Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo

«Ъ» рассказал о программе правительства РФ по вживлению в мозг микрочипов Статьи редакции

Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей.

Новая федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» разработана Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ им. Ломоносова и одобрена Владимиром Путиным. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Она ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», которые позволяют вживлять микрокомпьютеры в мозг человека для прямой передачи данных с внешних устройств. Для её проработки создали рабочую группу. В Минобрнауки рассказали, что проект находится «в стадии начальной проработки».

Программа предполагает развитие технологий программно-аппаратных комплексов, которые позволяют управлять внешними устройствами напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

В рамках программы разработают интерфейсы, обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений» — это даст возможность людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе.

Также предполагается создание интерфейсов для управления сложными системами, например, самолетами, АЭС, автомобилями, как непосредственно, так и удалённо, «по принципу дистанционного присутствия, аватара».

Обновлено в 12:46: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видел программу правительства РФ по вживлению в мозг микрочипов.

Нет, вы знаете, я не располагаю такими данными, поэтому я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Я не видел [такого документа], я просто не располагаю такой информацией.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Обновлено в 13:46: Минобрнауки заявило, что разработка федеральной программы по чипированию мозга не ведётся, в конце 2020 года её признали нецелесообразной
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 117, "likes": 87, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 399794, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jun 2021 08:15:40 +0300", "is_special": false }
0
117 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Надежный кот

6

Помните, нам мультики показывали про лазерные пушки? Я тут встречался с другом, который работает в оборонке. Говорит, что это реальная и работающая вундервафля. Он видел испытания и оно реально может с земли выжигать спутники.

Правда, разрабатывалась она ещё с 80-х и только сейчас дошла до испытаний.

Значит, примерно к 2070гг можно ждать рабочий прототип и этих чипов ред.

Надежный

Глухой якорь

5

Так вроде давно уже такие технологии применяются

Читать все 117 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Итоги Совфеда с Apple и Google: компаниям грозят штрафами и уголовными делами за отказ удалять «запрещённый» контент
Главное о заседании из-за отказа удалить приложение «Навальный» из App Store и Google Play — это считают «вмешательством» в дела России.
Интернет
Красноярка ведёт инстаграм несовершеннолетней дочери и продаёт её снимки. После интернет-расследования СК возбудил дело
Мать заявляет, что не видит сексуального подтекста, о котором говорят в сети, а за фото дочери платят «истинные фанаты». Главное из материала «Холода».
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
Популярное за три дня
Новости
Журнал Time включил Алексея Навального в список самых влиятельных людей года
Вместе с ним в список вошли принц Гарри и его супруга Меган Маркл, Бритни Спирс и теннисистка Наоми Осака.
Новости
«Пора перестать бояться»: петербургский бренд амуниции для собак сделал рекламу с однополыми парами
Исполнительный директор Dog with Log Полина Егорова призвала другие бренды перестать бояться и делать контент, который «вы хотите, прямо сейчас».
Новости
Судебные приставы пришли в московский офис Google, но нашли одну сотрудницу, которая отправила их в США — Mash
Приставы хотели взыскать 32,5 миллиона рублей штрафов, которые выписали российские суды.
null