«Яндекс» подал заявку от «Алисы» на участие в конкурсе на озвучку станций московского метро Статьи редакции
«Я бы очень хотела звучать на кольцевой линии. Потому что кольцевая — бесконечна».
Запись с «Алисой» в роли нового диктора московского метро появилась в профиле голосового помощника в инстаграме. По правилам конкурса, каждый желающий может подать заявку, чтобы озвучить названия станций одной из линий.
Для участия кандидат должен быть совершеннолетним, записать короткое видео с озвучкой привычных фраз: «Осторожно, двери закрываются», «Следующая станция» и другие, а также рассказать, какую линию он хотел бы озвучить.
«Я немного стесняюсь, ведь мне ещё нет 18 [лет], но разве возраст так важен, когда ты искусственный интеллект?», — написано в обращении «Алисы» в инстаграме. Конкурс продлится до 9 марта, по итогам метро выберет пять победителей. Их имена назовут 11 марта. Голос лучшего прозвучит и в поездах метро, и на всех эскалаторах.
Из всех веток я бы очень хотела звучать на кольцевои линии. Почему? Потому что кольцевая — бесконечна. Моя вселенная — бесконечна тоже. И как до Луны и обратно я люблю быть рядом с людьми.
Мне кажется норм идея. Можно будет без костылей генерить любые фразы когда нужно.
А то новую информацию сейчас разными голосами костылят.
Ну есть разница когда компания делает говорил ку для одной локализации или для двадцати. Русская и английская сири это небо и земля.
ну тип если сравнивать даже с какой-нибудь нашей марусей или как их там, то алиса всё равно куда лучше
Нет. Конечно голос Алисы приятный, но тональность делает его неразборчивым, нейтральным, бессмысленным, скучным. Тут надо достаточно низкий голос, лучше если мужской даже
По традиции в московском метро остановки объявляет женский голос при движении из центра, а мужской - в центр ("жена зовет домой, начальник - на работу"). На кольце женский при движении против часовой стрелки, мужской - по часовой. Поэтому без женской озвучки не обойтись.
Так и знал, что кто-нибудь обвинит меня в сексизме. :)
Эта мнемоника, насколько мне известно, ещё с советских времён существует. Не ко мне вопрос.
Так во время СССР и кучу годного придумали, и можно своим мозгом сейчас подумать и решить, норм или не норм, а не отказываться, только потому, что оно советское.
Сама идея - отличная для слабовидящих людей, простая и понятная.
А в центр или из центра именно мужской - да пофиг, и так и так работать будет.
Можно было бы сделать наоборот - тогда народ бы придумал шутку "жена отправляет на работу, а друг зовет бухать"
Но самое тупое, что можно сделать - это отменить или переделать сейчас простое и понятное правило, которое исправно работает и никому не мешает с момента создания метро.
Спасибо, TIL!
Нагуглил, что нужно это не ради лулзов, а чтобы слепым удобнее было ориентироваться
а ещё обеспечила себе бесконечную рекламу (до тех пор, пока существует «Алиса»)
Это голос не определенной актрисы, а известного персонажа. Все права на него у Яндекса.
была же певица Аигел по-моему, которая еще озвучивала остановки в США
upd: нашел новость
Чот вспомнил, как мне в детстве кондуктор в троллейбусе дала микрофон (ну или как эта штука у водителей называется) и я следующую остановку озвучил
Да изначально, буквально лет 7 назад цвета отличались. Но сейчас добавились ещё линии и в итоге они играют в какие-то оттенки которые даже не объяснить на словах чтобы понятно было.
По названиям тоже не вариант - они же называются часто по 2 станциям (таганско-краснопресненская...)Кароч выходит вообще странно
Комментарий удален
Озвучили бы голосом Максимки и не парились бы.
Единственный голос, который поднимает настроение, постоянно его юзаю для прослушивания книг, если нет в начитке.
с тем учётом, что звучит она почти как реально живой человек, то чёб и нет, как говорится
В Днепре (тогда ещё Днепропетровске) до декоммунизации озвучивала женщина таким строгим голосом, что я себя чувствовал провинившимся учеником в школе.
По мне, так долгосрочный проект озвучивания голосами AI и актёров старшего возраста это более зрелый PR + способ заключения контрактов.
когда нибудь этот поганый голос будет признан верхом безвкусицы и ущербности технологий и аудиодизайна
Я то как раз смотрел. И хоть озвучивает и там и там Татьяна Шитова, но озвучка в фильме вообще никаким образом не похожа на озвучку Алисы, это абсолютно разные персонажи в разных концах вселенных, с разной харизмой и манерой речи. Озвучка Алисы, как по мне, гораздо приятнее, мягче и спокойнее.