{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Мы к этому не готовы»: Норвегия первая в мире отключила аналоговое FM-радио по всей стране Статьи редакции

Страна перешла на «цифру» , но многие жители против этого решения.

11 января 2017 года Норвегия начала отключение FM-радиовещания. Вместо этого страна перешла на Digital Audio Broadcast (DAB, цифровое радио). TJ рассказывает, почему норвежцы решились перейти на «цифру», что изменится для населения страны и почему современное радио может оказаться менее надёжным, чем проверенный временем FM-формат.

Обновлено 20 декабря 2017 года: Норвегия завершила переход на цифровое радио и стала первой в мире страной, которая отказалась от аналогового радиосигнала. За год с начала перехода число слушателей норвежских радиостанций сократилось на 10%, а общественная станция NRK потеряла 21% аудитории.

Стеллажи с DAB-приёмниками. Фото Jonathan Marks

Причины отключения FM

DAB — это цифровой формат аудио-вещания. Он основан на принципах обычного радиовещания и тоже транслируется через сеть наземных передатчиков. Но в отличие от аналогового FM- или AM-вещания, цифровой сигнал — кодируется. Это значит, что слова диктора во время трансляции отправляются в приёмники как нули и единицы, а затем декодируются обратно в звук.

В 2011 году Министерство культуры Норвегии опубликовало доклад парламенту страны о распространённости цифрового радио на территории государства. В докладе были сформированы критерии для перехода на цифровое вещание. Чтобы это произошло, до 1 января 2015 года должны были быть выполнены следующие условия: цифровое вещание национальных станций соответствует вещанию в FM, новое радио доступно на 90% территории страны, DAB предоставляет новый опыт для слушателей, на рынке доступны устройства для приёма цифрового радио в автомобилях и 50% слушателей используют DAB ежедневно.

В апреле 2015 года, после преодоления установленных критериев правительство Норвегии выпустило план по отключению FM-радиовещания. Тогда сообщалось, что многие жители страны уже перешли на цифровой формат, а по стране, за исключением местных маленьких радио, работает всего пять национальных станций в FM-диапазоне.

По данным норвежского Минкульта, переход к полному цифровому вещанию сэкономит около 25 миллионов долларов и стимулирует инновации. Также министр культуры страны Турильд Видвей заявила, что новый формат вещания улучшит качество контента и звука для слушателей.

Слушатели получат доступ к более разнообразному и конкурентному радио-контенту, и смогут насладиться лучшим качеством звука и новыми функциями.

Турильд Видвей, министр культуры Норвегии

Районы страны будут отключать один за другим, первым станет самый северный город страны — Будё. Окончательно процесс должен завершиться в декабре 2017 года.

Отключение коснётся только крупных национальных радиостанций. Около 200 небольших местных радио с небольшим охватом слушателей смогут работать ещё в течение нескольких лет.

Для упрощения перехода норвежское правительство создало специальный раздел на своём сайте, где рассказывается о преимуществах и возможностях нового формата вещания. Из него следует, что вещание в аналоговом формате сложнее обеспечить из-за горного рельефа Норвегии, а цифровой сигнал сможет более эффективно работать в таких условиях.

Работник норвежского магазина техники расставляет цифровые радиоприёмники

Многие норвежцы против отключения FM

Член парламента от консервативной «Партии прогресса» Иб Томсен выступил против отключения FM-вещания и заявил, что страна не готова к таким переменам.

Мы просто к этому не готовы. На дорогах сейчас ездят 2 миллиона автомобилей, у которых нет приёмников для нового сигнала, помимо этого миллионы FM-приёмников станут бесполезными, когда вещание на этих частотах выключат.

Иб Томсен, член парламента Норвегии от «Партии прогресса»

Автомобилисты пожаловались на дороговизну модулей для подключения цифрового радио: одно устройство стоит около 12 тысяч рублей. Также против перехода на «цифру» выступали пожилые норвежцы, их беспокоили хлопоты при замене старого приёмника на новый и его стоимость. При этом средняя зарплата в стране на 2015 год составляла 43 тысячи норвежских крон (около 350 тысяч рублей по старому курсу).

По результатам опроса от норвежской газеты Dagbladet, 66% респондентов выступили против перехода на цифровое вещание, а еще 20% придерживаются нейтральной позиции. Несмотря на это, парламент Норвегии решил с 11 января начать отключение FM-радиовещания по всей стране.

Недостатки цифрового формата

В сравнении с FM-радио у цифрового формата DAB есть ряд серьёзных недостатков. В первую очередь — качество приёма: в случае, когда FM-трансляция будет идти с помехами, через DAB-приёмник не будет слышно совсем ничего.

Старый FM-приёмник. Фото Jonathan Ring

Ещё одной проблемой является задержка начала трансляции. При первом использовании цифрового радио сигнал приходит с задержкой в три-четыре секунды: это время необходимо для декодирования сигнала и синхронизации передатчиков.

