Университет Мичигана выяснил, как Роскомнадзор замедляет твиттер: скорость режут до 100-150 кбит/c, и не только для фото Статьи редакции
Исследователи заявили, что после неудачной блокировки телеграма у Роскомнадзора появились новые технические возможности.
Проект Censored Planet, созданный профессором Роей Энсафи из Университета Мичигана, опубликовал исследование о том, как Роскомнадзор с 10 марта замедляет работу твиттера в России.
Авторы исследования обнаружили, что замедление распространяется не только на фото и видео: например, замедляют и технический домен abs.twimg.com, на котором находятся необходимые для работы соцсети файлы Один из авторов работы Леонид Евдокимов рассказал «Медузе», что «заявления Роскомнадзора о том, что текстовые сообщения они не замедляют, очередное лукавство — то ли со зла, то ли от неинформированности».
Это код программы на Javascript [замедляемый Роскомнадзором], которая исполняется в браузере, чтобы нарисовать интерфейс твиттера. Этот код обычно нужно скачать один раз за сессию, но он время от времени обновляется. Без него ничего работать не будет — лента твиттера не будет скроллиться, лайки и ретвиты не поставить и не посмотреть. Примерно ничего работать не будет.
Согласно измерениям Евдокимова, около 30% пользователей наблюдали замедление доступа к твиттеру. Регулятор заявлял о 100% замедлении для владельцев мобильных устройств.
Исследователи выяснили, что используемые Роскомнадзором системы DPI настроены так, что пользователи не могут обходить ограничения с помощью прокси-серверов, если те передают информацию в незашифрованном виде. Они нашли теоретический способ обхода блокировки: можно оставить открытую вкладку с сайтом на 10 минут, после этого времени «замедление, по-видимому, прекращалось».
Браузеры без каких-либо дополнительных инструкций будут держать неактивную TCP-сессию около минуты-двух, после чего завершат её. Теоретически сервер [твиттера] может передать заголовок Keep-Alive и дать инструкцию браузеру держать сессию «дольше».
«Но, скорее всего, в случае с твиттером это не приведёт к тому, что через 10 минут все магически „ускорится“ обратно», — уточнил Евдокимов. Он назвал это одной из не самых очевидных стратегий «обхода» замедления, на которую могут обратить внимание разработчики VPN-сервисов: «немного подождать в режиме радиомолчания».
Евдокимов уточнил, что после неудачной попытки заблокировать телеграм оборудование для замедления трафика контролируется напрямую Роскомнадзором. «Внедрение данного оборудования, на мой взгляд, явно приближает Роскомнадзор к достаточно эффективному решению задачи по блокировке Telegram, VPN, Tor и прочих „угрожающих цензуре“ приложений», — заявил исследователь.
Одним из существенных факторов успеха сопротивления Telegram блокировкам было то, что раньше фильтрующее оборудование контролировалось провайдерами и было ограничено жестко заданным набором правил для блокировки трафика.
780-я бригада военной разведки США заявила, что «ограничение доступа к твиттеру в России может дать цензорам невиданные ранее возможности».
очень показательно, что первые 779 бригад просто зассали даже слово сказать в сторону России
А 777 я бригада ещё и набухалась
Я думаю, что 780-я бригада - это первая, которой стало не похуй на Россию. Полагаю, там просто командир с корнями из России.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
ну
еще в церковь начни ходить
а то молодежь эту явно бесы попутали
Чтоб вы поняли это у него фото
Горд за то, что в нашей стране наконец-то появились грамотные технические специалисты
Ты главное что то лишнее не ляпни, гордый ты наш патриот.
Комментарий недоступен
Появились из 779 бригады... В России, точка.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Все мастодонты нашей журналистики за бугром жилье имеют. И зарабатывая тут говорят о хорошей жизни ТУТ. Попездываешь пока что ты, вместе с ними.
Ну если в стране нет условий для развития специалиста, то он имеет все права чтобы куда то уехать.
Комментарий недоступен
не только каналы, еще сайты там разные, и на отдельных личностей санкции накладывают, поздно правда начали, хотя и не слишком поздно как могли бы.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Пёчему ня Укьяине бянят цеые ТВ кяняы и это никого не беспёкоит, а блокийовкя твиттейа в Лоссии пёдойвяа жёпы тяг, что дязе в амейикянфких унивейситетях исследовяния пьоводят?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Может потому, что мы живем в России и пользуемся твиттером, а на каналы в украине нам плевать?
Потому что на Украину всем насрать. Мало кто знает о её существовании. А уж какие каналы там банят, вообще похер.
Тому що мы с России
Американские университеты агенты Путина
Анекдот загадка.
Поймали инопланетяне русского, француза и украинца, заперли каждого в замкнутую комнату 2 на 2 метра, дали каждому два титановых шарика и сказали:
- Кто за день придумает с этими шариками то, что нас удивит, того
отпустим, а остальнах на опыты отправим!
Через день заходят к французу. Тот стоит посреди комнаты и виртуозно жонглирует шариками!
- Что ж, француз, ты нас удивил, если те двое ничего не придумали, мы тебя отпустим!
Инопланетянин заходит к русскому. Через минуту выходит весь обалдевший и говорит:
- Нет, ребята, вы проиграли, он один шарик сломал, другой потерял!
А если серьезно, че реально чувствуете проблемы с твитером?
На телефоне не пользуюсь им теперь, невозможно стало — вообще ничего не грузится
нет твиттера - нет проблем.
Я вообще никаких проблем не испытал. Как грузилось все отлично, так и грузится
Комментарий недоступен
За ту же цену мог себе vps взять и свою vpn поднять
Чет дорого
У меня одной он как работал раньше, так и работает?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ты особенная
Многие VPN же умеют маскировать трафик для обхода DPI. Интересно, можно ли их заблокировать в принципе?
эта система обучаема, как антивирус, на сигнатурах.
Нет электричества - нет впн
Комментарий недоступен
банить по айпи общедоступные сервисы, свои локальные вряд ли будут трогать так как порог входа оч большой
Внедрение данного оборудования, на мой взгляд, явно приближает Роскомнадзор к достаточно эффективному решению задачи по блокировке Telegram, VPN, Tor и прочих „угрожающих цензуре“ приложений», — заявил исследователь
Я, конечно, не технарь, но с каких пор VPN это приложение ? Это технология, у которой есть разные протоколы, которые работают через разные порты. Если они и могут рубить, то по портам, а это немного другое...
Комментарий недоступен
Всегда можно обфусцировать так, что не только сама задача блокировки станет бессмысленной, так еще и обнаружение такого будет крайне сложным. И таких решений будет очень много, если возьмутся за VPN.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
@Кхалиси Бот
«Внедрение данного оборудования, на мой взгляд, явно приближает Роскомнадзор к достаточно эффективному решению задачи по блокировке Telegram, VPN, Tor и прочих „угрожающих цензуре“ приложений», — заявил исследователь.
Обьясните мимокрокодилу, как? Если трафик будет зашифрован через впн, как dpi поймет, что там, и что это надо блокировать?
Ну вот если через vpn шифруется, то не поймет.
Нейронку можно натренировать так, что сможет выделять признаки, характерные для заданного вида трафика, но обходится массовой обфускацией трафика
"файлы Один" точку проебали.