Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

Миллиарды от Fortnite, Xbox в убыток и якудза под запретом в Nintendo: обзор первой недели суда Epic против Apple Статьи редакции

Один из самых важных судебных процессов в индустрии продолжает раскрывать корпоративные секреты крупных IT-компаний.

Изображение Epic Games

Завершилась первая неделя судебных заседаний по делу «Epic Games против Apple». Предположительно, суд продлится около трёх недель, поводом к нему стало удаление игры Fortnite производства Epic Games из магазина приложений Apple App Store.

TJ продолжает обзор самых интересных и важных моментов судебного процесса.

Впервые стали известны финансовые показатели игры Fortnite — миллиарды долларов выручки

Эту информацию раскрыла сама Epic Games. Игра вышла в 2017 году, и в следующие два года компания получила от неё 9,1 миллиарда долларов валовой прибыли. При этом выручка от всех остальных игр Epic Games за это же время составила 108 миллионов долларов. За игровой движок Unreal Engine компания получила 221 миллион долларов лицензионных отчислений.

В 2020 году валовая прибыль Epic Games составила 5,1 миллиарда долларов, как сообщает The Verge. Причём сама компания рассчитывала выручить только 3,6 миллиарда долларов.

Sweeney says Epic employs 3200 people, has offices around the world and (this might be new info?) made $5.1bn in gross revenue in 2020.
«Суини говорит, что Epic трудоустроила 3200 человек, имеет офисы по всему миру и (похоже, это новая информация?) сделала $5,1 млрд валовой прибыли в 2020 году».

Непонятно, сколько именно денег из этих пяти миллиардов принесла Fortnite, но, скорее всего — подавляющее большинство, как и в предыдущие два года. Это может поставить под сомнение линию защиты адвокатов Apple, которые предполагают, что Epic Games затеяла судебное разбирательство из-за финансовых трудностей.

Microsoft действительно продаёт игровые консоли Xbox себе в убыток

Топ-менеджер Microsoft Лори Райт выступила на суде в качестве свидетеля и подтвердила, что выручка компании от продажи консолей Xbox не покрывает затрат на их производство. Всю прибыль игровое подразделение Microsoft получает от продажи игр и услуг вроде Xbox Live Gold и Xbox Game Pass.

If Microsoft didn’t take its 30% commission from developers, Wright concurs, Microsoft couldn’t make money off the Xbox.
«Если бы Microsoft не брала 30% комиссии с разработчиков, признаёт Райт, Microsoft не смогла бы зарабатывать на Xbox».

Слова топ-менеджера согласуются с опубликованными внутренними документами Microsoft. Несмотря на то, что документы отредактированы, по ним можно сделать вывод, что игровое подразделение принесло компании в 2019 году около двух миллиардов долларов чистой прибыли. Рекордсмен в сфере продажи игр — китайский холдинг Tencent с 6,3 миллиардами долларов прибыли.

Going by redacted court documents as part of the Epic v Apple case, Microsoft is one of the gaming companies that generates $1 billion+ in profit from its software and services segment within gaming (2019). https://t.co/LtN09enfj5
«Судя по отредактированным судебным документам в рамках дела Epic против Apple, Microsoft — одна из игровых компаний, которая получает более миллиарда долларов прибыли от продажи игрового ПО и услуг (в 2019 году)».

При этом в документах есть свидетельства того, что производство и продажа консолей убыточны как для Microsoft, так и для Sony. Одна только Nintendo смогла в 2019 году заработать и на самих консолях, получив 332 миллиона долларов прибыли.

Same Microsoft document has a breakdown of hardware revenue / profit estimates for Sony and Nintendo.

Hardware generating a loss for Sony, but profit for Nintendo.

https://storage.courtlistener.com/recap/gov.uscourts.cand.364265/gov.uscourts.cand.364265.551.4.pdf https://t.co/mPBKABWHRD
«В том же документе Microsoft есть разбивка оценок выручки/прибыли от оборудования Sony и Nintendo. Оборудование убыточно для Sony, но прибыльно для Nintendo».

Nintendo запрещает своим японским партнёрам сотрудничать с якудза

Такое требование содержится в «Приложении Б» типового соглашения между Nintendo и издателями игр, которое попало в открытый доступ. Приложение гласит, что разработчики и издатели игр не должны быть связаны с «антисоциальными силами». Ниже Nintendo поясняет, что этой формулировкой она обозначила борёкудан — преступные группировки, под которыми в Японии имеют в виду якудза, местную мафию.

Скриншот оригинального документа

Менеджерам и рядовым сотрудникам партнёров Nintendo запрещено работать на борёкудан и на компании, которые связаны с борёкудан. Также они не должны вымогать деньги у других компаний, клеветать, мошенничать и прибегать к грубой силе. Во всех этих случаях Nintendo имеет право разорвать соглашение, не уведомляя об этом партнёра.

