Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement
Технологии
Новости vc.ru

«Ъ»: правительство и «Ростелеком» перезапустят Единую биометрическую систему Статьи редакции

На сбор биометрии 50 миллионов россиян компания потратит 6,6 миллиарда рублей до 2030 года. За три года с момента запуска удалось собрать данные 164 тысяч человек.

Правительство планирует масштабный перезапуск Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома» на условиях концессии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на паспорт проекта «Цифровой профиль гражданина» и аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

В аппарате Чернышенко пояснили, что сдача данных будет бесплатной для граждан, а механизм концессии реализуется за счёт платы организаций — банков, нотариусов, органов власти. В Минцифры подтвердили планы по развитию ЕБС, но не сумму вложений.

Кроме того, ЕБС планируют присвоить статус государственной информационной системы (ГИС). В этом случае распоряжаться ЕБС будет уже не компания, а само государство, говорит источник «Ъ». По его словам, сейчас обсуждается возможность сделать техническим оператором проекта ООО «Центр технологий идентификации». Эта компания учреждена 9 апреля 2021 года, 50% её структур принадлежит «Ростелекому», 50% — структурам «Сбера».

В «Ростелекоме» отметили, что ведут переговоры о дистанционном подписании договоров с мобильными операторами, биометрическому проходу на стадионы, оплате в вендинговых автоматах и на транспорте, сервисах для нотариусов и судопроизводства и так далее, в том числе в партнёрстве с банками.

Как организуют сотрудничество и какое место в нем займут собственные системы банков и собранные ими данные, в «Ростелекоме» не пояснили.

Единая биометрическая система заработала в 2018 году. ЦБ планировал, что после её создания на основании сданных образцов лица и голоса клиенты смогут удаленно подтверждать личность в любом банке, получая доступ к их услугам.

По состоянию на февраль 2021 года в ЕБС есть данные лишь 164 тысяч россиян. Кроме банков, власти решили подключить к сбору госструктуры: в паспорте проекта говорится, что до 31 декабря для этого оснастят МФЦ в десяти регионах. В Минцифры добавили, что в дальнейшем планируется «организовать сбор и использование биометрии МФЦ по всей стране».

{ "author_name": "Новости vc.ru", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u043e\u043c\u0435\u0442\u0440\u0438\u044f"], "comments": 20, "likes": 11, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 368120, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Apr 2021 08:43:42 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

сдача данных будет бесплатной для граждан

Ответить
8

ЕБС+ГИС =ЕБИС

Ответить
0

«Цифровой профиль гражданина»

Ответить
9

в данном случае цифровой анфас 

Ответить
3

Из этих 164 тыс. - больше половина сотрудники «Ростелекома». Очень убедительно просили учавствовать в этом проекте сотрудников компании.

Ответить
2

отлов усиливается, в то время как в норм странах торжествует gdpr

Ответить
0

Всем мелким сайтам плюс-минус плевать на GDPR, TJ тому пример

Ответить
0

они подментованы

Ответить
0

Получается тысячи сайтов, на которых есть как минимум регистрация, и на которые можно зайти с европейского айпи, подментованы. Или кто подментован?

Ответить
1

тж

Ответить
0

как можно использовать гдпр если сайт российский. это как сараотвский районный суд банит гугл

Ответить
0

По идее закон должен распостраняться на сайт, на который заходит еврорезидент. Почитай как вконтакте отдавал архивы с инфой по запросу резидентов евросоюза, например, и не выпендривался. Или как Касперский сделал отдельный дистрибутив для исполнения этого закона. Не можешь/не хочешь исполнять гдпр - делаешь заглушку для евроайпишников, тут секретов нет.

То же самое, как и по "закону Яровой" лезут к Фейсбуку. В чём разница?

Ответить
0

в таком случае, банановые республики африки могут какие угодно законы принимать и заставлять все сайты мира исполнять их. это маразм 

Ответить
1

С подключением

Ответить
0

Собяка радуется 

Ответить

Удачный динозавр

0

 За три года с момента запуска удалось собрать данные 164 тысяч человек.

Если ускорятся, то может хоть Воронеж "отсканят" к 2030-му, чмони

Ответить
0

Проблема не в том, чтобы  собрали  всего 164 тыс. биометрических данных, а в том,  что не предложили  сценарии использования уже давно можно было прикрутить авторизацию по биометрии к каршерингам, аренде жилья и прочим сервисам, где требуется сфоткаться с паспортом. По итогу, спустя 3 года, такие сервисы сами пришли к такому решению.

Ответить
0

База уже в продаже?

Ответить
0

Еще бы генетический паспорт было прикольно сделать. Типа чтобы подтвердить личность, плюнь сюда. Ну и полиции было бы легче находить преступников. Вот биоматериал, а вот у нас в базе Иван Иванович Петров, значит, он что-то про раскрываемое дело да знает.

Ответить
Обсуждаемое
Telegram
Петербург
«Ъ»: студентов СПБГУ, задержанных на протестах, признали нарушителями этического кодекса вуза
Этическая комиссия заявила, что если власти просят не идти на несогласованный митинг, то «то лучше не ходить».
Истории
Прощальный геноцид: зачем Османская империя истребляла армян перед тем как распасться
Годы спустя факт массового убийства официально признают около 30 государств, но сама Турция — продолжает отрицать.
Популярное за три дня
Истории
Прощальный геноцид: зачем Османская империя истребляла армян перед тем как распасться
Годы спустя факт массового убийства официально признают около 30 государств, но сама Турция — продолжает отрицать.
Новости
Amnesty International вернула Алексею Навальному статус «узника совести»
Организация отмечает, что это «никоим образом не подразумевает одобрения его взглядов».
Новости
Автор законопроекта о запрете сравнивать Германию и СССР назвала «последней каплей» книгу «Тонкое искусство пофигизма»
Она процитировала выдержку: «На долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства, сначала нацистами, затем советскими солдатами».
null