{"id":672,"title":"\u041f\u043e\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u041c\u0430\u043a\u0441\u0430 \u0420\u0438\u0445\u0442\u0435\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=672&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/365110-maks-rihter-vypustil-novyy-albom&hash=9fb5fd04e6c436af0e24c8cd3aea0de423b6b88018f9143c7ab1e4e3b6e67f23"}

В Шотландии открылась зарядная станция для электромобилей, получающая энергию от приливов Статьи редакции

Компания Nova Innovation, установившая станцию на острове Йелл, называет её первой в своем роде.

Фото Nova Innovation

Пункт зарядки питается от приливного четырёхтурбинного массива Shetland Tidal Array, установленного между островами Йелл и Анст. Рядом с автостанцией обустроили пункт хранения аккумуляторов. Проект финансировало государственное агентство Transport Scotland, пишет CNBC.

«Приятно видеть, как приливные технологии используются для декарбонизации части транспортного сектора Шотландии на островах. Наша страна имеет хорошие возможности для продолжения разработки этой технологии, которая поможет сократить выбросы в атмосферу и создать квалифицированные, зелёные рабочие места», — сказал глава отдела политики Фонда дикой природы Шотландии Фабрис Левек.

По данным Европейской ассоциации энергии океана, приливная энергетика имеет большой потенциал, но по сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии (ветром и солнцем) мало используется. При этом у неё есть одно потенциальное преимущество — предсказуемость. То, что на выработку приливной энергии влияют «хорошо известные циклы, а не погода, означает, что приливная энергия предсказуема на сотни лет вперёд», отмечают в Nova Innovation.

Правительство Шотландии — одно из многих в мире, стремящихся отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. К 2030 году в стране хотят избавиться от потребности в новых дизельных и бензиновых машинах.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0448\u043e\u0442\u043b\u0430\u043d\u0434\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 36, "likes": 72, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 357926, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 24 Mar 2021 12:35:24 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Провальный проект. Чисто делают бабки на откатах от правительства.

Ответить

Региональный кофе

LDS
6

О, луддиты пожаловали.

Ответить
4

Так в новости прямо написано что проект финансировало государство..

Ответить

Региональный

Alexey
3

И это автоматически означает что проект провальный?

Ответить
7

Если бы вместо Шотландии была бы Россия в заголовке, то можно было бы спокойно с надменным лицом сказать "понятно все, распил".

Ответить

Региональный

Дмитрий
4

Можно было бы с довольно высокой степенью уверенности. Но в случае с Европой - далеко не так очевидно.

Ответить
1

А когда вы начнете гуглить информацию, вы узнаете, что на острове Йелл всего 960 человек, а площадь его аж целых 212 км, т.е. плотность всего 4,5 человека на 1 кв. км, что является экстремально низкой величиной, а половина населения, я уверен, являются рыбаками и на острове проводят едва ли половину всего времени. То есть живут там, говоря по-русски, три калеки и две чумы. Зато у них есть станция подзарядки электромобилей (которых у них нет) =)

Ответить
1

Но.. кажется им самое оно "приливная энергия". Тянуть к ним газопровод, приаозить дизель или что еще - дорого наверно.. 

Ответить

Региональный

Валенок
–2
Ответить
0

В новости не написано ничего, что позволило бы людям делать собственные выводы, вы не заметили? Они пытаются сформировать картину вашего ума, чтобы потом ее точечно бомбардировать ;) Например, сколько на этом острове  электромобилей? сколько стоит 1 кВт э/энергии этой станции? А сколько стоит на другим, менее экологичных? А какова вообще потребность острова в электромобилях? А может, на этом острове есть шахты по добыче угля? Что вы знаете? вы не знаете ничего, вам лишь предоставлено право потреблять крохи той информации, которая должна сформировать нужный образ по мнению тех, кто эту информацию запустил в сетку.

Ответить
–1

Да, это автоматически означает. Потому что на прибыльные проекты берут кредиты или деньги инвесторов или на свои.. если пришлось идти к государству, значит возврат инвестиций под большим вопросом. 

Ответить
0

Не спорь с экспертом по международным делам

Ответить
2

По поводу "провальности", пример из Южной Кореи:

The Sihwa tidal power station is the largest and most expensive tidal installation in the world, with an installed capacity of 254MW and according to IRENA cost $298m to build in 2011. The cost per kilowatt hour (kwh) of the plant is worked out by multiplying the construction cost and the capacity. As such, it has been estimated that Sihwa cost $117 per kwh, while it produces electricity at $0.02 per kwh. It is formed of 10 generators, which produce a total energy capacity of over 550GWh annually.

Ответить
2

Интересно бы глянуть, насколько эффективной оказалась наша древняя семидесятилетняя ПЭС в мурманской обл.

Ответить
0

Интересно, что с ней происходит зимой?

Ответить
1

Милейший, у вас торсионные поля барахлят

Ответить
0

бу-бу-бу

Ответить
1

Время покажет провальный это проект или нет. Мне тоже так кажется, но по факту все может оказаться совершенно иначе. 

