Bloomberg: ажиотажный спрос на чипы ударил по производству Wi-Fi роутеров

Заводы откладывают выпуск маршрутизаторов в пользу более прибыльных заказов

Роутеры могут либо стать дефицитными, либо вырасти в цене. Либо и то, и другое blog.onlime.ru

Производители Wi-Fi роутеров, такие как Zyxel или Adtran, предупреждают об увеличении сроков выполнения заказов из-за глобальной нехватки чипов. По данным Bloomberg, провайдеры широкополосного доступа при заказе маршрутизаторов ожидают не менее 60 недель – вдвое дольше прежнего.

По словам главы Европейского регионального бизнеса тайваньского производителя роутеров Zyxel Communications Corp Карстена Гевеке, причина во внезапных остановках производства маршрутизаторов год назад из-за пандемии COVID-19. После возобновления работы предприятий на них обрушился вал заказов из-за того, что множество людей по всему миру перешли на удаленную работу. Причем, стоимость доставки тоже выросла – примерно вдесятеро. Всему виной конкуренция среди экспортеров за то, что везти – электронику, медикаменты или средства индивидуальной защиты.

Сокрушительный удар по рынку маршрутизаторов нанесли подорожавшие чипсеты. Их цена и дефицит влияет на всю цепочку производства, включая такие компоненты как память и управление питанием.

«Проблемы нарастают как снежный ком, и ситуация ухудшается, - рассказывает Гевеке. – Я общаюсь с некоторыми поставщиками чипов, которые говорят, что их заводы загружены на 300%».

Загруженные донельзя производители чипов, распределяя свои скудные мощности, делают выбор в пользу более прибыльных заказов, пишет агентство. В этом плане производителям роутеров тяжело тягаться с поставщиками смартфонов, компьютеров и игровых консолей.

{ "author_name": "Максим Андреев", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0438\u043f\u044b","\u0440\u043e\u0443\u0442\u0435\u0440\u044b","\u0434\u0435\u0444\u0438\u0446\u0438\u0442"], "comments": 22, "likes": 11, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 365068, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 14:01:37 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

причина во внезапных остановках производства год назад из-за пандемии COVID-19. После возобновления работы предприятий на них обрушился вал заказов из-за того, что множество людей по всему миру перешли на удаленную работу.

На кого это рассчитано? Мы знаем что Гейтс скупил все чипы чтобы намешать их в вакцину

Ответить
1

О, господи, точно...

Ответить
1

Чтобы читать и внушать мысли без проводов, через вышки 5Ж.

Ответить

Верующий завод

1

Погодите, сейчас всех привьют, и все вернётся на круги своя.

Ответить
0

Нет, конечно. Пока всех привьют уже новые штаммы вырастут.

Ответить
0

Но в ближайшие два года - подорожают автомобили, телефоны, приставки, компы, видюхи и прочее, бытовая техника чуть меньше, но тоже, ну и новые модели вышеперечисленного будет трудно достать

Ответить
0

Про какие чипсеты они пишут ? Дифицит же только на микропроцесорную чепуху, и GPU. В роутерах обычные микросхемы стоят.

Ответить
1

Эмм. Это не так. Погугли сам

Ответить
1

В роутерах обычные микросхемы стоят.

Какие "обычные"? Домашний роутер это вполне себе полноценный компьютер (в 90% случаев на линуксе). По производительности уровня raspberry pi 2/3.

Ответить
0

Говорят, налаживание поставок полупроводников стоит ждать к лету следующего года, в лучшем случае.

Ответить
0

Мда. К этому моменту даже умную зубную щетку нельзя будет купить не по оверпрайсу. 

Ответить
2

И продавцы в отделах техники и электроники сами превратятся в живые марштуризаторы. В том смысле, что будут слать всех покупателей по известному маршруту.

Ответить
0

 И продавцы в отделах техники и электроники

Их всех уволят, т.к будут стараться минимизировать расходы. Будут только магазины-дискаунтеры, где стоит несколько терминалов для заказа, 1 человек на зал и несколько человек на складе. Все, большего не надо в ситуации, когда продукция стоит x2-x4 от того, сколько она стоила год назад

Ответить
1

Да. К несчастью, к этому все и идёт.

Ответить
0

Крч айфоны да 150 тыс будут, авто типа поло - полтора мульта и пр

Ответить
0

После возобновления работы предприятий на них обрушился вал заказов из-за того, что множество людей по всему миру перешли на удаленную работу.

что за буллщит, в чем связь

Ответить
0

Раньше интернет был дома не нужен, а теперь, их-за удаленки, нужен. У меня было то же самое, когда стал работать на себя.

Ответить
1

что значит блять был не нужен, как это?

Ответить
0

Представь, есть люди, кому дома не нужен широкополосный интернет

Ответить
2

не могу, сорри

Ответить
0

провайдеры широкополосного доступа при заказе маршрутизаторов ожидают не менее 60 недель

Больше года

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Основатель «Луркоморья» скрыл часть статей — в том числе про «трапов» и феминизм. Это вызвало споры о цензуре
Противники решения говорят, что «Лурк» стал тем, с чем сам и боролся. Давид Хомак отвечает: «Концепция интернетов изменилась. Не хочешь меняться — иди на**й».
Новости
Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Навального
Условное наказание с испытательным сроком на год.
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.
Популярное за три дня
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.
Интернет
Плацкартом к другим планетам: авторы «русской кибердеревни» выпустили на YouTube новое видео — про «русский космопоезд»
Футуристические, но в то же время знакомые реалии: кибервдвшники, санитарные зоны, «будете брать бельё». В одной из ролей — BadComedian.
Новости
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Главное
Обыски связаны с делом, возбуждённым по статье об экстремизме.
null