До этого у компании были только отдельные решения для подобных дронов.
Дрон DJI FPV способен разгоняться до 140 километров в час. Его оснастили ёмкой батареей, из-за которой устройство тяжелее самосборных конкурентов, зато может летать до 20 минут от одного заряда.
Квадрокоптер получил 1/2,3-дюймовый CMOS-датчик с разрешением 12 Мп, способный снимать видео 4K при 60 кадрах/с или 1080p при 120 кадрах/с. Камера имеет поле зрения 150° и диафрагму f/2,86. Она способна фокусироваться на объектах на расстоянии от 0,6 м, имеет диапазон ISO от 100 до 3200 и электронный затвор (от 1/8000 до 1/60 с).
DJI FPV делает ставку на простоту. Для его использования не придётся разбираться в устройстве дронов, калибровке двигателей или настройке передатчиков — достаточно «подключить и лететь». Дрон сам установит подключение к очкам с контроллером.
FPV-дронами обычно называют гоночные квадрокоптеры, которыми управляют от первого лица через специальный шлем. Они отличаются от «обычных» дронов принципами управления и скоростями полёта — такие дроны обычно не «зависают» в воздухе и разгоняются более чем до ста километров в час.
Чаще всего их используют в дрон-рейсинге или для скоростной экшн-съёмки. Они также передают данные с помощью аналогового радиосигнала вместо Wi-Fi, как большинство других дронов DJI.
DJI FPV может работать в трёх режимах. В нормальном, когда дрон летает как другие устройства DJI и сам удерживает своё положение, высоту, а также облетает препятствия, в «спортивном» — упрощённый FPV-режим с возможностью разогнаться до 140 километров в час, а также «ручной» — классический режим FPV, когда у оператора есть полная свобода. В случае потери управления или необходимости остановиться можно нажать на контроллере аварийную кнопку.
DJI FPV — полностью модульный дрон. В случае поломки его не придётся ремонтировать целиком, достаточно будет заменить конкретную деталь.
Комплект Combo с дроном, пультом управления, очками, зарядным устройством, аккумулятором, а также набором лопастей, обойдётся в 1299 долларов.
Да, с таким дроном мона через форточку в КАЛЬЯННУЮ залететь, когда там самая жарёха будет, быстро всё и всех снять и свалить. Никто даже не успеет понять что произошло.
Я бы добавил ещё, что FPV дроны передают видео на очки по аналоговому каналу, типа как телепередачи по антенне ловить. А остальные не такие юркие дроны изображение тебе по WiFi передают.
Разница - в задержке. На обычном дроне задержка в полсекунды-секунду ничего особо не сделает, ты плавно и кинематографично летаешь, следишь за препятствиями.
А вот если гонять на FPV дроне и трюкачить с пролетами в узкие отверстия, окна, то за секунду столько всего может произойти! Поэтому важно видеть всё без задержки, пусть и качеством похуже.
По идее здесь как раз свой цифровой формат с низкими задержками.
Вот сравнение с их сайта https://www1.djicdn.com/assets/uploads/v/c7e1392c171cfe29b5588d7ca0c04488.mp4
Не знал, спс!
Ну и довольно наглядно можно по этому видео разницу в технологиях увидеть, о которой я написал)
Они ещё в первой версии ввели цифру, чем удивили весь мир fpv-шников. Но для гонок задержка все равно большая. Так что это все же более обывательское устройство.
DJI же давно запилил своё, цифровое HD-FPV, которое не тормозит и при этом херачит крутую картинку. Вот набор: https://www.dji.com/fpv
Судя по видео, с этим дроном такие же очки идут.
