«Закон против Apple»: почему власти не добились своего и как предустановка отразилась на iPhone (спойлер: никак) Статьи редакции
Компания ничего не предустановила, а приложения надо скачивать вручную из App Store, как и все другие программы на iOS.
С 1 апреля в России вступила в силу новая редакция закона «О защите прав потребителей», которая запрещает продавать смартфоны, телевизоры и компьютеры без предварительной установки российских приложений. Власти определили перечень из 16 обязательных приложений для смартфонов, девять для SmartTV и одно для компьютеров на Windows.
В СМИ поправки прозвали «законом против Apple». Если на Android и других платформах и раньше была практика предустановки приложений, то iOS всегда славилась закрытостью, а Apple никогда не предустанавливала на свою продукцию сторонние приложения.
Представители Apple ещё на ранних обсуждениях закона предупреждали, что компания готова уйти из России, если закон вступит в силу. Но в итоге компания всё же согласилась соблюдать требования законодательства. Редактор TJ объясняет, почему Apple только кажется проигравшей, чем это грозит пользователям и как «предустановка» повлияет на iPhone в России.
Чего требует закон и что сделала Apple
В первой версии законопроекта действительно строго говорилось о предустановке приложений — с тех пор закон так и прозвали. Но сроки вступления в силу переносили дважды с июля 2020 года, а к апрелю 2021 года документ значительно переработали.
В последней одобренной версии речь идёт уже о трёх сценариях, но настоящая «предустановка» есть только в одном. Производители могут выбрать — загрузить программы в постоянную память устройства, разместить иконки для загрузки или показывать пользователям диалоговое окно с выбором для установки программ при первом включении.
Многие СМИ решили, что Apple как раз выбрала последний вариант. «Коммерсантъ» писал, что якобы его добавили специально по предложению ФАС, которая решила скорректировать закон на фоне угроз компании уйти из России.
На самом деле Apple добавила один дополнительный экран при первом включении и настройке смартфона. Но это не диалоговое окно, как у некоторых производителей на Android, когда пользователю надо самому снять галочки, чтобы не устанавливать какие-то программы или обязательно что-то выбрать, чтобы пройти дальше.
Вместо этого Apple показывает подборку «российские приложения», которая открывается нативно в магазине приложений App Store. Там пользователь должен вручную и по собственному усмотрению выбрать, что хочет загрузить — процесс ничем не отличается от обычной установки приложений из магазина. При желании можно не устанавливать ничего вообще, просто закрыв вкладку.
Это не диалоговое окно, где идут от обратного и нужно отказываться от установки приложений, а экран с предложением что-то загрузить. Формально — это вообще просто подборка приложений в App Store, которые Apple регулярно выпускает и без российских законов, только в этот раз она открывается при первой настройке iPhone. Это ни к чему не обязывает пользователя и не заставляет ничего устанавливать. Кроме того, на iPhone не появляется никаких новых предустановленных приложений: всё остаётся по-прежнему.
«Экран выбора» не работает
Инициатором закона о предустановке приложений в России была Федеральная антимонопольная служба, но она не первой предложила подобную регуляцию. В 2018 году Еврокомиссия провела антимонопольное расследование и обязала Google предлагать выбор поисковика на Android в Европе при настройке смартфона.
С тех пор компания добавила в систему окно выбора — оно есть в том числе и в России, а также выплатила рекордный штраф в 5 миллиардов долларов за монополизацию рынка. Но несмотря на это, спустя два года ничего не изменилось: доля Google на рынке мобильного поиска не только не упала, но ещё и выросла до 97,07% с 96,92% в 2018 году.
Отчасти проблемой оказалось то, как реализован выбор: чтобы оказаться в списке поисковиков на Android, конкуренты Google должны платить как можно больше на открытом аукционе. Среди участников есть в том числе и «Яндекс», но самим компаниям это ничего не даёт — их доли не растут, потому что пользователи, в основном, выбирают Google. В результате поисковики пришли к выводу, что экраны выбора не работают, и призвали регуляторов пересмотреть решение.
В России одним из основных лоббистов закона о предустановке СМИ называли «Яндекс». Продвижение инициативы кажется особенно логичным для компании на фоне отсутствия пользы от окна выбора на Android и трат на платную предустановку своих приложений на смартфоны.
