Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement

В Шотландии воссоздали пасхальный концерт в часовне 16-го века с помощью технологии от беспилотных машин Статьи редакции

Они отсканировали дворец датчиками LiDAR, в точности воссоздали окружение и аккустику, а потом наложили звук.

Дворец Линлитгоу Фото Алистера МакМиллана по лицензии Creative Commons 2.0

Исследователи воссоздали пасхальный концерт, который сыграли во дворце Линлитгоу для Джеймса IV. Для этого они восстановили полуразрушенную часовню с помощью технологии LiDAR, обычно применяемой в самоуправляемых машинах. Об этом сообщило The Guardian со ссылкой на команду учёных из Эдинбургского колледжа искусств и университетов Бирмингема.

Сначала учёные создали виртуальную модель королевской часовни с помощью технологии LiDAR — лазерных дальномеров, которые строят карту окружения в реальном времени. Затем исследователи совместно с археологами выяснили, какие материалы использовали для строительства и отделки часовни в 16-м веке — так они определили точный внешний вид окружения в то время.

Учёные измерили звуковые характеристики всех материалов и предметов, находившихся в часовне, чтобы добиться максимально аутентичного звучания. Например, они узнали, как именно поглощает звук дуб и как на акустику влияет алебастровая скульптура.

Все элементы расставили в виртуальной модели так, как они располагались на самом деле по историческим записям — получилась точная реконструкция часовни 16-го века. Исследователи сами выбрали музыку, которая, по их мнению, исполнялась в церкви. Для этого они обратились к книге Карвера — одному из двух крупнейших сборников музыки, сохранившихся в Шотландии до реформации.

Композицию исполнили профессиональные певцы из Binchois Consort — их записали в безэховой камере без какого-либо звукового отражения. После этого звук наложили на модель церкви в соответствии с восстановленной акустической моделью в то время.

Некоторые аспекты мы знаем совершенно наверняка, а некоторые — это наши разумные предположения. Но так или иначе, нам удалось создать реконструкцию с помощью LiDAR-сканирования в качестве основы, а затем использовать исторические методы, чтобы понять, как церковь могла выглядеть изнутри.

Джеймс Кук
преподаватель старинной музыки Эдинбургского колледжа искусств

Учёные выпустили CD-запись получившейся музыки. Посетители дворца Линлитгоу также смогут увидеть виртуальные рендеры, на которых будет наглядно видно, как изменилось здание со времён 16-го века. Как отметил Кук, исследователи занялись проектом не только, чтобы восстановить здание в виртуальном формате, но и чтобы показать нечто невозможное в реальности — сыграть музыку так, как она бы звучала сотни лет назад.

Дворец Линлитгоу считается местом рождения королевы Шотландии Марии. Он также известен тем, что его посещал Джеймс IV на празднование Пасхи в 1512 году.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f","\u0431\u0435\u0441\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0438","\u0430\u0440\u0445\u0438\u0442\u0435\u043a\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 13, "likes": 28, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 363718, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 05 Apr 2021 16:53:14 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Шотландские ученые воссоздали звучание колонок Genius SP-G16 в типичной многоэтажке России.

Ответить
3

Это было бы очень круто на самом деле!

Ответить

Ведущий дебаркадер

7

технологии от беспилотных машин

Почему не "технологии от роботов-пылесосов"? Бесит этот тупой кликбейт.

Ответить
0

LiDAR в мейнстримных тачках и не особо используется. В Теслах вместо него компьютерное зрение, раньше вычислительной мощности не хватало. Кстати, в Румбах тоже нет Лидара (на других марках встречается). Вот так выглядит Лидар на тачках: 

Ответить
0

тоже в ахуе

Ответить
3

CD-запись

На дискете бы ещё выпустили

Ответить
1

С помощью технологии PiDAR

Ответить
1

у тебя другой комментарий был

Ответить

Блестящий браслет

2

с помощью технологии от беспилотных машин

Стыдно, Дамир. Лидары появились и имели кучу применений задолго до беспилотных машин

Ответить
2
Ответить
2

Не успел простить "Аризонский государственный", как тут "аккустика"... господь господь

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идёт война»
Президент Украины предложил встречу на фоне новостей о стягивании российских войск к границе двух стран.
Новости
Полиция оценила количество участников митинга в Москве в шесть тысяч человек. СМИ сообщают о 25 тысячах
В Петербурге МВД насчитало 4,5 тысячи протестующих.
Технологии
Профиль: Ричард Столлман – идеолог свободного ПО, оказавшийся в центре скандала из-за культуры отмены
После обвинений в оправдании педофилии и женоненавистничестве он покинул созданный им фонд под давлением сообщества. А потом вернулся.
Популярное за три дня
Наука
Ровер Perseverance впервые получил кислород из атмосферы Марса
В NASA считают, что это открытие поможет в будущем обеспечить космонавтов воздухом, пригодным для дыхания.
Новости
Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Ранее данные о доходах публиковались строго по графику.
Новости
В Чечне сыну Кадырова присудили победу на турнире по боксу — сразу после того, как его начал бить соперник
Рефери внезапно остановил поединок и начал отсчитывать стоящему на ногах сопернику нокдаун.

Комментарии

null