Технологии
j5st j5st

Категории 4G LTE

В данном материале собраны в таблице наиболее необходимая информация по категориям LTE. Выделены категории LTE, которые в России сейчас наиболее актуальны и имеют перспективу. Использование 5G-сетей в России постоянно откладывается и сейчас нет никакой ясности ни по срокам, ни по каким либо аспектам запуска 5G в России, на каких частотах он будет запускаться, кто и когда получит лицензии на использование, развитие сетей 4G LTE не потеряет актуальность в ближайшие несколько лет. Развиваться сети LTE будут в основном за счет перехода на более высокую категорию LTE со стороны операторов и вендоров оборудования. Так они смогут без сильных изменений инфраструктуры нарастить ёмкости базовых станций, скорости доступа и качество сети в периоды пиковых нагрузок.

Указанные в таблице значения являются максимально возможными. При идеальных условиях, например: при наличии агрегации частотных диапазонов, идеальным сигналом и оборудованием с поддержкой MIMO 8×8 и 256QAM, не факт, что скорость будет, к примеру 1400 Мбит/с (LTE cat.21). Реальная скорость в сетях 4G LTE зависит от очень многих факторов.

Параллельно с развитием сетей 4G LTE со стороны операторов продолжит развиваться и сегмент потребительских (телефонов, модемов, роутеров) устройств. Это касается и смартфонов, даже в недорогих моделях будет появляться поддержка LTE-Advanced с агрегацией частот. С 2014 года все актуальные 4G-модемы перешли на категорию LTE cat.4. и выше. Развиваться продолжили стационарные и портативные 4G-роутеры, которые имеют даже категорию LTE cat.16. Для России актуальные сейчас LTE cat.6 и cat.9, но в перспективе, когда операторы модернизируют сети, появятся и модели 4G-роутеров более высоких категорий, которые смогут предоставить пользователям скорости свыше 300 Мбит/с.

Увеличение пропускной способности сетей LTE достигается за счёт трёх основных механизмов:

  • агрегация частотных диапазонов
  • применение технологии MIMO
  • модуляции сигнала

Вместе эти механизмы позволяют многократно увеличить производительность и пропускную способность устройств фактически без изменения их форм и размеров. Разве что переход от MIMO 2×2 к MIMO 4×4 и MIMO 8×8 связан с увеличением количества приёмо-передающих антенн. Но современные антенны в устройствах достаточно компактны и располагаются на плате и не занимают лишнего места. Изменение методов модуляции часто даже не связано с физическими возможностями чипа, а реализованы программно.

{ "author_name": "j5st j5st", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 11, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 341177, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Feb 2021 12:53:26 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Здоровый будильник

2

да

Ответить
0

Что сказать-то хотел, если потребительские устройства на заходят дальше 14 категории/

Ответить
0

Да и всё равно сейчас нет 5г, они так же просто перешли на 4.5 г, как уже было с 4г ранее/

Ответить

Руководящий огонь

Лысина
0

потребительские устройства на заходят дальше 14 категории

В моем Lenovo Yoga C630 WOS 18-я категория.

Да и всё равно сейчас нет 5г, они так же просто перешли на 4.5 г, как уже было с 4г ранее

Справедливости ради некоторые американские операторы действительно пытаются развёртывать 5G FR2, а то что вы называете 4/5G, это 5G FR1.

Ответить
0

Спасибо, я знаю различия FR1 FR2, и я знаю, что FR1 не отвечает всем требованиям 5g/

Ответить
0

А частоты на каждую категорию одинаковые, 2100?

Ответить
0

че за кат 17 и где она используется?

Ответить
0

В России и без того очень хороший мобильный 4G интернет. Покрытие, скорость, цена. Достаточно вполне для потребления контента, остается вопрос пинга, но как я понимаю, 5G этого не решит.

Ответить

Спортивный диод

Алексей
0

как раз решит лол

Ответить
Обсуждаемое
Новости
США ввели новые санкции против России из-за «вредоносной внешней деятельности» правительства страны
Из Вашингтона вышлют десять российских дипломатов.
Новости
Росстат: уровень бедности в России сократился до минимального с 2014 года — 12,1% от населения страны
Бедными считаются россияне с доходами ниже прожиточного минимума: 11 тысяч 329 рублей.
Интернет
При аресте на улице Нью-Йорка заметили полицейского робопса. В соцсетях опасаются использования роботов против людей
В твиттере предлагают выбрасывать роботов Boston Dynamics с моста, требуют сократить бюджет полиции и беспокоятся, что устройства будут преследовать местных жителей повсюду.
Популярное за три дня
Новости
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Главное
Обыски связаны с делом, возбуждённым по статье об экстремизме.
Гость TJ
Гость TJ: Брендан Айк — сооснователь Mozilla и создатель языка JavaScript
Эфир завершён. Выжимка выйдет в ближайшие дни.
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.
null