Принятие закона, казалось бы, решило обе задачи — компании больше не нужно тратить деньги, чтобы попасть на Xiaomi, Huawei или Samsung, и не придётся дополнительно платить Google. Некоторые производители даже сделали приложения «Яндекса» неудаляемыми и вызвали этим недовольство самого «Яндекса».
Но результат может быть таким же, как и с «окнами выбора» — это ничего не изменит. Да, формально российские приложения будут предустановлены на большинство смартфонов, продающихся в России, но это ещё не значит, что ими будет кто-то пользоваться.
Почему Apple переиграла российских чиновников
В отличие от смартфонов на Android, на iPhone закон о предустановке ПО практически никак не отразился. Хотя Apple добавила один экран при настройке смартфонов — это уже стало поводом для ликования чиновников, а СМИ вышли с громкими заголовками «Apple согласилась исполнять закон о предустановке ПО».
На первый взгляд это выглядит как победа российских властей, но на самом деле компания соблюдает закон не в той мере и не так, как изначально требовали. В случае с iPhone от «предустановки» осталось только громкое слово, а Apple даже не стала придумывать велосипед и использовала уже существующие способы продвижения приложений через App Store.
Apple не поступилась ни свободой пользователей, ни закрытостью iOS, но в то же время оставила довольными чиновников.
Компания не стала соблюдать закон до конца даже в вопросе списка обязательных приложений. На iOS загрузить предлагается всего 11 программ вместо 16 на Android. Например, нет отдельного приложения Mir Pay, потому что Apple не открывает возможности модуля бесконтактных платежей NFC (через него работает Apple Pay) для сторонних разработчиков. Вместо этого, компания начнёт принимать карты «Мир» в Apple Pay. Компания также не предлагает загрузить антивирус, потому что на iOS их почти нет.
После вступления закона в силу многие интересовались, почему Apple действительно не ушла из России. Неизвестно, насколько реальной была эта угроза, но уход хоть и с такого небольшого в деньгах, но крупного по территории рынка — удар не только по репутации, но и по руководству компании перед акционерами. Нечто подобное было бы сложно представить в положительном свете на очередном конференц-звонке с инвесторами.
Хотя Apple впервые добавила экран с приложениями именно для российских пользователей, похожие претензии к компании в 2020 году возникли у регуляторов со всего мира. Вероятно, компания готовила нечто подобное уже давно, но страна стала первой из-за своей скорости принятия законов. Таким образом, Apple даже сделала задел на будущее — в случае чего, такой же экран можно будет включить и в других странах.
С одной стороны, появление стартовой подборки приложений на iOS — это плохой прецедент, ведь раньше её не было. С другой, в данном случае у Apple не было особого выбора: власти по всему миру занялись регуляцией больших технологических компаний, и Россия — не исключение. Если компании начнут уходить с рынков при каждом подобном случае, то уйти придётся отовсюду, поэтому им остаётся только адаптироваться. И в случае с Apple адаптация пока, кажется, прошла довольно удачно.
Просто надо было скупить всех лоббистов в Москве, как эпл в Аризоне.
Тогда бы нормальную предустановку протолкнули
Зачем скупать лоббистов, когда можно просто подкладывать под них Бутину
Мокрый коктейль
За свои. Больше ж никто не выпускает девайсы и компы на айоси/макоси, значит автоматически топ ¯\_(ツ)_/¯
Посмотри видео про сяоми ми 11 ультра. Вот это топ. Эпл же выпускает говно 2018 года по цене 2021го
Ну там чувак свёл разницу между телефонами к бренду, но 90% времени ты работаешь с осью. Я всю жизнь пользуюсь ведром, брал топовый ми9 в своё время. В этом году взял айфон и айпад для рисования, обратно на ведро не вернусь. Особенно забавляет как ведро-компании планшеты в качестве конкурента айпада позиционируют
Вот тоже самое. Я с 2010 года пользовался бюджетным андроидами. В июле взял 11 айфон. И я думаю, что следующий смартфон будет только айфон. По ощущениям от использования - это небо и земля. Да, некоторые вещи ограничивают тебя на айфоне, т.е. всё что угодно кидать на него или с него по USB, или простое подключение USB модема (без iTunes), но это объясняется закрытостью операционки.
