Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo

10 преимуществ городов будущего, которые доказывают их полезность

Умные города, скорее всего, следующий этап развития городов. Getty Images

В начале месяца я уже писал об умных городах, но решил не публиковать этот материал за пределами блога. В нем объясняется, что мешает умным городам развиваться, и почему их время наступит не так скоро, как считалось раньше. Потом до меня дошло, что я начал немного не с того, и стоит объяснить (хотя бы себе самому), что меня так привлекает в этой теме. И почему, пусть и с оговорками, я считаю, что будущее все же за умными городами. Как нельзя кстати пришелся материал в американском Forbes, на который я буду здесь опираться.

Концепция «умных городов» все время расширяется по мере того, как развиваются технологии, из которых эти города будут состоять. Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT), биометрическая идентификация, автономные транспортные средства – неполный список технологий умного города, но даже эти категории меняются буквально на глазах.

Конечно, многие из проблем воплощения в жизнь концепции умных городов все еще существуют. Взять хотя бы отсутствие нужной инфраструктуры и предубеждения в области искусственного интеллекта, который может поработить человечество (от себя добавлю вполне реальные опасения жителей по поводу утечек личных данных, совершенствования инструментов слежки за горожанами и растущей уязвимости к кибератакам). Тем не менее не исключено, что уже через несколько десятилетий горожане получат доступ к услугам и возможностям, которые существенно упростят их жизнь.

- Эффективность сбора данных. Оборудованные всевозможными датчиками города могут получать оперативную информацию о всех ключевых процессах, которыми живет город. Это позволит не только оперативно устранять, скажем, аварии в системах водо- или газоснабжения, но и предсказывать эти неисправности, а также улучшать существующую инфраструктуру благодаря искусственному интеллекту.

- Оптимизация процессов на основе сбора данных. Умные системы помогут человеку не тратить ресурсы, время и силы на разные задачи. Допустим, кофемашина варит вам кофе, а тостер жарит хлеб тогда, когда вы в двух шагах от дома, освещение включается, если вы не находитесь в комнате, а умные датчики быстро выявляют протечки в трубах и дают сигнал о невыключенной плите. Все это уже есть в отдельных умных квартирах и домах, а представьте, какой положительный эффект для того же потребления ресурсов будет, если применить это в масштабах города.

- Быстрая интеграция новых технологий. Сейчас для обкатки чего-то нового в городах нужно затратить много времени и денег. В городах будущего все эти процессы будут внедряться моментально и незаметно для большинства горожан.

- Образование нового уровня. Разрыв между детьми богатых родителей и малообеспеченными школьниками станет менее заметным благодаря технологиям EdTech (educational technologies – образовательные технологии). Удаленное обучение и онлайн-образование в умных городах будут не менее распространены, чем традиционные формы обучения.

- Использование контекстных данных. Контекстные данные – это такая информация, которая, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к тому, что исследуется, но в действительности очень важна. Помните доктора Хауса, который ставил диагнозы на основе привычек, работы, хобби и кучи малозаметных деталей биографии пациентов? О том же и речь. В городах будущего такие данные будут доступны специалистам в режиме реального времени. И не придется залезать в квартиры больных без их ведома.

- Снижение выбросов CO2. Города – одни из главных рассадников вредных выбросов на планете. Умные датчики и искусственный интеллект, собирающий данные и контролирующий городские процессы, в конечном счете могут помочь снизить объем и интенсивность выбросов.

- Умное управление городским трафиком. Развитие приложений-навигаторов со встроенными инструментами бронирования парковочных мест – лишь начало долгого процесса, который в итоге может привести к полноценному контролю за дорожной обстановкой. Система управления трафиком в умном городе будет учитывать равные права всех участников дорожного движения. Что это значит? Это снизит число аварий, а водители смогут доезжать до работы быстрее. Может, и пробки, благодаря такой системе, исчезнут.

- Автономные транспортные средства созданы для умных городов. Есть мнение, что проблемы автомобилей с автопилотом не столько в том, что автопилот «тупой», сколько в том, что «тупые» города, по которым такие машины ездят. В умных городах их потенциал раскроется, благодаря системе управления трафиком и отсутствию машин, управляемых людьми.

- Системы безопасности нового поколения. В умных городах, как считают некоторые эксперты, роль полицейских сведется к обработке и контролю данных, поступающих с систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. В Москве, кстати, такая система распознавания признана одной из самых совершенных в мире. Эти системы сделают города более безопасными, а процессы внутри них – взаимосвязанными и контролируемыми.

