Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Ъ» рассказал о программе правительства РФ по вживлению в мозг микрочипов Статьи редакции

Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей.

Новая федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» разработана Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ им. Ломоносова и одобрена Владимиром Путиным. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Она ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», которые позволяют вживлять микрокомпьютеры в мозг человека для прямой передачи данных с внешних устройств. Для её проработки создали рабочую группу. В Минобрнауки рассказали, что проект находится «в стадии начальной проработки».

Программа предполагает развитие технологий программно-аппаратных комплексов, которые позволяют управлять внешними устройствами напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

В рамках программы разработают интерфейсы, обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений» — это даст возможность людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе.

Также предполагается создание интерфейсов для управления сложными системами, например, самолетами, АЭС, автомобилями, как непосредственно, так и удалённо, «по принципу дистанционного присутствия, аватара».

Обновлено в 12:46: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видел программу правительства РФ по вживлению в мозг микрочипов.

Нет, вы знаете, я не располагаю такими данными, поэтому я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Я не видел [такого документа], я просто не располагаю такой информацией.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Обновлено в 13:46: Минобрнауки заявило, что разработка федеральной программы по чипированию мозга не ведётся, в конце 2020 года её признали нецелесообразной
0
117 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Ну все, теперь точно пиздец вам

5
Легендарный рубин

Ладно ладно, попилят и забудут

12

Только на это и надежда

2
Читать все 117 комментариев
null