Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

Инженеры создали из шёлка экологически чистую искусственную кожу, которую можно печатать на 3D-принтере Статьи редакции

Изделия из «шёлковой» кожи полностью перерабатываются в исходное сырьё.

Кошелёк из новой «шёлковой» кожи Фото Университета Тафтса

Специалисты Университета Тафтса создали из волокон шёлка кожеподобный материал, из которого можно печатать одежду и аксессуары на 3D-принтере. Изделия из нового материала полностью разлагаются на чистые и безопасные органические вещества, либо перерабатываются в исходное сырьё.

Кожа — мягкий и гибкий, но при этом прочный и долговечный материал, спрос на который растёт из года в год. Её используют для изготовления одежды, обуви, аксессуаров, мебели, переплётов для книг. Но производство кожи имеет как минимум две проблемы:

  • этическая — на изготовление кожи идут шкуры коров, быков, овец и прочих животных, как взрослых, так и молодых;
  • экологическая — животноводство порождает массу выбросов углерода и метана в атмосферу.

Инженеры Университета Тафтса предлагают решить эти проблемы кардинальной сменой сырья — вместо шкур животных они использовали для изготовления кожи шёлковые волокна. Производство шёлка не сопровождается парниковыми выбросами и не приводит к смерти животных.

Для этого инженеры размешали волокна коконов тутового шелкопряда в специальной суспензии, которая разложила волокна до базовых белков. Эти белки объединили с пластификатором и загустителем, в результате чего получился гибкий и мягкий материал. Прочность ему придали добавлением хитозана — одного из компонентов раковин моллюсков.

Полученный материал, по словам инженеров, полностью аналогичен натуральной коже. Его можно сгибать, растягивать, протыкать и сшивать, а также заправлять в 3D-принтер и сразу печатать нужные изделия. С помощью 3D-принтера «шёлковой» коже можно задать желаемую текстуру поверхности, с узорами или без них.

Ненужные изделия из новой кожи можно переработать обратно в исходное сырьё, разложив их в упомянутой выше суспензии. Но даже если изделие из «шёлковой» кожи просто выбросить на свалку — оно распадётся на экологически чистые и безопасные белки.

{ "author_name": "Никита Логинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f"], "comments": 52, "likes": 38, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 378020, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 May 2021 11:27:47 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Трезвый Мурод

23

Эээ в смысле теперь шкуры съеденных коров не нужны? Теперь их нужно утилизировать? А это не породит массу выбросов чего-нибудь вредного в атмосферу, как и производство специальной суспензии? А моллюски не против, что их хитозан добавляют в белки шёлка? А тутовый шелкопряд как к новшеству относится?

Ответить
9

шкуры размельчат и сделают бургеры из стопроцентной говядины

Ответить

Золотой Мика

Трезвый
6

Тоже интересно, если искусственно выращивать мясо, кожу и другие продукты, которые получаются из животных, не превысят ли сторонние расходы материалов и побочный совокупный вред такой вред от выращивания и забоя коровы.

Ответить
0

не превысят ли сторонние расходы материалов и побочный совокупный вред такой вред от выращивания и забоя коровы.

может и превысят, но экошизоиды об этом даже не пытаются задумываться. 

Ответить

Ответный пистолет

Трезвый
4

можно подумать весь мир разом отказался от натуральной кожи

Ответить
3

Это хорошие вопросы!

Ответить
2

Тут и ниже в комментах верно указывают, что шкуры являются побочным, а не основным продуктом животноводства. Но и вы, и комментаторы совсем упустили из виду процесс дубления!
Так как сырая кожа является в принципе съедобным материалом, то её химически обрабатывают специальными ядами, чтобы она не портилась (а также была прочной и гибкой). Это приводит к загрязнению окружающей среды химическими отходами, а ещё выкинутая на свалку кожа разлагается десятилетиями, попутно выделяя всякую гадость типа тяжёлых металлов

Ответить

Законодательный калькулятор

4

производство кожи имеет как минимум две проблемы:

этическая — на изготовление кожи идут шкуры коров, быков, овец и прочих животных, как взрослых, так и молодых;

окей но их вроде на специальных фермах специально для этого и выращивают. я конечно понимаю что сегодня модно проявлять пожалейку даже к крупному рогатому скоту, но надо же меру знать

Ответить
16

Проблема не столько в этом, сколько в каких условиях их содержат и как убивают. В идеале коровка живет счастливую жизнь, пасется на зеленом лугу, а прекрасные девы доят с нее молоко - так выглядят ‘этические’ фермы. На самом же деле массовые производства выглядят совсем не так. Часто животные содержатся в совершенно ужасных, антисанитарных условиях, из-за которых их накачивают антибиотиками и гормонами. Вам может быть все равно на животных, но должно быть не все равно, что вы это потом едите. А еще эта отрасль вторая в мире по загрязнению окружающей среды и требует огромного количества ресурсов.

