Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

СМИ: Google отслеживал геолокацию даже при отключённой функции и затруднял поиск настроек приватности на Android Статьи редакции

Похоже, что руководство и сотрудники компании были в курсе ситуации.

Google продолжал собирать данные о геолокации пользователей даже после отключения настройки «делиться местоположением». Компания также специально усложняла поиск настроек приватности для пользователей Android, говорится в неотредактированных судебных документах, попавших в распоряжение The Insider.

Google не только сама затрудняла поиск настроек приватности, но и оказывала давление на производителей, чтобы настройки держали скрытыми в глубинах интерфейса, так как они стали популярны среди пользователей. В документах упоминается вопрос одного из сотрудников компании, который интересовался, «нет ли способа сообщить своё местоположение стороннему приложению, кроме Google».

В разговоре с The Verge представитель Google Хосе Кастанеда обвинил в компрометации компании «конкурентов, стоявших за иском».

Мы всегда встраивали настройки конфиденциальности в наши продукты и предоставляли надёжные средства контроля за данными о местоположении.

Хосе Кастаньеда
Представитель Google

Генпрокурор штата Аризона Марк Брнович подал иск к Google в мае прошлого года. Он заявил, что компания незаконно отслеживает местоположение пользователей и сохраняет эти инструменты работающими в фоновом режиме, даже если пользователь отключает их в соответствующих настройках. Как предполагалось в иске, Google отслеживала геолокацию для отдельных функций и прекратила практику только когда пользователи отключили настройку на системном уровне.

Ранее сообщалось, что Google в 2022 году будет давать пользователям расширенную информацию о том, какие данные собирают у них приложения.

Спасибо за наводку Максим Андреев
{ "author_name": "Максим Андреев", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 153, "likes": 141, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 389366, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 30 May 2021 09:10:34 +0300", "is_special": false }
0
153 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Активный Мика

Вау, надо же, компания отслеживала действия пользователей, когда пользователи дали отказ на отслеживание. Никогда такого не было и вот опять

100

Да, еще когда появилась новость о том, что Google даст пользователям расширенные сведения о том, кто за ними следит, стало ясно, что что-то нечисто) Давят на поисковик, вот он и дергается.  

–17

Что кому стало ясно, как это связано вообще?

26

Ну она даст информацию, какие приложения действительно следят, но пользоваться андройдом и верить, что Гугл не будет сделать как-то странно (с эпл полностью аналогично).

5

Точно! Всеж тогда и писали что им теперь всё ясно

3

Цинизм есть везде, но где-то за него пожурит поехавший пахан и ничего не произойдёт, а где-то попадут на иск в миллионы(миллиарды) долларов и предмет иска будет исправлен.
Это отличает страны с работающими институтами, от стран с их имитацией. ред.

5

Чем вера в доброго дядю Демократа из красивой волшебной «страны с работающими институтами», который накажет плохих и защитит хороших, прогрессивнее веры в доброго дядю Путина из красивого волшебного Кремлёвского дворца, который накажет плохих и защитит хороших? Мне кажется, это самоутешения от бессилия.

У вас не вызывает вопросов  то, что гигантские корпорации, зарабатывающие на массовой слежке, все на Западе, а не в каком-нибудь Китае, и пользуются чисто рыночными механизмами™? На АНБ кивают все спецслужбы всех стран от мала до велика, оправдывая свои действия, и что-то «институты» нихуя тут не помогли и ничего не исправили.

0

На моем айфон это функция вообще не работает, отключаю свою геопозицию и местоположение, а на сайт и в соцсетях вижу рекламы из своего города.
Пздц нахуй блеать

–2
Последующий дым

Про ip слышал?

7

Ну давай вообще запретим такие новости. Раз ты такой наиумнейший, и вызывают они у тебя только сарказм. 

