Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo

«Яндекс» запустил нейросеть «Зелибоба», которая дописывает любой текст. Но уже закрыл доступ Статьи редакции

Технологию открыли раньше времени по ошибке.

Фото TJ 

Как отмечалось на сайте, где можно было опробовать сервис, нейросеть называется YaLM, «Зелибоба» — это демонстрация её работы. Она дописывает тексты, подбирая подходящие фразы после того, как начало задаст пользователь.

Нейросеть обучали на индексируемых «Яндексом» страницах, включая «Википедию», новостные статьи и записи пользователей в соцсетях. Заложенные внутри YaLM параметры меняются в зависимости от того, правильно или неправильно предсказывалось слово.

На нейросеть «Яндекса» обратили внимание пользователи соцсетей и принялись её тестировать, но вскоре компания ограничила доступ к странице. Представители «Яндекса» объяснили TJ, что доступ случайно открыли раньше времени.

В результате ошибки мы раньше времени открыли демо-версию технологии, которая еще находится в стадии внутреннего тестирования. Мы обязательно расскажем обо всем подробнее – но немного попозже.

пресс-служба «Яндекса»

Автор телеграм-канала Neural Shit предложил «Зелибобе» дописать анекдоты.

Редакция TJ тоже смогла протестировать нейросеть.

Чтобы сгенерировать текст, нужно написать его начало в специальном окне и кликнуть на «Назелибобить». Надстройки сайта позволяли задать «тон» текста: на выбор давались тосты, пацанские цитатники, посты для Instagram и другие фильтры.

Технологии, умеющие дописывать текст с учётом контекста, делали и раньше. В 2019 году компания Илона Маска OpenAI создала алгоритм GPT-2, который генерирует сюжеты с осмысленным текстом на основе пары предложений. Разработчики использовали нейросеть для генерации правдоподобных фейковых новостей, поэтому полная версия не попала в открытый доступ из-за потенциальной опасности ИИ.

В 2019 году московский разработчик Михаил Гранкин создал русскоязычный аналог GPT-2 — нейросеть «Порфирьевич» и на её основе сделал Telegram-бот «Нейропоэт», который умеет дописывать стихи.

В 2020 году OpenAI представила третью версию языковой модели GPT — нейросеть, которая пишет стихи, музыку и код. Система обучена на 1,5 триллионах слов и генерирует текст на основе 175 миллиардов параметров. Нейросети не нужно каждый раз переобучаться, чтобы закончить предложение — если дать ей пример, она продолжит завершать все незаконченные предложения.

{ "author_name": "Яна Ломакина", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 191, "likes": 152, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 392181, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 Jun 2021 20:17:00 +0300", "is_special": false }
0
191 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

товарищ майор уже выехал в офис Яндекса давать пизды этому вашему Зелибобе

191

Дозелибобились
В результате ошибки мы раньше времени открыли демо-версию технологии, которая еще находится в стадии внутреннего тестирования.
ред.

10
Верховный ГОСТ

Так вот почему доступ закрыли

59

1488 УК РФ "Использование нейронных сетей по прямому назначению"

14
Профессиональный корабль

ахахахахахахахха

–1
Верховный ГОСТ

Это про мужа Симоньян?

51

надо спросить у зелибобы, думаю она больше меня знает про кого 

–1

Кажется, будто текст в верхнем окне тоже нейросеть придумала

0
Энергичный кот

Запилить рекурсию и вот готова новая Дарья Донцова.

3

 Шлёпа не совершал военные преступления, а лишь выполнял приказ.

Одно другое не отменяет. Выполнение преступного приказа остаётся военным пресуплением. Вроде уже на Нюрнбергском процессе решили, что оправдываться приказом не канает. ред.

74

Но шлёпа делал это из-за мятных пряников.... 

74

Но ему было весело...

33
Публичный коктейль

Не могу понять, это такой пост-юмор или нет

7

Не могу понять, это такой пост-юмор или нет? По-моему, я сойду с ума от этого хохота. Или от этого… лица. У тебя лицо хорошее… Как у человека… Нет, даже лучше. Какой смех! Конечно, лучше! Я всегда это знала. А это просто смешно. Да, лучше. Все лучшее всегда смешно. Просто смешно. То есть это я так говорю. Конечно, лучше. Это же ты сам сказал. Какой у тебя голос красивый. Правда, красивый.

12

. ред.

0

Не могу понять, это такой пост-юмор или нет? Ты не страдаешь таким недостатком, как сарказм. Ты его просто экономишь. Твоя ирония – не в ситуации. Скорее, это… «ничего нет». То есть ничто не существует. Мир, в котором мы живем, ничего не значит для тебя, по крайней мере в твоем измерении. Для нас он иногда важен. Но это совсем не значит, что он существует в каком-то ином измерении. Ты не видишь его смысла.

