Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Киберпанк в Мурино: как «Яндекс» запустил доставку роботами в «муравейнике» под Петербургом Статьи редакции

TJ заказал пиццу ровером и даже попытался его украсть — репортаж и впечатления от робокурьера.

Фото TJ

«Яндекс» запустил доставку еды роботами в Мурино — городе под Петербургом, который многие критикуют за отсутствие инфраструктуры и плотную застройку. Заказы привозят Роверы, которые работают на той же технологии, что и беспилотные машины. Редакторы TJ протестировали рободоставку «Яндекса», насколько безопасен ровер, почему не заменит курьеров и как работает рободоставка.

Материал подготовлен при участии Артёма Мазанова.

Как еду доставляют роботы — эксперимент TJ

«Яндекс» запустил доставку роботами в Мурино ещё за несколько дней до публичного объявления. У местных пользователей «Еды» появился новый вариант доставки на экране оплаты — «Ровер». Если его выбрать, то заказ привозят бесплатно, но за ним приходится выходить на улицу: роботы пока не умеют заезжать в парадные.

Заказ пиццы «Ровером»

Роверы пока работают с ограниченным числом ресторанов, которые согласились на рободоставку. «Яндекс» предлагает новый формат многим заведениям, но из-за высокой нагрузки некоторые отказываются: сотрудникам некогда выходить на улицу, чтобы загрузить еду в робота, когда перед ними очередь из людей. Редакция TJ проверила доставку роботами на себе: в качестве эксперимента мы заказали пиццу к соседнему дому и прогулялись вместе с Ровером, который её вёз.

Беспилотный курьер сам прибыл к ресторану после оформления заказа и припарковался у входа рядом с велосипедами курьеров-людей Delivery Club и «Яндекс.Еды». Робот перешёл в режим ожидания на время готовки, которое неожиданно растянулось с 15 минут до более чем получаса.

Когда заказ приготовили, сотрудница заведения изменила статус в системе, и дверца Ровера открылась. Пиццу положили в единственный отсек размером с обычную сумку для курьеров, отделанный тем же термостойким материалом. После закрытия крышки ровер сразу же стартовал: он определил, где находится тротуар, вклинился в толпу людей и отправился на точку.

Роверы работают в Мурино около недели, но их всего несколько штук — для жителей города это всё ещё в диковинку. Чаще всего роботов воспринимают как локальную знаменитость: начинают снимать на телефоны и спрашивать у сотрудников «Яндекса», что это такое.

Муринцы пока не знают, как именно реагировать на Роверы, поэтому стараются не переходить им дорогу. Роботы работают примерно до восьми вечера, поэтому обычно не попадают в неприятные ситуации, но несколько случаев всё же было — обычно их пытаются повредить пьяные люди.

Украсть робота даже при желании очень непросто. Одно устройство весит около 70 килограммов и слишком массивное, чтобы унести его куда-то в одиночку. Проверка TJ показала, что Ровер проще нести вдвоём: его центр тяжести смещён к задней части, поэтому браться лучше по бокам.

Правда, даже если получится украсть робота, смысла в этом мало — он оснащён камерами по всей площади, поэтому незаметно к нему не подберёшься. Устройство начнёт издавать писк, а сотрудники «Яндекса» увидят его местоположение.

Зарядки одного Ровера хватает на 10-12 часов, потом они сами приезжают на станцию. Помимо камер роботы оснащены ещё двумя видами датчиков: лидаром — дальномером, который позволяет строить 3D-карту окружения в реальном времени, а также ультразвуковыми датчиками (парктрониками), чтобы вовремя останавливаться в случае препятствий.

Роверы могут разгоняться до 8 километров в час, но во время тестового заказа мы почти не заметили такую скорость. В потоке людей робот старается постоянно притормаживать и не мешать проходу, но иногда может резко остановится в непредсказуемый момент, если впереди пройдёт человек.

Пока что Роверы находятся в серой зоне ПДД, поэтому пропускают автомобили на переходах и сами перемещаются крайне осторожно. На зелёном свете робот может подождать лишние 10 секунд прежде чем стартовать. Поребрики Роверам не мешают: во время теста робот без проблем забрался даже на 3-5 сантиметровый бордюр.