Ответить
5

В Шетландии населения 22 тысячи человек. Основные источники электроэнергии сейчас там - пара дизельных электростанций и одна ветряная ферма. Довольно много людей ставят свои личные ветряки, чтобы вообще за электричество не платить.

Лично мне кажется, что приливная электростанция для зарядки машин - вполне разумная вещь именно там.

Ответить
0

как раз для зарядки авто она там нах не нужна, потому что у них электромобилей нет. Если бы эта технология имела бы смысл вообще, то ее очевидным применением была бы передача э/энергии в островную энергетическую сеть. А они этого не сделали. Почему?

Ответить
0

Автомобилей мало, поэтому она способна их обслуживать. Отдавать электроэнергию обратно в сеть за 9 пенсов квч - нахер не нужно. Проект почти наверняка экспериментальный и прямому потребителю больше покажет, чем если бы в энергосети сколько-то киловатт появилось. Она же у них изолированая

Ответить
3

А можно немного подробностей @Ольга Щербинина ? Не душню, просто для полноты картины. Я далёк от технологий, но простым языком, сколько может обеспечить автомобилей зарядом за раз; какие технические мощности; песперктивно ли это; где ещё есть? Спасибо

Ответить
4

Привет. Это первая такая станция, судя по тому, что власти финансируют разработки, они считают это перспективным. Нашла релиз на сайте компании, но там в основном говорится о необходимости избавляться от старых технологий и искать альтернативные способы получения энергии. Про спецификации пока не вижу, но поищу и добавлю, если что.
https://www.novainnovation.com/news/news_/i/tidal-powered-cars-driving-scotland-to-net-zero/

Ответить
1

Хз насчёт избавляться "от старых технологий" — концепции и первым экземплярам приливных электростанций вот уж скоро седьмой десяток стукнет...

Ответить
1

Да ничего вы не найдете. Это просто дешевый пиар. Вам лапшу на уши вешают, а вы ложкой соскребаете и кушаете с удовольствием.

Ответить
1

"Это первая такая станция, судя по тому, что власти финансируют разработки, они считают это перспективным." Сразу видно, что вы не являетесь специалистом ни в области инвестиций, ни в области энергетики. Перспективные разработки, если они реально перспективные, а не на бумаге, на западе всегда финансируются частными инвесторами. За реально перспективным бизнесом всегда стоит очередь из инвесторов, которые хотят подкинуть им бабла. Государство же занимается финансированием отраслей либо стратегических, либо убыточных, но важных в социальном или маркетинговом отношении (наш случай). Вы даете ссылку на пресс-релиз компании, из которого ни один умный человек не будет делать вообще никаких выводов, кроме "Собака лает, караван идет". Я задам вам два простых вопроса: сколько на острове Йелль электромобилей и какова стоимость 1 квт э/энергии на этой "инновационной заправке" по сравнению со стоимостью дизельного топлива?

Ответить
0

Спасибо, Ольга, было бы неплохо

Ответить

Воздушный кавалер

3

Ща приливы уже не те, надо было миллиарда три лет назад строить

Ответить
1

Чистота, чисто тайд

Ответить
0

один раз персил, значит всегда персил☝🏿

Ответить
1

нужна такая же нам но с адаптацией - от приходов 🌚

Ответить
0

Главный производитель энергии.

Ответить
0

Эх еще бы тяжелые металлы не надо было в аккуме для этой зарядки использовать.

Ответить
0

Интересно, есть ли примеры "финансировало государство + прибыльно", ну кроме монополий.. 

Ответить
–1

женских приливов

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Россия ограничила авиасообщение с Турцией
Обсуждение ограничений возникло на фоне слов Эрдогана о том, что Турция не признаёт «аннексию Крыма».
Новости
На сайте Госуслуг запустят похоронный онлайн-сервис. Против него выступали участники рынка, опасаясь снижения дохода
В сентябре 2020 года Минкомсвязи пожаловалось на сложности в создании такого сервиса.
Истории
«Дождь» нашёл женщину, рассказавшую о «распятом мальчике» в Славянске. Она и сейчас настаивает, что сказала правду
При этом героиня одного из самых известных фейков о войне на Украине жалеет, что семь лет назад дала интервью Первому каналу.
Популярное за три дня
Интернет
В Красноярске порвалась надувная фигура космонавта, установленная ко Дню космонавтики
Жаль.
Новости
На сайте Госуслуг запустят похоронный онлайн-сервис. Против него выступали участники рынка, опасаясь снижения дохода
В сентябре 2020 года Минкомсвязи пожаловалось на сложности в создании такого сервиса.
Истории
«Дождь» нашёл женщину, рассказавшую о «распятом мальчике» в Славянске. Она и сейчас настаивает, что сказала правду
При этом героиня одного из самых известных фейков о войне на Украине жалеет, что семь лет назад дала интервью Первому каналу.

Комментарии

null