{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}

Windows 11 не работает на Mac и требует модуля безопасности: о чём Microsoft не сказала на презентации новой ОС Статьи редакции

Системные требования новой ОС оказались настолько запутанными, что компании пришлось уже несколько раз прояснять ситуацию.

Стартовый экран Windows 11 Изображение Microsoft

24 июня Microsoft представила Windows 11 — первую новую версию системы за шесть лет с выхода Windows 10. ОС получила обновлённый дизайн со скруглёнными углами, новый магазин Windows Store, улучшения производительности, технологии для игр от Xbox и не только.

Во время презентация компания лишь вскользь рассказала о технических характеристиках. В первых пресс-релизах сразу после анонса говорилось, что для установки системы достаточно лишь 4 ГБ оперативной памяти, 64-битного процессора и поддержки DirectX 12.

Вскоре выяснилось, что есть и другие требования, без которых Windows 11 не будет работать. TJ рассказывает о «подводных камнях», про которые не сообщила Microsoft на презентации.

TPM, Secure Boot, UEFI, WDDM 2.0 — что это за аббревиатуры и как они связаны с Windows

Подробные системные требования Windows 11 Microsoft опубликовала на сайте только после презентации. В них помимо объёма оперативной памяти, разрядности процессора и поддержки DirectX 12 уже были указаны три параметра, с которыми пользователи Windows до этого могли не сталкиваться — TPM 2.0, UEFI и Secure Boot.

  • TPM 2.0 — криптографический процессор безопасности, который отвечает за шифрование и содержит механизмы для защиты от взлома. Именно этот пункт может не позволить обновиться до последней ОС даже владельцам вполне современных ПК.

Обычно TPM используют для защиты пользовательских данных, но модуль может выполнять и другие цели. Например, обеспечить защиту авторских прав по DRM на уровне железа, бороться с пиратским ПО или помогать бороться с читерством в играх.

TPM не обязательно должен быть физическим модулем: Intel и AMD реализовали эмуляцию чипа в UEFI — она исполняется в защищённой области процессоров. Но есть нюанс — зачастую поддержка TPM в чипах отключена по умолчанию в настройках BIOS: проверять её придётся вручную.

Кроме того, разные производители могут указывать поддержку TPM по-разному: от обычной аббревиатуры до Trusted Platform Module, TPM Device, Security Chip, fTPM и PTT. Windows 11 потребует вторую версию платформы — проверить ПК на соответствие можно, нажав Win + R и введя команду tpm.msc.

  • Secure Boot — протокол на уровне UEFI, который запрещает исполнять неподписанные драйвера во время загрузки операционной системы.

Таким образом пользователей автоматически избавляют от целой категории вредоносного ПО. Secure Boot так же, как и UEFI, есть в большинстве современных ПК: Microsoft требует поставлять компьютеры с включённым протоколом с 2011 года, когда вышла Windows 8.

  • Наименее значимый пункт из трёх — UEFI. Это системная прошивка, которая выступает промежуточным слоём, через который ОС взаимодействует с железом.

Большинство современных компьютеров и так поставляют с UEFI, поэтому это не станет проблемой при установке Windows 11. Проверить использование прошивки можно командой msinfo32: об этом будет написано в строке «режим BIOS».

  • WDDM 2.0 — архитектура графических драйверов для видеокарт, работающих с Windows, которая появилась ещё в Windows Vista.

Microsoft перешла на вторую версию архитектуры ещё в 2014 году. Хотя формально она есть в API DirectX 12 — одним из основных системных требований Windows 11 — они не всегда идут вместе.

Основная проблема заключается в том, что для соответствия требованиям обновить драйвера должны сами производители видеокарт. Это вряд ли отразится на владельцах новых компьютеров, но лишит возможности обновиться пользователей с устаревшими видеокартами.

Как Microsoft объясняет новые требования

После того, как из-за системных требований возникла путаница, Microsoft опубликовала запись в блоге, где попыталась объяснить причину наличия отдельных пунктов. В том числе TPM, Secure Boot и совместимости с конкретными процессорами.

В компании отметили, что в Windows 11 «подняли планку безопасности». Система содержит механизмы вроде разблокировки по лицу через Windows Hello, шифрования на уровне устройства, безопасности на основе виртуализации (VBS), целостности кода с гипервизорной защитой (HVCI) и Secure Boot.

По утверждению компании, все эти функции вместе способны снизить вероятность заражения вредоносными программами до 60%. Однако чтобы соответствовать новым стандартам, Windows 11 требует от компьютеров TPM, поддержку Secure Boot, VBS и отдельных возможностей защиты с виртуализацией.

