Технологии
Роман Персианинов

Профиль: Роберт Тейлор

Почитаемый лидер IT-специалистов, благодаря которому появился Macintosh, Microsoft Word и интернет.

Роберт Тейлор в поздние годы. Фото The Washington Post

13 апреля 2017 года в Калифорнии в возрасте 85 лет умер Роберт Тейлор — американский IT-специалист, создавший прототип интернета ARPANET и подтолкнувший авторов известных компьютерных брендов на создание флагманских проектов. Тейлор жил скромно, изучая то, чем теперь ежедневно пользуются миллионы людей, а друзья и коллеги запомнили его как дружелюбного и общительного человека, способного создать на рабочем месте атмосферу вдохновения.

В поисках перспективных проектов

Как и любой первооткрыватель, изначально Тейлор не знал, какая сфера принёсет ему известность. Родившись в Техасе в 1932 году, он провёл детство и молодость за школьной и студенческой партой, посещая всевозможные занятия по психологии. Его не столько интересовало устройство человеческого сознания, сколько технические детали, например, как взаимодействует нервная система с мозгом. Вопросы привели его в психоакустику — науку о восприятии звука человеком.

Однако найти работу по этой специальности оказалось нелегко. С 1952 по 1954 годы Тейлор служил в армии и участвовал в Корейской войне, после чего устроился инженером в частную аэрокосмическую компанию. Там он совершенствовал знания о ракетной баллистике и использовании топлива, которые некогда почерпнул в университете.

Благодаря этому в конце 50-х годов к Тейлору обратились из Министерства обороны с предложением помочь в разработке баллистической ракеты «Першинг-1А». Этой успешно испытанной установке, предназначенной для атаки на СССР, так и не довелось поучаствовать в боевых действиях. С подписанием Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1988 году её уничтожили.

Однако для Тейлора эта разработка стала шансом пробиться в отдел компьютерных исследований. Едва ли в его университетские годы где-то работал факультет по изучению компьютеров, но специалист увлекался ими с первых публикаций в СМИ. Когда в начале 60-х «Першинг» успешно прошла проверку, Тейлора пригласили в NASA на должность менеджера программы пилотирования и управления полётами в технологическом отделе.

Специалиста отправили в американскую столицу Вашингтон, где он в первый год президентства Джона Кеннеди работал техническим помощником в программе «Апполон» по высадке космонавтов на Луну. Тогда Тейлору казалось, что ничего перспективнее просто не существует, но в 1962 году он познакомился с Джозефом Ликлайдером (Joseph Licklider) — IT-экспертом и пионером компьютерных исследований.

Как и молодой специалист, он увлекался психоакустикой, но отдушину нашёл в сфере информационных технологий. К 60-м годам Ликлайдер считался уважаемым экспертом, и к его публикациям в тематических журналах трепетно прислушивались многие учёные, в том числе и Тейлор.

Как позже признавался Тейлор, именно статья Ликлайдера «Симбиоз человека и компьютера» направила его мысли в сторону того, что в будущем станет интернетом.

Проект для Министерства обороны

Ликлайдер питал взаимный интерес к молодому специалисту. К тому моменту он руководил отделом Агентства перспективных исследований Министерства обороны (ARPA, ныне DARPA) и пригласил туда Тейлора. Там специалист познакомился с Дугласом Энгельбартом (Douglas Engelbart), вместе с которым трудился над созданием первой компьютерной мыши. К этому времени Ликлайдер уже покинул пост руководителя и они меньше общались с Тейлором, хотя тот продолжал следить за перспективным работником.

Роберт Тейлор. Фото Getty

Сотрудники отдела в Вашингтоне постоянно общались по сети со специалистами Массачусетского технологического института, Исследовательского института в Беркли и компанией System Development. Для этого в офисе Тейлора стояли три больших терминала, каждый из которых отвечал за связь с одним из университетов и требовал заново вводить данные авторизации. Ни о какой оперативности и речи быть не могло.

На фоне этого к 1965 году у Тейлора возникла идея сконцентрировать связь между разными терминалами на одном устройстве. Специалист назвал разработку ARPANET, обратился к руководству за финансированием и получил миллион долларов, который изначально выделили на разработку баллистических ракет.

На тот момент отдел компьютерных разработок в Агентстве перспективных технологий ежегодно получал 15 миллионов долларов финансирования — больше всех остальных в агентстве. Однако при этом, как говорил Тейлор, Министерство обороны никогда не давило на него и не приказывало концентрироваться исключительно на военных нуждах.

У команды специалиста была свобода действий. Им разрешали делать то, что хочется, и работать по собственному графику, если это приводило к успеху. Благодаря отсутствию бюрократических механизмов и условностей зачастую отдел компьютерных разработок справлялся с поставленными задачами.

Большую часть времени отдел Тейлора сохранял автономность. Лишь иногда Министерство обороны просило помощи у специалистов.

Так случилось во время войны во Вьетнаме. Из американской базы в столице Южного Вьетнама Сайгоне (ныне Хошимин) в Белый дом поступало десятки разрозненных сведений. Пехотинцы присылали одну порцию данных, Военно-морской флот отправлял другую, а потом морские пехотинцы посылали свои данные, и без того перегруженный информацией Белый дом терялся в противоречащих друг другу сведениях.