Ответить
0

1. Как антибиотики и гормоны (лолшто - можно пример гормонов) влияют на мясо, которое я ем и на меня в итоге?
2. Коровка в диком выгуле вряд ли счастлива. А в дикой природе еще и погибает от хищников.
3. Производство искусственного мяса не будет загрязнять окружающую среду? Вообще?

Ответить
5

1. Антибиотики влияют, например, на то, что вирусы и бактерии учатся им противостоять, делая антибиотики неэффективными. Гормоны - стероиды используются для крупного рогатого скота. Куриц накачивают антидепрессантами (источник - ПЕТА) - подрезание клюва приводит к хронической боли.
2. Я ничего не говорю про дикую природу, речь про содержание в этичных условиях - чистый хлев, огражденные пастбища вместо тех пыток, которым их подвергают ежедневно.
3. Будет, конечно, но далеко не в таком количестве.

Ответить
0

1. Бактерии - да, вирусы на антибиотики не реагируют. Как гормоны, а также потребляемые орально через мясо антибиотики (они, надо полагать, в мясе нонстопом и никак не изменяются?) и гормоны влияют на человека?
2. Ну, ты ведь понимаешь итоговую стоимость такого мяса? И что рядовому человеку оно будет недоступно? Как предлагаешь набирать норму по белку, которую обычные граждане и так не набирают?
3. Доказательства этого, конечно, у тебя есть?

Ответить
0

Слушай, дружище, а вот про куриц с антидепрессантами (они, надо полагать, боль заглушают, лол?) - про это можно где-то почитать? Исследования птицефабрик - живодерен?

Ответить
0

запрещенные антибиотики в перьевой муке

ЗАПРЕЩЕННЫЕ

Ясно, понятно. Только в статье не говорится, зачем антидепрессанты дают курицам.
На другие мои вопросы ведь будут ответы тоже, правда?

Ответить
0

Зачем мне тратить свое время чтобы что-то вам доказывать? Оставайтесь при своем мнении, я переживу 🤷🏻‍♀️

Ответить
–1

Ути. Ну, ты не обижайся. Мне просто интересно, откуда вот это все "коровкам тоже больна"

Ответить

Трезвый Мурод

Doktor
1

Стероиды для быстрого набора массы используют, вроде как в мясе больше воды накапливается. Не думаю, что на человека это как-то влияет вообще. На вкусе мяса скорее всего не в лучшую сторону сказывается, не более того.

Ответить
0

стероиды уже не используют, потому что селекция-матушка позволила выводить мясные породы животных и птиц, так что сейчас у них с этим всё натурально.

Ответить
0

И слава богу!

Ответить
5

 их вроде на специальных фермах специально для этого и выращивают

Да, но эмпатия такая эмпатия :)

Ответить
0

Советую посмотреть видео конвейерного производства на птицефабриках. Вот где настоящий киберпанк.

Ответить
4

Ну и наверняка большинство кожи идет как побочный продукт производства мяса, не то чтобы остальная туша зря пропадает.

Ответить
4

Мне грибная кожа больше зашла

Ответить
3

она очень легко и быстро горит, в отличии от натуральной

Ответить
5

с картошечкой збс

Ответить
1

ой моё увожение! захотелось аж(

Ответить
3

Мне в этой новости вот что интересно:
1) "животноводство порождает массу выбросов углерода и метана в атмосферу." - а без ферм животные пердеть и дышать перестанут, да?
2) "Но даже если изделие из «шёлковой» кожи просто выбросить на свалку — оно распадётся на экологически чистые и безопасные белки." - этот процесс начинается сразу как выбрасывают на свалку? как это работает? может у меня дома грязно и эта замечательная кожа начнет распадаться прямо там? Т__Т

Ответить

Успешный спрей

Mareg
2

Нет, просто станет меньше животных, которые будут пердеть в атмосферу. А вот про разложение согласен - что этому материалу мешает разлагаться уже во время ношения

Ответить
2

Мы все разлагаемся во время ношения, понемногу, по молекуле) 

Ответить
1

так, у меня за окошком и без того пасмурно, еще ты тут добавляешь)

Ответить
1

1) загугли соотношение диких зверей и зверей выращенных на фермах.
например па 200 тыщ диких волков и 400 млнв домашних собак. разница в 2000 раз.