В Microsoft также отдельно прояснили ситуацию с поддерживаемыми процессорами. Windows 11 требует наличия чипов, поддержку которых продолжают обеспечивать производители. Кроме того, поставщики должны работать с новой моделью драйверов Windows — это позволяет достичь 99,8% безотказности системы во время работы.

Компания внесла ещё большую путаницу в системные требования, когда привела конкретные примеры подходящих процессоров. С одной стороны, Microsoft отметила, что подойдут все компьютеры с двухядерными чипами частотой больше 1 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ памяти на жёстком диске.

С другой, в компании «уверены», что точно соответствуют требованиям все ПК с процессорами Intel восьмого поколения или новее, а так же AMD Zen 2, Qualcomm седьмой и восьмой серий. В Microsoft пообещали проверить Windows 11 на Intel седьмого поколения и AMD Zen 1 по мере работы с предварительной версией системы и производителями процессоров.

Что значат системные требования Windows 11 для пользователей

Если изначально казалось, что обновиться на Windows 11 смогут владельцы почти всех ПК на Windows 10, то теперь стало очевидным, что это не так. Microsoft даже выпустила отдельную программу для проверки на соответствие нужным требованиям: компьютеры, купленные в 2015 году и несколькими годами раньше уже могут не подойти для новой системы.

Уведомление о несоответствии компьютера для Windows 11

Больше всего от новых системных требований может пострадать прослойка профессиональных пользователей, которая использовала Windows на Mac как вторую систему. На новых компьютерах с процессорами M1 Apple больше не позволяет устанавливать ОС Microsoft через Boot Camp, но компания до сих пор продаёт устройства на Intel.

Раньше специалисты по компьютерной графике, разработчики и представители отдельных профессий могли использовать сразу две системы. Но требования TPM и Secure Boot лишат их возможности перейти на Windows 11 — одним из первых на это обратил внимание пользователь TJ.

Apple исторически не применяла TPM в Mac: вместо них компания использовала собственные решения, а затем перешла на чипы безопасности T1 и T2. Но они никогда не были приспособлены для работы с Windows.

Кроме того, Apple применяет свою реализацию интерфейса EFI, которую Windows распознаёт как UEFI, но в которой нет поддержки Secure Boot. Вместо этого компания использует два механизма безопасности — Boot Security с настройками вариантов загрузки встроенных и внешних накопителей, а также включённый по умолчанию System Integrity Protection, который отвечает за запуск подписанных драйверов и защиту разделов от любых изменений.

Таким образом, Windows 11, вероятно, нельзя будет установить на MacBook — даже если он с процессором Intel, на котором работает Windows 10. В Microsoft вряд ли станут делать исключение для Apple, а Apple не станет менять прошивку для своих устройств ради Microsoft.

0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
47
Развернуть ветку
Дмитрий Великий

 а прикиньте, что это настоящий Лукашенко

Ответить
7
Развернуть ветку
Полный блик

Зачем вы картошку с мясом едите?

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Ешьте с селёдкой.

Ответить
4
Развернуть ветку
Полный блик

Недоготовленные дранники?

Ответить
1
Развернуть ветку
испанский смех

В компании отметили, что в Windows 11 «подняли планку безопасности».
и кинули её через бедро

Ответить
27
Развернуть ветку
Argumenta Ambigua

а бэкдор остался через службу печати

Ответить
9
Развернуть ветку
Твой Полиомелит

и не только.  подмена понятий - это безопасность производителей DRM и пр. контента от пользователей и пиратов. хоть и очень условная.

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Вроде уже подтвердили, что на некоторых рынках не будет поддержки TPM  в Windows 11 — это шифрование просто запрещено на территории России и Китая, например.

Ответить
5
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

Проверил. Это заблуждение, которое не только ничем не подтверждено, а просто основано на предположении редактора зарубежного сайта Tom's Hardware. 

Microsoft's uneven application of the TPM requirement is *probably* designed to cater to countries that either forbid or don't use the TPM cryptoprocessor security functionality, like China (which receives its own special Windows builds already) and Russia, both of which don't use the technology for security reasons.

Microsoft пишет про исключения лишь для конкретных систем узкоцелевого назначения: вероятно, для государственных/корпоративных, которые могут не доверять этому шифрованию.