0

Да, посмотрим, как будут оправдываться приказами лукашенские и путинские силовики, когда их будут судить

1

Никак, нет суда - нет оправданий.

0

А если тебе было весело, это всё ещё преступление?

1

А если под угрозой расстрела, тоже не канает?

0
Народный спрей

продукты яндекса как обычно))

закрыли доступ потому что это никакая не нейросеть, а принцесса пеночка сидела копирайтила, в 18:00 рабочий день окончен

40
Народный спрей
67

Мне не понравилась твоя шутка, как такое возможно нееееееет

5

Коллаб с Почтой России? 

0
52

Зелибоба конкретный ) а прорфирьевич на Сорокина похож

9
Верховный ГОСТ

Есть у меня один знакомый, которому это надо отправить)))

0

TJ запустил нейросеть «Зоибана», которая дошучивает любые шутки

20
Нежный диод

И собирает вдвое больше лайков чем исходник

55

И собирает вдвое больше лайков чем исходник! Этого не объяснить, просто уже доказано! Чтобы создать подобный капитал в реальном мире, всего лишь… смешно сказать – даже до нескольких процентов от общих средств российского бюджетника нужно за что-то браться. В этом случае государство точно может получить свои 10 процентов в любой момент. У нас, кстати, точно не получится – банк должен быть реальным.

1
Отличный Артем
0

TJ запустил нейросеть «Зоибана», которая дошучивает любые шутки (стоило бы добавить, что всего через четыре года он загрузил в нее «Мумбай», которую провел через суд вместе с «Макдональдсом» и теперь мог наблюдать, как на него приходят доносы против режима Джаева).

4
Значимый кубок
0

Успел сгенирить только дюжину текстов до закрытия. Но один результат вызывает вопросы 

30
Слепой каякер

Да, подкрутили специально, чтобы опорочить навального  

4
Мертвый турник

погода не летная )

13

Путин объявил, рассказал, подписал, заявил, заебал ред.

41

Путин объявил, рассказал, подписал, заявил, заебал, отрекся, подписал, заебал, отрекся и махнул. Путин обычно говорит, что он, конечно, враг всему русскому, но в то же время он самый верный русский патриот. И если его свергают, то, как говорит телеведущий Михаил Леонтьев, «ради русского народа и во имя русской нации». Путин это именно так и называет. Ну и где здесь патриотизм? Где здесь Россия?

27
Мертвый турник

пояснил, объяснил, разъяснил, поручил, ответил на критику, призвал, успокоил, подписал, гарантировал ... заебал  ред.

2

Бинго

2
Мертвый турник

сам в ахуе 

1

А солнцеликая

2

Я вчера тоже это заметил.

0

Яндекс запустил

уже закрыл доступ

Заебись у вас новости

11

как биржевые новости, если ты их читаешь значит всё уже закончилось

12

Яндекс запустил

уже закрыл доступ

Заебись у вас новости, обзывалы… Оп-па. Ретро обновление уже пошло. Похоже, даже не думали заклеивать… Ну, над нами не каплет, зарифмую в другой раз… А давайте-ка мы его еще раз раскроем. Ретро обновление вышло - хэх… Вздохнули несколько облегченные недотыкомы и приготовились к чтению.

2
Федеральный меч

@Порфирьевич я позвонил своему убийце. Он сознался.

2

я позвонил своему убийце. Он сознался. Деньги ему вернули, работу — тоже. Убийцы отбыли за решетку. Александр Львович умер, но не сразу. Он ждал долго, лет десять. И смерть пришла — в виде призрака. Привидение ограбило спящего на нем бандита, и сделало это так быстро, что ни граф, ни мертвый бандит не успели подать на него в суд… Страшная история, согласись… Теперь твой черед… Кто ты такой, сынок?

35

Александр Львович умер, но не сразу. Он ждал долго, лет десять.

Я считаю это шедевр 

12
Федеральный меч

@Порфирьевич Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить

1

Давай(те) уже Желтую Стрелу, 2.0

2

Конечно закрыли:

11
Федеральный меч

ДА КТО ЭТОТ ДАМИР?????

7

ДА КТО ЭТОТ ДАМИР????? А ТАК ВОТ ОНА ТЕБЕ НАВЕРХ» И так далее. Когда ты ему объясняешь, что не имеешь никакого отношения к бару, и о том, что ты работаешь в ресторане, он отвечает, что это все, что ты должен знать о бизнесе. Впрочем, как и любое другое объяснение, он не является научным, потому что им может быть любая программа.

8

КОГДА ЯНДЕКС ИЗВИНИТСЯ ЗА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ?