–1

Смотри, его можно понять. Стресс - это реакция организма на стрессор, стресс может быть разным - продуктивным и полезным или вредным и травматическим. 
То, что компания собирает дату после договора (кнопка "не собирать" это и есть договор) - это точно такое же наебалово, как если бы человек просто взял новый смартфон из салона гугла, не оставив при этом денег. Только там бы загрустил владелец салона или ответственное лицо, а тут грустит человек, что его приватность ебут в щели. Возникает стресс. 
Бороться с этой наебкой очень сложно по целому множеству причин. Способов решения проблемы практически нет, стрессор неустраним.
Он и еще 35 лайкосиков (да и многие остальные, под любым таким топиком одни и те же мнения) испытывают сильнейший диссонанс, а психика придумывает способ решения в виде конформности, вроде "ничего страшного в этой проблеме нет", "мне нечего скрывать", "остается только смириться", "у всех собирают" или "это капитализм" (хотя капитализм тут вообще ни при чем). То есть сама эта защита основана на когнитивных искажениях.
Дискурс новости не о том, что компания наебывает (это-то как раз не новость, хотя и висит в шапке), новость о том, что кто-то пытается побороть наёбку юридически (ведь доступа к исходникам нет). А защита просто искажает дискурс. ред.

7

Вау, надо же, чиновники воруют, когда это запрещено законом! И без вашего Навального об это знали! Никогда такого не было, и вот опять!

Примерно как то так. Это не должно становиться нормой и привычном делом. 

0

соображающий человек должен понимать, что пользуясь современными цифровыми сервисами,  он теряет приватность всей той своей части жизни которая с ними соприкасается

32

бля, это во всех лицензиях и инструкциях к гаджетам надо крупным шрифтом  чтоб писали

11

всей той своей части жизни которая с ними соприкасается

То есть, всей, по сути

10

Приватность можно сохранить, только если жить в лесу без электричества и гаджетов. И то комары отследят.

12

А комары потом сольют твои данные медведям 

0
Непонятный химик

Ну, и кто там говорил, что аппле-говно?

13

да все они говно

36
Текущий вентилятор

А мы - говноеды

47

Эпл чем-то лучше в этом плане?

4
Королевский диод

Лучше гораздо. А почему легко понять разобравшись как монетизируется Гугл и как Эппл. Заодно станет очевидным почему Гугл вряд ли когда нибудь сможет в железо.

13

А за Эппл было замечено такое свинство по отношению к своим пользователям? 

4
Последующий дым

Это другое

0

Я, эпл — говно, и? 

–1

Учитывая что гугла уже брали за яйца, когда выяснилось, что они собирали данные в хроме даже в приватном режиме, теперь еще и это - можно пофантазировать в каких еще областях незаконный сбор данных не был раскрыт

6
Непонятный химик

Неужели они читают нашу почту?

8
Территориальный глобус

может они знают когда действительно закроется санлайт , а то я заебался читать

41

ты в курсе, что такое приватный режим? 

4

О боже, Байден узнает, в какой я супермаркет хожу и где на море отдыхаю.
Как ужасно.

1
Непонятный химик

Вам в фоновом режиме установлено приложение "Магнит" - вам будут приходить уведомления о новых скидках в вашем любимом магазине.

9

Приложение "просрочка".

7

Очень удобно, что Гугл сам инфу берёт. Купил билеты на самолёт, забукал хостелы - всё на карте появилось и на специальном портале Путешествия.
Правда, докупил билеты на нелегальную маршрутку, а они только в виде СМС и записи в личном кабинете на сайте. Гугл не увидел, пришлось вручную добавлять.

3

По нынешним временам задрачиваться на сокрытии своего местоположения (пользуясь при этом телефоном), все равно что верить, что фотоаппарат крадёт твою душу во время съёмки 

4

Подумывал о том что может не стоит всё-таки выкладывать деньги на этот оверпрайснутый айфон, и купить на это раз Самсунг. Сидел, сравнивал цены/характеристики. И тут эта новость. Ну уж нахер. Ебитесь сами со своим андроидом.  