Ответить
12
Развернуть ветку
Полный блик

Но с TPM они просто не смогут выпустить новую винду ни у нас, ни в Китае. Так что, выбора у них не будет, хотя официального подтверждения я пока тоже не вижу. Однако, такие версии будут, а значит их спокойно могут использовать для стран с ебанутыми законами.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

У нас все эти годы продаются компьютеры с TPM — никто ниче не запрещал

Ответить
15
Развернуть ветку
Полный блик

Какие все? У меня i5-3330 на 1155 сокете без TPM. Да, на материнке есть разъём под TRM, но (тут нецензурная лексика) покупать этот модуль за 3 000 рублей лишь чтобы поставить винду.
GTA V с Injustice 2 идёт нормально - зачем мне менять процессор, а за ним материнку, а за ней оперативку?

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Аналогично, только у меня даже разъема походу нет, тк материнка для задротов от asus.

Такое ощущение, что пара ноутбуков идут в комплекте с TPM и майки по умолчанию считают, что это большая часть рынка. Хотя ей богу там 5% если будет, уже радость...

Ответить
1
Развернуть ветку
Бумажный вентилятор

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Alexey Remizov

Все ноуты lenovo линейки thinkpad лет 10 и больше

Ответить
4
Развернуть ветку
Огурцы

Первое знакомство с трм на синкпаде это когда этот чип не пропустил программу хорайзон :(

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Л

При чём тут "ебанутые законы"? Вы ещё Путина приплетите. Китай и Россия просто используют другие алгоритмы шифрования не те которые реализованы в TPM.

Ответить
1
Развернуть ветку
Данислав Жуков

Но с TPM они просто не смогут выпустить новую винду ни у нас, ни в Китае.
Почему?

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик
Ответить
1
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

Официально нигде не подтверждали

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Нормально всё пропускают с TPM, но бывают Dell без, тогда приходится откатывать на старую версию BIOS иначе ругается.

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

Windows 11 не работает на Mac и требует модуля безопасности: о чём Microsoft не сказала на презентации новой ОС

Ответить
9
Развернуть ветку
Никита Викторов

На маке стоит винда, чисто для игр, но я полностью согласен с заминированным тапком

Ответить
1
Развернуть ветку
Andre Macareno

Как-то странно осознавать, что только вышедший скайлейк виндой уже не поддерживаются

Хотя казалось, будто десятку на компы с 4 пентиумом ставить можно было (а может и с третьим)

Ответить
4
Развернуть ветку
Кирилл Втюрин

И 11 можно будет. Просто Майкрософт затевает довольно интересную вещь - попытку улучшить пользовательский опыт. По логике, с 11 версией должны резко сократиться все вопли в духе "винда тормозит и глючит и вообще вся из себя ужасная, опять обновление всё сломало", потому что большая часть всех тормозов и проблем состоит в том, что 10 крутится даже на железе, которое выходило за 10 лет до её релиза. А повышением минимальных требований Майкрософт пытается откреститься от этого, ведь теперь это не у них винда тормозит, а у тебя железо древнее, так что сиди на десятке.

Жаль, что у них ничего не получится

Ответить
5
Развернуть ветку
Пётр Орлов

улучшить пользовательский опыт

То есть — поиметь. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Твой Полиомелит

Да, это эпик фейл, т.к. чтобы избавится от данной проблемы нужно повышать минимальные требования пользователей и не железа.

Ответить
0
Развернуть ветку
stepan ua

Это пздц если честно.

Ответить
0
Развернуть ветку
aliftin

Куда веселее что на surface не всегда тач работает и кнопки. Вот где проеб так проеб. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

На Surface Studio за 3500 баксов скоро и Windows 11 работать не будет (не шутка) https://www.microsoft.com/en-us/d/surface-studio-2/

Ответить
7
Развернуть ветку
aliftin

И это печалит. Может у меня синдром утенка, но surface буки клёвые. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
aliftin

Как бы это техника от самой ms. Самая лояльная к их продуктам аудитория использует ноутбуки/планшеты surface. И вот где оптимизация как раз больше всего нужна, а её нет. Да, сейчас win11 на этапе тестирования, но так сильно забить на своих пользователей надо постараться. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–9
Развернуть ветку
aliftin

Александр Григорьевич, тут проблема посерьезнее ваших картофельных приколов.

Ответить
5
Развернуть ветку
Синь Мохлеев

На каком серфейсе? Какой тач? Какие кнопки? Серфейс это не один девайс, а много линеек.

На моём уже не молодом SP6 всё нормально. И 11 винда тоже будет кстати.

Ответить
0
Развернуть ветку
aliftin

На трёшка и четвёртых, почитай reddit.

Ответить
0
Развернуть ветку
Синь Мохлеев

Что читать-то?
Вдруг в 2021 всё сломалось?

