TSMC объявила о достижении техпроцесса 1 нм, который позволит создавать процессоры с транзисторами толщиной в один атом Статьи редакции
Для этого компания сменила традиционный кремний на висмут и сульфид молибдена.
Один из крупнейших производителей процессоров, тайваньская компания TSMC объявила о прорыве в освоении технологического процесса величиной один нанометр. Это в 5-7 раз меньше техпроцесса, который используют в современных процессорах AMD, Samsung и Apple. Для преодоления рубежа в 1 нм TSMC привлекла специалистов из сильнейших американских вузов и Национального университета Тайваня.
Размер технологического процесса показывает, насколько мелкими масштабами может оперировать оборудование, на которых производят процессоры. Сейчас процессоры для смартфонов, ноутбуков и компьютеров делают на техпроцессе 5-7 нанометров. Это всего в 80-100 раз больше размера отдельных атомов. В 2022 году TSMC планирует перейти на техпроцесс в три нанометра.
Уменьшение техпроцесса позволяет уместить в процессор больше транзисторов. В целом, чем меньше техпроцесс — тем выше производительность процессора и тем меньше он потребляет энергии при работе.
Чтобы покорить рубеж в 1 нм, исследователи заменили привычный для процессоров кремний на висмут и сульфид молибдена. Из них изготовили «двумерные» транзисторы, толщина которых составляет один или несколько атомов. Ранее такие транзисторы не могли заставить передавать ток друг другу, но оказалось, что для этого достаточно было подобрать нужные материалы.
Правда, из полученных транзисторов пока нельзя собрать полноценную электронную схему, это лишь опытные образцы. Так что до внедрения техпроцесса 1 нм в производство пока далеко. При этом IBM недавно выпустила первую готовую пластину с процессорами на техпроцессе 2 нм. Они обещают снижение энергопотребления на 75% или повышение производительности на 45% по сравнению с 7-нанометровыми чипами.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Совсем распустились без Дамира
Наконец-то техпроцесс достиг размера моего члена
Комментарий недоступен
Или же 5-7 десятитриллионных долей километра
Комментарий недоступен
Проблема с 2D-материалами в том, что место контакта между полупроводником и металлом обладает высоким сопротивлением и ухудшает токовые характеристики транзисторов. Исследователи из Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Беркли, компании TSMC, Национального университета Тайваня и ряда других организаций смогли подобрать правильное сочетание материалов, которое обеспечило все нужные характеристики «двумерных» транзисторов.
Всё оказалось просто. Снижение сопротивления на границе перехода между двумерным полупроводником в лице сульфида молибдена (MoS2) и металлическим контактом для соединения с другими цепями электронной схемы произошло при контакте материала с полуметаллом висмутом (Bi). На границе раздела материалов, как сообщают учёные, отсутствовал энергетический барьер (барьер Шотки), который мог бы препятствовать свободному прохождению электронов — течению электрического тока.
Из данного исследования был сделан вывод, что электрический контакт между MoS2 и Bi — это вполне рабочее решение для создания транзистора n-типа. Решения для создания аналогичного транзистора p-типа у исследователей пока нет, так что полноценной электронной схемы из 2D-материалов пока не создать.
Ну полноценную схему для логических элементов создать можно, заменив цепочку p-канальников резистивной подтяжкой к питанию.
Но это не очень энергоэффективно, скорее всего.
3dnews перепечатываем, найс.
Нужна пояснительная бригада. Транзистор же вроде как, какая никакая, но составная хуйня с входами-выходами. Как он может быть размером с атом? Или имеется в виду атом жирный как меглинова мамаша, габаритов которого хватит на сотни атомов поменьше, размером с меглинов хуй?
Не размером, а только толщиной. Он плоский типа.
Ничего не понимаю, но надеюсь, через пять лет Биткойн будут майнить на утюге производительностью мощнее двух 2080 и наконец-то можно будет купить видеокарту для игор
А как тогда брюки гладить?! Весь мир тогда будет сидеть и играть в игры в мятой одежде
Нанометра считать бесполезно давно (стало чисто маркетинговым обозначением) имеет значение плотность транзистаров.
Комментарий недоступен
Удали заголовок и не позорься
Статей без заголовка не бывает. Удали сообщение и не позорься
В чём проблема?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Вот хороший обзор, например, хоть и мартовский
Для этого компания сменила традиционный кремний на вермут
Что-то в абстракте статьи, на которую ссылается заметка, ничего нет про 1 нм. Неужели ТэЖэ опять напиздел(
"zero Schottky barrier height, a contact resistance of 123 ohm micrometres and an on-state current density of 1,135 microamps per micrometre on monolayer MoS2" — вероятно из этого сделали такой вывод для статьи
Не "и", а "или"
Мне кажется Никите нужно выдать премию. Тащит одну годноту на Тж. @Сергей Звезда примите во внимание пожалуйста
Он уже второй месяц работает с редакцией, если что
Комментарий недоступен
ДЕЛАЙТЕ ИКСБОКСЫ БЛЯТЬ.ТОЛЩИНОЙ В ОДИН ИКСБОКС.
Походу ребята просто напылили монослой на монослой и исследовали его проводимость
недавно в подкасте "запуск завтра" был хороший выпуск про производство процессоров. Советую послушать
Ссылочку на подкаст можно ?
Хех, опять эти технические статьи на тэжэ или дтф.
Вообще интересно, как транзисторы приближенные к размерам атома могут работать/
при работе будут достигать сверхсветовой скорости и генерировать черные дыры. и мы все умрем
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Закон Мура всё?
НИХУЯСЕБЕ! СВЕРШИЛОСЬ!
Комментарий недоступен
Я так понял ширина транзистора 1нм, а про атомы - высота. Типа они совсем плоские.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
А что потом? 0.1 или -1 нм?
Количество транзисторов растет, их удельное энергопотребление - наоборот. А вот толку нет (для нас, потребителей). Вся их новая мощность сжирается вхолостую рекламой и не несущими никакой полезной информации финтифлюшками. А планшет или смартфон как надо было заряжать каждый день раньше, так и теперь. И они становятся все дороже и дороже. И нужную информацию теперь фиг найдешь. Так, один маркетинг. А надежность устройств все падает и падает. Когда освоят техпроцесс 1 нм, процессоры вообще будут через год дохнуть. А теперь вопрос: на кой мне, пользователю, нужен такой "прогресс"?Что он дает Человечеству, кроме возможности тотального контроля кождого шага, потери остатков свободы и биологической деградации людей, как вида? Новая эра - это эра цифрового рабства. И физического, и умственного, и нравственного.