Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement

Браузер Brave с упором на приватность запустит поисковик без отслеживания пользователей Статьи редакции

Компания называет его «поисковиком, свободным от big tech».

Brave объявила о приобретении поискового движка Tailcat с открытым исходным кодом, разработанного командой закрытого браузера Cliqz. Главной особенностью нового поисковика Brave Search станет упор на приватность — он не будет отслеживать пользователей, чтобы показывать им рекламу.

Как отметили представители Brave, все современные поисковики «под капотом» так или иначе полагаются на данные от крупных IT-компаний. В отличие от них движок Tailcat полагается на полностью независимую технологию, которая одновременно предоставляет качественные результаты и не ставит под угрозу приватность, пояснили в компании.

Tailcat не собирает IP-адреса и не использует личную информацию для улучшения результатов поиска. Его разработала команда браузера Cliqz — одной из европейских версий Firefox с упором на приватность, который закрыли в 2020 году после многих лет попыток создать альтернативу Google.

После приобретения Tailcat вся команда движка перейдёт в Brave и продолжит работать над новым поисковиком. В компании утверждают, что Brave станет первой компанией с браузером и поисковиком, созданными с упором на приватность.

Представители Brave также пообещали, что благодаря «прозрачной природе» их поиск решит проблему дискриминации со стороны алгоритмов и предотвратит цензуру. При этом Brave Search будут предлагать на выбор вместе с другими поисковыми системами при первом запуске браузера. Поисковик собираются запустить летом 2021 года, но пользователи уже могут встать в лист ожидания.

В компании отметили, что создание поисковика стало отражением растущего запроса на приватность. Как отметили в Brave, за 2020 год браузер пережил «беспрецедентный рост» с 11 до более чем 26 миллионов ежемесячно активных пользователей.

Помимо браузера Brave развивает собственную рекламную платформу Brave Ads с упором на приватность, новостной сервис Brave Today, файрволл и VPN-сервисы Guardian, а также планирует выпустить сервис видеоконференцсвязи Brave Together.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0440\u0430\u0443\u0437\u0435\u0440\u044b"], "comments": 115, "likes": 76, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 348105, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Mar 2021 19:42:48 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
115 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
68

DuckDuckGo

Ответить
21

Я буду рад альтернативе утке, релевантность там ужасная

Ответить
1

Вообще-то в посте написано что разработчики решили отказаться от любой релевантности

Ответить
8

Я говорю не о релевантности типа "дай мне сайт который я часто посещаю", я говорю о минимальной адекватности поисковой выдачи. У утки её нет. Когда я пишу "сигарета википедия" я ожидаю увидеть ссылку на русскую вики, но вместо этого я получаю ссылки на её клоны и на английскую вики, при том что в настройках включена галка russia. Таких примеров масса, утка отстой.

Ответить
–6

А чем тебе не нравится выдача? Слово википедия везде есть, слова сигареты тоже.

Ответить
0

Пни когда поиск будет работать, посмотрим на твою релевантность

Ответить
3

Так релевантность в том, что среди всех страниц со словом "википедия" логично поднять выше ссылки на настоящую Википедию, как более популярную(не среди тебя, а вообще). Потому что скорее всего её ты и искал. 

Ответить
1

Написано же - та же википедия, только лучше

Ответить
1

Я щас попытался это воспроизвести, поменял язык интерфейса, поставил безопасный поиск, и со второго раза он мне выдал правильную ссылку, но она пропала и больше не выдаётся( Да и к тому же дело не только в вики, там в принципе очень сложно что-либо найти, за исключением разве что онлайн кинотеатров - вот их он прекрасно ищет.

Ответить

Ранний жар

Жы
1

у гугла просто над поиском работают лучшие специалисты 20 лет, а в утке человек 50 пытаются с этим конкурировать

это как раз тот случай, когда 80% можно сделать за год, а с 20 будешь сидеть еще два десятка

Ответить
0

 над поиском работают лучшие специалисты

Лол, нет

Ответить
1

Кек. Если включена настройка "Россия", то выдаёт викиклоны, а если выключена, то нормальную Вики

Ответить
0

Точно, я забыл рашку выключить

Ответить
0

В яндексе эти клоны тоже очень часто высоко в выдаче, видимо, чудеса SEO

Ответить
0

Плюсую этого господина, я пытался перейти на утку, месяц страдал

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Дождался свое бинго) 

Ответить

Родной татарин

С
0

Duckduckgo не поисковик. 

