Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Компания из США достигла четвёртого уровня автономности дронов — они могут летать в сложных условиях без пилота и GPS Статьи редакции

Технологию показали в действии — беспилотники сами построили карту пещер, в которых оказались в первый раз.

Дрон Exyn с системой ExynAI Изображение Exyn

Компания Exyn Technologies представила первые дроны с четвёртым уровнем автономности. Они могут успешно работать в самых сложных условиях с нестандартным окружением и без доступа к спутниковой навигации, утверждают в Exyn.

Дроны с новой системой ExynAI способны сами ориентироваться в пространстве — достаточно задать площадь для изучения. Они в том числе могут летать за пределами прямой видимости, без беспроводной связи или GPS-навигации.

Беспилотники Exyn анализируют окружение в реальном времени с помощью специальных датчиков и способны работать на скоростях до 2 метров в секунду. Внутри помещений они способны строить виртуальную «карту» объёмом до 16 миллионов кубических метров или размеров в девять стадионов по американскому футболу за один полёт.

Exyn поставляет дроны бизнесу, в том числе нефтегазовому сектору и строительным компаниям. Зачастую беспилотникам приходится работать работать в сложных условиях без GPS и с неизвестным окружением, поэтому компания хотела упростить процесс. На четвёртом уровне автономности дроны способны проводить изучение местности в режиме свободного полёта на больших скоростях и собирать данные в автоматическом режиме.

Надёжный полёт в закрытой среде — это невероятно сложно, а ручное пилотирование под землёй зачастую невозможно. Решение Exyn открывает возможность автоматически проверять шахты и другую критическую инфраструктуру без навыков управления дронами.

Камилло Дж. Тэйлор
профессор по компьютерным и информационным наукам Пенсильванского университета

Как отметили на ZDNet, обеспечить автономность беспилотных летательных аппаратов — более сложная задача, чем их наземным аналогам. В то время как дороги обычно предполагают структурированное окружение, сложные трёхмерные пространства требуют мгновенной отзывчивости и маппинга по трём осям. Дроны также ограничены весом датчиков — на них сложнее установить сложные датчики и вычислительные мощности.

По словам техдиректора Exyn Technologies Джейсона Дереника, добиться четвёртого уровня автономности на борту летательного аппарата — это совсем другая инженерная задача, чем сделать то же самое для машин. При этом он считает, что до последнего уровня при его жизни не доберётся никто.

Достижение пятого уровня — святой Грааль всех автономных систем. Это когда дрон может продемонстрировать 100% контроль в неограниченной среде без какого-либо участия человека. Я не верю, что это случится, пока я жив, но думаю мы раздвинем границы возможного с доработанным четвёртым уровнем. Мы уже работаем над «роями» и совместными робо-системами.

Джейсон Дереник
техдиректор Exyn Technologies

Exyn уже начала предлагать новые дроны горнодобывающим, строительным и логистическим компаниям, но первыми доступ к технологии могут получить военные. В компании отметили, что особо гордятся способностью роботов распознавать угрозы и спасать людей.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u0438","\u0434\u0440\u043e\u043d\u044b","\u0431\u0435\u0441\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0438"], "comments": 48, "likes": 105, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 375096, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Apr 2021 20:18:57 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

59
Справедливый микроскоп

А я вообще не знал, что они у них кубические.

6

маппинг по трём осям

тоже красиво ред.

0

Ну это хотя бы понятно

2

Ну он мог тогда вообще не переводить, и было бы также понятно)

1

Это технический термин. В специальной среде он употребляется часто

0

Странно, но бывает. А в какой именно?

0

В разных сферах. Достаточно загуглить и увидишь, что это мультипрофессиональный термин: https://ru.wiktionary.org/wiki/маппинг

0

Из списка по ссылке в значении 3d моделирования только в геймдеве. В фотограмметрии/лазерном сканировании/дистанционном зондировании mapping и в английской литературе редко встречается (тем более его нет и в русскоязычном сегменте картографии и геоинформатики).

Я думал, что он может быть специфичным для русскоязычных инженеров, которые занимаются робототехникой, но ссылка этого не подтверждает. (Может они и правда пользуются этим словом, я не знаю) Наоборот, по ссылке весьма конкретные термины, которые с описанным в статье контекстом не соотносятся

Даже в постмодернистской философии, которая, казалось бы, совсем часто заимствует термины просто транслитерируя, mapping всё-таки переводят

0

Мы уже работаем над «роями» и совместными робо-системами.

51

Я подобное токо в фантастическом фильме видел. "Прометей" Р.Скотта. Там дронов запустили, составить карту сооружения кажется.

