Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

Компания из списка Forbes, военный технополис и НИИ: против кого США ввели санкции из-за участия в кибератаках Статьи редакции

В список технологических компаний попало шесть организаций — от институтов до подрядчиков спецслужб.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против России из-за «вредоносной внешней деятельности». Белый дом запретил американским компаниям покупать российские долговые облигации и внёс в «чёрный список» 32 физлица и юрлица, связанных с правительством.

Отдельные огрничения ввели в отношении шести IT-компаний, которых заподозрили в поддержке спецслужб. TJ рассказывает, что известно об организациях.

Военный инновационный технополис «Эра»

В документе Минфина США технополис «Эра» называют исследовательским центром и технологическим парком, который финансируется и управляется Минобороны. Это открытая информация, которую никто не скрывает: на сайте организации так и написано.

Военный технополис «Эра» Фото Минобороны РФ

Американские власти считают, что на самом деле «Эра» размещает и поддерживает подразделения главной российской разведслужбы — ГРУ. По данным Минфина, в технополисе работают сотрудники, ответственные за кибератаки, а опыт и персонал российского IT-сектора используют для создания технологий военного и двойного назначения.

Согласно сайту «Эры», в технополисе развивают 16 приоритетных направлений от информационной безопасности до интеллектуальных систем наведения высокоточного оружия. Задачей центра называют «обеспечение поиска, развития и внедрения прорывных технологий в оборонной сфере». TJ обратился к технополису за комментарием, но не получил ответа.

Скриншот с сайта технополиса «Эра»

АО «Пасит»

Про фирму «Пасит» почти нет информации ни у Минфина США, ни в открытых источниках. В сообщении ведомства говорится лишь, что компания проводила работы по исследованию и разработке для Службы внешней разведки России. А её продукты затем использовали во вредоносных кибероперациях.

Пасит базируется в Москве. В 2020 году выручка компании составила 811 миллионов рублей, а чистая прибыль — 82 миллиона рублей. При этом с 2017 года фирма не участвовала в государственных заказах. TJ не удалось связаться с компанией.

НИИ специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности

Институт «СВА» базируется в Ростове-на-Дону. В заявлении Минфина США говорится, что учреждение специализируется на передовых системах защиты информации. Американские власти подозревают, что НИИ помогал российской разведке (СВР) с исследованиями и разработкой решений для кибератак.

Институт «СВА» в Ростове-на-Дону Фото с сайта НИИ

На сайте НИИ говорится, что он обеспечивает защиту информации в вузах и научных учреждениях, подведомственных Минобрнауки, в региональных и муниципальных органах власти, а также в различных частных организациях. При этом для бюджетных организаций предусмотрены льготные условия.

НИИ также известен созданием системы обработки секретной информации с возможностью одновременно получать информацию из открытых источников в сети. Её разработали для федеральных органов исполнительной власти, но для кого конкретно — не уточняется.

ООО «Необит»

Компания «Необит» находится в Санкт-Петербурге и занимается кибербезопасностью. На сайте организации приводится широкий список видов деятельности, начиная от реагирования на кибератаки до выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

У «Необита» есть продукты для всех пользователей и корпоративных клиентов, включая средства защиты от кибератак, разработки для интеграторов, а также решения для разработчиков и испытательных лабораторий.

Основателями компании Forbes называл завкафедрой информационной безопасности компьютерных систем Петербургского политехнического университета Петра Зегжду и его сына Дмитрия. По данным «Спарк-Интерфакс», им принадлежит по 50% организации, которая за 2020 год выручила 389 миллионов рублей.

Большую часть сотрудников «Необита» составляют преподаватели и студенты «Политеха». В разговоре с Forbes сооснователь компании говорил, что это «частный научно-исследовательский институт». Компания не скрывает, что работает с ФСБ и Минобороны, а одного из бывших сотрудников «Необита» в 2010 году депортировали из США как участника раскрытой группировки российских разведчиков из СВР.

Минфин США утверждает, что «Необит» выступала подрядчиком Минобороны, СВР и ФСБ России, а также помогала им в проведении кибератак. В заявлении ведомства говорится, что помимо этого компания финансово поддерживала ГРУ, но не уточняется, как именно. TJ не удалось связаться с представителями компании, однако на её сайте в списке клиентов есть упомянутые ведомства.

АО «Передовые системные технологии»

Компания «Передовые системные технологии» или АО «АСТ» (Advanced System Technologies) также работает с информационной безопасностью. По данным Минфина, фирма оказывала техническую поддержку российским властям при кибератаках. Среди её клиентов — Минобороны, СВР и ФСБ, считают в США.