Я правильно понял? Я тут пользовался ведройдом за 10к и он говно... А потом купил другой телефон за 100к и он топ? Как это можно сравнивать то?
Взять топ самс сони пиксель онеплас провести сравнение? Да не бред какой то
КЛАСС! ставлю лайк статье!
я же правильно все понял — яндекс это для ватников, а Apple — обыграли их как дешевок, хаха.
а вот эти статьи, как вчера про там, ээ..плохие экраны для макбууков. вы же понимаете, друзья, их вата пишет махровая?) печОт у них, хаха.
класс!! Эппл переиграла яндекс! пойду выпью пивко на радостях! очень люблю пивчик выпить в выходные. коллекционирую разные вкусы. люблю пиво)
ватнику говорю чаааооо.
удачи там на своем андроИде с говносервисами яндекса))
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
А Самсунг лошок сразу теряя кал побежал вшивать яндекс-мусор. Черти ссыкливые
Вообще неожиданная была реакция от Самсунга. Начали вшивать приложения от Яндекса, без возможности удаления. В чём проблема была как у Apple сделать?
После вступления закона в силу многие интересовались, почему Apple действительно не ушла из России.
кажется кто-то так и не понял для чего существуют корпорации . если завтра эпл обяжут сливать все переписки оппозиционеров , то она это сделает , если это действо для нее будет стоить "<" денег и репутационных потерь , чем профит с рынка . если же ">" , то уйдут с рынка и расскажут какие они прайвоси и не идут на поводу у режима !1
Так это не только корпорации, это и любой человек также. Если какое-то действие приносит человеку больше выгод, чем потерь, то он его делает. Если же нет - не делает, а делает что-нибудь другое. То есть, если тебе платят в конверте, но зато побольше, чем платили бы в белую, и никаких рисков для тебя нет - то ты доволен и радостен. А вот если бы был неиллюзорный шанс быть пойманным и оштрафованным - ты бы первый прижал начальника к стенке и стал бы требовать обелиться.
Скорее от общественной морали зависит. Тема с конвертами ведь применима для всех стран, но где-то к этому терпимы, и люди себе могут объяснить, почему они так делают, а где-то видят, на что идут налоги и рады платить.
А в законе есть точная визуализация и объяснение того как должно выглядеть «тру диалоговое окно» или автор решил сам, что диалоговое, а что нет?
В законе есть общее понятие, а реализация уже идет от восприятия мира, от разницы мира запада и востока. Эппл и Самсунг сделали по сути все по закону, но одни сделали галочки что бы НЕ устанавливать приложения, а другие сделали галочки (кнопочки) что бы устанавливать. То есть по философии самсунга, восточной философии, ты по дефолту влип и виноват, а дальше отписаться и доказать свою невиновность должен уже сам. А по западной философии ты имеешь презумпцию невиновности, и уже своими пальчиками и своей ответственностью выбираешь, надо ли вступать в дерьмо, ой, скачивать яндекс. А закон в равной степени исполнен.
Компания создавала свой продукт, экосистему. Добавляла свои приложения, дала возможность скачать себе что угодно. Хуякс с нихуя надо поставить Мэйл ру и Яндекс))))) ещё и штраф выпишут)
Российские чиновники (грозно):
— Вы должны предустанавливать наше ПО!
Apple (недоумевая):
— Эээ… Идите в жопу?
Российские чиновники (радостно):
— Все слышали, все? Не нахуй, а просто в жопу!
Российские СМИ (подобострастно):
«Apple заставили исполнять российские законы! Как мы их, ха-ха-ха!»
российские чиновники
А то, что подобное пытаются провернуть и большинство антимонопольных служб мира мы стыдливо опускаем👍
+15 социальный рейтинг подписка эпл музыка подарок
Все интересно спасибо. Но вопросик - а почему яндекс пишут в кавычках а Гугл например нет
Принятие закона, казалось бы, решило обе задачи — компании больше не нужно тратить деньги, чтобы попасть на Xiaomi, Huawei или Samsung, и не придётся дополнительно платить Google. Некоторые производители даже сделали приложения «Яндекса» неудаляемыми и вызвали этим недовольство самого «Яндекса».
