Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Роскосмос не будет участвовать в проекте окололунной станции Gateway. Рогозин объяснил это неравноправием участников Статьи редакции

«Это американский проект с ограниченным участием внешних партнёров».

Проект окололунной станции Gateway Изображение NASA

Роскосмос не будет участвовать в международном проекте Lunar Orbital Platform — Gateway, возглавляемом NASA, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Несмотря на отказ от участия в программе, Роскосмос заявил, что готов обсуждать с США вопросы по теме окололунной станции, если они представляют «взаимный интерес».

Комментарий появился вскоре после того, как источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли заявил об исключении Роскосмоса из экспертной группы по обсуждению Gateway. По его словам, представителям России закрыли доступ к материалам о Gateway, а также исключили их из обсуждений и рассылок писем. Причиной стали неоднократные заявления Роскосмоса о недостаточной роли России в проекте.

Дмитрий Рогозин, комментируя новость об «исключении Роскосмоса» из экспертной группы по Gateway, заявил, что Россия обсуждала участие в проекте, но не входила в экспертную группу.

Как можно быть исключённым из какой-то «лунной группы», если мы туда никогда и не входили?! Да, NASA присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг). Но мы уже неоднократно заявляли, что готовы принять участие проекте, где все участники равноправны.

Дмитрий Рогозин
глава Роскосмоса
  • NASA представило программу окололунной станции в 2017 году. Проект задумывался как пересадочная станция для космонавтов, отправляющихся на исследование Луны и дальнего космоса;
  • Тогда же Роскосмос объявил об участии в программе, однако потом глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сказал, что Россия может построить окололунную станцию без NASA — в сотрудничестве со странами БРИКС. Он объяснил это так: «Россия не может позволить себе участвовать в чужих проектах на второстепенных ролях»;
  • С тех пор не было ясно, станет ли Россия участвовать в проекте вместе с Японией, Канадой и Европейским космическим агентством. В 2019 году Роскосмос вернулся к обсуждению проекта с США, однако теперь заявил, что не будет в нём участвовать.
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0443\u043d\u0430","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 96, "likes": 69, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 329313, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 13:13:57 +0300", "is_special": false }
0
96 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Желающий алмаз

где все участники равноправны

Кто-то запускает новые ракеты, а кто-то пердит в стул. Равноправия требуешь?

128

Орнул про равноправных.
С нас помощи проекту как от слепого в каллиграфии.

41
Компьютерный завод

С нас помощи проекту как от слепого в каллиграфии.

Так-то умных людей в России ещё достаточно (и средняя зп существенно ниже). В каком-нибудь проектировании вполне помогли бы. Другое дело, что это будет сильно неэффективно для общего бюджета станции (так как рогозин и другие топ-менеджеры захотели бы попилить на этом).

16

То есть максимальная. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

0

Видимо, в НАСА отказались наклеить ебальник рогозина на обшивку станции. 

27
Верный Женя

Поставить на станции его треки.

8
Желающий алмаз

После такого выход один и это —

1
Желающий алмаз

в деревянной рамочке с позолотой

3
Входной череп

Да это вообще напоминает скулеж, дескать ровней не считают. Постеснялся бы

8
Полезный парфюмер

Дмитрий Рогозин сказал, что Россия может построить окололунную станцию без NASA

Удачи блять, там НАСА + ЕСА + крупнейшие подрядчики совместными усилиями пилят модули, робототехнику и средства доставки - и то они в ахуе от объема работ - а роскосмос научный модуль для мкс с 2004-го пилит, дай б-г в этом году запустят.

Станцию окололунную он построит, лол.   ред.

80
Входной череп

Из Лего

29

мне кажется, из лего получится лучше, чем от роскосмоса

10

ну я вот вообще один собрал без всяких НАСА и подрядчиков, ничего сложного

8

Из куплетов своих песен

0
Компьютерный завод

и то они в ахуе от объема работ

А есть какие-то оценки общей стоимости? Сколько дворцов путина выходит?

6
Полезный парфюмер

Если говорить о стоимости полного проекта, включая налунные модули, доставку и станцию - я нашел упоминание 71 млрд $, т.е. примерно 51 дворец без учета плесени и ремонта последнего. 

14

Стоимость дворца - 1,3 млрд. долларов. Пишут, что весь проект по возвращению человека на Луну (включая Gateway) обойдётся в 28 млрд. долларов. 21 дворец, примерно.

Сама станция Gateway вроде бы 1,5 дворца стоит.

1
Шахматный фитиль

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Ну да. Бюджетненький такой дворец.

8

Незаметно для общества родилась новая измерительная единица – дворец

«проект по благоустройству обойдется бюджету РФ в полтора дворца»
«мы инвестировали дворец в экономику РФ»
«в результате подготовки к олимпиаде был украден дворец»

Теперь только дворцы. Обеспеченная однокурсниками валюта.

