия где заложников спасать и пули/гранаты/бомбы тоннами летают, начиналась на игровом автоматом потом сделали консоль).
И это притом, что я свои впсы на хостинге менеджю сам, то есть способен разобраться. Только от красноглазия кайфа не ловлю.
Да, делал, и не раз. Что бы не быть голословным записал видос https://youtu.be/yxcn9KlLskk. Но я просто сам на линуксе уже лет 7 сижу, основная работа связана с бекендом для веба, так что у меня это трудностей не вызывает. Сейчас правда малинку четвёртую старший ребёнок использует как комп. Играть в игры дети предпочитают на соньке, а у меня времени на это особо нет.
Но тут я с тобой согласен, если не хочется разбираться и хочется меньше гемора, то проще использовать готовое. Я тоже предпочитаю такси, вместо собственной машины т.к. не охота с ней возится, а кто то считает иначе.
Просто третья малинка по сути дела уже устаревшая, всё новое сейчас пилится под четвёртую, и она более перспективная. А цена что у третьей, что у четвёртой примерно одинаковая.
Ромы так же можешь взять спокойно из готовой сборки, из неё вытащить папки с играми, и закачать себе какие надо. Не думаю, что в сборках что то меняют на уровне системы.
Я, конечно, предпочитаю больше Orange PI для своих проектов, но там реально больше гемора чем с малинкой.
В общем, лучи тебе добра, и хорошего дня. :)
4 доллара - это, конечно, лукавство. У нормальных реселлеров пока-что не меньше 6 евро + от 5 евро доставка.
Это они имели ввиду что это отпускная цена с завода будет, + всякие барыги кто будет перепродавать и везти с завода вам, конечно ещё себе накинут. А вы как хотели? Скажем вот я, спроектирую устройство, его отпускная цена будет 10 долларов. Понятно, что чтобы довести его до вас, эта цена увеличится в несколько раз.
Хуй в стакан, я в другой стране, так что +10% и не пыне, а лукашенко, у нас тут не такие аппетиты, всё же мы РБ, а не РФ.
Если посылка не дороже 20 баксов, то никаких пошлин нет вообще и можешь заказывать хоть миллион таких посылок, уже ограничений по количеству нет.
Ну мне всякие электронные штуки заказывать нормлаьно, а одежду и прочее, я не долбаёб как 90% людей в мире, и шмотки покупаю только ТАМ, где могу лично померять на себе! Телефон или что-то дорогое, что дороже 20 долларов, всегда можно заказать через россию, и тогда тоже пошлины нет, если через страны СНГ идёт. Так что не испытываю вообще никаких проблем.
Что есть налог, что нет, мне вообще по барабану и продвинутым людям.
Для бабки с деревни ток его сделали, а так все уже давно научились обходить и сами китайцы активно помогают.
А что именно так себе, мне всего в несколько раз надо чтобы там увеличение было, даже если китайцы пишут что там 600х, а на самом деле будет раз в 5-10 то и нормально. Я же не бактерий там буду препарировать.
Для плат мне пойдёт вполне! Ну и платы у меня не промышленные где дрожки как волосок, я стараюсь тонкие дорожки и не делать.
Ну знаешь. на таможне все-таки не совсем идиоты работают. Так что, все равно будь готов заплатить пошлину. Вон у нас новости были, когда на почте не выдавали посылки с телефонами сяоми. Знаешь почему? Потому, что они считались за серые телефоны. и официальные магазины просили их не завозить. Кое как со скандалами все решилось. К чему я это? Что на таможне работают далеко не идиоты.
Микроконтроллеры Arduino
Arduino это солянка, микроконтроллер на ней Atmega как правило
И ещё упрощённый язык, так надо настоящий си или с++ использовать, а так хуета какая-то.
Харе выёбываться, не все такие небожители, как ты. Есть и люди, которые хотят быстро и просто. Именно из-за этого DIY взлетел в последние годы. И пипл не только развлекается — и в таких, как ты превращается, или просто прототипирует геджеты и кикстартерит их — а там не сцы, могут и нормально собрать.
Я, например, крайне быстро запилил такую штуку на Арудине:
Оболочка (забыл, как звать, но с тем же интерфейсом, что и та, которая заливает прогу в Ардуину, но делалась для управления светотехникой концертов/инсталяций) хавает системный звук на Маке, обрабатывает его, разбивая на 3 цифры, которые представляют bass, mid, high и шлёт всё это Ардуине, которая мигает обычной RGB-лентой.
Я, конечно, имею опыт программинга, но на скриптовых языках и очень давно не занималя этим.
Если бы нужно было ебаться, как такие, как вы это любят делать — никогда бы не реализовал это.
А тут алгоритмы нагуглил, оболочку эту нагугли, собрал всё в кучу — voilà!
Я, конечно, имею опыт программинга, но на скриптовых языках и очень давно не занималя этим.
Программирование это не написание кода на определённом языке.
Язык программирования, это всего лишь синтаксис со своими правилами и всё. Перейти с одного языка на другой очень просто, выучил синтаксис и погнал. Программирование это мышление, а на чём писать без разницы особо, скриптовый или вообще ассемблер, просто на каком-то языке проще, на другом сложнее и дольше только и всего.
Если бы нужно было ебаться, как такие, как вы это любят делать — никогда бы не реализовал это.
Если не любишь ебаться по настоящему, зачем тебе вообще самотыки.
Купил бы готовый девайс звуковой эквалайзер и всё. Но ты почему-то покупать готовое не захотел, сильно заморачиваться не захотел, а сделал что-то среднее, только не понятно зачем оно такое среднее.
так надо настоящий си или с++ использовать
кто мешает?
@Max Okhrimenko
Я это по стёбу написала, я ничего плохого к Киберпанку не имею.
Arduino nano в таком же виде выпускается. Кому нужно - припаивают)
Не ну получше конечно чем Atmel-ловские, но с атмелами работать проще, примеров куча в нете и проще всё. Мне например такая мощь STM-мов и не нужна, зато атмелы проще раз в 100.