Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Студенты калифорнийской киношколы снимают короткометражки по сценариям, которые пишет нейросеть GPT-3 Статьи редакции

Авторы фильмов придумывают только первые несколько предложений — остальную работу делает ИИ.

Кадр из короткометражки «Свидание»

С помощью нейросети GPT-3 в соцсетях часто генерируют колонки, посты для блогов, сюжеты для сериалов и фильмов — обычно ради того, чтобы получить забавные результаты. Студенты калифорнийской киношколы пошли дальше: они снимают короткометражные фильмы на основе сценариев, которые пишет за них ИИ, и публикуют их на ютуб-канале Calamity AI.

На Reddit обратили внимание на их последний фильм «Свидание», который рассказывает о странной молодой паре. За ужином парень пытается загипнотизировать девушку, чтобы та «приручила своё внутреннее животное». После пробуждения герои понимают, что всё вокруг нереально, а они на самом деле актёры, которые снимаются в фильме.

— Как ты думаешь, мы реальны?

— Думаешь, ты реальна?

— Никто мне ничего не сказал, они просто написали меня так. Я не знаю, кто я. Я знаю, что есть сценарий, который придумали люди.

— Не могу поверить, что мы снимаем фильм. Напомни, о чём он.

— Мы пара. Это фильм про отношения.

— Как называется?

— «Свидание».

«Свидание»

Производством короткометражек занимаются Илай Вайс и Джейкоб Ваус. Они рассказали изданию Vice, что узнали про GPT-3 благодаря программе Shortly AI, которую позиционируют как инструмент, помогающий писателям преодолеть творческий кризис. Пользователь может «скормить» Shortly AI завязку сценария, на основе которой программа генерирует остальную часть произведения.

«Мы писали в Shortly AI начало сценариев, чтобы программа дописывала их до конца. Мы удивились, насколько хорошо нейросети удавалось повторить тон и настроение произведения. Сначала просто веселились, но потом решили сделать из одного фильм», — рассказал Вайс. Shortly AI прописывает не только диалоги, но и обстановку, смену кадров, сцены и поведение персонажей.

Все фильмы Вайса и Вауса длятся не дольше пяти минут — это связано с ограничениями технологии. «Спустя некоторое время нейросеть начинает писать мрачно и много повторяется», — отметил Ваус. Это заметно в их первом фильме «Посредники», где представитель свидетелей Иеговы рассказывает незнакомке историю о том, как он был наркоторговцем и сбил прохожих на машине. В финале девушка сама оказывается наркоторговцем и застреливает мужчину.

«Посредники»

«Мы не редактируем сценарии, но создаём несколько версий. Обычно мы пишем первую половину страницы сценария, а потом генерируем несколько страниц. Мы повторяем процедуру несколько раз и выбираем наиболее развлекательный сценарий», — отметил Ваус.

Команда Calamity AI использует не только оригинальные идеи: однажды они ввели в ShortlyAI текст «Эта сцена из фильма „Леди Бёрд“» и получили отрывок, в котором главная героиня фильма дарит презерватив своему парню.

Вырезанная сцена из «Леди Бёрд»

Ваус полагает, что в будущем индустрия кино начнёт активнее использовать ИИ: «Когда ты пишешь сценарий полнометражного кино и застреваешь на одной сцене, то можешь нажать на кнопку и сгенерировать четыре варианта развития событий, вдохновиться и выбрать какую-нибудь идею. Думаю, люди начнут делать так намного чаще».

Вайс и Ваус планируют продолжить использовать нейросеть для своих фильмов. Они отмечают, что их проекты работают благодаря человеческому фактору. «Кто-нибудь другой мог снять „Свидание“ — и это выглядело бы совсем по-другому. Что бы ИИ не написал, всегда есть ограничения. И человек должен это интерпретировать», — полагает Ваус.

«Тест Тьюринга»

Авторы канала Calamity AI публиковали и другие работы авторства GPT-3: например, рэп про Цукерберга, романтическую песню, рецепт печенья, эссе и гид по медитации.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043a\u0438\u043d\u043e","openai","gpt3"], "comments": 27, "likes": 55, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 364495, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 07 Apr 2021 12:12:52 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Для НТВ уже давно сериалы нейросеть снимает
Опять эти пиндосы идеи тырят

24

Для НТВ уже давно сериалы нейросеть снимает

Какая нахрен нейросеть, там максимум скрипт на баше

20
Изящный кавалер

Да там однострочник, скриптом это не назвать-то

4

Write-only однострочник на perl, который был написан ещё в начале 90-х ушедшим в запой одиноким мизантропом перед самым самоубийством. С тех пор однострочник выплёвывает по 17 сценариев в месяц, работая на полуживом Intel 386 в затянутой паутиной каморке где-то в подвальных недрах телестудии. Среди работников ходят легенды о том, что в полнолуние из этой каморки доносятся хныкающие причитания...

9
Изящный кавалер

И никто не осмеливается залезть в perl, поскольку боятся сломать его, ведь, чтобы на нём писать, нужно быть в преклонном возрасте ред.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Я и есть тот однострочник((

2

Для TJ уже давно комменты нейросеть пишет.

1

Дукалис пишет

0

Какие кликбейтные картиночки они используют

7
4

На сердце боль, взгляд смотрит в небо..

1

смысли? 

0

Ну на первых двух, такие в экстазе типа. 

0

ну герои фильмов там правда орут 

0

А выглядит, как будто сексуальный подтекст

6

мне так не кажется... 

2

Орать можно и с сексуальным подтекстом

1

*пикча с Уиллом Смитом*

2

Тема - огонь. Но в статье перед каждым видео написан жесткий спойлер с равзязкой. Не надо так!  

2

пусть нейросеть сами и играет по своим сценариям
а то эксплуатация искусственным интеллектом человека получается
компьютеры захватили власть над человеком!

0

Так её! Гнать её в шею поганой метлой!

1
Коммунальный парфюмер

На руинах человеческой цивилизации: "Подождите, это ведь всё ещё репетиция короткометражки?"

0

Задумка интересная, конечно. Но фильм свидание дольше пары минут смотреть не захотелось. Пока нейросеть слаба, чтобы создавать шедевры.

0

Только вот кому это надо? 

0
Характерный дым

Леди Бёрд такой крутой дичи я еще не смотрел)) спасибо 

0

Звучит как новая серия черного зеркала

0
Читать все 27 комментариев
null