5
Верный Женя

А ёршики на ней хоть стильные будут?

1

Я думаю стоимость в 100лярдов сильно недооценена.

0

Если 100 лярдов это за дворец, а не все-все-все, то я думаю, что сильно переоценена (либо там пиздец как пилят) — пришла идея сравнить с Apple Park и гугл говорит, что он какого-то черта обошелся _всего_ в 5 млрд долларов/375 млрд рублей. Только там площади помещений 260 тыс. кв. м. и выглядит оно ну совсем чутку пизже...

(стоимость одного квадратного метра 1.44 млн. р. у Эпл Парк и 5.55 млн. р. у дворца) ред.

0

У них мебель тоже от $50k штука?

0

Нет, у Эпла очевидно такой нет — я уже редактировал сообщение по этому поводу, но коль ответил, то запощу отдельно:

Понятно что у Эпл парка это тупо стоимость конструкции (в лучшем случае с чистовой отделкой), а тут мебелированный дворец, но я не представляю как/чем можно обставить/отделать квадратный метр, чтоб тратить на квадрат по 4 млн. р.

Ну ок, безумно дорогая мебель (названные $50к как раз около 4мнл, хе), но она же не на каждом квадратном метре стоит. Большая часть помещений там пустой пол же и я не думаю шо существует плитка/паркет/etc даже по $10к за квадрат. ред.

0

Во-первых, там не только сам дворец, но и куча доп построек, в т.ч. подземные тоннели и мост, ледовый стадион, объекты охраны, спец связь и хрен его знает чего еще. И можно быть легко уверенным что спиздили на строительстве процентов 50. Плюс зарплаты обслуге.
Во-вторых, посмотри видосики модных дизайнеров/отделочников. Узнаешь как ремонт в обычной квартире на 60м выходит в 15-20 лямов.

1

Ну к сумме всего владения уже лучше вяжется/представляется, да. Наверняка при таких масштабах тупо землю туда-сюда перетаскивая (ландшафтные работы) можно нихуево въебать.

в обычной квартире на 60м выходит в 15-20 лямов.

Ну это "всего" 333к. на квадрат и там уже убер-убер сделано. Это без ебунтой мебели, конечно, но она не должна настолько удорожить (при таком же % пустого пространства, как во дворце).

Короче хз, если 100 ярдов это все владение с затратами на поддержание за последние десять лет, то верится, но сильно больше (как ты говоришь "стоимость сильно недооценена") я б не дал. Охуенный из меня оценочник, знаю)

Если же подразумевается просто сумма взяток, то без вопросов там еще несколько раз найдется такая сумма.( ред.

0

0,001

0

Следом за базой на Луне

5

Следом за базой на рублевке. ред.

4
Ужасный ящик

Сложно построить научную станцию, когда спиздил все деньги из бюджета.

3

Пиздеть - не мешки ворочать. ред.

0

Ну у Китая есть своя лунная программа, лунный грунт недавно доставляли. И многомодульную космическую станцию они через пару лет свою запускают, одномодульные у них уже были 2 штуки.

Можно с ними что-то делать. США с ними тоже не станут делать лунную станцию.

МКС все-равно уже скоро закрывается. ред.

0

Сейчас все амбициозные и большие проекты делаются при сотрудничестве стран. Рогозин ненавидит США, воююет с ними в Twitter. Он не думает о пользе нашей науки и космонавтике.

42
Шахматный фитиль

Комментарий удален по просьбе пользователя

32
Верный Женя

Рогозин не думает

28
Дикий файл

Только действует

0

Без*

1

Рогозин не существует (лучше бы)

0

Сейчас все амбициозные и большие проекты делаются при сотрудничестве стран.

МКС такой была, но лунная станция, это не совсем международный проект, это часть программы США Артемида, и там на первых ролях США и на вторых их союзники – Канада, ЕС и Япония.

Мы там ожидаемо не при делах. Да и МКС получилась, только потому что у США было мало опыта с орбитальными полетами. Сейчас им уже нет смысла на равных с кем-то делать проект, тем более речь уже идет об освоении Луны и добыче ресурсов на ней.

Нам сейчас, если только с Китаем кооперироваться. Это, если еще будут амбиции что-то большое делать в космосе, что уже не факт, слишком много просрали.
А если скатываться в космосе на уровень Канады, тогда можно сделать и только шлюз для американской станции. ред.

3

что за игра такая Twitter? тоже хочу повоевать 

0

Воюет сидя в сети internet, через ряд устройств компании apple.
Я не удивлюсь, если он и интернет Маска будет юзать

0
Давний химик

Решил поверить Рогозину. Вдруг не пиздит.
Нахожу стать в Коммерсанте от декабря 2019.
Он сука радовался что нас туда вернули
https://www.kommersant.ru/doc/4206837

39
Ужасный ящик

У него биполяр очка.

