Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Конгресс обвинил глав Facebook, Google и Twitter в цензуре и распространении фейков. Те всё отрицают и уходят от ответов Статьи редакции

Главное после новых слушаний в Конгрессе, где снова критикуют Пичаи, Цукерберга и Дорси.

Джек Дорси на слушаниях в Конгрессе

25 марта в Конгрессе США состоялись слушания по поводу дезинформации, цензуры в соцсетях и зависимости от технологий с участием гендиректоров платформ Марка Цукерберга (Facebook), Сундара Пичаи (Google) и Джека Дорси (Twitter). Из-за пандемии все выступали по видеосвязи. TJ выбрал главное из пятичасовых слушаний.

Соцсетям предложили взять ответственность за распространение фейков во время штурма Капитолия — вину признал только Twitter

Конгрессмены расспросили гендиректоров о роли их платформ в штурме Капитолия 6 января, который начался после того, как сторонники Дональда Трампа распространили фейки о его победе на выборах. После беспорядков все три платформы либо приостановили, либо заблокировали аккаунты Трампа, обвинив его в разжигании беспорядков.

Цукерберг заявил, что компания пыталась удалить посты, которые могли привести к насилию, и тесно сотрудничала с правоохранительными органами, чтобы выявить участников беспорядков. Однако он снял ответственность с фейсбука: «Я считаю, что экс-президент должен отвечать за свои слова, а люди, нарушившие закон, должны отвечать за свои действия».

Пичаи отметил, что YouTube удалил тысячи видео, которые призвали к беспорядкам: «У нас была чёткая политика, и мы активно воплощали её в жизнь». Дорси сказал, что компания усиленно удаляла посты: «Не было никаких предпосылок о том, что это случится, поэтому мы должны были отреагировать на это довольно быстро».

Сундар Пичаи на слушаниях в Конгрессе

От вопроса о том, несут ли платформы ответственность за распространение дезинформации, которая привела к штурму Капитолия, Цукерберг и Пичаи уклонились. Прямо ответил «да» на вопрос только Дорси. При этом он подчеркнул, что законодатели должны учитывать «более широкую экосистему», а не «только технологические платформы».

Конгресс захотел возложить на соцсети ответственность за контент, но гендиректора уклонились от ответов

Конгрессмены предложили реформировать закон, защищающий соцсети от ответственности за контент пользователей. Закон более известен как раздел 230 закона о коммуникациях, принятого в 1996 году. «Сейчас наши законы дают компаниям возможность ничего не делать и не ограничивать распространение дезинформации», — заявил председатель комитета по энергетике и коммерции Фрэнк Паллоун-младший.

Цукерберг высказался за изменение раздела 230. Он отметил, что компании «обязаны продемонстрировать, что у них есть системы для выявления и удаления незаконного контента», но при этом они не должны нести ответственность, если часть контента не удаётся обнаружить. Он добавил, что законодателям нужно подумать о том, как закон повлияет на более мелкие чем биг-тех платформы, у которых нет возможности оперативно заниматься модерацией.

Пичаи опасается, что изменение или отмена раздела 230 может сделать модерацию контента более жёсткой и навредить свободе выражения мнений. На вопрос о том, поддерживает ли он предложенные Цукербергом изменения, Пичаи назвал «хорошими» предложения, касающиеся прозрачности и подотчетности.

Дорси согласился с Цукербергом и Пичаи, отметив, что прозрачность «хороша». Он добавил, что «будет очень трудно определить, какая платформа большая, а какая — мелкая».

Конгресс обвинил соцсети в негативном влиянии на подростков. У детей гендиректоров аккаунтов нет

Демократы и республиканцы выразили обеспокоенность по поводу негативных последствий влияния соцсетей на детей. «Биг-тех даёт нашим детям зажжённую сигарету и надеется, что они останутся зависимыми на всю жизнь», — посчитал конгрессмен-республиканец Билл Джонсон.