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Из инторнетов

Ответить
1

но они же сотрудничают с Яндексом

Ответить

Сознательный Абдужаббор

Plan
1

Да, но каким образом?

Ответить
4

Если включить регион Россия, то выдача будет из Яндекса, но к счастью без рекламы и трекинга Яндекса

Ответить

Сознательный

Алексей
0

Вот-вот

Ответить
20

Это все ЛПП.
Так как встаёт один, очень просто и важный вопрос. Откуда деньги на создание и откуда деньги на содержание/поддержку.

Сейчас расскажут что из каких-нибудь ахуительных фондов, а если начать смотреть откуда в эти фонды деньги приходят, становится сразу все яснопонятно.

Всё это голимейший маркетинг, ничего общего с анонимностью не имеющий. Забудьте вообще про анонимность. В наше время нужно очень сильно постараться чтобы хотя бы сделать вид что вы анонимны, а уровень анонимности зависит от того зачем она вам😏🙃🤗😉

Ответить
1

Да откуда вы постоянно берёте заявления об анонимности? Потом и жалуетесь в каждом треде. Телеграм не анонимен, брэйв не анонимен, утка не анонимна... и тд. Да потому что они никогда и не позиционировали себя как анонимный ресурс. Приватный да, анонимный - нет. Для тех, кто понимает кухню - прекрасно знают, что есть другие замечательные сервисы направленные на анонимность и их особо не светят по понятным причинам.

Приватность - это когда сервис знает твои данные, но делится ими с третьими лицами и не использует в качестве наживы, анонимность - когда сервис не знает о твоих реальных данных.

Ответить
0

Для начала никто не жалуется.

А так, не очень понятно что значит не использует данные для наживы?
Значение слово приватный -

1) частный, личный, не общественный, не государственный.
2) не предназначенный для огласки, конфиденциальный.

это когда сервис знает твои данные, но делится ими с третьими лицами

Как то не очень приватно, исходя из вашей же логики получается.

Ответить
1

Там НЕ пропущена, по контексту понятно. Никто не жалуется? В большинстве тредов, в которых как-либо упоминается приватность того или иного сервиса сразу же говорят об анонимности. И здесь вы не правы, потому как брэйв не позиционирует себя как анонимный.

Ответить
0

Ну так вы тогда и спрашивайте тех кто жалуется, просто делюсь информацией с людьми, с ней делать решают уже сами люди.

Я не прав, в том что брэйв позиционирует себя как анонимный, но я прав в том что как и приватность так и чисто до кучи анонимность о которой рассказывают манагеры разных сервисов, это ЛПП.

Ответить
0

Поэтому я вам и написал, так как вы входите в то число людей, которые преподносят под приватностью анонимность, когда это не так. По крайней мере вы об этом написали.

В практике, если сервис публичный - он возможно и приватный, но точно не анонимный. Не встречал, чтобы публичные сервисы заявляли об анонимности. Анонимные сервисы всегда были только среди "своих".

Ответить
0

Ну, тут палка о двух концах.

Сервис хочет заработать, а соответственно ему нужны люди.
Если это сервис не для чёрных дел, в который можно попасть только по рекомендации проверенных уже пользователей, а даже просто сервый, то ему необходимо привлечение аудитории.

Приведу пример.

Из свежего что вспомнил, это контора продавала типа защищённые телефоны с своим милым чятиком без шифрования, сервис работал на не хороших людей, которые торгуют запрещенными веществами. В итоге полиция накрыла сервер, который был 1(!!!) и стоял в Европе. С полными логами переговоров, более того если я не ошиблась ещё и всех владельцев телефоном смогли вычислить.