На сайте компании среди клиентов есть государственные ведомства, включая МВД и ФСКН, но не упомянуты спецслужбы. В то же время в списке есть иностранные заказчики — например, Toyota и Leroy Merlin.

Positive Technologies

По версии Forbes, это одна из самых дорогих компаний рунета, которая входит в топ-15 крупнейших IT-компаний страны. По версии Белого дома, фирма работала на клиентов, связанных с российскими властями, включая ФСБ. Компания не только предоставляла сетевые решения для российского бизнеса и иностранных правительств, но ещё и проводила крупные мероприятия, которые ФСБ и ГРУ использовали для вербовки сотрудников, считают в Минфине США.

По данным с сайта Positive Technologies, у компании более двух тысяч партнёрств в 30 странах, в том числе государственные и финансовые структуры, телекоммуникационные, промышленные и другие компании. Среди них — Microsoft, Google, Huawei, Cisco и Oracle.

Сам факт офлайн-мероприятий компания не скрывает. Минфин не уточнил, какие конкретные съезды имеет в виду, но, вероятно, речь в том числе о международном форуме по кибербезопасности Positive Hack Days.

Positive Hack Days Фото Positive Technologies

Выручка компании за 2019 год составила 3,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 0,4 миллиарда. В марте «Коммерсант» сообщал о планах Positive Technologies выйти на IPO, но официально компания об этом пока не объявляла. В разговоре с «Дождём» Positive Technologies подтвердила, что в курсе заявления о введённых санкциях, но не смогла оперативно прокомментировать ситуацию.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0430\u043d\u043a\u0446\u0438\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 57, "likes": 47, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 368331, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Apr 2021 19:01:48 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

TJ не удалось получить комментарий

Это не проблема, сейчас накидаем

Ответить
4

Все шутки шутите?

Ответить
21

Нет, TJ в беде. Пытаюсь помочь.

Ответить

Молодежный

Ху
7

Нужен координационный центр спасения ТЖ, будем там бухать и делать умный вид

Ответить
6

И трахаться в ж@пы

Ответить

Молодежный

Ху
4

Пусть лохи ебутся, мы – будущее этой планеты

Ответить
1

В жупы?

Ответить

Стабильный кубок

Ху
2

Ты вот задаешься вопросом, кто ты, а они уже знают, кто ты

Ответить

Молодежный

Стабиль…
0

Распечатка номер 696

Ответить
9

А военный технополис существует где-нибудь кроме рендера?

Ответить
0

Говорят, что в Анапе

Ответить
0

А, то есть даже местоположение неизвестно.

Ответить
7

Кому надо, тот знает

Ответить
21

Кто не понял, тот поймёт

Ответить
2

Усиленно пытался прочитать что в анкапе.

Ответить
0

Да, вроде существует. Думал туда пойти служить.

Ответить
0

Да, у нас в Анапе стоит, никто его не скрывает

Ответить
6

"ООО «Необит»"

Прочитал как ООО «Неебёт»...

Ответить
6

За Positive Technologies обидно, классные ребята

Ответить
0

Вообще похуй 

Ответить
1

Тоже читаешь их блог на хабре?

Ответить

Объективный Слава

–4

как этим специалистам не противно работать на токсичное госудраство? совсем никаких принципов?

Ответить

Объективный кот

Объективный
16

А чем здешняя разведка от других стран отличается? В США тоже овердохуя компаний работает на цру

Ответить

Объективный Слава

Объективный
–10

Как минимум опытом и инструментами. А еще тем, что здешняя разведка позволяет себе открыто, грязно, словно слон в посудной лавке(!) вмешиваться в выборы других стран. В открытую убивают людей на территории чужих стран используя огнестрельное и химическое оружие и каждый раз когда их хватают за руку начинают включать заднюю и всё отрицать, словно школьник, которого схватили за шкирку.

Ответить

Объективный кот

Объекти…
15

В открытую убивают людей на территории чужих стран используя огнестрельное и химическое оружие

С добрым утром, Моссад, ЦРУ и МИ6 такое со времен Холодной войны практикует. Так что наша разведка от западной никак не отличается, хотя лохануться в Солсбери еще никому не удавалось

Ответить
6

хотя лохануться в Солсбери еще никому не удавалось

да ладно, у ЦРУ было множество покушений на Кастро и со всеми лоханулись

официальная комиссия Сената только за 1960-1965 годы насчитала 8 прямых покушений ЦРУ на Кастро, а всего по разным данным было от 100 до 200

Ответить

Российский ящик

Объекти…
1

никак не отличается,

Целями только ага.

