Учёные впервые создали светящиеся «OLED-татуировки». Они работают по той же технологии, что и дисплеи в смартфонах Статьи редакции
Они могут пригодиться в медицине, но пока далеки от работающей технологии.
Команда европейских учёных впервые разработала татуировки с OLED-подсветкой. Они не требуют имплантации под кожу, излучают свет по той же технологии, что и дисплеи в смартфонах, и смываются водой, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Advanced Electronic Materials.
В сфере здравоохранения они могут показать изменение состояния пациента, а если внедрить татуировку под кожу, то её можно комбинировать со светочувствительной терапией, например, для нацеливания на раковые клетки.
OLED-татуировки могут иметь широкое применение — например, их могут использовать спортсмены, чтобы понимать, когда они обезвожены. Подобные татуировки также могут выступать датчиками свежести продуктов. Раньше для отслеживания состояния тела энтузиасты внедряли LED-панели под кожу. Однако технология OLED-татуировок позволяет избежать хирургического вмешательства.
Учёные использовали органические светоизлучающие светодиоды (OLED), которые отличаются гибкостью и популярны в последних флагманах многих производителей смартфонов и телевизоров. Татуировки представляют собой чрезвычайно тонкий слой электролюминесцентного полимера толщиной в 2,3 микрометра, который светится, когда подключен к питанию.
Полимерный слой находится между парой электродов и находится поверх изолирующего слоя, который приклеивается к обычной бумаге для временных татуировок. Таким образом, светящиеся OLED-тату можно нанести на кожу с помощью «влажного переноса» — так же, как и любую временную татуировку. Их также легко можно смыть водой с мылом.
Пока у OLED-татуировок есть несколько проблем, из-за которых они не станут массовыми в ближайшее время. В первую очередь, им нужно питание — они работают только при подаче тока, как и другие OLED-экраны. Кроме того, пока учёным не удалось перенести их на человеческую кожу: только на стекло, пластиковые бутылки, бумагу и фрукты. Кожа оказалась слишком неудобной поверхностью из-за того, что люди много перемещаются.
Может тогда не писать, что это татуировка, если эксперименты показали, что ее невозможно нормально закрепить на или под кожей?
И почему ее не смогли поместить на коже (ведь запитать то не от чего), похоже на проблемс с переводом
"Крякает как утка, ходит как утка, летает как утка" - это не татуировка, а дисплей
Так это же самая отрава из 18-го века.
Хотя ... ( Lithium - вообще сгореть не потушить
Многие цвет
Что значит тепло тела? Чтобы вырабатывать энергию нужны перепады температуры.
Конечно, что-то должно нагревать, а что-то охлаждаться (или просто потеть ... так сказал) - но Пельтье на минимальных работает.
На голову не жалуюсь, но спасибо Вам, что поинтересовались!
Дык человек и сам хотел татту сделать, человек странное существо с одной стороны в него, что-то входит с другой выходит, зачем Вам это вырезать, удалить, может забыть и двигаться дальше, жизнь короткая, ну что значит татту в миге жизни? Мы много делаем в жизни ошибок и если вырезать их, что останется от нас самих? Наши ошибки и есть мы)
Так это не то чтобы татуировка.
Называй вещи своими именами - переводная наклейка. Куплю в киоске вместе со жвачкой и она даже в темноте будет светится.
Татуирóвка[1] (татý, также — «нако́лка») — процесс нанесения перманентного (стойкого, постоянного) рисунка на тело, выполняемого методом местного травмирования кожного покрова с внесением в дерму красящего пигмента; сами узоры на теле, сделанные таким способом.
Повелся на развод. На деле ничего особенного.
Тут нет ничего, что могло было бы сравниться с теми же спортивными часами/браслетами.
Забавно, что на новость кто-то время потратил.
Моя мечта о тату с выводом любого рисунка через смартфон стала ещё ближе
Для тех, кто знаком с особенностями технологии, фраза "татуировка выгорела" приобретает новый смысл 😉