Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Инструкция: Как (теоретически) обезвредить робопса Boston Dynamics Статьи редакции

Spot уже продаются и всё чаще используются полицией — так что вдруг пригодится.

Spot патрулирует улицы Нью-Йорка Изображение The Verge

После того, как Spot заметили во время задержания в Нью-Йорке, пользователи твиттера начали искать в инструкциях Boston Dynamics способы отключения робопса. Американцы на примере последних протестов в США в очередной раз убедились, что полиция в стране хорошо оснащена, и стали опасаться, что в будущем роботов будут «натравливать» на разгоны акций. В соцсети решили, что люди должны знать, как деактивировать модель Spot — на случай, если полиция будет применять её непосредственно против людей.

TJ разобрался в методах, которые предлагает сама Boston Dynamics и пользователи соцсетей, но не рекомендует проверять большинство способов на деле: неизвестно, как поведёт себя активированный робот, если попытаться отключить ему питание или вывести из строя другим способом.

Отключить через пульт управления

Согласно инструкции Boston Dynamics, у Spot предусмотрена экстренная процедура отключения — для этого нужен доступ к пульту управления. Чтобы отключить робота, нужно одновременно нажать триггеры и кнопку B, после чего нажать красную кнопку «Стоп» — тогда отключатся моторы. Если нажать на экране «Подтвердить», то Spot упадёт на землю.

Устройство пульта управления Spot  Изображение Boston Dynamics

Без доступа к пульту управления отключить Spot становится гораздо сложнее — компания не пишет о неправомерных способах выключения робота. В руководстве по эксплуатации предупреждают о том, что опасно подходить к робопсу, пока он находится в движении. К Spot не советуют подходить ближе, чем на два метра, и не вставать у него на пути, пока моторы активированы.

«Приближение или нахождение в непосредственной близости от Spot для наблюдения за роботом» в руководстве называют «неправильным использованием» устройства. Попытка потрогать робопса тоже считается опасной, поскольку «суставы» Spot могут зажать пальцы и «другие части тела», а также затянуть свободную одежду, длинные волосы или украшения. Робот может сломать или ампутировать пальцы, если они окажутся между «суставами» устройства.

«Зоны риска» Spot, в которых можно зажать пальцы  Изображение Boston Dynamics

Вытащить батарею

Теоретически человек может отключить Spot в активном состоянии — на это намекает руководство, хотя прямо об этом не говорится. Устройство работает на съёмной литий-ионной батарее — Boston Dynamics просит владельцев «извлекать её, только когда моторы Spot не активированы». В этом же руководстве опубликовано изображение, на котором человек вставляет четырёхкилограммовый аккумулятор в робота.

Извлечение батареи Spot Изображение Boston Dynamics

На схеме Spot изображён «лапами» вверх — значит батарея располагается на «пузе» робопса. К тому же ручку, похожую на изображённую на батарее, можно заметить на нижней части SpotMini.

SpotMini Фото Getty 

Согласно учебному ролику, где показывают извлечение батареи, достать аккумулятор из выключенного Spot можно, не прилагая особых усилий. Неизвестно, как поведёт себя робопёс, если попытаться выдернуть батарею, пока он используется. В документации Boston Dynamics об этом не говорится.

Батарея Spot  Фото Boston Dynamics

Отключить питание на корпусе

На «заду» робота расположены две кнопки, с помощью которых теоретически можно отключить Spot: кнопка питания и кнопка блокировки мотора. Согласно инструкции Boston Dynamics, после того, как пользователь через пульт управления отключил моторы, он может выключить робота — для этого нужно нажать и две секунды держать синюю кнопку питания на задней части Spot. Неизвестно, что будет, если нажать зажать кнопки одновременно, пока моторы включены. В руководстве об этом не говорится.

Кнопки сзади робота  Изображение Boston Dynamics

Перекрыть камеры и датчики движения

Поскольку Spot передвигается с помощью камер и датчиков, в соцсетях предложили набросить на него ткань или облить краской. После этого робот предположительно не сможет двигаться в нужном направлении.