Ответить

Объективный кот

Российс…
4

Цели всегда одни - не допустить падение того или иного режима от внешней силы. Или тут уже заиграла история: "их прекрасные герои - наши безжалостные варвары"?

Ответить

Российский ящик

Объекти…
4

Даааа, вот все престарелые гитлеровцы за которыми бегал моссад совершенно точно угрожали текущему режиму.

Ответить

Объективный

Объекти…
–3

Я понимаю, что многие разведки работают на территории чужих стран и совершают преступления. Я говорю о том, что у нас это делают очень грязно, настолько, что уже про это знает весь мир.

Ответить

Объективный кот

Объекти…
0

Это уже некомпетентность полнейшая.

Ответить
–1

Тем, что российские спецслужбы обсираются, где только можно

Ответить
3

Большинство россиян гордится, даже оппозиционеры хотят войны с Украиной.

Ответить
2

Так говоришь, будто в оппозиционеры долбоёбов не берут

Ответить
0

Их оттуда и не выпускают

Ответить
1

Деньги, статус, пенсия, вот это вот всё

Ответить

Объективный Слава

Небольшой
1

понимаю

Ответить
0

Хз, точно не знаю, но кажется деньги из этого уравнения нужно вычесть, госучреждение же. Да и статус, они же не спецслужбисты, а те кто для спецслужб ПО пишет, не уверен что у них есть какие-то корочки значимые. 

Ответить
5

В госучреждениях гнобят только легкозаменяемых сотрудников.
Со всякими инженерами и программистами обычно так происходит: их гнобят, они массово увольняются, проект проваливается по срокам, потому что некому его разрабатывать, высшая инстанция приезжает и всех трахает, после чего набираются новая команда, которой платят выше рынка. Если остались старые опытные сотрудники, то они начинают подавать запросы на финансирование сильно выше рынка со словами "вы же не хотите как на ̶У̶к̶р̶а̶и̶н̶е̶  в прошлом году, когда все уволились". 
Лично видел ведомость, где за модификацию программы, чтобы она строила быстрое преобразование Фурье заплатили 300к, при том что код был успешно спизжен с интернета и внедрен за неделю непыльной работы.

Ответить

Невидимый ГОСТ

Gidevan
4

те кто на IT господряде серьезном (федерального уровня) платят по рынку или выше потому что кадровый голод у них сильный

Ответить
0

платят по рынку

А потом уголовку шьют

Ответить

Невидимый ГОСТ

Gidevan
0

руководству обычно )

Ответить

Молодежный единорожек88

3

Ну и хорошо

Ответить
0

ПУТИН, ОТВОДИ ВОЙСКА!

Ответить
1

Охуенно он Запад напугал.
Россияне, готовьтесь, что за ваши деньги эти конторы будут беречь от банкротства

Ответить
0

Да хули толку
Вовану воевать хочется как волку

Ответить
0

Ох уж эти шараги и их прорывные технологии

Ответить
0

Американские власти считают, что на самом деле «Эра» размещает и поддерживает подразделения главной российской разведслужбы — ГРУ.

Как служивший там, я просто ору. Блин, да там деятельности меньше, чем в 4-м классе школы. 

Ответить

Молодежный единорожек88

Zee
0

Как дела на границе?

Ответить
0

Моего города?) Я там был в 2018-2019 гг. 

Ответить
0

Эру же открыли в 2018 и то только первую очередь

Ответить
0

Все правильно

Ответить
0

Тогда ничего странного что первый год было мало деятельности

Ответить
Читать все 57 комментариев
Обсуждаемое
Гость TJ
Гости TJ: наши экс-редакторы возвращаются и отвечают на вопросы сообщества
Никита, Вадим, Коля, Оля и Султан приходят в комментарии в честь десятилетия издания.
Новости
Victoria Secret отказалась от своего главного символа — «ангелов»
Теперь бренд будут представлять девушки, известные достижениями.
Интернет
«Я устроил DDoS самого себя»: в твиттере делятся историями об ошибках на работе, чтобы поддержать стажёра HBO
Суть флешмоба проста — никто не застрахован от ошибок.
Популярное за три дня
Интернет
«Я устроил DDoS самого себя»: в твиттере делятся историями об ошибках на работе, чтобы поддержать стажёра HBO
Суть флешмоба проста — никто не застрахован от ошибок.
Наука
Учёные назвали компьютерные игры эффективной помощью в лечении психических расстройств и облегчении их симптомов
При этом игры намного дешевле медицинской помощи и не вызывают негативного отношения окружающих.
TJ
TJ — 10 лет. Пора праздновать!
В такую дату грех не закатить вечеринку из материалов.
Комментарии
null