Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

Приложение под прикрытием: ФБР запустило защищённый мессенджер An0m и задержало больше 800 человек в 18 странах Статьи редакции

Ведомство несколько лет собирало данные преступников, пока те думали, что всё безопасно.

ФБР и австралийская полиция завершили многолетнюю операцию под кодовым названием «Троянский щит». Бюро продвинуло среди преступников мессенджер с шифрованием An0m, а затем отследило все переписки и вместе с полицией провело 800 арестов в 18 странах, сообщило Motherboard со ссылкой на судебные документы.

В течение трёх лет ФБР тайно собирало и следило за общением преступников по всему миру. За это время пользователи An0m переслали более 20 миллионов сообщений с 11,8 тысяч устройств. Обычно бюро закрывает или берёт под контроль уже ставшие популярными мессенджеры, но в этот раз превратило малоизвестное приложение в огромную приманку.

Задержание 8 июня Фото австралийской полиции

Как у ФБР появился мессенджер под прикрытием

В 2018 году Бюро задержало Винсента Рамоса — гендиректора компании Phantom Secure, которая поставляла наркодилерам модифицированные смартфоны со специальным шифрованием. После этого у ФБР появился информатор, который до этого продавал устройства Phantom Secure и другой фирмы — Sky Global.

Источник предложил Бюро «устройство следующего поколения» под кодовым именем Anom для использования в расследованиях — после закрытия Phantom преступники стали искать другие варианты. Тогда в ФБР и начали операцию, получившую название «Троянский щит».

Продукты Phantom Security были особенно популярны в Австралии, поэтому Бюро обратилось к местной полиции. Идею внедрить мессенджер в преступные круги агенты и полицейские придумали «после нескольких стаканов пива», отметили австралийские СМИ.

ФБР, Австралийская полиция и информатор бюро доработали на тот момент ещё неизвестный Anom, чтобы получать доступ к шифрованным сообщениям. Для этого к каждому сообщению тайно прикрепляли мастер-ключ, который позволял властям сохранять и расшифровывать сообщения после передачи.

Но это было только первой частью работы — теперь ФБР надо было продвинуть мессенджер среди преступников. Источник Бюро представил Anom доверенным посредникам в Австралии, которые передали устройства с мессенджером преступным организациям.

В ФБР не пожалели денег: три человека, продававших устройства Phantom Security, переключились на Anom из-за высоких гонораров. Anom почти не продвигали в соцсетях — Бюро стремилось добиться органического роста в преступной среде. Единственное, что удалось найти Motherboard — удалённая запись на Reddit с анонсом приложения двухлетней давности.

Согласно судебным документам, у Anom был очень медленный рост: сначала его установили лишь на 50 устройствах в Австралии. Но вскоре слухи о новом мессенджере распространились среди преступников и спустя год у него были уже сотни пользователей.

Власти разных стран начали обмениваться данными трижды в неделю. В ФБР утверждают, что расшифровали все сообщения за несколькими исключениями — около 15 пользователей Anom в США агенты по какой-то причине не отслеживали.

В документах приведены пересказы переписок и снимки смартфонов с доказательствами преступлений Скриншот Motherboard

К чему привёл «Троянский щит»

ФБР и власти 18 разных стран провели около 800 арестов. Преступников задержали в США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Сербии, Нидерландах и других странах, которые пока публично не заявили об участии в операции.

После медленного начала Anom начал расти по экспоненте, расширившись за пределы Австралии — к концу операции мессенджер работал на 11,8 тысячах устройств в 90 странах. Приложением пользовались около 300 международных преступных группировок, а когда власти закрыли компанию Sky, база Anom выросла втрое.

С октября 2019 года ФБР обработало более 20 миллионов сообщений, в которых обсуждали контрабанду наркотиков, коррупцию и другие организованные преступления высокого уровня. В документах также приводятся цитаты сообщений с разговорами о поставках кокаина.

Внутри французских запечатанных дипломатических конвертов находится 2 килограмма [кокаина]. Они летят из Боготы.

из документов Anom

В ФБР пояснили, что изучение сообщений Anom привело к нескольким крупным делам о коррупции в разных странах, но в Бюро не уточнили, к каким именно. Ведомство планирует устроить отдельную пресс-конференцию, на которой подробнее расскажет о результатах операции.

Цель расследования «Троянского щита» — подорвать уверенность во всей индустрии, потому что ФБР хочет и может присутствовать в этой среде и отслеживать сообщения.

