Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo

«Ъ» рассказал о программе правительства РФ по вживлению в мозг микрочипов Статьи редакции

Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей.

Новая федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» разработана Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ им. Ломоносова и одобрена Владимиром Путиным. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Она ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», которые позволяют вживлять микрокомпьютеры в мозг человека для прямой передачи данных с внешних устройств. Для её проработки создали рабочую группу. В Минобрнауки рассказали, что проект находится «в стадии начальной проработки».

Программа предполагает развитие технологий программно-аппаратных комплексов, которые позволяют управлять внешними устройствами напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

В рамках программы разработают интерфейсы, обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений» — это даст возможность людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе.

Также предполагается создание интерфейсов для управления сложными системами, например, самолетами, АЭС, автомобилями, как непосредственно, так и удалённо, «по принципу дистанционного присутствия, аватара».

Обновлено в 12:46: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видел программу правительства РФ по вживлению в мозг микрочипов.

Нет, вы знаете, я не располагаю такими данными, поэтому я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Я не видел [такого документа], я просто не располагаю такой информацией.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Обновлено в 13:46: Минобрнауки заявило, что разработка федеральной программы по чипированию мозга не ведётся, в конце 2020 года её признали нецелесообразной
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 117, "likes": 87, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 399794, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jun 2021 08:15:40 +0300", "is_special": false }
0
117 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

будет прямая интеграция с ВТБ Сбером и WebBankir, что бы мог сразу без телефона брать кредит, ФСИН и Роскомнадзор с надоговой будут смотреть куда ты тратишь деньги, какой контент смотришь и если что вызывать спазм ствола мозга что бы был как мухамед али в старости когда делаешь что-то не по госту

0
Читать все 117 комментариев
Обсуждаемое
Новости
ЦИК подсчитала 100% голосов на выборах в Госдуму: «Единая Россия» получила конституционное большинство
Партия сможет принимать федеральные законы без поддержки других фракций.
Новости
Прямая трансляция: Единый день голосования на выборах в Госдуму-2021
TJ весь день следит за голосованием, нарушениями и результатами выборов.
Новости
Правительство России запланировало увеличить долю отказов от абортов до 50%
Власти собираются повысить доступность медико-социальной помощи и продвигать «традиционные семейные ценности».
Популярное за три дня
Истории
Нейросети и беспилотный робот-пулемёт: как теория об убийстве главы ядерной программы Ирана, возможно, оказалась правдой
Согласно расследованию NYT, спецслужбы Израиля применили уникальную технологическую тактику для устранения высокопоставленного учёного.
Новости
В Новосибирске провели первую в мире операцию на клапане аорты сердца без разреза грудной клетки
Такой метод позволяет сохранить структуру костей грудины и свести к минимуму риск инфекционных осложнений у пациентов.
Интернет
Когда «бесконечное закрытие» Sunlight надоедает даже торговому центру
Пользовательница твиттера из Петербурга опубликовала табличку из местного торгового центра «Электра». Администрация ТЦ просит посетителей не поддаваться «недостоверной информации» от ювелирной сети Sunlight. TJ попытался дозвониться до «Электры», но там оперативно никто не ответил.
null