Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo

«Ъ» рассказал о программе правительства РФ по вживлению в мозг микрочипов Статьи редакции

Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей.

Новая федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» разработана Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ им. Ломоносова и одобрена Владимиром Путиным. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Она ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», которые позволяют вживлять микрокомпьютеры в мозг человека для прямой передачи данных с внешних устройств. Для её проработки создали рабочую группу. В Минобрнауки рассказали, что проект находится «в стадии начальной проработки».

Программа предполагает развитие технологий программно-аппаратных комплексов, которые позволяют управлять внешними устройствами напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

В рамках программы разработают интерфейсы, обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений» — это даст возможность людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе.

Также предполагается создание интерфейсов для управления сложными системами, например, самолетами, АЭС, автомобилями, как непосредственно, так и удалённо, «по принципу дистанционного присутствия, аватара».

Обновлено в 12:46: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видел программу правительства РФ по вживлению в мозг микрочипов.

Нет, вы знаете, я не располагаю такими данными, поэтому я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Я не видел [такого документа], я просто не располагаю такой информацией.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Обновлено в 13:46: Минобрнауки заявило, что разработка федеральной программы по чипированию мозга не ведётся, в конце 2020 года её признали нецелесообразной
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 117, "likes": 87, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 399794, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jun 2021 08:15:40 +0300", "is_special": false }
0
117 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Няя, это больше похоже на увод (перевод бюджета под статьи, с целью скрыть настоящую цель финансирования) либо просто хищение бюджета. Но думается мне, эти 54 лярда гнилой пу просто переводит небезыственной Екатерине Тихоновой

24

Yes sir! Только в данном случае интересует ее фонд «Иннопрактика», который и занимается развитием биотехнологий, искусственным интеллектом и прочими передовыми разработками. Отсюда и делаю вывод, что эти деньги пойдут в ее фонд. Скриньте, как говорится. Она вполне возможно - порядочный, честный человек человек и патриот. Но лживый бункерный гниляк сделал все, чтобы люди недоверяли каждому действию Кремля

0
Читать все 117 комментариев
Обсуждаемое
Новости
На сайте ЦИК с результатами выборов обнаружили защиту от копирования данных. Памфилова объяснила это атаками на ресурс
Это сильно мешает обработке данных и независимому анализу результатов.
Музыка
ЛСП удалит со всех стриминговых площадок песню «Номера» после сообщений о двух суицидах под этот трек
По данным источника TJ, команда артиста сама приняла такое решение.
Новости
Прямая трансляция: Единый день голосования на выборах в Госдуму-2021
TJ весь день следит за голосованием, нарушениями и результатами выборов.
Популярное за три дня
Интернет
К онлайн-голосованию Путина в соцсетях появились вопросы: неправильная дата на часах и отсутствие телефона
Кремль в ответ заявил, что у Путина всё ещё нет мобильного телефона, он взял его у помощника.
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Новости
Google заблокировал два гугл-документа с «Умным голосованием», сославшись на требование Роскомнадзора
Это первый подобный прецедент во взаимоотношениях IT-корпорации с российскими политиками.
null