Глава Epic Games лично извинялся за атаку мошенников на Ubisoft через Epic Games Store

Также из опубликованных документов стало достоверно известно, почему Epic Games остановила продажи игр Ubisoft в мае 2019 года. Оказалось, технические недочёты интеграции UPlay в Epic Games Store привели к массовому мошенничеству. Злоумышленники покупали игры Ubisoft с помощью украденных кредитных карт, а затем продавали аккаунты UPlay быстрее, чем Epic Games успевала их отключить.

We are currently experiencing issues with our UPlay integration and have temporarily disabled purchases for The Division 2 and Anno 1800 while we work on a fix.

This is solely on Epic's end and we apologize for the inconvenience.
«У нас возникли проблемы с нашей интеграцией UPlay, и мы временно отключили покупки для The Division 2 и Anno 1800, пока всё не починим. Это вина исключительно Epic, приносим извинения за неудобства».

Доля мошеннических покупок стабильно держалась выше 70% и достигала 90% в течение двух суток. За этот инцидент основатель и глава Epic Games Тим Суини извинился перед Ubisoft в личном письме, которое сейчас находится в открытом доступе.

В письме Тим Суини отмечал, что это беспрецедентный случай, потому что доля мошеннических покупок для других игр в Epic Games Store не превышает 2% (для Fortnite — около 1%). Также он признавал, что это полностью вина Epic Games, и что компания выполнит все обязательства перед Ubisoft касательно минимального дохода.

На устранение недочётов у Epic Games ушло более двух недель — компания внедрила более надёжные механизмы борьбы с мошенниками, в том числе блокировку их аккаунтов в режиме реального времени.

Netflix отказался от подписки через приложение в App Store из-за высокой комиссии Apple

Служебная переписка сотрудников Apple показывает, что компания пыталась пойти навстречу Netflix после того, как стриминговый сервис в 2018 году отключил подписки через App Store. По данным одного из директоров App Store Карсона Оливера, Netflix сделал это из-за 30-процентной комиссии Apple, которая приводила к повышенному оттоку подписчиков.

Скриншот оригинального документа

После того, как Netflix отключил подписку через App Store, Apple выслала стриминговому сервису рекламную презентацию. В ней компания напоминала о том, как активно продвигала Netflix, и предлагала уникальные условия. В частности, Apple была готова обсудить систему скидок и даже объединение Netflix со своим стриминговым сервисом Apple TV.

Но Netflix отказался от всех предложений Apple и не стал возвращать подписку через App Store.

Компании спорят, можно ли показывать в суде голый банан

Вчерашнее заседание началось с допроса вице-президента Epic Games по маркетингу Мэтью Вайссинджера. Юристы Apple хотели таким образом объяснить суду, что такое Fortnite и как в неё играть. В какой-то момент на экране появился Peely — человекоподобный банан, один из аватаров в Fortnite. Причём на изображении он был одет в смокинг, хотя сам по себе Peely выглядит как обычный банан с руками и ногами.

Изображение The Verge

Юрист Apple отметил, что они специально подобрали такое изображение, потому что «лучше использовать банан, одетый в костюм, чем голый банан, поскольку мы находимся в федеральном суде». Это замечание отсылает к обвинению, которое Apple на прошедшей неделе выдвинула против Epic Games — якобы последняя позволяет размещать в своём магазине оскорбительные и сексуализированные игры.

Обвинение строится на том, что Epic Games допустила в свой магазин программу-клиент для платформы Itch.io, на которой размещаются любительские игры. Юристы Apple обнаружили там игры с сексуальным контентом и обвинили Epic Games в распространении порнографии. Топ-менеджер компании Стивен Эллисон в ответ сказал, что Itch.io — отдельная платформа, и что он сам не поддерживает контент сексуального характера.

Когда Мэтью Вайссинджера начала допрашивать представительница Epic Games, она вернулась к эпизоду с Peely и спросила, есть ли что-то неуместное в этом персонаже без одежды. Вайссинджер ответил: «Это просто банан, мэм».

{ "author_name": "Никита Логинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u0434","\u0438\u0433\u0440\u044b","epic\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432apple","apple"], "comments": 35, "likes": 73, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 380117, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 May 2021 19:37:41 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

В марте 2к17 года после выхода пубга я наткнулся на сайт фортнайта. Посмотрел скрины и арты к игре и подумал: "выглядит как дешевая анимешная подделка с хуевым графоном и странной механикой строительства, не выстрелит".
Как же я ошибался

Ответить
7

выглядит как дешевая анимешная подделка с хуевым графоном и странной механикой строительства

Ну ведь так и есть. Странно как раз то, что такое говно мегапопулярно. 

