Браузер Brave с упором на приватность запустит поисковик без отслеживания пользователей Статьи редакции
Компания называет его «поисковиком, свободным от big tech».
Brave объявила о приобретении поискового движка Tailcat с открытым исходным кодом, разработанного командой закрытого браузера Cliqz. Главной особенностью нового поисковика Brave Search станет упор на приватность — он не будет отслеживать пользователей, чтобы показывать им рекламу.
Как отметили представители Brave, все современные поисковики «под капотом» так или иначе полагаются на данные от крупных IT-компаний. В отличие от них движок Tailcat полагается на полностью независимую технологию, которая одновременно предоставляет качественные результаты и не ставит под угрозу приватность, пояснили в компании.
Tailcat не собирает IP-адреса и не использует личную информацию для улучшения результатов поиска. Его разработала команда браузера Cliqz — одной из европейских версий Firefox с упором на приватность, который закрыли в 2020 году после многих лет попыток создать альтернативу Google.
После приобретения Tailcat вся команда движка перейдёт в Brave и продолжит работать над новым поисковиком. В компании утверждают, что Brave станет первой компанией с браузером и поисковиком, созданными с упором на приватность.
Представители Brave также пообещали, что благодаря «прозрачной природе» их поиск решит проблему дискриминации со стороны алгоритмов и предотвратит цензуру. При этом Brave Search будут предлагать на выбор вместе с другими поисковыми системами при первом запуске браузера. Поисковик собираются запустить летом 2021 года, но пользователи уже могут встать в лист ожидания.
В компании отметили, что создание поисковика стало отражением растущего запроса на приватность. Как отметили в Brave, за 2020 год браузер пережил «беспрецедентный рост» с 11 до более чем 26 миллионов ежемесячно активных пользователей.
Помимо браузера Brave развивает собственную рекламную платформу Brave Ads с упором на приватность, новостной сервис Brave Today, файрволл и VPN-сервисы Guardian, а также планирует выпустить сервис видеоконференцсвязи Brave Together.
Вообще-то в посте написано что разработчики решили отказаться от любой релевантности
Я говорю не о релевантности типа "дай мне сайт который я часто посещаю", я говорю о минимальной адекватности поисковой выдачи. У утки её нет. Когда я пишу "сигарета википедия" я ожидаю увидеть ссылку на русскую вики, но вместо этого я получаю ссылки на её клоны и на английскую вики, при том что в настройках включена галка russia. Таких примеров масса, утка отстой.
А чем тебе не нравится выдача? Слово википедия везде есть, слова сигареты тоже.
Я щас попытался это воспроизвести, поменял язык интерфейса, поставил безопасный поиск, и со второго раза он мне выдал правильную ссылку, но она пропала и больше не выдаётся( Да и к тому же дело не только в вики, там в принципе очень сложно что-либо найти, за исключением разве что онлайн кинотеатров - вот их он прекрасно ищет.
Кек. Если включена настройка "Россия", то выдаёт викиклоны, а если выключена, то нормальную Вики
В яндексе эти клоны тоже очень часто высоко в выдаче, видимо, чудеса SEO
Это все ЛПП.
Так как встаёт один, очень просто и важный вопрос. Откуда деньги на создание и откуда деньги на содержание/поддержку.
Сейчас расскажут что из каких-нибудь ахуительных фондов, а если начать смотреть откуда в эти фонды деньги приходят, становится сразу все яснопонятно.
Всё это голимейший маркетинг, ничего общего с анонимностью не имеющий. Забудьте вообще про анонимность. В наше время нужно очень сильно постараться чтобы хотя бы сделать вид что вы анонимны, а уровень анонимности зависит от того зачем она вам😏🙃🤗😉
Да откуда вы постоянно берёте заявления об анонимности? Потом и жалуетесь в каждом треде. Телеграм не анонимен, брэйв не анонимен, утка не анонимна... и тд. Да потому что они никогда и не позиционировали себя как анонимный ресурс. Приватный да, анонимный - нет. Для тех, кто понимает кухню - прекрасно знают, что есть другие замечательные сервисы направленные на анонимность и их особо не светят по понятным причинам.
Приватность - это когда сервис знает твои данные, но делится ими с третьими лицами и не использует в качестве наживы, анонимность - когда сервис не знает о твоих реальных данных.
Для начала никто не жалуется.
А так, не очень понятно что значит не использует данные для наживы?
Значение слово приватный -
1) частный, личный, не общественный, не государственный.
2) не предназначенный для огласки, конфиденциальный.
это когда сервис знает твои данные, но делится ими с третьими лицами
Как то не очень приватно, исходя из вашей же логики получается.
Ну так вы тогда и спрашивайте тех кто жалуется, просто делюсь информацией с людьми, с ней делать решают уже сами люди.
