Zoom запретил российским чиновникам и госкомпаниям пользоваться своей видеосвязью Статьи редакции
Эксперты отмечают, что компания не работает на рынках, которые считает токсичными, так как это может повлиять на стоимость акций.
Первым об этом сообщило издание CNews со ссылкой на источники на рынке видеоконференцсвязи. «Коммерсантъ» подтвердил информацию — газета ознакомилась с письмом дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф».
По данным изданий, Zoom Video Communications Inc. отозвал у своих партнёров разрешение продавать лицензии российскому госсектору ещё 31 марта. Причины компания не объяснила. По характеру послания речь шла не о временной, а о долгосрочной приостановке, отмечает CNews.
По словам гендиректора «РайтКонф» Андрея Петренко, требования касаются не только РФ, но и стран СНГ. «Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы, не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — сказал он «Коммерсанту». Официальными продавцами лицензий Zoom в России были три фирмы: московские «РайтКонф» и Rokada, а также международная корпорация Unify Square.
Российские госорганы редко покупали лицензированные версии Zoom, пишет CNews. Активнее сервисом пользовались компании с государственным участием, например, аэропорт Шереметьево, структуры «Газпрома» и ВТБ, музеи и вузы в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.
В Zoom не ответили на запрос «Ъ». Основатель ГК «Нейтроникс» Григорий Иванов в разговоре с изданием отметил, Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, так как это может повлиять на стоимость акций на бирже. Иванов добавил, что доля России в выручке компании не превышает 1%, поэтому ей «выгоднее пожертвовать этим рынком».
У Zoom есть бесплатная версия, которая позволяет вести неограниченное число конференций в формате «один на один», групповые звонки там ограничены 40 минутами. В платной версии Zoom Pro нет временного лмимита, а к разговору можно подключать до 100 участников. Отличием версии Zoom Business является возможность подключения к конференции до 300 человек, а Zoom Enterprise — организация дополнительной корпоративной IP-телефонии. Годовая лицензия на платные версии стоит 150, 200 и 350 долларов соответственно.
Сервис стал популярным во время пандемии коронавируса. В начале ноября 2020 года Минцфры объявило о создании отечественных аналогов Zoom. В марте Mail.ru Group и «Ростелеком» запустили сервис видеоконференций для школьников «Сферум».
хуйня этот телемост. как то попробовали провести конференцию по нему. мало того, что система не видит создателя, так еще и ограничение в 35 человек в комнате и отсутствие системы модерации. короче говно полное
Т.е. если рынок "токсичный", но "с выручкой больше 1 процента", то уже все нормально, претензий нет. Не то, чтобы меня удивляло это лицемерие, но все равно забавно.
А в чем лицемерие то? Они же прямо говорят, что под токсичностью подразумевается влияние на стоимость акций на бирже. 1% приносит слишком мало прибыли, по этому возможная потеря средств на стоимости акций выглядит опаснее, чем перспектива заработка с 1%. Зарабатывали бы больше - имело смысл рисковать. И где они не правы, в чем лицемерие? Ещё раз - они не пользователей в токсичности обвиняют, и не борятся за какую-то нравственность, а говорят об отрицательном влиянии рынка на стоимость акций, что при низкой доходности может нанести финансовый ущерб.
И что удивительно люди плюсуют же, вместо того чтобы внимательно читать.
"Зарабатывали бы больше - имело смысл рисковать".
Вижу противоречие именно в этом: "Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, так как это может повлиять на стоимость акций на бирже"... "доля России в выручке компании не превышает 1%, поэтому ей «выгоднее пожертвовать этим рынком»".
Была бы выручка 2, 5, 10 процентов - вопрос токсичности рынка корректно замалчивался бы, исходя из данных выше. В этом лицемерие и есть.
Они прямым текстом говорят, что не собираются работать с гос.сектором в РФ потому, что это убытки. Это они и называют токсичностью в данном случае. Если вдруг инфоповодом для упоминания зума будет то, что их ПО использует правительство РФ, то это ударит по стоимости их акций. Ударит настолько, что по деньгам это перебьёт профит который они получают с рынка в РФ. Если бы не перебивало, то они бы продолжили работать в этом секторе.
Где здесь лицемерие то? Они ни разу не говорят, что делают это потому, что они корпорация добра. Говорят, что делают из-за денег.
Счастливый Слава
вопрос токсичности рынка корректно замалчивался бы
А есть какое-то негласное правило, по которому это считается плохим?
Они просто боятся попасть под американские санкции. Там рынок не 1%. Ну и непонятно, зачем говорит про весь российский рынок, если запрет на госсектор.
Скайп - это Майкрософт, а Майкрософт давно уже госкомпаниями кукиши показывает.
Достойно.
Не дожидаться пока тебя заблочит Российское правительство, а самим первым его заблочить.
А чем еще? Он за прошлый год стандартом для всяких онлайн-конференций, семинаров и лекций стал.
Всем насрать. Ответ простой — зум сфокусирован на одной функции. Поэтому даже скайп пролетел. Никому не хочется заморачиваться с каналами, комнатами. Хочется кинуть ссылку и базарить. Но в это как оказалось не все могут, даже Гугл мит не даёт половины инструментов зума.
Иванов добавил, что доля России в выручке компании не превышает 1%, поэтому ей «выгоднее пожертвовать этим рынком».
оно и неудивительно. В свое время занимался вопросом как российской компании купить Zoom. На оф. сайте у них только карта и paypal, нигде нет информации кто поставщик на территории РФ. Нашел в итоге сам РайтКонф, но цена также в USD, что наши не любят очень.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Основатель ГК «Нейтроникс» Григорий Иванов в
Какой Коммерсант смешной, взял комментарий у российского дистрибутора продуктов конкурентов. Основатель наговорил с три короба и норм.
ТОКСИЧНЫЕ РЫНКИ это когда требуют КЛЮЧИ ШИФРОВАНИЯ настойчиво,
Когда просят ДОЛЮ оторвать от себя, а когда и помогут,
Это если нужно устроить ШОУ в ОФИСЕ с поездкой в номера,
ИЗЬЯТИЕ ОБОРУДОВАНИЯ с долгими объяснениями на границе,
Пас, кикбэк, ОТКАТ, ФСТЭК, непредвиденные расходы не проводящиеся по бухгалтериию
Это когда предстоит долгое совещание с АКЦИОНЕРАМИ, почему ты всё ещё жив, хотя кругом людоеды,
а то может ты ВЕРБЛЮД?
запретил российским чиновникам и госкомпаниям
Да и хуй бы с ними. Я этих чиновников не выбирал (не знаю ни одного живого человека, который бы кого-то из них выбирал и поддерживал), а госкомпании эти для меня ничего не делают. Да и вообще ничего не делают, кроме распила бабла под вывод за бугор.