Демократ Лори Трахан расспросила Цукерберга, планирует ли Facebook отключить возможность бесконечного скроллинга или возможность включать фильтры в новом инстаграме для детей. Тот заявил, что приложение Instagram Kids находится на стадии ранней разработки, а компания изучает «меры безопасности».

Республиканец Боб Латта спросил Цукерберга, берёт ли Facebook на себя ответственность за случай с несовершеннолетней девочкой, которая совершила самоубийство после того, как её обнажённые снимки распространили в соцсетях. Тот ответил, что это «невероятно грустная история», а компания несёт ответственность только за удаление такого контента.

Марк Цукерберг на слушаниях в Конгрессе

Цукерберг заявил, что его трёхлетняя и пятилетняя дочери не пользуются большинством продуктов компании. Он разрешает старшей использовать Messenger Kids, чтобы общаться с двоюродными братьями и сестрами, а также с обеими смотрит обучающие ролики на ютубе.

На вопрос, изучала ли Google влияние своих продуктов на психическое здоровье детей, Пичаи сказал, что компания консультируется со специалистами, в том числе с организациями, занимающимися вопросами ментального здоровья. Он добавил, что YouTube работает с партнёрами, чтобы публиковать контент для детей, включая ролики о науке и мультфильмы. Позже Пичаи отметил, что он беспокоится о том, сколько времени его дети проводят за экранами.

Соцсети обвинили в цензуре консервативных взглядов — гендиректора назвали такие случаи ошибками

Республиканцы пожаловались, что технологические компании подвергают цензуре консервативные точки зрения. Гендиректора опровергли обвинения, заявив, что применяют правила независимо от политических взглядов.

Дорси спросили, почему компания запретила публикацию статьи New York Post о Хантере Байдене, сыне президента Джо Байдена, которую опубликовали за три недели до дня выборов. Гендиректор Twitter сказал, это было «полной ошибкой». «Мы не создаём правила в соответствии с какими-либо политическими взглядами», — отметил глава Twitter.

Отвечая на вопрос об удалении консервативного контента, Цукерберг сказал, что алгоритмы фейсбука не всегда правильно работают. «Мы создаём алгоритмы и проверяем и контент на 150 языках по всему миру. И мы должны делать это быстро. И, к сожалению, бывают ошибки», — подчеркнул он.

Дорси отвлёкся на твиттер

Конгрессвумен Кейтлин Райс обвинила Дорси в публикации твитов во время слушания. Он твитнул опрос с вопросительным знаком и двумя ответами — «да» и «нет». Судя по всему, таким образом глава Twitter выразил недовольство по поводу формата встречи, на которой конгрессмены заставляют гендиректоров односложно отвечать на вопросы.

Конгрессвумен Кейтлин Райс: «Мистер Дорси, какой вариант побеждает в вашем опросе в твиттере?»

Дорси: «Да».

Конгрессвумен Кейтлин Райс: «Хммм. Ваша многозадачность действительно поражает».

К моменту написания заметки «Да» с 65.4% голосов опережает «Нет», который набрал только 34,6%.

jack pulling out phone to probably check notifications after done speaking: https://t.co/kvafY0Dpwz
Джек достаёт телефон, чтобы проверить уведомления после того, как завершает речь
0
76 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

К вопросу о лидерах протеста. Вот это убожество зовётся Оксимирон.

79
Террористический месяц

Да это же Герман Стерлигов

61

С каким-то нереальным количеством посуды

3
Террористический месяц

стерлигов который смог заинтересовать своей едой(а не фриковатостью)

1
Террористический месяц
2
Террористический месяц

да, эти 3 хлеба существуют только ради фото

1
Террористический месяц

Да там все с такими ценниками и сайт у них интересный

3

да уж из крайности в крайность, то цифровой тоталитаризм, то селький тоталитарим.

2
Террористический месяц

спасибо, не первый день тут)

0
Террористический месяц

Ясно, колдун-ученый значит

5

бля кайф 

0
Террористический месяц

надо же куда-то сладкий хлебушек положить

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

Почему убожество, чувак хиппарь известный по жизни

0
Террористический месяц

это типа мем

1

Воскресенье/понедельник

26
Террористический месяц

Среда

19
Террористический месяц

Четверг

31

Пятница!