После прибытия на место Ровер присылает пользователям уведомление в приложении «Яндекс.Еды». После этого нужно спуститься, нажать кнопку «открыть» и получить заказ. В открытом состоянии робот находится лишь 20 секунд, так что нужно быть оперативным: иначе потом придётся ловить его на следующей точке.

Почему Мурино, а не Петербург

Мурино стало третьей локацией в России, где работают Роверы — до этого их запустили в Москве и Иннополисе. В «Яндексе» рассказали TJ, что это не тестовая доставка, а роботы «останутся в Мурино навсегда». Компания выбрала город на границе Ленобласти и Петербурга не просто так, а из-за того, за что его ругают — плотной застройки.

Мурино — небольшой, но густонаселённый город. Он активно застраивается, всё больше людей начинают заказывать еду на дом из ресторанов, и нагрузка на службы доставки здесь постоянно растёт.

пресс-служба «Яндекса»

В «Яндексе» к Роверам относятся не как к замене курьеров, а скорее как к способу разгрузить районы, где на небольшой площади проживает сразу много людей. Пока за роботами следят инженеры, но скоро они будут передвигаться без надзора человека.

Чего ждать дальше

Роверов существует лишь несколько десятков штук, а «Яндекс» не раскрывает их стоимость. Но если учесть, что их изготавливают мелкими партиями, а в расходах нужно учесть опытно-конструкторские работы, то вероятно, каждое устройство обходится компании в лучшем случае в несколько миллионов рублей.

Пока это несравнимо дороже любых курьеров и неясно, какой будет стоимость амортизации — сколько сможет проработать один робот без необходимости серьёзных вложений в ремонт и обслуживание. Поэтому курьерам сейчас не стоит волноваться, что роботы заберут у них работы: до этого ещё многие годы.

В «Яндексе» не раскрывают планы на Роверы: изначально они были сторонним проектом, который откололся от большого «беспилотника», но теперь их развивают независимо. Роботы работают на той же технологии, что и самоуправляемая машина компании, но с доработками для движения среди пешеходного трафика.

Сейчас Роверы привозят заказы из ресторанов и продукты из магазинов и «Лавки» в московских районах Сокол и Аэропорт, доставка также работает на Белой площади, Ходынском поле и в Хамовниках. В Мурино они пока доставляют только заказы из ресторанов, но в ближайшее время к ним добавится и «Лавка».

Примечание автора: изначально в заметке было видео, на котором редакция TJ поднимает Ровер, но мы удалили его из материала из опасений, что это станет массовым развлечением. Редакция не рекомендует повторять эксперимент.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","\u043f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433","\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430","\u0431\u0435\u0441\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0438"], "comments": 197, "likes": 162, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 404639, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Jul 2021 11:49:21 +0300", "is_special": false }
0
197 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Все правильно сделали, я бы в Мурино не рискнул разносить что либо.

98
Классический огонь

Питерских послушать, так там хуже, чем в глубоком Гарлеме

66

мне пяти минут в мурино хватило, чтобы ощутить приступ депрессии

52
Этнический кот

Могут ебальник разнести, да

3

Кроме закладок. 

2

Кроме домов

0

можно разносить гонорею.

0

В потоке людей робот старается постоянно притормаживать и не мешать проходу, но иногда может резко остановится в непредсказуемый момент, если впереди пройдёт человек.

Забавно, что на приложенном ролике первое, что делает робот, оказавшись на тротуаре - пытается наехать на девушку. Благо та оказалась расторопнее )

36

Прям как живой курьер Яндекса!)

46

Я искал что бы хоть кто-то это выделил. Спасибо

7
Исключительный дебаркадер

С дороги кожаные ублюдки

1

Как же хочется насрать в него

14

О, у нас в комментах чел с Мурино

53

ловите муринца!

14
Гладкий инструмент

Успеешь за 20 секунд-то?

4

Он сначала себе в ладошку. 

9

Если оно на подступах, то знатно навалить туда успеешь

0

так вот кто в эти роверы еду складывает!

1

Разницы по сравнению с тем, что там обычно возят, никакой

0
Выгодный Филипп

Так ведь теперь четверть муринского населения без работы останется. 

