Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo

«Ъ» рассказал о программе правительства РФ по вживлению в мозг микрочипов Статьи редакции

Стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей.

Новая федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» разработана Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ им. Ломоносова и одобрена Владимиром Путиным. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Она ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер», которые позволяют вживлять микрокомпьютеры в мозг человека для прямой передачи данных с внешних устройств. Для её проработки создали рабочую группу. В Минобрнауки рассказали, что проект находится «в стадии начальной проработки».

Программа предполагает развитие технологий программно-аппаратных комплексов, которые позволяют управлять внешними устройствами напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

В рамках программы разработают интерфейсы, обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений» — это даст возможность людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе.

Также предполагается создание интерфейсов для управления сложными системами, например, самолетами, АЭС, автомобилями, как непосредственно, так и удалённо, «по принципу дистанционного присутствия, аватара».

Обновлено в 12:46: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видел программу правительства РФ по вживлению в мозг микрочипов.

Нет, вы знаете, я не располагаю такими данными, поэтому я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Я не видел [такого документа], я просто не располагаю такой информацией.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Обновлено в 13:46: Минобрнауки заявило, что разработка федеральной программы по чипированию мозга не ведётся, в конце 2020 года её признали нецелесообразной
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 117, "likes": 87, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 399794, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jun 2021 08:15:40 +0300", "is_special": false }
0
117 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ебать, они мобильный телефон сделать не могут, поисковик за миллиард, а тут такой хайтек.

6

Что конкретно такого хайтечного в энцефалографах? 

0

Почему тогда ни кто с помощью них компами не управляет?

0

Управляли, и управляли ещё лет 10 назад. Некоторые даже покупали ободки, что бы попробовать снизить задержку клацанья мыши для игры в каэску. 
Что изменилось сейчас? Новые сплавы, которые можно более безопасно использовать как электроды. Новый техпроцесс, который позволяет засунуть передатчик прямо в череп. Нейронки, которые позволяют легче выявлять нужные волны.  
Почему не начали продвигать тему лет 5 назад? Потому что это довольно бесполезная хуйня, которая требует недели обучения ради сомнительных профитов. 

Люди не понимают что в таких интерфейсах не компьютер учиться понимать мозг, а сам мозг учится работать с чипом, создавая свои новые логические цепи, которые работают только на электроды. 

0

Кинь ссылку, что за ободки чтобы в кску быстрее играть?

0

Несколько лет назад читал статейку то ли на хабре, то ли в жж, о том, как васян просто пытался приспособить подобную штуку для игры. Сейчас уже не найду. 

Вот, например, другая статья за 12 год:
 Устройство стоит порядка $200-300, пользуется большой популярностью и использовалось, например, немецкими разработчиками для мысленного управления автомобилем

https://habr.com/ru/post/150293/

1
Читать все 117 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Правительство России запланировало увеличить долю отказов от абортов до 50%
Власти собираются повысить доступность медико-социальной помощи и продвигать «традиционные семейные ценности».
Новости
Дуров объявил о крупном обновлении Telegram. По данным СМИ, его не одобряли, пока не удалили бота «Умного голосования»
Близкий к Telegram источник издания «Код Дурова» утверждает, что модераторы App Store и Google Play требовали «соблюдения местных законов».
Новости
КПРФ устроила в Москве акцию против фальсификаций на выборах в Госдуму. На неё пришли 200 человек
По словам мэрии Москвы, акция не была согласована. Депутат Валерий Рашкин сказал, что полиция пообещала не препятствовать проведению встречи.
Популярное за три дня
Интернет
Главный скандал на выборах: результаты электронного голосования по Москве не объявляют — это связывают с фальсификациями
Присутствующие при подсчёте сообщают о нарушениях, а в соцсетях считают подозрительным внезапный отрыв «Единой России» от независимых кандидатов.
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Истории
Нейросети и беспилотный робот-пулемёт: как теория об убийстве главы ядерной программы Ирана, возможно, оказалась правдой
Согласно расследованию NYT, спецслужбы Израиля применили уникальную технологическую тактику для устранения высокопоставленного учёного.
null