Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Двуногий робот впервые пробежал пять километров — на это ему хватило 53 минуты и одного заряда батарей Статьи редакции

Ранее робота Cassie научили подниматься и спускаться по лестнице.

Робот Cassie перед забегом Скриншот из видеопрезентации Университета штата Орегон

Специалисты Университета штата Орегон организовали рекордную пробежку для двуногого робота Cassie — изделия компании Agility Robotics, которая принадлежит университету. На одном заряде Cassie преодолел дистанцию в пять километров за 53 минуты, из которых 6,5 минут ушло на перезапуск робота после двух падений — из-за перегрева компьютера и неудачного входа в резкий поворот. Учёные рассказали об этом на официальном сайте вуза.

Cassie создали студенты Университета штата Орегон в 2017 году на грант в один миллион долларов от Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Двуногим роботом управляет нейросеть с использованием глубокого машинного обучения с подкреплением. Это позволяет Cassie стабильно балансировать и передвигаться на двух конечностях, а также подниматься и спускаться по лестнице.

Глубокое обучение с подкреплением — один из трёх основных способов машинного обучения. Его суть можно описать так: человек задаёт некоторую цель и нейросеть пытается достичь её с минимумом ошибок, обучаясь на откликах окружающей среды. Если перед нейросетью поставлена цель пробежать пять километров — каждый успешно сделанный шаг будет «подкреплять» её алгоритмы, а каждое падение — вынуждать нейросеть менять своё поведение.

Agility Robotics использует Cassie как экспериментальную платформу для своих коммерческих двуногих роботов Digit и Ford — компания предлагает использовать их для обработки и доставки посылок.

{ "author_name": "Никита Логинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 72, "likes": 57, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 416464, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Jul 2021 16:39:05 +0300", "is_special": false }
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Поздний завод

Не долго трансгендеры властвовали в женском спорте. Сейчас роботы начнут менять пол и заберут все медали. Потом переплавят медали на микросхемы и станут ещё круче.

41

а нахуй он нужен двуногий? четвероногие устойчивее, могут бегать быстрее и им проще подняться если упадут

11
Прикладной фонарь

Выше стоишь, дальше глядишь

7

Эффективнее выслеживаешь кожаных мешков

39

Я чё зря себе чип с 5G вкалывал?

2

Палку с камерой на спину 😑

0
Заработный турник

Потому что у нас вся инфраструктура создана для двуногих. Четырехколёсный робот по рандомным ступенькам не поднимется и в падик не зайдет 🤷‍♂️ ред.

7

как тебе такое, Илон Маск

https://www.youtube.com/watch?v=Jp_U9xmhFl4

2
Экономический фонарь

Но речь не о четырехколесных, а о четвероногих роботах. Тот же Spot спокойно двигается по лестнице

1
Заработный турник

В любом случае если научить робота нормально ходить на двух ногах - считай половина вопросов как ему добраться в то или иное место сразу решается. Если может человек, значит сможет и робот. 

1

Дальше - приставные лестницы и стремянки.

0
Поздний завод

Ну животные же некоторые стали двуногими (люди например). Видимо и у двуногости есть свои плюсы

2

ну люди понятно почему стали, потому что у них передние конечности позволяли лучше добывать пищу. Руки оказались полезнее 4х ног. Но при этом они потеряли в скорости,  устойчивости, выносливости в лазании, возможности пробираться по неустойчивым поверхностям и тд. Роботу же сколько угодно манипуляторов можно навешать оставив ему 4 ноги ред.

8

Почему эволюция не породила четырехногих и двухруких людей тогда?

3

Потому что не могут из жопы расти сразу две руки и четыре ноги.

9

У некоторых людей растут,из жопы 2ноги и 2руки)

0

Эволюция очень хорошо умеет делать постепенные изменения существующих частей тела. Например, превращение жаберной дуги в челюсть, а конечности в крыло. А вот появление нового органа — это очень сложная задача. Мутации, которые приведут к спонтанному изменению числа конечностей в таком сложном организме, как млекопитающее, скорее всего заденет много что еще и сделает организм полностью нежизнеспособным, и этот барьер эволюции сложно перейти. Эволюция у людей не смогла даже число зубов уменьшить, у нас 4 зуба в челюсти обычно нормально не помещаются и вызывают кучу проблем. Просто такая качественная мутация сложная, редкая и с большой вероятностью деструктивная, а выигрыш для выживаемости малозаметный. А уж зубы куда проще рук. ред.

5

потому что не было таких мутаций которые привели к 6 ногим млекопитающим в нужной цепочке эволюции. Если бы она была в нужное время, счас норм бы ходили на 4х ногах с руками и как минимум не страдали болезнями спины , это вообще человеческая болячка из за прямохождения и высокой вертикальной нагрузки на позвоночник ред.

4

Ты троллишь, что ли? Как это не породила? Большая часть насекомых - со множеством конечностей. Глупости какие-то говоришь, честное слово

2
Поздний завод

У прямохождения не 1 плюс а множество. Например, меньше площадь падения лучей, то есть меньше нагрев. При прямохождении затрачивается меньше энергии. И ещё масса плюсов.
 Роботу же сколько угодно манипуляторов можно навешать оставив ему 4 ноги

Вот только навешивание дополнительных манипуляторов увеличивает вес.
Для некоторых задач определённо 2 ноги полезнее чем 4 ноги.
Как минимум для задачи быть похожим на человека. Что может быть полезно во многих случаях. Как минимум чтобы роботы тестировали всякие штуки вместо человека. ред.