25
Правовой Слава

Они там друг другу еду разносят???

17

Когда гуляю по Хамовникам в Москве, встречаю роверы. Они такие милые, не могу... <3

6
Предвыборный магнит

В хамовниках полно роверов, согласен, такие пусечки

61
Правовой Слава

Это ровер для доставки индивидуалок.

38

А когда в Мурино, то сразу буэээ

4

просто не нравятся районы типа мурино...

3
Командный колос

По моим наблюдениям в Хамовниках роботов скоро больше чем людей будет, беспилотники их там круги нарезают без остановки

1

забрался даже на 3-5 сантиметровый бордюр

даже

25
Сложный корабль

а роботы «останутся в Мурино навсегда».

Сочувствую

22

Роботам? ред.

6
Сложный корабль

Да

4

Киберпанк, который мы заслужили.

Когда в Мурино появится ровер от гидры, который будет развозить закладки?

22

Под брендом яндекса, чтобы затесаться в толпе робокоробок

6

Идея

1
Локальный кавалер

Почему не позвали Елистратова, помочь поднять робота??????

21
Гигантский якорь

Мурино это какой то привилегированный якобы крутой ( нет ) район типа новосибирского академа ?
ровер , конечно крутой. но одно дело асфальтик в мурино . а другое дело земляные дороги в частных секторах , да и не только ред.

1

Мурино это жопа мира в жопе мира

56

во второсортном городе в северных ебенищах страны третьего мира.

10

Ты с кудрово путаешь))

1

Где жить простому работяге?

1

Посмотри ролик Варламова про Мурино, сразу всё поймёшь

2
Гигантский якорь

да я прост никогда не слышал , а по фоткам вроде обычный застроенный спальник в миллионнике

2

Митя,  ты меня насмешил. 

2

Ты так пишешь, как будто в этих частных секторах есть платежеспособное население. Никому этот частный сектор не интересен. 

0
Гигантский якорь

логично предположить что в частном секторе живукт люди котоыре могут себе позволить содержать дом, а не квартиру

–2

Ну на каком-нибудь Выборгском шоссе более чем платажеспособное, а дорога и городская среда говно. А за шестиметровыми заборами замки)

0

Поребрики Роверам не мешают

13

Дабы не накинулись на чувака сверху, прикреплю пикчу

11

Такое отличие — вымышленное. В узусе никто разницы не делает, а в ГОСТах всё равно "бордюрный камень"

22

Наоборот же.

1

В твоих Хамовниках бордюры, а в убогом Мурино поребрики

1

Хах, берешь такой Коляна в помощь, надеваете банданы и кепки, заклеиваете роботу все камеры изолентой, врубаете купленную на Алиэксперс GPS глушилку. В фургон его вдвем быстренько и в гаражи. Там накатываете кастомный код, чтобы робот следовал за Bletooth меткой, делаете на коленке простое приложение для Android.

И вот робот теперь рабски трудится на даче, подвозя картошку для посадки да таская вместо вас наборы для пикника.

Профит!

9

просто, как украсть тележку из ленты

8
Прочий звук

Про вас с Мазановым нужно фанфик написать, уж больно вы сексуальные когда вместе

7
Правовой Слава

Мазанов, Дамир и новый робот Яндекса

3
Знаменитый Денис

Мазанов, Дамир и новый робот Яндекса

Звучит как начало анекдота

6
Гладкий инструмент

На фикбуке

0
Настоящий шар

Я бы кожаным мешкам хавчик возить не стал. Зашкварище

8

н - нативочка

3

Нет. Я заметил роботов в Мурино еще несколько дней назад, мы решили сами написать про них, к нам Яндекс сам не приходил 

6

значит сам стелишься перед ними чтобы чемоданы получить жаль

17
Светский космос

зачем им помогать пиариться) они и без волонтеров прекрасно спамят везде где можно про себя

2

А когда будет снег, лед, грязь и говно - так же будет кататься? А если обоссут или обосрут по дороге? 

1

А если обоссут или обосрут курьера?

10

"роботы пока не умеют заезжать в парадные"
Узнал что в Мурино тоже парадные.
Интересно, на каком удалении от Питера начинаются подъезды?