1

Знакомая плюется от юая ихнего

–3

Эпл, гугл и майки - конторы пидорасов.
Если в андроиде и винде можно попытаться заблокировать соединение, то в iOS никак.

1

Все скандалы с данными последних лет говорят о том, что всё, что пользователь пытается «блокировать» программно, не работает. Только выключение телефона делает его условно защищённым для утечки данных. Условно.

0

Ну андроид в этом плане проще, он открыт.
С майками посложнее, но тоже возможно. Судя по всему они уже давно забили.
iOS пиздец. Закрыта со всех сторон и даже пытаться не надо.

Вообще лучше всего подключение останавливать на домашнем роутере (если используете).

0

Единственное, что нашел на iOS - Lockdown Privacy, есть встроенные фильтры, можно добавлять свои адреса. Создаёт локальный VPN, через который фильтрует трафик. ред.

0

Но это фильтрация днс-запросов, а не трафика. Это эффективно только для блокировки сторонних сервисов, рекламных и других. Если условный гугл будет передавать приватные данные через соединение с гугл.ком, то ничего не поделать, можно только заблокировать весь гугл.ком целиком.

1

Вроде да, но люди жалуются, что приложение само по себе крадет данные) ирония. То, что создавалось как зашита от утечки данных корпорациям, само этим занимается.

0

Вопрос знающим: есть какой-то минус в том, что Гугл анализирует данные? По факту это делает сервисы лучше и умнее?

0

Выскажу свое мнение: дело не в том, насколько это делает жизнь пользователя удобной или нет. Дело в том, что у пользователя не спрашивают, хочет ли он давать доступ к такого рода информации посторонним. В идеальном мире должно было быть так: хочешь персонализированного сервиса - давай доступ к данным. Не хочешь - простите, жри из общей чаши, но сохраняй конфиденциальность. Но пользователь, зачастую, такого выбора не имеет. 

3

Логично 👍

1

Нам полагается за это многомиллиардная компенсация?

1

Ебаная помойка, которой я доверяю свои фотки и запросы 

1

нет никакой приватности и не будет не в одном устройстве на айос, андройде и винде, слишком большие деньги на кону, введешь штраф за нарушение приватности равной сумме самой кампании и все равно приватности не будет, так как после этого штрафа кампания перейдет в государство, а там в игре еще больше денег для тех кто сможет с помощью этих данных оставаться на финансовых потоках

1

Это. Не. Можыд. Быт.

0
Непонятный химик

Сообщение удалено

0

Это зря

0
Непонятный химик

Я решил с айфона отправить

1

Никогда такого не было и вот опять

0

Не будь Гуглом.

0

Нууу точно сказать могу только одно
Кастаньеда пи*деть не станет

0

Главное, что не Яндекс, иначе можно было бы вой поднять

0

Надо еще за жопу взять американца Тинькова, засланного в Россию казачка-гея !

0

Почему в заголовке используется прошедшее время

0

Потому что судебный иск к Google зарегистрирован в прошлом году. Соответственно, факты установлены в прошлом. 

0

Но это длящееся преступление

0

Комментарий удален

Валютный танк88

Какая неожиданность! (Нет.)
 
Замечал давно, что каким-то образом даже при отключенном за неуплату мобильном интернете в аккаунте Гугла отображается точный процент заряда аккумулятора смартфона. Спрашивается: как, если никакие данные «не могут» передаваться?

0

Где это смотреть

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Нужный украинец

0

Ну и что с того?
Это как всегда делается для сбора данных, чтобы потом советовать вам купить плавки для аквадискотеки в вашем родном Мухосранске, в магазине рядом с вашей халупой. А не совать вам рекламу из москвобада, где труханы стоят пять окладов вашей зп с премиями. Гугл заботится о своих пользователях. А-то увидят люди такие цены и сразу в петлю побегут

0
Читать все 153 комментария
null