Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement

Умер Дэниел Камински — исследователь, обнаруживший критическую уязвимость в структуре интернета Статьи редакции

Он нашёл проблему в DNS, которая позволяла злоумышленникам перенаправлять трафик на вредоносные сайты.

Фото Дэниела Камински

Дэниел Камински умер в своём доме в Сан-Франциско в возрасте 42 лет от диабетического кетоацидоза, из-за которого его часто госпитализировали в последние годы. Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на родственников мужчины.

Камински был известным исследователем по кибербезопасности. Он прославился после 2008 года, когда раскрыл критическую уязвимость в DNS — «адресной книге» интернета. Недоработка позволяла злоумышленникам манипулировать DNS-трафиком, например, перенаправив его с безобидного сайта на поддельный и вредоносный.

Исследователь не стал эксплуатировать уязвимость и предупредил о ней Департамент нацбезопасности США, а также представителей Microsoft, Cisco и других крупных компаний. В качестве решения он предложил скоординировать исправление, внедрить его в одно и то же время, а затем держать в секрете до публичного объявления на конференции Black Hat. Камински убедил Microsoft провести тайный съезд лучших экспертов по кибербезопасности со всего мира, а затем внедрить патч.

Исправление DNS стало самым крупным, но не единственным вкладом исследователя в защиту интернета. В 2005 году специалисты по кибербезопасности обнаружили, что Sony BMG скрытно устанавливала на ПК программы для борьбы с музыкальным пиратством. Камински выяснил, что программное обеспечение компании заразило более 568 тысяч компьютеров и рассказал об этом публично.

Исследователь с детства занимался «тестированием на проникновение» — проверял компьютерные системы на возможность взлома. Он начал в четыре года после того как отец подарил ему первый компьютер из Radio Shack, а в пять лет освоил навыки программирования. Сначала Камински взламывал военные сайты, из-за этого его семью даже отключили от интернета на три дня из семи в неделю.

В сети исследователь был известен своей эмпатией и проявлением сочувствия. Он не стеснялся помогать журналистам и начинающим хакерам: например, он зачастую оплачивал отели или билеты на конференцию для хакеров Black Hat тем, кто не мог себе этого позволить. Когда его подопечная рассталась с молодым человеком, он купил ей билет на самолёт, чтобы она могла с ним увидеться, потому что верил, что они должны быть вместе — в итоге пара поженилась.

Эмпатия Камински затрагивала и его личные проекты. Когда его друг столкнулся с дальтонизмом, исследователь создал DanKam — мобильное приложение, которое расшифровывает цвета, не поддающиеся расшифровке у дальтоников. После того, как бабушка Камински потеряла слух, он занялся развитием слуховых аппаратов, а когда его тётя-дерматолог рассказала, что не может лечить пациентов со СПИДом от кожных заболеваний, он разработал инструменты для телемедицины.

Камински зачастую предлагали работу в крупных компаниях в Силиконовой долине, но он всегда отказывался. В последние годы своей жизни он был главным исследователем в компании White Ops, которую он помог основать.

Electronic Frontier Foundation после смерти исследователя заявила, что он был «воплощением настоящего хакерского духа». А основатель DefCon и Black Hat Джефф Мосс предложил внести имя Камински в зал славы интернета.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0430\u043a\u0435\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 18, "likes": 219, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 373916, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 27 Apr 2021 12:42:35 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Синий татарин

82
Ответить
15

децентрализировался

Ответить

Грядущий чайник

7

Бабушке объяснил кто умер, она спрашивает где пройдут похороны

Ответить
5

и пустят ли на поминки

Ответить
6

Не знал, что такое вообще было. Спасибо, Дамир!

Ответить
5

42 года, бля, после таких новостей начинаешь иначе смотреть на ванильные цитаты типа ЦЕНИТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, дня на два.

Ответить
4

От кого теперь ждать Nightcall

Ответить
2

ждем фильм биографию про него) 

Ответить
–37

шел Дэниел Камински по интернету, видит  - критическая уязвимость. сел в нее и умер.

Ответить
1

Интересная личность.

Ответить
1

однозначный F

Ответить
0

RIP
И спасибо за цветное фото.

Ответить
0

Молодым ушёл. Жаль.

Ответить

Тихий химик

0

Уязвимость DNS до сих пор никто не закрыл, только предупреждение о несоответствиии ssl сертификата выскакивает. 

Ответить
0

если он такой благочестивый был, почему тусовался в конфе blackhat?🤔

Ответить
0

Один из лучших, жаль что планету покидают умнейшие люди, а путлеры живут долго.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Жениться ли через ЗАГС? Блоггер Иоганн Себастьян разжевывает тему для несведующих
Какие последствия ожидают мужчину, если он женится? В этом видео перечислены далеко не все "сюрпризы", которые ждут вас после подачи заявления в ЗАГС. Перечислено основное. Не только в случае с ЗАГС, но и во всех остальных ситуациях, старайтесь не подписывать то, чего вы не понимаете и не знаете. Такая подпись, как правило, очень дорого…
Новости
В Южной Каролине добавили расстрел к методам казни из-за отсутствия смертельных инъекций
Заключённые могут выбрать один из методов казни — и чтобы отсрочить её, они выбирали инъекции, которые давно закончились.
Наука
Исследование: Тела буддийских монахов в состоянии посмертной медитации не проявляют типичных признаков смерти
Они не разлагаются и сохраняют эластичность кожи.
Популярное за три дня
Истории
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине
Один из создателей общества имел русские корни, с трепетом относился к России, а поездку на восточный фронт в качестве медика воспринимал как «возвращение домой».
Истории
Прощальный геноцид: зачем Османская империя истребляла армян перед тем как распасться
Годы спустя факт массового убийства официально признают около 30 государств, но сама Турция — продолжает отрицать.
Новости
Bellingcat: «Петрова» и «Боширова» повысили, теперь они работают на Кремль в регионах
Больше не шпионы.
null