из заявления ФБР в судебных документах

Как отметили в Motherboard, если операции с приложениями Phantom, Sky и Encrochat показывали, что власти могут закрыть или взломать компании, создающие шифрованную связь, то Anom — это шаг вперёд. Теперь спецслужбы сами создают и развивают защищённые сети, чтобы иметь над ними полный контроль.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0431\u0440","\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b"], "comments": 141, "likes": 231, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 393918, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Jun 2021 18:22:56 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
141 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
74

Комментарий про майора Дурова через 3...

Ответить
52

он полковник

Ответить

Удачный цветок

пепси
23

на белом коне 

Ответить
6

Пива выпьем и кашлять не будешь

Ответить
4

с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой

Ответить

Удачный цветок

Cерьёзн…
0

это из другой оперы

Ответить
1

Потом в дом офицеров поедем

Ответить
1

потому что ему никто не пишет? :(

Ответить
2

БОЛЬШИЕ ГОРОДА

Ответить
0

спасибо, майор

Ответить
–5

получил разблокировку 

выпустил облигации Телеграма на бирже СПБ, проще говоря получил гос финансирование

Казалось бы что может пойти не так 

Ответить
14

Выпуск облигаций на бирже СПб это не гос финансирование

Ответить

Задний Петя

Павел
4

Да, черт, конечно же на СПБ бирже работают американские инвесторы, как я забыл. 

Можно быть сектантом Дурова, а можно понять что выпуск облигаций в юрисдикции РФ с андеррайтером ВТБ — это капитуляция. 

Ответить
4

эм, если я взял в долг у населения - это значит, меня финансирует государство? Интересно-интересненько

Ответить

Задний Петя

Andrey
11

У населения? Если что, то минимальный слот на покупку облигаций был в $500к, а одним из официальных инвесторов числится Российский Фонд Прямых Инвестиций. Плюс андеррайтером, как я уже писал, выступил ВТБ. Хорошее такое население. 

Если для вас это не «пахнет», если вы правда думаете что тут нет никаких договорённостей и если вы правда думаете что по чисто случайному совпадению Дуров начал штопать статейки о гнилом западе, получил разблокировку и привлёк кучу денег в России на мутных условиях, и тут нет никакого подвоха, то мне вас жаль. 

Ответить
–3

У нясеения? Если что, то менимяйний слот ня пёкюпку облигяций был в $500к, а одним из официяйных инвестойов числится Лоссийсгий Фонд Пьямых Инвестиций. Плюс андейлаяйтейом, кяк я узе пися, выстюпил ВТБ. Хойошии тякое нясеенеи. 

Если для вяс это не «пяхнет», если вы пьявда дюмяете что тют нет никяких догёвойённостей и если вы пьявда дюмяете что по чисто слючяйнаму сёвпядению Дюйов нячял фтёпять стятейги о гниом зяпяди, пёючил лязблокийовку и пьивлёк кючу денег в Лоссии ня мютних условиях, и тют нет никякого пёдвохя, то мни вяс жяй.

Ответить
2

молодец, хоть кто-то видит правду!

Ответить
0

нихуя ты космонавт, это было своеобразное полуоткрытое размещение, доступ был во многих странах, а не только в России.
андерайтеров не было, это было прямое размещение, в россии агентами были втб и атон.
в других странах других агенты.

спору нет, может быть телеграм и связан с властями, но то что ты приводишь в аргумент хуйня полная, ищи другие.

Ответить
1

кто ищет, тот найдёт

Ответить
0

Ты же, надеюсь, понимаешь разницу между акциями и облигациями? Что Рос.государство не является владельцем акций Телеграм? И не влияет на их политику

Ответить
–2

Для меня пахнет ваш комментарий :) И мне вас тоже жаль, так пахнуть просто так комментарий не может, источник запаха явно не в нем, а в том, что его извергло из себя.

Ответить
0

ну если он только с российскими сотрудничает, то мне бояться нечего

Ответить
1

а с какими бояться сотрудничества?

Ответить
0

сам не знаю

Ответить
0

ты каких боишься

Ответить
0

никаких не боюсь

Ответить
0

а зря

Ответить
0

почему?

Ответить
0

человек без страха опасен

Ответить
0

так я не сказал, что я ничего не боюсь

Ответить
2

ссышь сука это я образно из фильма

Ответить
2

а в вдв ещё и сраться начнёшь

Ответить
1

уже не помню, отбили все

Ответить
0

А хули, пусть объяснит с чего вдруг ведомство, его блокировавшее, с нихуя расчувствовалось и просто так разблокировало

Ответить
3

Не претендую на истину, но продолжение нерабочей блокировки это ж как минимум постоянные и финансовые, и репутационные издержки для РКН. Выждали время, чтобы не признавать капитуляцию сразу, а когда всем стало пофиг, тихо избавились от токсичного актива.