6
Турецкий украинец

В новостройках нет парадных лестниц

0

Слава богу, такие профессии как курьер и таксист исчезают. Мб эти нищенки перестанут правильно голосовать на выборах, когда холодильник опустеет

0

братан, тебе лечиться надо

7
Отечественный парфюмер

Проверка TJ показала, что Ровер проще нести вдвоём: его центр тяжести смещён к задней части, поэтому браться лучше по бокам.

че

3
Отечественный парфюмер

как эта информация вообще может пригодиться?

5

ну,они заранее ответили на вопрос как этот ровер легче сп*дить

0

После этого нужно спуститься, нажать кнопку «открыть» и получить заказ

Так в чем удобство, кроме тряски технологическими мудями? ред.

2

Про удобство и не говорено
Яндекс добавил роботов, чтобы снять загрузку с курьеров. А для того, чтобы клиенты не рвались о трехминутный спуск за едой на лифте — убрали плату за доставку если Большой Жолтый Робат

5

В том, что не нужно платить 100-200 рублей за то, что тебе на этаж поднимут еду.

1
Тесный велосипед

 изначально в заметке было видео, на котором редакция TJ поднимает Ровер, но мы удалили его из материала из опасений, что это станет массовым развлечением

ну вот, теперь, раз я не знаю, как это выглядит, придется делать это самому

3

Как не споткнуться об Ровер?

2

Как не быть задавленным Ровером?

1
Светский космос

в чем прикол такой доставки? очевидно что это топорно работать будет, медленно, может не доехать ваще, да и спускаться влом за жрачкой. обычный курьер намного удобнее и явно дешевле

2

Яндекс просто обкатывает беспилотные технологии

3

роботу не надо платить,когда окупит себя

1
Предвыборный магнит

дешевле до определенного момента, вроде как

0

Вы чё, днища в бабкиных хрущах, совсем берега попутали? Уж лучше жить в Мурино, чем в убогом, сраном старом фонде, с ущербными планировками, мусоропроводами, крысами, тараканами,  с такими же коренными  наследничками квартир, коими 90% вас и является. Скажите огромнейшее спасибо своим родителям, которым квартира досталась на халяву в СССР, ведь если бы не они, у вас никогда бы не было собственного жилья.

1
Естественный единорожек88

1) подьезд
2) бордюр

0

В девелопин кантри пытаться заменить человеческую дешевую рабочую силу KEKL

1
Недостаточный кот

Заказываю иногда его из лавки. ред.

1

Я не дизайнер, но что мешало сделать этот ровер менее уродским? Например, убрать колеса под корпус, чтобы их не было видно? А то выглядит как сын лунохода и коляски

–3

В Мурино поток людей лютый, вангую вечные задержки этих роботов

А по пятницам алкашей ещё куча, так что не то место выбрали

1

Полез гуглить что такое Мурино. "В Мурино молодая мать из ревности зарезала мужа — била ножом в пах". Читать дальше стало страшно.

1

Я бы ещё понял дроны, но не эту хуйню которая будет мешаться под ногами (или ты ей). На дронов как-то похер кроме шума... ну и главное чтобы на голову не упало (хотя для СПб это норма - постоянно что-то на голову людям падает).

0

как же это ебано и убого

–2

Ну все, такси раз, дальнобойщики два, курьеры три, почта четыре, остаётся быть только грузчиком и охранником, пока не освоил алгоритмическое и техническое обеспечение мира 21 века. Ну или писать тик-ток-рэп!

Все танцуют локтями, все танцуют локтями! ред.

0

А зимой что?

0

" во время теста робот без проблем забрался даже на 3-5 сантиметровый бордюр."

ВАУ

0
Тесный велосипед

давненько яндекс джорнала не было ред.

0

Хуясе

0

Так, а почему не попытались взять чужой заказ?

0

Если его выбрать, то заказ привозят бесплатно, но за ним приходится выходить на улицу: роботы пока не умеют заезжать в парадные.

Мне тоже приходится. Домофон в подъезде есть, но в квартире нет - за него платить нужно.

0

Редакция не рекомендует повторять эксперимент.

У меня и мыслей не было пока не прочитал а теперь у меня цель Поднять Ровер )

0
Читать все 197 комментариев
null