15
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

14

Еще наблюдение...

2
Террористический месяц

внизу же не Михалок. Из смехопанорамы, да?

0
Террористический месяц

Это вот этот трансгендер

4
Террористический месяц

Так и подумал. Он не так давно завёл канал на ютубе. В первом видео он рассказывал, что он нормальный мужик и просто обозревал новости. Я чуть глянул, промотал и закрыл. Не знаю, что в следующих видео происходит.

0
Террористический месяц

Попыталась найти его на ютубе, нашла только это

1
Террористический месяц
2
Террористический месяц

Нехило его жизнь потрепала

2

И в чём она не права?

0
Террористический месяц
3

💪💪💪

0

коклюшкин?

0
Террористический месяц

петросян

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

33

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0

Наблюдаем странную ситуацию, когда вместо того, чтобы признать, что соцсети просто проводник для контента и не могут никого ограничивать — на них возлагают полную ответственность за происходящее там.

В вашем здании произошло убийство — получите срок.
Бензопила которая распилила жертву использовала ваш ток.
Пистолет из которого убили человека произвели на вашем заводе.

Есть правоохранительные органы, есть законы, почему они не занимаются нарушениями закона? Это же так логично: нарушил закон — полиция пресекла. При чём тут Цукерберг?

Из банков сделали бесплатных налоговых полицейских, из соцсетей делают жандармов. Вперёд, в дивный новый мир.

15

это было бы справедливо, если бы соцсети выполняли чисто функцию хранения контента, т.е. все распространие делали сами пользователи. однаки, соцсети хотят бабла, отсюда появляются всякие рекомендации, продвигаемые твиты, алгоритмическая лента и прочая муть. поэтому и спрос соответствующих.

представь, что пистолет, вместо того чтобы спокойно лежать в кармане, время от времени вибрировал и говорил: "давай пальнем?"

28

Это понятно, просто движение в сторону большего контроля приведёт к большей монополизации и к большим перегибам. В данном случае требуемая функция государства очевидна:

Монополист? Лезь поменьше в контент, ты не можешь ограничивать разные мнения. А если кто нарушил — есть правоохранительные органы, не твоё это дело.

А что на практике? Ровно наоборот:

Монополисты? Могли бы увеличить своё влияние и побольше заниматься контентом? А знаете, давайте вы будете полностью за него ответственны, у нас некому этим заниматься, спихнём всё на вас.

5
Террористический месяц

да это ж банальное перекладывание ответственности с больной головы на здоровую.
вот Трамп там че то написал и кого то позвал в твиттере.
но не он положил бунтарям винтовки в рюкзаки, не твиттер написал им "перед посещением Капитолия возьмите AR-15 и два магазина"
приходят копы , и такие - а как они вообще собрались здесь ? А твиттер почитали.
И начинают кошмарить твиттер мол вы должны 24/7 следить чтобы по вот таким то темам не было даже намеков. естественно , этого не произойдет .
пытаются наверное пресекать , но как то очень топорно. это примерно как запретить не думать о слоне

1

Если вы делаете бензопилу без защиты, пистолеты розового цвета с весёлой мелодией  при нажатии на спуск или здания с темныит звукоизолированныии комнатами где так легко спрятать труп о государство вправе потребовать изменить продукцию. Времена дарвинизма прошли или ещё не настали. 

0

Цензурить консерваторов нельзя, а ограничивать детей с подростками можно.
Лицемеры встретились с лицемерами.

9

Удаляешь фейки - обвиняют в цензуре.
Оставляешь фейки - обвиняют в распространении фейков.

7

просто не надо идти на поводу у леваков. Сколько не примыкай к конъюнктуре - раскулачивание и последующий расстрел во благо рабочего народа неизбежен. Было уже успешно доказано на практике.

9

Они думали что их это не коснется, ведь они выбрали "правильную" сторону.

0

Не то чтобы вы не правы, но вы спорите с шуткой, если что.