15

Ну все логично, зачем нам какой-то окололунный модуль, когда у нас уже 5 лет как есть целая база на луне.

29
Городской шар

А если кто скажет, что это не Рогозин, то
https://www.dp.ru/a/2012/09/11/Dmitrij_Rogozin_predlagae
В российских космических планах - автоматизированная база на Луне (2020), высадка людей на Луне (2025) и высадка людей на Марсе (2040). Впрочем, это, конечно, очень предварительные планы и даты.

8
Верный Женя

Секретная лунная база Путина с аквадискотекой.

5

отставание в науке и технологиях. отсутствие образования и кадров. страна под санкциями. 
кто вас в космос возмет на равных правах?

16

Время Гагарина давно ушло. А у нас все живут надеждами  - ' можем повторить '. 

4
Надежный блик

Рогозин объяснил это «неравноправием» участников

12
Классический дебаркадер

Дорисуй деньги под собакой

0
Надежный блик
13
Классический дебаркадер

С бюджетом за 2020 176 млрд рублей ред.

1
Надежный блик

Замки не за бесплатно строятся

1
Классический дебаркадер

Думаешь тот корридор в скале для отвода продуктов сгорания ракет? 

15

продуктов сгорания кальянов

3
Сильный Слава
9
Мучительный теркин30см

Пилить не дали, нарушили права)

8
Давний химик

А нам этот ваш гейтвэй нахуй не нужон

4

на самом деле обидно... Наше поколение застанет отправление людей на Марс, но вся Россия будет только смотреть и, видимо, никак не будет причастна... Люблю страну, очень горжусь историей, но так грустно осознавать что сейчас историю не делают(

3
Остальной Артем

Крым – чем не история?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Классический дебаркадер

Рогозин be like: ред.

1

Роскосмос с чупа чупсом уже лет 10 . Так что ни чего удивительного 

1

Других россиян, которые бы выкинули Рогозина из Роскосмоса, у нас нет.

1

Ахах.. да кому мы там нужны...лучше все просрать а точнее все в карман запихать.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Равноправное участие со странами БРИКС=Китай. Китайцы известные адепты равноправного партнерства.

1

Вот из-за таких плохих людей Россия вылетает из всех международных проектов

0

Будет норм, только если впишемся в общую с другими странами БРЮКИ программу. 

0
Военный чайник

Ну и ладно, рогоза построит свой лунный модуль, с батутами и таксой

0

дырка в обшивке модуля, неспособность вовремя доставить груз космонавтам, проблемы с канализацией и воздуховодами - и он хочет на равных???

0

Контрсанкции за бан в Твиттере?

0

Как там знаменитая российская база на луне?

0

«Ой, ну и пожалуйста! Ну и не надо! Не очень то и хотелось»  (с) Дмитрий Рогозин

0

Такие новости уже мало кого могут удивить. Скоро нас еще откуда-нибудь вышвырнут

0

Так себе отмазка...

0

Я думаю любые разговоры об участии России в таких объемных программа с жесткими сроками нужно говорить только после запуска Науки на МКС. Уже пару десятилетий и мы до сих пор ждем..

0

Продолжает надувать щеки и тыкать Гагариным во все дыры? Какое равноправие б...ь? Что кроме советского наследства построено нового?

0

Если всех этих дол€#%’в не разогнать в ближайшее время, то космос мы просрем окончательно 😞

0

Ни лифт не сделаешь, ни дворец не построить, ни сувениров не продать, как тут работать?

0

А, кроме того, как выебываться, Рогозин чем-то ваще занимается?

Ему будто лет 15 и он самоутверждается

0

заебок, пусть вообще сворачивают свою лавочку

0
Железнодорожный кубок

А он чего в этом проекте делать-то собрался? У него там сквозняк на МКС и космонавты американцев объедают уже неделю. Барнаул, космическая орбита.

0
Остальной Артем

Лошара, блядь. Как тебя можно брать в равноправные партнеры?
Из-за своего эго рф проебала участвие в интересном проекте

0

Никогда такого не было и вот опять

0

Дмитрий Рогозин сказал, что Россия может построить окололунную станцию без NASA

с блекджеком и шлюхами.

0

Через тернии

0

Ну, если быть честным. Некоторая монополия со стороны НАСА все же в последнее время ощущается. Тут как бы не хотелось, но без политики не обходится. Хотя, казалось бы, сфера, где все должны работать сообща

0

Какая окололунная станция? Рогозин своим же космонавтам доставить еду не может и их подкармливают американские астронавты

Свою станцию он со странами Брикс будет строить, клоун путинский

–2
Читать все 96 комментариев
null