20

И ВСЕ УМЕРЛИ В ИТОГЕ!

28

я тоже только там такое видел

0

В хорошие времена живём!

0

раньше было лучше

0

Йес ред.

КЛАССИКА ОТ ЮРИЯ ВАФИНА.

ЧТО БЫЛО ПРИ СТАЛИНЕ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.

1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.

2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.

3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ...
КЛАССИКА ОТ ЮРИЯ ВАФИНА.

ЧТО БЫЛО ПРИ СТАЛИНЕ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.

1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.

2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.

3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.

4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.

5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.
ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.
К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.

6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.

7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.

8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.

9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.

10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!
11

Мне больше всего нравится заходить на ютубе на клипы с русской попсой 90ых... типо Стрелки там, Андрей Губин или какие нибудь Руки Вверх.

Такое чувство, что у всех комментаторов лучшие годы остались позади...
Бедные люди...

«Как же хорошо было раньше».  «Вот помню то лето под которое я провёл с этой песней» и так далее 🤦‍♂️🤦‍♂️

2

А что ты там хотел увидеть. На старые клипы заходят понастальгировать и оставить коммент о своей молодости. Это везде так. Да, и 100% факт, что современное кино совсем не дотягивает до кина 2000-х.

0

😂😂😂
На счет фильмов смешно.
Так ты тогда еще фильмы 80ых посмотри, они наверное еще лучше 😂

0

--Первый --Четвертый --особенно --ШЕСТОЙ-- на себе испытал  --так оно и было --Об остальных --бабка надвое скахала

1

Относительно

0

спиздили идею

0

Не спиздили, а украли.
Давайте придерживаться норм морали

1
Огромный хот-дог

беспилотники сами построили карту пещер, в которых оказались в первый раз.

Скрытая реклама мамба.ру

8

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

5

Здравствуйте. Спасибо за информацию, зашел все изучил, дома из подручных средств создал свой беспилотник на таком же уровне как у них.

Посылаю его на кухню, у меня в той части квартиры как раз WiFi не ловит, удобно смотреть готовы ли пельмени или ещё нет👍 ред.

4
Иной чувак

Ммм беспилотницааа

4

пустынной улицей вдвоем с ai куда-то мы идём 
а я /censored/, а ты /censored/ ешь ред.

4
Иной чувак

Че-т вскрикнул

0

не светят lidarы давно,
ты говоришь пойдем /censored/, 
а я тебя зову на гачимикс /censored/

1

возбудился?

2

always has been

3

За феминитивы тебя можно закэнселить так то. ред.

0

первыми доступ к технологии могут получить военные. В компании отметили, что особо гордятся способностью роботов распознавать угрозы и спасать людей.

Джейсон Дереник, напомню если вы забыли. Военные не спасают людей, они их убивают. 

2

Странно они оценивают сложность, или это они дронов в 3D VS. дронов на плоскости?

Потому что дроны в 3D VS. автономное авто — то автономное авто сложнее, оно ни сменить направление резко не может, ни забить на разметку и роды препятствий совершенно разные.

1

Вообще да, SLAM с лидаром это задача сейчас уровня аспирантов хорошего вуза.
Скорее просто статья на основе пресс-релиза.

1

Или они о роботах на плоскости — типа пылесосов, которые могут в любом направлении двигаться и не по автодороге, а каких-то более простых местах. Тогда да, задача в разы проще, не зря вся робототехника с подобных роботов начинается.

0

На видео 3д достаточно сложной топологии, но по SLAM с лидаром уже такой объём исследования накопился, что решение можно строить из готовых блоков. Может быть проблема больше в высоких требования к производительности самого алгоритма, а дрон не может тянуть мощное железо. Но если там стоит что-то с тензорными процессорами, то потребление энергии и вес должны быть приемлемые (сам лидар скорее всего больше весит), да и скорость полёта по видео не сказать что огромная. До 2 м/с видимо на прямых без препятствий. В целом, решение несомненно выглядит хорошим, но не прорывным, и несравнимо проще того, что нужно делать автопилоту той же теслы. Одна задача разбора стоп знаков выглядит сложнее чем все решение с дронами.

0
Ленинский Валера

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Ленинский Валера

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

О, пещера моей бывшей

1

Великая страна

0
Огромный хот-дог

Великая, странна

0

Все эти технологии и будут использоваться в первую очередь военными и полицией, к сожалению..

0

Дроны умнеют, милорд!

0
Правый химик

Посмотрел бы я на то, как они будут в пещерах уворачиваться от летучих мышей.

0

Комментарий удален

Читать все 48 комментариев
null