0

Я и не спорю, просто свою мысль по теме твоего комментария пишу

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Судя по всему, таким образом глава Twitter выразил недовольство по поводу формата встречи, на которой конгрессмены заставляют гендиректоров отвечать односложно отвечать вопросы.

Важный какой

1

Ну, глава твиттера да, важный вообще-то

3

Слушания в конгрессе проходят почти всегда именно в таком формате. Если тебе задают вопрос, то ты отвечаешь либо "да", либо "нет", пока тебя не просят дать развернутый ответ. ред.

1

Зачем ты мне пишешь, о том, как проходят слушания?
Он написал у себя в твиттере, а не начал им выражать "недовольство". Это "судя по всему" субъективное мнение автора статьи. Его твит мог бы означать, что он срать хочет.

3

Ты высрал свое мне ненужное мнение что Дорси важный. Нахуй ты мне это написал? Давай будем вести диалог таким образом

0
Террористический месяц

а может проще не считать за правду все что пишут в соцсетях?  у них же есть наверное сайт аналога нашего избиркома, вот на нем заявление единственное верное

0
Террористический месяц

в этом корень всех негативных изменений в интернете. Костюмы думают, что интернет и все что в нем - это официальный документ и судят его соответстсвующе. Странно, что никто из ит гигантов и основателей сети на это не указывает

4

Костюмы думают, что интернет и все что в нем - это официальный документ и судят его соответстсвующе

И костюмы в этом правы. Люди читают соцсети и верят. "Сайты избиркомов" не читает никто.

Бигтех самым очевидным образом манипулирует общественным мнением, хуй знает почему кто-то защищает это.

1
Террористический месяц

И костюмы в этом правы

как обычно не разобравшись в вопросе заняли наиболее выгодную для себя позицию и от этого пляшут
Люди читают соцсети и верят

это надо в первом классе объяснять
хуй знает почему кто-то защищает это

даже корпорации выиграли бы от свободного интернета

0

даже корпорации выиграли бы от свободного интернета

Корпорации активно борятся со свободным интернетом. Любой игрок на рынке хочет монополии.

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

имея такой громкий голос давно могли организовать кампанию и лоббировать правильно отношение к инструменты на всех уровнях начиная с документалок для самых маленьких

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Помню как удаляли новости про сына Байдена

1

дорси гандон

1

Почему только он? Все вроде как?

0

Заходят как-то в бар еврей, индиец и вайт скам с бородой. 

1

и преклоняют колено

0

подождите, Трамп ведь закончился теперь соцсети и правительство должны жить дружно уже. не?

0

Ага, как и с уходом Трампа должен был пропасть расизм)

1
Террористический месяц

Дак демократы не дураки, в следующий раз фесбук и твиттер могут и по ним пиздануть. Это пока у них негласное соглашение против Трампа было (номенклатурное давление на любые новые соцсети в обмен на лояльность), а чего дальше будет — непонятно. Если попытаются подрезать фейсбуку доходы, то и нарваться могут

0
Террористический месяц

гендиректора

Которого из них? @Даша Лейзаренко 

0

Дорси ислам принял?

0

Неизвестно. Но он явно что-то принимает на регулярной основе

0

А кто-то ещё удивлялся, мол, чего это Трампа забанили. Был бы штурм пожёстче, это же вообще можно с поста гендиректора в тюрьму отъехать

0

Соцсетям предложили взять ответственность за распространение фейков во время штурма Капитолия

Twitter признал вину

долбоёбы против куколдов

0
Террористический месяц

Ебала жаба гадюку. 

0

Действующий закон для тех компаний в США приняли еще в девяностые, когда никто не думал насколько все общество будет зависеть от интернета. Все будет еще хуже через 10 лет, когда очки дополненной реальности будут массовым продуктом и заменят телефоны. На данный момент с соцсетей сняты обязательства издателя, хотя по факту они издателем и являются. И никто не знает что с этим делать.

0

А зачем тут этот дед?

0

Комментарий удален

Читать все 76 комментариев
null