Ответить
1

Наша страна несёт огромные финансовые и репутационные издержки постоянно, имея токсичные активы, но избавляться от них чёт не стремится

Ответить
0

Ну есть страна, а есть отдельные организации и люди. Многие олигархи ой как стремятся выкатиться из под санкций, при этом не нарушая линии партии.

Ответить
31

<<контрабанду наркотиков,, коррупцию и другие организованные преступления высокого уровня

Ждем фотки обдолбанной Захаровой

Ответить
6

ей то зачем скрываться? Она хоть в Твиттер может свои похождения запостить, с ней ничего не будет

Ответить
2

Я думаю, что она бухает. 

Ответить
5

это было до мид, а в мид пошел бразильский порошок и дальше маша присела на дорожку

Ответить
0

Какие именно преступления удалось раскрыть?

Ответить
26

Переиграли и уничтожили

Ответить
23

Пфф, новички.

Ответить
1

Лакалут

Ответить

Декоративный глобус

9

Только опенсорс, только хардкор.

Ответить
3

преступники такого слова не знают

Ответить
2

PGP шифрование

Ответить
0

там целую ос как-то выкладывали, а потом майоры в гости приходили

Ответить
0

что за она?

Ответить
3

BolgenOS конечно же.

Ответить
1

С нескучными обоями

Ответить
0

хехе, майоры на самом деле приходили? 

Ответить
1

ну там был очередной дистр "security based" и данные сливало майорам(только после того, как нашли это он куда-то потихоньку пропал)

Ответить

Декоративный глобус

Владимир
0

Сигнал? Токс?

Ответить
0

Думаю, сигнал им сливает данные. Ну токс может.

Ответить
0

Токс дыряв и сдох

Ответить

Просторный колос

9

Мало кто знает, но они еще и биткоин создали под шумок

Ответить
10

"Мало кто знает, но"

ты с РЕН-ТВ чтоли?

Ответить
1

А Интернет — проект ЦРУ, как известно.

Ответить
0

И дали многим под шумок срубить бабла?

Ответить

Просторный колос

Untiy16
1

которое сами же и напечатали

Ответить

Комментарий удален

9

Переписывайтесь в чате CS:GO 👍🏻

Ответить
2

Тогда просто говоришь в голосовом чате закодированными фразами используя приложение для изменения голоса на детский - Профит :))

Ответить
3

скоро будем на почтовых голубей переходить) 

Ответить
0

Лучше в чате Fortnite, а то Гейб точно не выпустит HL3

Ответить

Садовый колос

MangaloriANAL
0

Не-не-не, таки (имхо) с габеновскими играми всё более-менее норм: чат - компонента софта для выделенного сервера, который может поднять любой желающий, т.е. формально пользовательские серверы на территории РФ и так обязаны хранить переписку (т.е. Габен таки не при делах), а если и в МВДФСБ решат повторить эксперимент ФБРАНБ - то нехай поднимают-балуются.
…вот с фортнайтом - таки посложнее: всё - в облаке, а значит если таки Суини решат обязать - то ему таки будет проще отключить текстовый и войсчат на территории РФ, как в райотовском «Valorant»

Ответить
–3

Получается фбр тупо полтора года продавал наркотики? 

Ответить
19

А ты не очень сообразительный чувак, да?

Ответить
1

Чтобы поймать преступника нужно думать как преступник...

Ответить
0

Не мешало, т.е.

Ответить

Стабильный паркур

7
Ответить
0

Спасибо, немного испугался.

Ответить
0

привет телеграм))))

Ответить
3

я могу текст прогнать через PGP и кидать его через телегу своему другу по преступной деятельности

Ответить
–8

не бескойтес, всех умных красноглазиков отловят

Ответить
16

абстракция очередная

в стиле "бох всех накажет"

Ответить

Еврейский корабль

пепси
2

я могу текст прогнать через PGP и кидать его обычной электронной почтой, зачем тут телеграмм ?

Ответить

Собственный ключ

Ирина
2

привет, Ира, пришли сиськи в секретном чате

Ответить
1

а письку дашь?

Ответить
0

распиську?

Ответить

Собственный ключ

Zakhar
0

ты забыл волшебное слово

Ответить
0

быстро!

Ответить

Собственный ключ

Zakhar
0

до свидания 

Ответить
0

Не понятно зачем слили эту информацию для журналистов? Ради кликов? Теперь преступники будут намного осторожнее действовать

Ответить
10

Преступники, возможно, и не очень умные, но к восьмой сотне арестов должны были уже догадаться, что с их перепиской что-то не то происходит. Скорее всего, поползли слухи, что приложение небезопасно, и пошёл отток пользователей. Ну а анонсом полиция ещё и показала, что даже безопасным мессенджерам нельзя доверять.