То есть сервис должен был априори быть ппц как анонимным, но ребзи подняли некисло так денех на барыгах, когда у ним постучали они всех сдали, не знаю что они делали с деньгами которые получили, ну да ладно.

Короче длинная и сложная тема! Но благодатная, да.

Вам хорошего дня и здоровья!

Ответить
0

Так они на ico бабок подняли нормально так

Ответить
0

Ну, так молодцы. Под шумок бабок то не поднять, грешное дело.

Ответить
9

поебать, вальсируем 🍾

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Хз вообще о чем ты. Если про поисковик по-умолчанию, то гугл после ребута так и остаётся активным перманентно.
Никакого принудительного переключения на яндекс не заметил, только назойливую интеграцию в виде панели на стартовой странице. Но и её можно скрыть в настройках.

Ответить
0

плохо у тебя блокирует

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

это не только реклама (-;

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Ширяев напрягся.

Ответить

Массовый бас

Dmitry
0
Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Нет. Немного не то.
Но в принципе оно не защитит от трекинга у упоротых.

Tell sites to not track your activity
Most sites track your behavior while you visit them. If you do not like this idea, Opera can send an additional header with every request: “DNT: 1”. This is a flag to websites that the user does not want to be tracked. Some countries have DNT legislation that will legally protect your request and most well-behaved websites will respect this additional header.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Очередные велисипедостроители осилили собрать движок фф.

Ответить
12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Энергичный микрофон

4

Браузер Brave

с упором на приватность

Это который реальные айпишники сливал при подключении к Tor?

Ответить

Сознательный Абдужаббор

Энергичный
1

не специально, а обосрался, скорее

Ответить
1

Не реальные айпи, а адреса сайтов, в том числе .onion, и сливал не себе, а твоему днс провайдеру. 

Ответить

Энергичный микрофон

Explosive
0

Как это все противоречит тому, что я написал?

Ответить
3

Тор браузер сейчас напрягся(нет) 

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Вот что майки умели всегда, это подбирать музыку к своей рекламе 

Ответить
1
Ответить
1

IE6 напрягся :)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Антифрод должен быть в головах.

Ответить

Густой рубин

2

есть чистый chromium и firefox , ну и на крайняк какой нибудь vivaldi если хочется что то пестрого.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Густой рубин

китайский
6

вообще ни разу такого не видел, хотя я 95 % сижу с лисы.
у тебя какой то хлам в аддонах

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9

Нифига ты защитилсо

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Густой рубин

китайск…
5

ты еще и поди и серфишь в перчатках

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Густой рубин

китайск…
0
Ответить
4

а гейское сердце что делает?

Ответить

Густой рубин

Dmitry
1

трекер орлов плюс

Ответить

Густой рубин

Dmitry
1

если без шуток, то это просто эмодзи по быстрому в буфер копировать

Ответить
0

у меня вот. GM для ручной кастомизации, если какие-то черти встраивают то, что я не хочу в дивы, которые рендерятся на сервере

Ответить

Густой

Dmitry
0

это какая то специфичная хотелка для меня, не совсем понимаю зачем

Ответить
0

Почему у вас всех uBlock в Easy mode? Вы что, не переживаете за прайваси? 😂

Ответить
0

если честно, то для "прайваси" у меня впс хД

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

страдает

Ответить
0

Что это по по бокам от Барсука?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так трекинг не столько от браузера зависит, сколько от поисковика

Ответить

Видный пришелец

Картошка
1

Так трекинг не столько от браузера зависит

Ну это смотря для кого. По-умолчанию все адреса, по которым ты переходишь, проверяются в базе Google Safe Browsing. Это происходит в хроме / лисе / сафари и их мобильных версиях. Наивно думать, что гугл не имеет с этого профита.

Ответить
0

Хром понятно, там и без GSB всё трекается. В лисе GSB отключается, да и по-моему там юзается анонимная проверка для урла. В сафари хз.
Ну а вообще мое сообщение касалось трекинга поисковиком. Если ты юзаешь для поиска гугл, всё, ты трекаешься фингерпринтами и прочим

Ответить

Видный пришелец

Картошка
0

В лисе GSB отключается

Да, но де-факто люди в среднем не отключают. Так-то есть ungoogled chromium, но сколько человек его используют (даже в сравнении с chromium)? Единицы в общем масштабе.