Ответить
13

1) Механика батлрояля достаточно прикольная и она хорошо выстрелила, а forkniht хорошо сел на хайптрейн
2) На тот момент в плане качества игры с fartknight'ом никто не мог состязаться (х1з1 было говном, пубг был охуенной но кривой неиграбельной игрой, арма бр слишком тяжелая, а арех и колда:варзон еще не вышли)
3) у игры шикарный маркетинг и упор на самую большую и сорящую деньгами аудиторию - карапузов
4) подкупленные стримеры типа нинжи
5) старые механики в виде скинов и танцев реализованные в тему и для нужной аудитории сгенерировали тонны баблосиков; что забавно - про тф2, где это было реализовано года с 2012, еще в те времена на лурке писали что-то типа "тф2 - это площадка вальве для обкатки маркетинговых баблогенерящих штучек типа насмешек (танцев), скинов и баттл-пасса (pve режим)". То есть все это было сделано в малопопопулярном тф2, но выстрелило в furknait'e

Ответить
1

Ты забыл ещё про то, что фортнайт играбелен на говнокомпах, но для меня все эти пункты не показатели того, что игра должна быть так популярна. Тем более большинство пунктов уже следствие популярности, а не её причины. 

Ответить
3

Работоспособность на слабом железе пиздец как прибавляет популярность

Ответить
0

Да, о чём я и сказала, но у меня не вяжется отсутствие денег на норм пк и донаты в фортнайт при этом. 

Ответить
0

Норм ПК стоит 1к баксов, донат (наверно) 2-5 бакса. Разница в 200-500 раз. И донатит много мало кто, просто они на слуху.

Ответить
0

Поправка*
Норм ПК стоил 1000 баксов. Сколько он стоит теперь из-за ебучих майнеров даже не знаю

Ответить
0

Так грустно стало. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну вообще да, справедливо. 

Ответить
3

Для тебя это не показатели. Для кучи детей - еще как.

Ответить
1

Как же хорош был БР в Арме, жаль что все сервера были мертвы когда я последний раз заходил.

Ответить
0

Слишком хардкорный был, потому и не стал популярным. Людям нужны веселые аркадные пострелушки с яркими скинами и эффектами.

Ответить
0

Так вся прелесть в этой хардкорности и была, для весёлых пострелушек всегда можно в колду или батлу зайти.

Ответить
1

У неё ца не геи-тжники, а школота, которая на таком выросла

Ответить
1

 школота, которая на таком выросла

На каком "таком"? 

Ответить

Хрупкий дым

8

Где мой любимый Дамир камалетдинов??

Ответить
3

В отпуске.

Ответить
6

Опять порвался, жаль. Дамир тут, редактировал эту статью

Ответить

Хрупкий дым

Roman
6

Скоро отправлю заявку в лигу авторов, жди письма

Ответить
11

Пусть сначала твой друг Дима Порвахин сдаст мне текст про бразильские жопы

Ответить
3

Надеюсь это не шуточный коммент

Ответить
3

Нет, я предельно серьёзен

Ответить

Иной волк

Roman
1

Почему сразу порвался??????? Я думал он реально в отпуске, прости за дезинформацию. Я не специально.....

Ответить
3

Отпуск не вечен! 

Ответить

Хрупкий дым

Иной
4

Хорошо, пусть отдыхает

Ответить

Иной волк

Хрупкий
3

Твоя мать хорошая женщина. Что она забыла в канаве? Забери её, напои кумысом.

Ответить

Интеллектуальный

Иной
4

.................................

Ответить

Хрупкий дым

Иной
3

Зачем ты насрал в треде??? Убирай

Ответить
4

Скин банан — $10
Скин развратный банан — $100
Скин развратный банан под гнетом цензуры — $100000000

Ответить
1

Топ-менеджер Microsoft Лори Райт выступила на суде в качестве свидетеля и подтвердила, что выручка компании от продажи консолей Xbox не покрывает затрат на их производство

Все консоли что от сони, что от майкросот большую часть поколения продаются в убыток. Что тут нового-неясно

Ответить
4

Ну это ж, наверное, как доп. аргумент по делу. Мол, консоли берут 30% комиссии, но такая конская комиссия только из-за того, что это их главный и чуть ли не единственный заработок. Apple же навариваются на всем подряд, берут конскую комиссию, ещё и выпускают конкурентов приложениям в своём апп сторе

Ответить
1

иногда банан это просто  банан

Ответить
Читать все 35 комментариев
Обсуждаемое
Новости
США уволят более 180 сотрудников дипмиссий в России
Это связано с решением российских властей ограничить наём местных жителей посольствами «недружественных» стран.
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
Новости
Против комика Идрака Мирзализаде возбудили административное дело из-за «пропаганды неполноценности» русских
Прокуратура обвинила его в «возбуждении ненависти либо вражды».
Популярное за три дня
Новости
Фирма по продаже овечьей шерсти зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» — такой же, как у Навального
Компания получила одобрение от Роспатента за месяц.
Новости
Квартиру Юрия Хованского выставили на Avito. Она продаётся за 45 миллионов рублей
Блогер находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма.
Новости
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного центра Gulagu.net
«Агония тоталитарного режима, очередная попытка подавить свободу слова и запретить россиянам узнавать о пытках».
null