2
Прикладной фонарь

Разве потеряли в скорости?

1
Городской шар

И вообще мы можем себе позволить 3, 6 и 8.

0

Но ето неточно

0
Иркутский Денис

Вообще интересный вопрос. Но я где-то читала, что антропоморфизм в разработке роботов - тупиковый путь, и лучше подчерпывать из природы другие формы под конкретные задачи. Человеческое тело сбалансировано, но во многих задачах уступает телам животных, которые пусть что-то одно, но могут делать лучше. Не знаю насколько разумная мысль) 

6

Да наше тело вообще говно поганое на самом то деле. Из-за прямохождения у нас большие траблы с позвоночником появились: он перекручивается со стороны в сторону. Плюсу нас не такие уж и мощные ноги, чтобы полностью гасить удар при соприкосновении ноги с землей. Ноги наши тоже говно: ступни представляют собой месиво из говна и сухожилий, которые скрепляют наши пальцы как скотч. И таких примеров множество.

Поэтому не удивительно, что антропоморфность не является козырем в создании роботов. 

Даже у этого робота "ноги" больше похожи на ноги страуса. 

4

Трансгуманизм нам в помощь.

1

Писать чушь научился,а пользоваться кузовом нет,то ноги ни те,то рук мало… Есть выход,спрячь себя под землю…

0

Не совсем. Эволюция не зря создала нас такими, это миллионы лет мутаций и выживания самой удачной. Слепо ориентироваться конечно не стоит, но кое-что почерпнуть вполне можно 

2

Человек дофига эволюционировал мозгами, которыми и компенсировал свои физические недостатки.
Роботу вряд ли стоит повторять особенности гуманоидов.

0

другие формы под конкретные задачи

Насколько я понимаю, гуманоидные роботы — это как раз противположное направление, универсальные роботы под широкий спектр задач, выполняемых человеком. Идея в том, что такой робот сможет делать более менее что угодно в обычном мире, созданном для людей, без специальной инфраструктуры. ред.

2

Чтобы победить человека нужно двигаться как человек

3

Нутк, ты Терминатора видел? Чтобы пушки в руках держать.

2

уже не говоря о том, что колесная база для энергоэффективности сильно полезнее

1

Пенсии разносить будет.

0

сложнее механика - больше прикладных полезных решений, в дальнейшем некоторые части можно будет переоборудовать под человека. Ну и блять, добро пожаловать в науку, там не спрашивают почему, там спрашивают почему бы и нет

0

Жду когда каждый сможет купить себе робораба домой. Надоело уже часть жизни проводить выполняя всякую херню по дому

7
Деловой Абдужаббор

И выебать его как следует

7

Робот пылесос, посудомойка и стиралка есть ведь уже. Пыль с полок убирать и мыть окна - думаю, для роботов слишком сложные задачи, проще уборщицу нанять. А содержимое шкафов упорядочивать - это вообще неделегируемая задача

1

Так это все есть, но и робот пылесос, стиралку с сушилкой и посудомойку нужно обслуживать(мусор вытряхивать, посуду/одежду засовывать/доставать). Не хочу постороннего человека видеть у себя дома. Хочу робораба!

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

А в армии России роботы и дроны будут красить траву и делать снежный кантик.

10

А ты прикинь, в будущем митинги будут разгонять роботы.

0
Военный чайник
7

рад за своего собрата?

1
Часовой браслет
7

Робот прошел, а не пробежал 5 км за 53 минуты.
Бега там не было. ред.

3

Да, я вот тоже хотел отметить, что 5 км/час – это не совсем бег и для робота это совсем другая задача.

3

Так бег от ходьбы не скоростью отличается. При беге ты отрываешь обе конечности от земли. По этому критерию робот действительно не бежал, как мне видится.

4

А теперь прочитай , что ты написало…

0

Пиши ещё, дружок

0

Хоть в чем то я лучше его

3

Только ты лучше уже не станешь, а он станет.

0

Схуяли, я каждый день улучшаюсь, вон сколько _полезной_ информации на тж ред.

0

О, прикольно, напомнило роботов из Deus Ex. Осталось пулемёт нацепить. ред.

2

Они делают роботов, потому, что у них на улице вообще нет людей. 

2

це ж студенческий кампус

0

Без студентов?

0

На удаленочке сидят, кроме тех кому лаборатории нужны
Ваш КО

0
Своеобразный вентилятор

Это его проблемы

1

С трудом прошлепал 5 километров. Ох уж это заголовки...  

1

What a time to be alive..

0

Я быстрее бегаю

0

5 километров за 53 минуты? Что-то медленно. То есть можно ему вломить дюлей и убежать?

0

там за ним люди пешком идут

0

Минус это то что еле хватило батареи. У человека хватит километров на 150 без еды

0

но человека нужно кормить и поить, даже если он ничего не делает и весь день лежит

0
Встречный Женя

Беги Форест беги

0
Читать все 72 комментария
null