по-моему там юзается анонимная проверка для урла

Недавно видел новость о том, что Apple хочет сделать анонимную проверку для мобильного safari. Только хочет, а не сделала.

Если ты юзаешь для поиска гугл, всё, ты трекаешься фингерпринтами и прочим

Я не очень понимаю, а причем тут поисковик, если технология фингерпринтинга используется на сайтах.

Ответить
1

Ты трекаешься гуглом через GA, и когда юзаешь их поиск, ты уже полностью оттреканный с ног до головы, независимо от используемого браузера - тебе будут пихать таргетированный контент. Если ты пользуешься прайваси поисковиком, ты всё равно трекаешься гуглом, но хотя бы поиск у тебя будет чистым)

Ответить
2

Только живут они на отчисления от поисковых компаний, как и огнелис. Пока не будет собственного устойчивого бизнеса ни о какой независимости от big tech не может идти и речи.

Ответить
2

НЕ ВЕРЮ НИЧЕМУ. Все они твари продажные!
Поверить в анонимность и приватность может только полный долбаёб!

Ответить
1

Пользуюсь им где-то с год. Полет нормальный, легче хрома. Брейв Шилд слабоват, пришлось юблок ставить. Шняга с BAT прикольная. А в остальном хромиум хромиумом, больше ниче особенного.

Ответить
1

Вроде этот браузер уже давно скомпроментирован и многие интернет предприниматели критикуют его модель монетизации и принципы работы

Ответить
0

Надеюсь будет лучше ддг

Ответить

Энергичный микрофон

Alex
2

startpage неплох

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Энергичный

китайск…
0

Еще один в копилку, надо поизучать

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Энергичный

китайск…
1

Да, спасибо. Я уже нашёл)

Ответить

Густой рубин

0

вообще за такое стыдно должно быть, если это скрин с сайта визитки

Ответить

Густой рубин

Обнули
0

ну могли бы выровнять

Ответить

Родной татарин

0

Tailcat не собирает IP-адреса

Технически не обрабатывать ip невозможно, а тот факт что они не будут хранить логи, никто не сможет достоверно проверить. Очередная пустышка. 

Ответить
0

Просто ip без отпечатка даёт целое нихуя. 

Ответить
0

Комментарий удален

Ответить
0

Brave Browser, Brave Ads, Brave Today, файрволл, Brave Guardian, Brave Together, Brave Search

И чем всё это отличается от big tech?

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Главное о стрельбе в школе Казани: подробности нападения, информация о стрелке и первая реакция властей
Погибли не менее 8 человек, задержанный — 19-летний выпускник школы Ильназ Галявиев. Незадолго до нападения он писал о будущих убийствах в блоге, а на допросе провозгласил себя «богом».
Новости
Путин после стрельбы в казанской школе поручил «срочно проработать положение» об ужесточении правил оборота оружия
Этим займётся директор Нацгвардии Виктор Золотов.
Новости
ХАМАС начал массовый обстрел Тель-Авива, Израиль ответил новыми ударами. Количество жертв достигло 40 с обеих сторон
По Израилю запустили более 700 ракет, по сектору Газа — около 500.
Популярное за три дня
Новости
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий адвокатам и юристам проносить в колонии записывающую технику
По словам одного из авторов, такой запрет нужен для борьбы с «множеством мошеннических звонков из мест лишения свободы».
Интернет
В тиктоке посчитали, что журналист держит девушку в заложниках. И превратили обычное видео в большую историю о похищении
Благодаря «дуэтам» ролик, где парень просто представляет свою девушку подписчикам, обзавёлся множеством происходящих «за кадром» подробностей.
Животные
В США по неизвестной причине выбросилась на берег глубоководная рыба. Её планируют сохранить для музейной коллекции
Рыба лежала с разинутым ртом, почти как у удильщика из «В поисках Немо». Только у настоящей зубы всё же поменьше.
null