Помимо этого существуют трудности с зоной покрытия цифрового сигнала: в данный момент только в Великобритании и Норвегии DAB охватывает больше 90% площади страны.

В конце концов, стандарт DAB полностью несовместим с FM/AM-приёмниками: радиостанции с цифровым сигналом тысячи уже существующих аппаратов ловить не смогут.

Преимущества цифрового формата

DAB имеет и множество преимуществ, которые делают его более современным, быстрым и удобным стандартом радиовещания. К примеру, DAB-приёмник сразу настраивается на «пакет» доступных радиостанций и строит их список для слушателя. DAB позволяет передавать в реальном времени текст, картинки и состояние дорожного движения. Слабые радиопомехи никак не повлияют на качество звука.

Первый DAB-приёмник, получивший широкое распространение. Фото John Ousby

Основным преимуществом и аргументом сторонников использования цифрового радио является его относительная дешевизна. Из-за более эффективного заполнения частот цифровых радиостанций в Норвегии в восемь раз больше, чем вещающих в формате FM. При этом инвестиции в оба формата радиовещания составляют одинаковые 29 миллионов долларов (около 1,7 миллиарда рублей).

Мировой опыт перехода на «цифру»

Планируется ли в России или странах бывшего СССР переход на цифровое радиовещание, неизвестно. Однако по данным Минкомсвязи, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) с 2012 года выделила полосу частот для создания сетей вещания в цифровом формате DRM — аналоге DAB.

Швейцария и Дания планируют отключить аналоговое FM-вещание с 2020 года.

Великобритания рассматривает возможность перехода на «цифру» после достижения 50% порога прослушивания цифрового радио в стране. По словам представителей компании Digital Radio UK, единственного держателя лицензии DAB в Великобритании, при текущих темпах это может произойти уже в конце 2017 года.

0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Разный историк

консервативной «Партии прогресса»

No comment.

Ответить
37
Развернуть ветку
Разный историк

Прогрессивной «Партии консервов».

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

при этом средняя зарплата в стране на 2015 год составляла 43000 норвежских крон ( около 350 тысяч рублей по старому курсу)

Заплакал

Ответить
17
Развернуть ветку
Разный историк

Зато у нас радио аналоговое.

Ответить
16
Развернуть ветку
Разный историк

Сотни норвежских автомобилистов попросили убежище в РФ.

Ответить
11
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

Автомобилистам это скажи.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

не плачь, по нынешнему курсу всего около 300 тысяч)

Ответить
7
Развернуть ветку
Разный историк

У нас копят на какую-нибудь хрень откладывая с нескольких зарплат, а норвежцы жалуются на то, что радиоприёмник стоит 1/29 часть ЗП.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Ладно, на самом деле в Норвегии пиздец как все дорого, так что такая зп оправдана.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк
Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

в случае, когда FM-трансляция будет идти с помехами, через DAB-приёмник не будет слышно совсем ничего

В цифре надо гораздо меньше передавать данных, можно поверх замутить коррекцию ошибок и прочие плюшки. Собсно в википедии про это написано. Это было реализовано в DAB+, но он принят ещё в 2006 году и Норвежцы скорее всего на него переходят.

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

Ну они об этом нигде конкретно не пишут, везде пишут просто про DAB.

P.S. минуснул случайно, сорри.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Ну было бы странно если бы они перешли на такую устаревшую версию стандарта

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

ну видимо переходят параллельно на DAB и DAB+, потому что даже сайт стандарта http://www.worlddab.org/country-information/norway говорит только о планах перехода на DAB+

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

но добавлю информацию, спасибо

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Первый DAB-радиоприемник

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Вот ты жук.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

кодируется

Теперь и с радио та же херня

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

При этой мощности сигнала в аналоговой трансляции ты бы видел вообще белый шум

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Почему бы чуточку не увеличить мощность, чтобы улучшить качество?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Потому что и так сойдёт

Ответить
5
Развернуть ветку
Разный историк

недостатки
когда FM-трансляция будет идти с помехами, через DAB-приёмник не будет слышно совсем ничего.
преимущества
Слабые радиопомехи никак не повлияют на качество звука.
ясно, понятно

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Ну на самом деле такая херня может весьма неплохо радио навредить. Слушают в основном в автомобилях же, а туда новую балалайку поставить куда сложнее, чем просто радио новое купить за 50 баксов домой. В некоторых машинах вообще невозможно поменять магнитолу. И че, ради радио покупать новую машину? Или на сидение радиоприёмник поставить? Думаю, что радиостанции значительную часть аудитории потеряют из-за этого.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Ранее автомобилисты жаловались на дороговизну модулей для подключения цифрового радио

В стране с одним из самых высоких доходов в мире. Хм.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null