Я бы добавил ещё, что FPV дроны передают видео на очки по аналоговому каналу
уже несколько лет есть цифровой канал, его DJI выпускает для самосборных дронов
у аналога почти не осталось преимущетсв, почти все у кого есть деньги перешли на цифру от DJI
только самые упоротые спортивные рейсеры еще на аналоге, потому что там задержка немного стабильнее
Ну цифры все равно чуть больше задержка, поэтому проф гонщики предпочитают аналог
вопрос в соотношении сигнал/шум у радиоканала
при плохой связи падает битрейт и на передачу кадра уходит больше времени, поэтому растет задержка
при хорошем сигнале там задержка маленькая, практически не отличима от аналога
из-за этой плавающей задержки некоторые проф рейсеры все еще на аналоге, но половина уже на цифре
а качество картинки и способность передачи при плохих условиях у цифры на порядки лучше аналога,
если летать в плохих условиях, то аналог не конкурент
Так и представляю, как где-нибудь под краснодаром летаешь в ачечках FPV такой четенький над полями, а местные уркfганы ахуевают и тырят твой бумажник с рюкзаком
Комментарий удален
Я правильно понимаю, что это единственный FPV-дрон на рынке с «защитой от дурака», который может вернуться на базу и не упасть, т.к. аварийная кнопка?
Путильтик зачет. А к картинке вопросы: я летал на Мавике про с обычными очками — ощущения вау, но качество изображения существенно ниже между записанным видео и прямой трансляцией.
Очки не для эффектности. На ФПВ дроне ещё хуже картинка будет. Но так намного удобней управлять.
Ну и превью, пересылаемое для управления в реальном времени по воздуху на несколько километров, и конечное видео в 4К, записанное на флешку - это две большие разницы)
мм. не заметил такого. Но и дислеймера "это видео не из очков" не наблюдаю)))
0:20 мужчина одевает очки и из них видео с пометкой shot on DJI FPV. Мне кажется это прямое указание на то что в очках будет такая картинка, хотя по моему опыту использования — не будет.
Нет. Когда в телик залетает камера в рекламе, а там джунгли и тигры - это не говорит о том, что телик - портал. А иносказательно говорит, что очень крутое изображение.
А надпись "shot on dji fpv" говорит только о том, что эта картинка снята этим дроном.
Единственное - я бы всё же на их месте повесил мелкую надпись "не является реальным изображением из очков"
Нынешний калькулятор
Так это видео записанное на накопитель, обычная радиосвязь не может отправлять изображение 1080 60fps без задержек.
Там в видео написано , что видео чуть более 720п , по радиоканалу. Но это уже практически идеально для погружения. Аналогов вроде как нет, с такой задержкой.
Давно хочу такую штуку, но с сегодняшними драконовскими ограничениями по зонам полетов и мощности передатчиков, далеко не улетишь. В идеале с таким добром нужно куда-нибудь в Исландию...
В Москве — не полетаешь, да и смотреть имхо нечего. В других регионах — запросто. Так — в Грузии, в Чехии норм полетать.
Мне по ЕС интереснее всего. Не знал что в Чехии с этим проще, я во Франции глядел недавно карту разрешенных зон и сразу перехотел себе дрон, там аэропорт, здесь атомная станция, тут город... Ну и ограничение на мощность сигнала в ЕС просто смешное, впрочем умельцы это вроде бы как-то обходят, пока.
А разве не во Франции самый безумный штраф за дронов- до 75 тысяч евро?
Кто тебя за 20 минут выследит и приедет. Не смеши. Быстро взлетел поснимал и свалил. Главное чтобы не попался на камеры что это именно ты летал там и там. а так пускай потом ищут кто там летал и чей то дрон.
Навальный дома президентов снимает и его не ловят, а то тебя посреди города кто-то поймает за 20 минут.
Такое чувство, что цена заметно выше тех FPV дронов, что сейчас есть на рынке
Нынешний калькулятор
Заметно? В 6 раз выше замоделок. Но у dji интерфейс лучше проработан, джостики и т.д.
Да нифига, цена вкусная. Сама самоделка с подобными ТТХ дешевле 30 т.р. стоить не будет. Добавьте сюда пульт, который опять же нормальный тысяч 10. Сюда же очки, которые опять же нормальные тысяч 15 если повезёт. Думаете всё? А снимать на что будем? Берем GoPro, ещё + 40 т.р. Сюда же аккумуляторы для дрона (хотя бы 1 как бы, а в реальной жизни надо несколько), очков, и пульта - это ещё тысячи 4. Ещё ЗУ, оно тоже нормальное меньше 2-3 тысяч стоить не будет. Короче говоря меньше 90 т.р. у вас не получится, а скорее всего ценник будет около 100 т.р. Combo от DJI обойдется в 140. Но тут вспоминаем, что у DJI рекордная автономность (самоделки такой мощности редко больше 5-6 минут летают), GPS (чего опять же у FPV самоделок бывает редко, он там не нужен т.к. ПО как у DJI у них нет), цифровой сигнал на очки в HD (а у самоделки у вас будет аналоговый с помехами, может правда с меньшей задержкой, но при этом сигнал будет умирать от любой преграды на вроде кирпичной стены). Опять же ещё раз - отличное ПО, приложение для смартфона и т.д. И всё это можно купить в магазине, а не ждать запчасти из Китая и пыхтеть с паяльником.