- Повышение качества работы городских властей. В городах будущего горожанин сможет получить ответ на любой свой вопрос и запросить нужные документы, не посещая госучреждений и не выстаивая в очередях. Развитие онлайн-площадок, где можно будет найти все необходимое, автоматизация выдачи справок и сертификатов «в один клик» ­– все это нужно для того, чтобы наши дети забыли фразу «кто последний в это окошко?». А освобожденные от решения мелких текущих задач власти умного города стали бы работать с горожанами по принципам клиентоориентированности, догоняя эволюцию обслуживания людей, которая уже произошла в коммерческих компаниях.

Конечно, все эти пункты можно оспорить. И даже закидать автора дизлайками) Но умные города, на мой взгляд – это то самое, что может сделать нашу жизнь лучше. Как я сказал вначале, у smart cities хватает проблем, но их можно решить. Точнее, не так: их обязательно решат, ведь альтернатив у умных городов, по сути, нет. Или есть? Что думаете?

{ "author_name": "Максим Андреев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 6, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 412844, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Jul 2021 14:16:16 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Смешанный чайник

Города в любом их виде - это устаревшее говно.
Умные города, конечно, прикольнее чем просто города, но все равно говно.

Зачем, спрашивается, жить на клочке земли толпами в маленьких конурках когда уже почти везде есть интернет и всякие там удаленные работы

раньше города были нужны для индустриализации и/или для удобного торгового пути. Сейчас это не прямо уж сильно важно, потому что появились всякие там самолеты.

Но, пока дурацкий мир капитализма дойдет до этого - пройдет многомногомного лет.

0

Жизнь за городом, где нормальный интернет провести проблема, скорая едет целый час, а зимой дороги переметает. Плюс за каждым дюбелем или банкой пива надо срываться в город и ехать полчаса в одну строну до тц. Кайф..

4

Так любое поселение можно сделать умным. Не только крупный город. И принципы будут везде одни и те же - управление коммунальными сетями, трафиком и расходом ресурсов, системы безопасности. А там пусть будут хоть три дома всего..  

0

Но, пока дурацкий мир капитализма дойдет до этого - пройдет многомногомного лет.

а в Штатах не капитализм? Там же люди в основном живут в пригородах в своих домах, а не в городе...

0
Уютный калькулятор

Я чёт не готов к анальным зондам и телекранам.

2

Хочу такие же города как в сериале мир дикого запада. ред.

1

С салунами и андроидами?)

0

Ага, мне каж это было бы эпично

0

Как появятся такие - собираем чемоданы и едем. То есть, скачем. 

1

Вот с точки зрения нынешних технологий, роботизация и проч, человечество может построить примерно такой парк в 2021? Конечно не такой идеальный, но хотя бы его зачаток...

0

Боюсь, что нет) Слишком много потенциальных проблем. Например, нет роботов, которые передвигались бы так, как люди (даже Boston Dynamics пока не добились абсолютной схожести). Время жизни от аккумулятора не может быть достаточно длительным, искусственный интеллект для управления роботами и реагирования на речь в зачаточном состоянии (если пробовали говорить с Сири/Алисой/Марусей/Гугл ассистентом - понимаете, о чем я). Это только самые очевидные проблемы. 

2

Пиши еще, интересно оч. Подпишусь)

2

Спасибо, очень стараюсь)

0

Интересно когда такие появляется в России

1

Хороший и правильный вопрос, на самом деле. Если нарою что-нибудь, напишу обязательно.

0
Внешний Слава

Уговорил, где купить билет?

0

Знал бы, уже бы сам мчался туда) ред.

0
Таможенный коктейль

Окей, как выглядит Чита будущего?

0

Это скорее вопрос к руководству Читы) А признаки умных городов для всех таких городов схожи. 

0
Таможенный коктейль

окей. видимо никак, скорее всего опустеет как Воркута. надеюсь умный город это не то о чем сюжет игры Watch Dogs. Там город умный только для копов.

0

Мы все на это надеемся. 

0
Читать все 21 комментарий
Обсуждаемое
Кино и сериалы
Новый фильм автора «Вспомнить всё» и «Основного инстинкта» о монахинях-лесбиянках не допустили к прокату в России
По данным РБК, Минкульт запретил картину к показу из-за жалобы православного активиста.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Интернет
МИД России назвал вторжение СССР в Польшу «освободительным походом». В соцсетях это посчитали переписыванием истории
В министерстве указали, что «советских солдат встречали с ликованием».
Популярное за три дня
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
null