Или ты просто сегодня проснулся и вдруг вспомнил что в далёкие времена, четыре и пять поколений назад (!) мелкомягкие выпустили девайсы с проблемами?

Актуалочка. Ещё кстати самсунги взрываются, не забываем.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Nagibator RusPro

Да в рот оно ебись со своими модулями TPM, бесполезное говно. Систему, как и компудахтер, хотят огородить от пользователя. Ищем Microsoft Pluton и задаёмся вопросом "а какого хуя говно от индуса собираются внедрять в процессоры Intel, AMD и, внезапно, Qualcomm?"

Ответить
2
Развернуть ветку
БЕ3HOГNM

компьютеры, купленные в 2015 году и несколькими годами раньше уже могут не подойти для новой системы

ведро из 2008 на связи

Ответить
1
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

У тебя там тж не лагает?

Ответить
0
Развернуть ветку
БЕ3HOГNM

Так он у всех лагает

Ответить
14
Развернуть ветку
Роман Олегович

Что-то слишком много шума из-за продукта, реальные преимущества которого ещё не известны

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

компьютеры, купленные в 2015 году и несколькими годами раньше уже могут не подойти для новой системы

Собрал пэкарню летом 2019 на чипсете Z390 - не подходит. Ебануться просто.

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Обойдусь на маке без винды

Ответить
1
Развернуть ветку
Миржан Досымбаев

Ну знайте, та самая блоха с того берега лужи… дядюшка бил всегда оставит чёрный вход для большого брата :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Егор

А он тут причем?

Ответить
0
Развернуть ветку
Миржан Досымбаев

Ээх ?

Ответить
0
Развернуть ветку
FOX

Да скачайте наконец утилиту от Майкрософт и проверьте.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Ну проверил. Пока легче не стало.

Ответить
1
Развернуть ветку
FOX
Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Ну так там совсем нихуя не понятно. Даже российские менты и то более аргументированно винтят.

Ответить
7
Развернуть ветку
Влад Тыщенко

Та утилита намного точнее работает

Ответить
0
Развернуть ветку
Твой Полиомелит

А GPT-то чем не понравился? Новинка на жирке (FAT) что ли плавать будет?

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

GPT наоборот понравился, просто один диск из пяти в компьютере не GPT, а MBR, но там файлопомойка (я и сам удивлён был, что не переделал его в GPT)

Ответить
0
Развернуть ветку
Влад Тыщенко

Так эта утилита работает через одно место, даже сами майки это признали 

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Олегович

Почему этого приложения нет в Microsoft store?

Ответить
0
Развернуть ветку
FOX

временно изъяли на доработку

Ответить
0
Развернуть ветку
Твой Полиомелит

Народы переживают... Мне вот интересно - через какое время после офф-релиза с этой TPM хренью на рутрекере выйдет нормальная "облегченная" версия, которую можно запустить хоть на 3-м пне?

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Иванов

Уже есть с вырезанной проверкой образы... В том числе вчерашний dev 61-й

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

В параллелс все отлично работает

Ответить
0
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

На Win11? На форумах жалобы

Ответить
0
Развернуть ветку
Called Supermax

И в VMware работает.
Первая сборка и даже не бета, но в заголовке уже желтуха какая-то. Майкрософт сами ещё не разобрались, что и как будет. Даже даты релиза нет, но выводы уже подъехали и даже без личных тестов на маках

Ответить
1
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

Потому что это не выводы, а попытка обратить внимание на пробелы, которые для кого-то могут быть критичными 

Ответить
0
Развернуть ветку
Called Supermax

Но и в паралельзах и в вмваре работает, а о полной установке на маках первой публичной ой альфы никто и не заявлял.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

Никто и обратного не заявлял. Тем не менее, наша работа —фиксировать факты. Сейчас факт заключается в том, что Windows 11 не работает на Mac

Ответить
0
Развернуть ветку
Argumenta Ambigua

@Дамир Камалетдинов 

Windows 11 не работает на Mac и требует модуля безопасности

Сбиваете с толку, "модуля" - это как

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Воронин

А что мешает поставить без tpm?

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

До релиза могут закрыть лазейку.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Воронин

Ну не думаю, что они сделают прям мощную защиту, всё ломали, а у мелкомягких дак уже из коробки много чего сломано всегда

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Александрович

Хакинтош сила, майкиэпл могила

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Богма

Уже можно обновляться?

Ответить
0
Развернуть ветку
Ден

Шо то я не понял… на скриншоте Мак или Винда??? Билл Гейтс и после смерти Джобса умудряется его идеи пиздить???

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 75 комментариев
null