Да
http://new.gramota.ru/spravka/letters/75-kav2
названия организаций, учреждений, предприятий, акционерных обществ, фирм и т. д.: издательство «Детская литература» (но: ОАО «Издательство "Детская литература"»), гимназия «Радонеж», гостиница «Россия», кондитерская фабрика «Сладкий остров», авиакомпания «Уральские авиалинии». Названия фирм, компаний, банков и т. п., написанные латинскими буквами, не заключаются в кавычки: фирма Intel, ООО Fashion, авиакомпании Air France и British Airways, салон красоты Carven, ресторан La Fontana, клуб Tabula Rasa.
А наверное потому что все знают что яндекс теперь не тот яндекс а дешёвый вертеп путинского режима. Всё понял, отлично
Потому что название Гугла уже стало нарицательным, синонимом поиска в интернете (все же используют глагол «гуглить»), а вот «Яндекс» — это просто название компании, и глагола «яндексить» нет…
Всегда нравился подход Apple, всегда найдут как грамотно обойти закон и обьебать остальных. Умные люди.
Если я правильно понял, то тут Эпл даже ничего не обходили, просто сам закон изначально коряво написан.
Дело не в этом. Даже если допустим, в законе было бы прописано об обязательной установке с коробки, эти люди при активации телефона предупредили бы что они уже установлены, спросив оставить или их все таки удалить. Дело в подходе.
Нет, Эпл не пошли бы на предустановку в принципе. Они же с самого начала сказали, что делать этого не будут, а если русское правительство будет упираться, то Эпл просто уйдёт с русского рынка — невелика потеря. И тут уже возникает другой вопрос: кто в итоге под кого прогнулся? :)
Это я самый плохой сценарий описал, ясное дело что не пошли бы навстречу, но если бы пришлось?)
Не пришлось бы. Уйти с рынка им однозначно проще и дешевле, чем согласиться на предустановку. Потому что согласившись на предустановку один раз, они создали бы опасный прецедент, после которого все страны наперебой ломанулись бы к Эплу с требованиями предустанавливать на айфоны их ПО. Поэтому Эплу проще уйти с рынка, чем соглашаться на такие условия.
Если тебя это утешит, то да, в том числе и пользователей, но скорее в хорошем смысле и на выгоду компании
Так разве пользователей объебали? Их избавили от ненужного предустановленного софта. Пользователи как раз в выигрыше — не нужно ковыряться, выяснять, что это и как его удалить (и нужно ли это удалять).
Так депутасты и депутаны, министры и министорки, ну, илита, в общем, сами же тыблоком пользуются, не срать же самим себе
Они свои айфоны покупали не в россии, а рядом со своими домами. То есть в Испаниях, Грециях, Португалиях и прочих Великобританиях.
На содержание тех кто выписал штраф.
Это как бы классика. Вон из тех же ярда выделенных Гаити на восстановление 0,6 от 1 доллара ушло обратно в США. Прогрмма строительства дешевого жилья для местных провалилась, зато на постройку нового жилься для американцев (дипломаты и прочая обслуга) ушло больше чем в два раза чем планировалось.
Позвольте, а зачем вам нужны рут или кастомка? Второе ещё можно понять, линейку и прочие сборки поставить, если являетесь большим фанатом. То рут то для чего?
"с такого небольшого в деньгах, но крупного по территории рынка" - жители Гренландии и Монголии гордо выпятили грудь
При переустановке iOS предлагает скачать приложения. Естественно, нормальные люди себе их ставить не будут.
Это не диалоговое окно, где идут от обратного и нужно отказываться от установки приложений, а экран с предложением что-то загрузить.
Так написано, будто в диалоговом окне тебе обязаны проставить сначала все галочки, а ты уже сам будешь убирать их, оставляя нужное. Кажется, текущий вариант в iOS подходит под понятие диалогового окна (тем более, что оно не очень-то зафиксировано ни в законе, ни даже в разработке, хотя там это тоже достаточно общий термин).