Камеры и датчики Spot  Изображение Boston Dynamics

Заглушить Wi-Fi

Spot управляют с помощью планшета на Android через Wi-Fi, поэтому в соцсетях предлагают носить с собой глушитель сигналов, чтобы перекрыть доступ оператора Spot к самому роботу. Это сработает в том случае, если робопёс находится на ручном управлении, а не находится в автономном режиме.

Издания, которые попытались получить комментарии у Boston Dynamics по поводу отключения Spot с включёнными моторами, не получили от компании ответа. Ранее Boston Dynamics неоднократно заявляла, что Spot не является боевым роботом — согласно пользовательскому соглашению, его не могут использовать для причинения вреда или запугивания людей или животных. Американская полиция и французская армия пока используют Spot только как робота поддержки и разведки.

0
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Накинуть на него сеть

82

Отпути

22

н

0

Лавер оф зе рашн куин?

3

NO.

0
Легендарный рубин

это разъёб чувак

7

Или лассо. Или банку с клеем.

0

Сначала все смеялись над той серией «Чёрного зеркала», а теперь у нас уже есть инструкция...

41

Что за серия, подскажи плз

0
Легендарный рубин

Собираю рейд, нужен танк и 2 дд

33
Легендарный рубин

отбой, кто-нибудь возьмите у деда сеть

18

Комментарий удален по просьбе пользователя

24
Легендарный рубин

Пальцы ампутирует и руку сломает.

0

И обоссыт

3

Можно подумать на боевых Спотах будут торчать в свободном доступе все эти кнопки выключения. Вариант с краской самый норм, хотя конечно всё это глупости: полноценные боевые модификации явно не на базе этого малыша будут разрабатываться и будут включать в себя все возможные предосторожности. Если и будут юзать, то что-то близкое по габаритам к первому поколению спота, который в 2,5 раза крупнее. Вот это реально стрёмная боевая корова.

19

ну если спота начнут использовать в бою, то, наверное, на батарею повесят замок, а кнопки выключения закроют панелью какой-нибудь

4
Легендарный рубин

 будут включать в себя все возможные предосторожности

Так ты четыре раза армии одного слона не продашь...

4

Против краски уже строят вышки 5G (прикрываясь чипированием), на самом деле через эти вышки рой роботов будет строить и  расшаривать между боевыми единицами единую карту в реальном времени 

1

Вот все смеются, но современное законодательство не готово к развитию технологий. Кто будет отвечать за убийство человека роботом, к примеру. Хозяин машины? Производитель? Автор ПО? В законах специально не прописано, значит будет, скорее всего, прецендентное право (у них, во всяком случае). Лучше бы о таких вещах подумать заранее.

9

Кто отвечает за то, что тебя засосало в станок ЧПУ? Ты либо не соблюдал технику безопасности, либо кто то другой убрал устройства защиты, все просто. Если станок начал засасывать тебя в себя вопреки соблюдению техники безопасности и устройствам защиты, то виноват производитель. Если в станок засосало ребенка, то виноват тот, кто допустил ребенка к станку без прохождения инструктажа по технике безопасности

9

Но мы то говорим немного о других вещах. У станка нет программы выбора между засасыванием человека, безопасным его обезвреживанием и самоотключением ради сохранения жизни человека. Станок вообще не для этого сделан.
Проблема уже заметна по самоуправляемым машинам. Пока закон запрещает езду без живого водителя, и в случае аварии водителя обвиняют в том, что он отвлекся и не успел включить ручное управление. Это серьезно тормозит развитие отрасли и рано или поздно закон отменят.
А вот тогда и начнется веселье.

8

Ах ты об этом? Ты собрался судиться с тем, кто использует машины против кожаных мешков? Удачи)

4

 Кто будет отвечать за убийство человека роботом

Никто Это же полицейский робот

10

Кто будет отвечать за убийство человека роботом

А о правах роботов кто подумает, кроме Азимова и Бустрёма, м? Робоэтику никто не отменял.

4

Какие права у набора алгоритмов внутри железа?

2

Человек под это определение тоже подпадает.