Ответить
0

Это ведь не одна группа была, аресты не все связаны между собой, так что такой статистики у них не было

Ответить
0

В конце статьи написано. 

Ответить

Символический лолипоп

3

Так будет с каждым, кто доверяется самопальной криптографии.

Ответить
2

простите за наивный вопрос
но цру 100% знает где кто когда как что 
почему просто не ебануть по производству 
зачем бороться с траффиком  - тем что никогда не кончится если не ебануть по производству
 

Ответить
3

зачем бороться с траффиком - тем что никогда не кончится

Бандосы получают бабки, ЦРУ ловит часть бандосов и получает медали и премии. Все при деле.

Да и в промышленных объемах выращивают не в США, а там, куда США дотянуться армией тяжеловато.

Ответить
3

Нет смысла побеждать потому что — потом придётся всё начинать с нуля, когда появится какая-то новая преступность. Лучше попытаться загнать всё в какие-то контролируемые рамки или бороться до какой-то степени, чтобы несильно мешало 

Ответить
1

Потому что производство в тёплых странах третьего мира, где власти это крышуют

Ответить

Природный турник

2

Внутри французских запечатанных дипломатических конвертов находится 2 килограмма [кокаина]. Они летят из Боготы.

А вам не кажется что тут есть какая-то связь?

Ответить
0

и что же отвечают?

Ответить

Природный турник

ouxen
2

Что iPadOS сосёт

Ответить
0

жаль

Ответить
1

Кокс хороший, в следующий раз закупим 2 тонны.

Ответить
2

Нуу.. Так каждый может!

Ответить

Фирменный диод

0

А у ФБР есть свой новичок???

Ответить
1

Дамир отбирает у Романа его лонгридовый хлеб?

Ответить
1

У какого Романа? Какой хлеб?

Ответить

Контрольный велосипед

Дамир
1

Ты куда звонишь

Ответить
1

Гидра там не планирует так вскрыться, лол?

Ответить
0

там заправляет фсб

Ответить
1

Российские дипломата напряглись

Ответить
1

зачем рассказали то,что создали,как дальше теперь ловить

Ответить
0

Based FBI

Ответить
0

а в чем прикол*

Ответить
0

Пример работы профессионалов, это вам не украинских "боевиков" в "горах" Якутии ловить.

Ответить
0

Нужно в ICQ переписываться. Никому в голову не прийдёт там искать!

Ответить
1

ICQ давно уже принадлежит Mail.Ru Group, поздно метаться.

Ответить
1

МейлРу уже и сам забыл, что icq принадлежит ему

Ответить
0

Signal наверняка сотрудничает официально. Есть ещё Keybase и что-нибудь опенсорсное.

Ответить
0

Какой-то сюр

Ответить
0

Никогда такого не было и вот опять

Ответить
0

нахрена свернули операцию и слили проект?

Ответить
0

Погоди. А из наших ни у кого не было установлено? Лохи шоле??

Ответить
0

Сериал «стартап» на нетфликсе

Ответить
0

А создать приложение сами себе они не пробовали? 

Ответить
0

По моему это гениально, на самом деле. Возглавили хаос

Ответить
0

"Власти разных стран начали обмениваться данными трижды в неделю. В ФБР утверждают, что расшифровали все сообщения за несколькими исключениями — около 15 пользователей Anom в США агенты по какой-то причине не отслеживали."

Забавно, наверное "свои" пользовались и их отмазали.

Ответить

Комментарий удален

Читать все 141 комментарий
Обсуждаемое
Технологии
Microsoft представила Windows 11 — с новым «пуском», дизайном интерфейса и Android-приложениями в магазине
«Окна» стали круглыми, «пуск» переместили в центр экрана, а производительность значительно улучшили.
Новости
Роскомнадзор попросил Google закрыть сайт «Умного голосования»
Сайт заподозрили в «неправомерной обработке персональных данных граждан РФ».
Новости
Актёр Егор Бероев прикрепил к груди жёлтую звезду и выступил с речью против дискриминации непривитых
Пользователей соцсетей возмутило сравнение ограничений во время пандемии с геноцидом евреев.
Популярное за три дня
Технологии
Microsoft представила Windows 11 — с новым «пуском», дизайном интерфейса и Android-приложениями в магазине
«Окна» стали круглыми, «пуск» переместили в центр экрана, а производительность значительно улучшили.