Я не прав, в том что брэйв позиционирует себя как анонимный, но я прав в том что как и приватность так и чисто до кучи анонимность о которой рассказывают манагеры разных сервисов, это ЛПП.
Поэтому я вам и написал, так как вы входите в то число людей, которые преподносят под приватностью анонимность, когда это не так. По крайней мере вы об этом написали.
В практике, если сервис публичный - он возможно и приватный, но точно не анонимный. Не встречал, чтобы публичные сервисы заявляли об анонимности. Анонимные сервисы всегда были только среди "своих".
Ну, тут палка о двух концах.
Сервис хочет заработать, а соответственно ему нужны люди.
Если это сервис не для чёрных дел, в который можно попасть только по рекомендации проверенных уже пользователей, а даже просто сервый, то ему необходимо привлечение аудитории.
Приведу пример.
Из свежего что вспомнил, это контора продавала типа защищённые телефоны с своим милым чятиком без шифрования, сервис работал на не хороших людей, которые торгуют запрещенными веществами. В итоге полиция накрыла сервер, который был 1(!!!) и стоял в Европе. С полными логами переговоров, более того если я не ошиблась ещё и всех владельцев телефоном смогли вычислить.
То есть сервис должен был априори быть ппц как анонимным, но ребзи подняли некисло так денех на барыгах, когда у ним постучали они всех сдали, не знаю что они делали с деньгами которые получили, ну да ладно.
Короче длинная и сложная тема! Но благодатная, да.
Вам хорошего дня и здоровья!
Хз вообще о чем ты. Если про поисковик по-умолчанию, то гугл после ребута так и остаётся активным перманентно.
Никакого принудительного переключения на яндекс не заметил, только назойливую интеграцию в виде панели на стартовой странице. Но и её можно скрыть в настройках.
Трекинг это про плагины сторонних компаний на сайтах, а поисковик это сам сайт, который может записывать твои действия.
Нет. Немного не то.
Но в принципе оно не защитит от трекинга у упоротых.
—
Tell sites to not track your activity
Most sites track your behavior while you visit them. If you do not like this idea, Opera can send an additional header with every request: “DNT: 1”. This is a flag to websites that the user does not want to be tracked. Some countries have DNT legislation that will legally protect your request and most well-behaved websites will respect this additional header.
Блокировка это все таки принудительное отключение сторонних трекеров. От трекинга самим сайтом через взаимодействие с ним, по-хорошему, спасёт do not track, но я не знаю статистики сколько и какие сайты такой запрос воспринимают.
Не реальные айпи, а адреса сайтов, в том числе .onion, и сливал не себе, а твоему днс провайдеру.
Строительный фонарь
Так трекинг не столько от браузера зависит
Ну это смотря для кого. По-умолчанию все адреса, по которым ты переходишь, проверяются в базе Google Safe Browsing. Это происходит в хроме / лисе / сафари и их мобильных версиях. Наивно думать, что гугл не имеет с этого профита.
Хром понятно, там и без GSB всё трекается. В лисе GSB отключается, да и по-моему там юзается анонимная проверка для урла. В сафари хз.
Ну а вообще мое сообщение касалось трекинга поисковиком. Если ты юзаешь для поиска гугл, всё, ты трекаешься фингерпринтами и прочим
В лисе GSB отключается
Да, но де-факто люди в среднем не отключают. Так-то есть ungoogled chromium, но сколько человек его используют (даже в сравнении с chromium)? Единицы в общем масштабе.
по-моему там юзается анонимная проверка для урла
Недавно видел новость о том, что Apple хочет сделать анонимную проверку для мобильного safari. Только хочет, а не сделала.
Если ты юзаешь для поиска гугл, всё, ты трекаешься фингерпринтами и прочим
Я не очень понимаю, а причем тут поисковик, если технология фингерпринтинга используется на сайтах.
Ты трекаешься гуглом через GA, и когда юзаешь их поиск, ты уже полностью оттреканный с ног до головы, независимо от используемого браузера - тебе будут пихать таргетированный контент. Если ты пользуешься прайваси поисковиком, ты всё равно трекаешься гуглом, но хотя бы поиск у тебя будет чистым)
Только живут они на отчисления от поисковых компаний, как и огнелис. Пока не будет собственного устойчивого бизнеса ни о какой независимости от big tech не может идти и речи.
НЕ ВЕРЮ НИЧЕМУ. Все они твари продажные!
Поверить в анонимность и приватность может только полный долбаёб!
Пользуюсь им где-то с год. Полет нормальный, легче хрома. Брейв Шилд слабоват, пришлось юблок ставить. Шняга с BAT прикольная. А в остальном хромиум хромиумом, больше ниче особенного.
Вроде этот браузер уже давно скомпроментирован и многие интернет предприниматели критикуют его модель монетизации и принципы работы
Brave Browser, Brave Ads, Brave Today, файрволл, Brave Guardian, Brave Together, Brave Search
И чем всё это отличается от big tech?