0

Человек мясо, а не железо

0
Легендарный рубин

Какие права у мяса на костях, в кожаном мешке?

0

Божественные!

0
Легендарный рубин

Божественно мясо, кости или кожаный мешок?

0

Да

0
Легендарный рубин
2

Пиплетаю: в России никаких

0

Админские

0
Легендарный рубин

А что собственно он может сделать, кроме как транслировать видео мусору на планшет. У него же нет пушки, его можно поднять и хуйнуть в Москву реку например. Или ударить его битой по ноге, или сбить машиной. Или накинуть сетку. Или перевернуть как черепашку, или привязать его за ногу к автобусу. Или просто электрошокером его замкнуть, но насчёт этого я не уверен. Можно большим камнем придавить его, или повесить на столб за лапки. Из баллончика закрасить лидар или какой там у него орган чувств

Дроны в этом плане гораздо эффективнее для копов

7

Плюшевый экстремист ) ред.

5

Чертов маньяк

0
Легендарный рубин
7

Ну, теперь я готов выходить на улицу!

3

баллончик краски и глушилку не забудь...

6

или хотя бы достаточно большой плед

3
Легендарный рубин

и смузи это же Денис

6

ну раз это Денис, то тогда предлагаю атаковать робота чайками

3
Легендарный рубин

Обученными нейросетью и в 4к размере

0
Легендарный рубин

Батарею выдернуть забыл. Незачёт. На рисунке, кстати, скорее блоха.

1

Какая-нибудь относительно мощная направленная микроволновка (что в целом можно будет собрать почти на коленке) этих пёсиков не будет вырубать?

1
Легендарный рубин
8
Легендарный рубин

Это и будет глушилка wi-fi по-факту.

2

Спасибо, я прям увидел, как разбрасываю этих роботов на митингах-2024 

1

а потом сяду за порчу

6

почу, сглаз и колдовство

4

Прикиньте, робопес с раскраской росгвардии за протестующими бегает

3
Легендарный рубин

Экспорт высоких технологий в РФ запрещен давно уже.

0

Крайне "полезная" инструкция, убираю коктейли Молотова и рогатку с заряженными конденсаторами в коробку с надписью "На случай восстания машин"

2

Добавьте автоматизированный завод для репликации собачек и вот мы в кошмаре из блек миррор. 

2

И только робот Фёдор знает, что нужно делать.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

не принимай всерьёз, мы веселимся 

3

А выглядит, что всерьез ;)

0

По моему пейнтбольное ружье тут поможет... Сотня шариков и все его камеры заляпаны.

1

Экстремизм!

0

У Адама Севиджа есть такой. Может быть... проверит?

1

Бля сбоку ногой и усе

0
Легендарный рубин

Ты пытался

1

Камазом может сбить

0

Обернуться в фольгу. 

0
Легендарный рубин

Красивая пикча в шапке, стильно, модно, молодёжно

0

Ещё можно ему под ноги поднос метнуть, наверняка опрокинется 

0

хз, он же по лестницам более-менее ходит уже... 

0

Вообще, да, накрыть одеялом надёжнее. Хотя я бы попробовал скомбинировать поднос и одеяло

0

под 40 килограмм весом огромная и тяжелая махина споткнется об поднос?

0

Мне эта гифка вспомнилась и то, как эта собачка постоянно перебирает ногами

0
Легендарный рубин

никто еще в блендер его не засунул и не пострелял в него? не нашел таких видео на ютуб

0

Предлагаю носить с собой лассо и тупо его стреножить

0

And where is my HF Blade, when i so much need it, ugh...

0

очень жалко их каждый раз когда вот такую шляпу вижу, они что виноваты что хозяева мудаки :(

0

Я думал этот робот сам думает

0

 А если нассать на его? Или он водонепроницаемый?

0

Если нассать азотной кислотой, то сработает

0

Перефразируя классику, вот сам и ссы азотной кислотой

0

Либо подождать полчаса. Там батарея как раз на полчаса

0

за это время и убить может, если боевой

0

Комментарий удален

Комментарий удален

бежим выполнять

0
Читать все 87 комментариев
null