На стороне самоделок традиционно ремонтопригодность правда, тут не попрёшь. Но DJI всё таки сделали многое, для того чтобы эти дроны разбивались меньше. Думаю большинство в М летать не будут. Будут летать в новых режимах которые имитируют FPV полёт кренами, но по факту летая в GPS на не больших скоростях. DJI запоздало конечно, но в FPV сегмент с двух ног влетают.
Ну тогда зачем этот DJI FPV дрон, если есть мавик, которые так же зависает в воздухе? Ответ - для того, чтобы летать по FPV. А чтобы летать по FPV надо учиться летать, не важно на DJI FPV дроне или обычном.
Проще и в 100 раз дешевле научиться летать FPV в симуляторе на ПК (достаточно 4-8 часов).
—-
А вот если есть опыт FPV, то этот новые дрон с его камерой и временем полёта может быть интересен для съёмки экшн сцен.
пару недель назад взял такой же комплект и таких мыслей не возникает) разного же назначения жужжалки.. этот тоже возможно возьму позже для экшена и угара, а мавик чисто для плавных съемок
Летать можно по разному. Мавик в первую очередь для пейзажных съемок, а не для скоростных полетов.
"В случае поломки его не придётся ремонтировать целиком, достаточно будет заменить конкретную деталь."
Из модулей только устройство и лопасти?)
Главное в рекламе написать что модульно, и похую что там из модульного только винты, так они везде модульные были ещё с момента как первые дроны появились )))))))))))))))))
Разбить 120к (в России будет стоить именно столько, а то и больше) без возможности восстановления никогда не было настолько просто.
П.С. Пишу, как человек с утопшим миником.
Поясните плз фразу "и разгоняются более чем до ста километров в час." оО
А так, конечно, такие штуки должны управляться или жестами или напрямую из башки.
Там "не" забыли. Т.е. самые быстрые обычные дроны край сотку выдают.
Идиотизма в формулировке нет, есть хитросделанность тварей пиарщиков, чтобы обмануть побольше людей. Потому что не оговаривается предельная цифра.
Вопрос в том, что 200 тоже больше 100 и 300 больше 100. Можно подать за такую формулировку в суд. Может я планировал что дрон будет летать 200. 200 это же больше 100, правильно? Правильно! Но он больше 140 не летает, пусть платят мне бабки за потраченные зря деньги.
Пусть пишут точно, разгон до 150 км в час, тогда никаких придирок быть не может. Всё чётко и однозначно.
Ну вот пусть и напишут что предельная скорость в иделаьнй условиях 150 км в час.
ЧЕМ ПЛОХАЯ ТАКАЯ ФОРМУЛИРОВКА?
РАНЬШЕ ВСЕГДА ВСЁ ТАК И ПИСАЛОСЬ!
Это с появлением ублюдских маркетологов началась такая вот непонятная дичь, когда на презентациях говорится то, что нихуя и не понятно с первого раза, пока не полезешь копать спецификацию.
Если сразу сказать в рекламе предельно возможная скорость 150 км в час, то понятно и так что больше 150 просто не реально даже в идеальных условиях.
А так лезь блять ищи, сколько там имелось ввиду больше 100, 200, 300, или 400.
Теперь надо подождать отзывов от фпвшников. Интересно, что они скажут, поработав с этим дроном.
Собрался себе после этого рейса курить целый набор состоящий из очков, сумки с запчастями и батарейками и самого квадрокоптера - DJI Zoom.
Дорого все выйдет конечно, но мне Zoom очень уж понравился.
Почему Вы так считаете?
Приведите, если можно, хотя бы несколько тезисов.
Интересно выслушать чужое мнение.
На такой скорости он легко может уложить пару человек в толпе, в общем опасно
Комментарии