Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Университет Мичигана выяснил, как Роскомнадзор замедляет твиттер: скорость режут до 100-150 кбит/c, и не только для фото Статьи редакции

Исследователи заявили, что после неудачной блокировки телеграма у Роскомнадзора появились новые технические возможности.

Проект Censored Planet, созданный профессором Роей Энсафи из Университета Мичигана, опубликовал исследование о том, как Роскомнадзор с 10 марта замедляет работу твиттера в России.

Авторы исследования обнаружили, что замедление распространяется не только на фото и видео: например, замедляют и технический домен abs.twimg.com, на котором находятся необходимые для работы соцсети файлы Один из авторов работы Леонид Евдокимов рассказал «Медузе», что «заявления Роскомнадзора о том, что текстовые сообщения они не замедляют, очередное лукавство — то ли со зла, то ли от неинформированности».

Это код программы на Javascript [замедляемый Роскомнадзором], которая исполняется в браузере, чтобы нарисовать интерфейс твиттера. Этот код обычно нужно скачать один раз за сессию, но он время от времени обновляется. Без него ничего работать не будет — лента твиттера не будет скроллиться, лайки и ретвиты не поставить и не посмотреть. Примерно ничего работать не будет.

Леонид Евдокимов
исследователь Censored Planet

Согласно измерениям Евдокимова, около 30% пользователей наблюдали замедление доступа к твиттеру. Регулятор заявлял о 100% замедлении для владельцев мобильных устройств.

Исследователи выяснили, что используемые Роскомнадзором системы DPI настроены так, что пользователи не могут обходить ограничения с помощью прокси-серверов, если те передают информацию в незашифрованном виде. Они нашли теоретический способ обхода блокировки: можно оставить открытую вкладку с сайтом на 10 минут, после этого времени «замедление, по-видимому, прекращалось».

Браузеры без каких-либо дополнительных инструкций будут держать неактивную TCP-сессию около минуты-двух, после чего завершат её. Теоретически сервер [твиттера] может передать заголовок Keep-Alive и дать инструкцию браузеру держать сессию «дольше».

Леонид Евдокимов
исследователь Censored Planet

«Но, скорее всего, в случае с твиттером это не приведёт к тому, что через 10 минут все магически „ускорится“ обратно», — уточнил Евдокимов. Он назвал это одной из не самых очевидных стратегий «обхода» замедления, на которую могут обратить внимание разработчики VPN-сервисов: «немного подождать в режиме радиомолчания».

Евдокимов уточнил, что после неудачной попытки заблокировать телеграм оборудование для замедления трафика контролируется напрямую Роскомнадзором. «Внедрение данного оборудования, на мой взгляд, явно приближает Роскомнадзор к достаточно эффективному решению задачи по блокировке Telegram, VPN, Tor и прочих „угрожающих цензуре“ приложений», — заявил исследователь.

Одним из существенных факторов успеха сопротивления Telegram блокировкам было то, что раньше фильтрующее оборудование контролировалось провайдерами и было ограничено жестко заданным набором правил для блокировки трафика.

Леонид Евдокимов
исследователь Censored Planet

780-я бригада военной разведки США заявила, что «ограничение доступа к твиттеру в России может дать цензорам невиданные ранее возможности».

10 марта Роскомнадзор начал замедлять скорость работы твиттера в России из-за того, что соцсеть не стала удалять запрещённый контент. 5 апреля регулятор продлил замедление соцсети до 15 мая, её пообещали пока не блокировать.

0
188 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

780-я бригада военной разведки США заявила, что «ограничение доступа к твиттеру в России может дать цензорам невиданные ранее возможности».

очень показательно, что  первые 779 бригад просто зассали даже слово сказать в сторону России 

161

А 777 я бригада ещё и набухалась

57

c таким то номерком, почему нет?

7

а набухались потому что началась игра.

1

Я думаю, что 780-я бригада - это первая, которой стало не похуй на Россию. Полагаю, там просто командир с корнями из России.