5

КОГДА ЯНДЕКС ИЗВИНИТСЯ ЗА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ? КТО НА ЭТО МЫСЛИТ? ТЕПЕРЬ В НАС СТАЛИ ДОЛЖНЫ ПОПУТАТЬ? ГОВОРЯ О ЧЕМ-ТО ТАКОМ, ЕЩЕ НА МАГНИТНОЙ ВЕРШИНЕ ТЫ ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ПОЯВИЛАСЬ ВЕДЬМА? КОГО ОНА ЗНАЕТ?

3
Федеральный меч
1

диссертацию напишет, интересно

2

диссертацию напишет, интересно? Нет, лучше послать в вышестоящие структуры, только чтобы с опровержениями по всей России не вышло. Лекторше напомню. Не забудет ведь, если с темы сбежит». Под самый конец работы, когда в голове уже немного прояснилось, Ольга поймала себя на мысли, что дописывает последние слова: «… не из-за провалов у нас с идеологией вообще, а потому, что эта тема уже не представляет никакого интереса».

9
Федеральный меч
1
Альтернативный холод

Для этого есть https://yandex.ru/referats/

0
Банальный холод

Нейроцарапун пижже

3

Комментарий удален

С галочкой чи не?

3

Думай, Грым, думай! На Бизантиуме уже делают креативный доводчик! ред.

2

uwu мы и сами не заметили, как выкатили продукт в публичный прод, вы же не думаете что это для хайпа

2
Отличный Артем

@Порфирьевич покажи рукожопам как надо

0

покажи рукожопам как надо!» Поэтому в каждом реальном советском институте были свои тайные квоты привилегированных советских детей, и спустя некоторое время они сами начинали об этом догадываться. Некоторые уже называли «Маугли». А кто-то… Не будем упоминать их имени, иначе наши отношения перестанут быть дружескими. Другой вопрос, что в 70-80-х и 90-х этим детям все чаще давали возможность отыграть проигранное время назад.

4

Какая простая технология — подобрать баянистую шутку

0

Наверное с Путиным и Навальным что-то не богоугодное сочинял.

0

Наверное с Путиным и Навальным что-то не богоугодное сочинял. Не знаю… И мне тоже не хватает понимания». Это я сам слышал. «В чем отличие Запада и Востока, спрашиваешь? Так ведь вот и там тоже. Западные немцы — те и вовсе синтетический вариант. А эти, из Любечского воеводства, — из 3. dr. До того постварьи правильные, что для них никакой экономикой заняться нельзя».

0

ЧЛЕНОЖОПА

0

ЧЛЕНОЖОПА», «ГЕРИНГ» и «ДАН». В результате этих действий создается финансовый капитал, позволяющий проводить политику, направленную на максимизацию прибыли в условиях конкурентной борьбы с не только однопроцентным доходом, но и такой же неубывающей рентабельностью. При этом сами неунывающие «детишки» играют здесь ту же самую роль, что и девушки-корректоры в нашей повести «Твист».

1

долго думал?

0

Комментарий удалён ред.

0
0

Зелибоба, он же Баал Зебул

0

Уже давно есть аналоги и покруче. Например, недавно https://turbocheck.ru/ выкатил генерацию заголовков, который работает покруче многих Зелибобусов. Нейронка там реально огонь и может заменить всех журналистов, а эта Зелибоба какую-то несвязную дичь генерирует

0
Иностранный хот-дог

Шляпа полная

0

я долго терпел, но теперь решил таки окончательно порваться: все эти "новые технологии" — это полнейшая чушь и говно!

–1
Читать все 191 комментарий
Обсуждаемое
Новости
«Отрубание рук крайне необходимо для безопасности»: талибы возобновят телесные наказания в Афганистане
При этом они пока не решили, будут ли наказания публичными.
Наука
На юге США нашли следы человека возрастом 23 тысячи лет — это противоречит теориям заселения Америки
Считалось, что люди пришли в эти места как минимум на семь тысяч лет позже.
Twitter
Крик о помощи Юры Хованского
Популярное за три дня
Новости
Актрису из Уссурийска, пародировавшую представителя МВД в шоу Виталия Наливкина, арестовали на 10 суток
Перед этим её оштрафовали на тысячу рублей за ношение полицейской формы.
Интернет
Не только для порно: преподаватель из Тайваня выкладывает на Pornhub лекции по математике. Их смотрят тысячи людей
Комментаторы мало что понимают (все видео на китайском языке), но шутят: странно, что на этом математическом сайте ещё кто-то смотрит на голых людей.
Интернет
Преподаватели в вузах США жалуются: студенты не умеют пользоваться системой папок и скидывают все файлы в одно место
Необычный пример разницы поколений: зумеры настолько привыкли гуглить и искать файлы через поиск, что сохранение проектов в иерархической системе сортировки файлов для них — непонятный пережиток прошлого.
null