Ответить
0

то есть надо всех выращенных на фермах забить и тогда всё будет ок?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Животных станет меньше, выбросы сократятся.

Ответить
0

забивать нельзя, потому что их жалко всяким веганам и им сочувствующим, а значит выбросы останутся

Ответить
0

😏

Ответить
0

с другой стороны если бы можно было забивать эко-аутистов, которые бездумно верещат о том, как человеки природу убивают...

Ответить
2

Надеюсь теперь прекратят сдирать шкуру с простого трудового народа!

Ответить
2

 Производство шёлка не сопровождается парниковыми выбросами и не приводит к смерти животных.

Тащемто при производстве убивают миллионы тутовых шелкопрядов!

Ответить
1

Можно было со стразами, но и так сойдёт.

Ответить
0

Не понимаю зачем. Искусственные материалы вполне закрывают функциональные или модные потребности, а те кому важна аутентичность или долговечность все равно выберут натуральную кожу.

Ответить
1

Не знаю есть ли кожзам, который будет так же долговечен и хорош по другим качествам как натуральная кожа. Я одно время решил поэксперементировать и уйти в сторону кожзама - всегда разочарование.
Просто даже логически - купив кожаную куртку или кошелёк эта вещь служит долго и выглядит как новая долго, а значит не требуется покупать и выкидывать каждый сезон. В итоге если покупать кожзам, который тоже в производстве не сильно экологичен получается я создаю больше отходов или провоцирую производство вредного сырья в большей степени. В итоге как бы мне не было жаль животных - кожаные изделия получаются более экологичным материалом

Ответить
0

Алькантара считается очень удачной заменой замши. У меня крышка макбука обклеена алькантарой. Алюминий некрасиво царапался, а вот на новом покрытии — ничего.

Ответить

Входной калькулятор

0

Белки это милые крысы с пушистым хвостом

Ответить
1

не, крысы с хвостом это тушканчики, а белки это то, что в яйцах куриных

Ответить

Главный корабль

0

А как же этика убийства миллионов шёлковых червячков?

Ответить
0

латекс напрягся

Ответить
0

Инженеры, шёлк, экология, кожа, 3D-принтер - в этой новости все прекрасно.

Ответить
0

этическая — на изготовление кожи идут шкуры коров, быков, овец и прочих животных, как взрослых, так и молодых;

экологическая — животноводство порождает массу выбросов углерода и метана в атмосферу.

Какая хуйня! 

Ответить
0
Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Подурачился с логотипом TJ в стиле других ресурсов
Поставил себе два условия для модернизации: сохранить оригинальные цвета и стилистику ключевых элементов. Пока нарисовал 10 логотипов, дальше может будет больше. Предупреждение: количество иностранных агентов на квадратный мегапиксель зашкаливает!
Новости
Baza: в России сложился «чёрный рынок» сертификатов вакцинации от Covid-19 — за деньги вносят в госреестр без прививки
Через Telegram-чаты можно оформить фейковый «паспорт вакцинации» и отметку на Госуслугах, стоимость — от 10 до 20 тысяч рублей.
Технологии
В сеть до анонса утекли скриншоты Windows 11 Pro — можно увидеть интерфейс, новые иконки и меню «Пуск»
Подлинность изображений подтвердил редактор The Verge Том Уоррен.
Популярное за три дня
Новости
Космонавта Сергея Крикалёва сняли с должности в «Роскосмосе» за критику траты бюджетных денег на съёмки фильма​
Крикалёв не согласился с планами госкорпорации отправить на МКС актрису и режиссёра.
Дизайн и архитектура
Подурачился с логотипом TJ в стиле других ресурсов
Поставил себе два условия для модернизации: сохранить оригинальные цвета и стилистику ключевых элементов. Пока нарисовал 10 логотипов, дальше может будет больше. Предупреждение: количество иностранных агентов на квадратный мегапиксель зашкаливает!
Животные
Жители Горного Алтая случайно встретили котят краснокнижного манула — одной из самых скрытных кошек России
Животных не побеспокоили — люди сняли видео и ушли.
Комментарии
null