16

Ну да, настолько похуй на Россию, что вы скоро без Гугла, зума и твиттера останетесь. Причём не по своей инициативе 

–2
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

–42

Бедняга, раньше же ты сидел и плакал, сидел и плакал

79
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

–18
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Хорошего настроеньица

18
Уполномоченный файл

нахуя тебе твитер если есть тикток

0

ну 
еще в церковь начни ходить 
а то молодежь эту явно бесы попутали 

3

Чтоб вы поняли это у него фото

3
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Уполномоченный файл

Горд за то, что в нашей стране наконец-то появились грамотные технические специалисты

8

Ты главное что то лишнее не ляпни, гордый ты наш патриот.

12

Хочешь сказать, что последние 20 лет страной управляли идиоты? Пройдемте в отделение, гражданин.

2

Появились из 779 бригады... В России, точка.

0
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

–77

Это ты сегодняшнюю повесточку отечественных сми озвучил?

39

Из Европы до сих пор некоторые эмигрируют в Штаты, но там никто не называет их предателями, а предатели продают половину России Китаю, который называет эти территории «временно оккупированными Россией», а также вместо того, чтобы строить нормальные отношения с цивилизованными странами, угрожают им ядерной войной, стремятся уничтожить независимость своих бывших колоний только за то, что выбрали другой путь, зато дружат со всякими бедными и людоедскими странами типа Ирана, Северной Кореи, Венесуэлы, Сирии, которые даже по меркам своих бедных регионов очень бедны

35
Уполномоченный файл

@Вахтёр у вас вроде Меглин вечно забанен был.

5

Все мастодонты нашей журналистики за бугром жилье имеют. И зарабатывая тут говорят о хорошей жизни ТУТ. Попездываешь пока что ты, вместе с ними.

3

Ну если в стране нет условий для развития специалиста, то он имеет все права чтобы куда то уехать.

0

Почему на Украине банят целые ТВ каналы и это никого не беспокоит,  а блокировка твиттера в России подорвала жопы так, что даже в американских университетах исследования проводят?

–53
Уполномоченный файл

не только каналы, еще сайты там разные, и на отдельных личностей санкции накладывают, поздно правда начали, хотя и не слишком поздно как могли бы. 

20

Вопрос был о том, почему "это другое" и это ни кого не волнует в тех же условных штатах, а с твитером случился подрыв жопы. Если блокировка ТВ каналов это внутреннее дело Украины, то и блокировка твиттера — внутреннее дело России. Или как это работает? 

–7

Ты меня конечно прости, но санкции Украины на отдельных личностей  это смешно. Примерно также,  как санкции какой-нибудь Монголии. Только для внутренней пропаганды. Вот санкции ЕС или США это уже проблема.

–6

Там банят пророссийские каналы, которые оправдывают аннексию Крыма, войну в Донбассе, то есть каналы, которые действуют в интересах страны, которая стремится уничтожить Украину, единственное от этого бункерного сдерживает угроза стать полным изгоем как Северная Корея, а так он с радостью бы за неделю смог бы захватить всю территорию Украины и устроить ковровые бомбардировки Киева и Львова назло «бандеровцам», которых там намного меньше чем мечтателей о радиоактивном рае в России, которые намного хуже «бандеровцев», хотя я и их не оправдываю

7

Ну не смотри эти каналы, какие проблемы? Или тебя заставляют?

–4
Уполномоченный файл

зумеры прост не смотрят ТВ каналы,  в принципе телек

2

Пёчему ня Укьяине бянят цеые ТВ кяняы и это никого не беспёкоит,  а блокийовкя твиттейа в Лоссии пёдойвяа жёпы тяг, что дязе в амейикянфких унивейситетях исследовяния пьоводят?

2
Уполномоченный файл

А ты просмотрел весь рецензируемый материал, чтобы утверждать что не идет/прошло исследований по первому вопросу?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Может потому, что мы живем в России и пользуемся твиттером, а на каналы в украине нам плевать?

0

Опять же странно. Почему ты не пишешь: они же живут в США и на блокировки твиттера в России им должно быть плевать". Судя по твоей логике так должно быть.

0

Кто "мы"? Во-первых, я спросил почему возбудилась зарубежная общественность. Она то не живёт в России или живёт? Во-вторых, Украину я обсуждал с представителем этой страны. Нахуя ты сюда влез я не понимаю. ред.

–1

Потому что на Украину всем насрать. Мало кто знает о её существовании. А уж какие каналы там банят, вообще похер.

0

Тому що мы с России
Американские университеты агенты Путина

0

Анекдот загадка.

Поймали инопланетяне русского, француза и украинца, заперли каждого в замкнутую комнату 2 на 2 метра, дали каждому два титановых шарика и сказали:
- Кто за день придумает с этими шариками то, что нас удивит, того
отпустим, а остальнах на опыты отправим!
Через день заходят к французу. Тот стоит посреди комнаты и виртуозно жонглирует шариками!
- Что ж, француз, ты нас удивил, если те двое ничего не придумали, мы тебя отпустим!
Инопланетянин заходит к русскому. Через минуту выходит весь обалдевший и говорит:
- Нет, ребята, вы проиграли, он один шарик сломал, другой потерял!

0
Уполномоченный файл

А если серьезно, че реально чувствуете проблемы с твитером? 

0

На телефоне не пользуюсь им теперь, невозможно стало — вообще ничего не грузится 

15
Уполномоченный файл

А как реакция самого русскоязычного твитера на это все, чувствуется ли какая-то солидаризация? Есть флешмобы какие-то, акции? Я чето вообще выпал с этой движухи

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Не знаю, что у вас там не грузится.
Первое время картинки действительно не прогружались, но сейчас все летает.

Только что видосы смотрел там - даже они не тормозят.

1

нет твиттера - нет проблем.

1

Я вообще никаких проблем не испытал. Как грузилось все отлично, так и грузится

1

Из-за Твиттера я себе первый раз купил VPN на месяц (Red Shield) за 450 рублей. С ним всё отлично работает, видимо буду и дальше его оплачивать. 

4
Уполномоченный файл

За ту же цену мог себе vps взять и свою vpn поднять

5

Многие хостеры такое не одобряют

0

Чет дорого

4
Уполномоченный файл

У меня одной он как работал раньше, так и работает?

3
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Уполномоченный файл

Мои мысли в 3 часа ночи тупа

1

Ты так носишься с этим скрином, словно тебя в твиттере заставляют читать этот аккаунт или других там нет

1
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ты особенная

0

Внедрение данного оборудования, на мой взгляд, явно приближает Роскомнадзор к достаточно эффективному решению задачи по блокировке Telegram, VPN, Tor и прочих „угрожающих цензуре“ приложений

Многие VPN же умеют маскировать трафик для обхода DPI. Интересно, можно ли их заблокировать в принципе?

2

эта система обучаема, как антивирус, на сигнатурах.

0

Нет электричества - нет впн

0

Твиттер - хуйня, тренировка детсадовцев на кошках. Интересно посмотреть, как они VPN будут резать - а это неизбежный следующий шаг. 

1

банить по айпи общедоступные сервисы, свои локальные вряд ли будут трогать так как порог входа оч большой

0

Внедрение данного оборудования, на мой взгляд, явно приближает Роскомнадзор к достаточно эффективному решению задачи по блокировке Telegram, VPN, Tor и прочих „угрожающих цензуре“ приложений», — заявил исследователь

Я, конечно, не технарь, но с каких пор VPN это приложение ? Это технология, у которой есть разные протоколы, которые работают через разные порты. Если они и могут рубить, то по портам, а это немного другое...

–1

Учитывая, что сейчас под VPN сидят все удалёнщики, наверняка включая работников госучреждений и всякого повязанного с государством крупняка, то свои же им быстро продолговатый предмет вставят в анус за блокировку по портам.
Хотя, в принципе, им ли не похуй.

5

Всегда можно обфусцировать так, что не только сама задача блокировки станет бессмысленной, так еще и обнаружение такого будет крайне сложным. И таких решений будет очень много, если возьмутся за VPN.

2
Уполномоченный файл

Как обычно, интернет не пользуют, а развивают

0
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

«Внедрение данного оборудования, на мой взгляд, явно приближает Роскомнадзор к достаточно эффективному решению задачи по блокировке Telegram, VPN, Tor и прочих „угрожающих цензуре“ приложений», — заявил исследователь.

Обьясните мимокрокодилу, как? Если трафик будет зашифрован через впн, как dpi поймет, что там, и что это надо блокировать?

0

Ну вот если через vpn шифруется, то не поймет.

0
Уполномоченный файл

Нейронку можно натренировать так, что сможет выделять признаки, характерные для заданного вида трафика, но обходится массовой обфускацией трафика

0

"файлы Один" точку проебали.

0
Читать все 188 комментариев
null