Правительство потребовало у Министерства обороны разобраться с проблемой, а руководство ведомства обратилось к отделу компьютерных технологий в ARPA. Тейлор отправился во Вьетнам и выяснил, как солдаты собирали, анализировали и отправляли в Белый дом разведывательные данные. Оказалось, что у военных не было универсальной системы сбора сведений и составления докладов, что привело к информационному хаосу.

Однако для Тейлора это был шанс проверить работу ARPANET. Он установил в Сайгоне тот же компьютерный центр, что и в Вашингтоне, куда сливались данные от всех американских военных во Вьетнаме. Таким образом специалист объединил разрозненные данные в единую систему, которая переправлялась в Белый дом и повторно обрабатывалась. Как признавался Тейлор, он не был уверен, что после этого данные стали правдивее, но в правительстве остались довольны — вместо трёх разных докладов они получали один хорошо сформулированный.

Параллельно с работой в ARPA Тейлор часто посещал конференции и приходил к студентам на технологические кафедры в поисках талантливых учеников. Он зачастую просил руководство выбрать двух лучших студентов для помощи в ARPA, после чего помогал им стать частью команды. Специалист присутствовал на каждой утренней летучке, обедал вместе с сотрудниками и вечером обсуждал с ними итоги дня.

Как рассказывал Тейлор, его коллеги относились к работе серьёзно и всегда высказывали мнения по неоднозначным вопросам. По мнению специалиста, работники ARPA были преданы делу, забывали ради него о любых политических разногласиях и эгоизме. Благодаря этому в офисе отдела стояла атмосфера командного духа.

Продуктивная атмосфера в отделе привела к тому, что 29 октября 1969 года Тейлор запустил ARPANET. Компьютер размером с холодильник из Калифорнийского университета передал в точно такое же устройство в Стэнфордский университет сообщение со скоростью около 56 Кбит/с.

Компьютерная комната в 1970-х годах. Фото Digital Library

Тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил слово «login», а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Первый эксперимент потерпел неудачу: на экране отобразились только буквы «lo», но через час повторный эксперимент завершился успешно.

К 1971 году к APRANET подключили ещё 15 терминалов для различных технологических университетов. Два года спустя сеть дошла до Великобритании и Норвегии, а к 1977 году она состояла из 111 хост-компьютеров. Стоимость пересылки электронного письма по сети ARPANET со скоростью 56 Кбит/с составляла примерно 50 центов.

Логическая схема хост-компьютеров ARPANET, март 1977 года

Сеть ARPANET стала совместной победой отдела ARPA, Ликлайдера и Тейлора. Благодаря постоянной поддержке от коллег и кумира он сформулировал то, что в будущем стало интернетом. В 1968 году он предвидел, что эта разработка в будущем станет чем-то большим, нежели административное устройство для небольшого числа людей.

Тогдашние ведущие технологические компании, напротив, заявляли о бессмысленности проекта Тейлора. Компания-владелец телефонной сети AT&T считала идею специалиста пересылать информацию по сети блоками данных (пакетами) нерентабельной. Руководство организации противилось развитию проекта и утверждало, что их телефонные сети не смогут использовать систему пакетов и, более того, она может навредить им. На деле именно таким образом работает нынешний интернет.

После успеха во Вьетнаме и торжества ARPANET Тейлор понял, что достиг пределов развития в APRA. Его беспокоила перспектива засидеться в одном месте на слишком долгий период и отстать от стремительно развивающейся индустрии технологий. После успешного запуска прототипа интернета специалист уволился и почти на год устроился преподавать в Университет Юты.

Идейный вдохновитель

В середине 1970 года Тейлор переехал в калифорнийский город Пало-Альто для работы в исследовательском технологическом отделе компании Xerox (ныне PARC). Наблюдая за стремительным развитием компьютеров Тейлор понял, что это устройство должно стать персональным сервисом для всего человечества. Из гигантских военных коробок, обрабатывающих элементарную информацию по несколько дней, компьютеры должны были стать быстрыми и удобными.

Под руководством Тейлора учёные Алан Кэй (Alan Kay), Батлер Лэмпсон (Butler Lampson) и Чак Тэкер (Сhuck Thacker) в 1973 году создали первый персональный компьютер Alto, использующий «рабочий стол» и графический пользовательский интерфейс. Вопреки тому, что Alto считался исследовательским прототипом, больше 1000 копий устройства разработали для различных университетов США. Считается, что операционные системы Windows и Macintosh — это потомки Alto.

Роберт Тейлор (второй справа) вместе с сотрудниками в одном из офисов Xerox. Фото компании PARC

Это подтверждается и информацией, что некогда Стив Джобс приходил в отдел Тейлора в Xerox за советами. Существует миф, что Джобс украл идею Macintosh у Alto: по словам Тейлора, основатель Apple просто позаимствовал разработку.

Вероятно, самое большое достижение специалиста — создание дружелюбной и расслабленной атмосферы, при которой сотрудники могли спокойно размышлять и обдумывать свои проекты.Тейлор лелеял таланты своих работников, формировал в офисе командную и позитивную работу и поступался дисциплиной, если это приносило пользу.

Работники отдела Тейлора вспоминают, что там трудились лучшие специалисты компьютерной сферы. Автор ARPANET создал атмосферу свободы, где люди могли не стричься месяцами или приходить в сандалиях на босую ногу. Тейлор даже купил широкую белую доску и повесил её на стену, чтобы сотрудники могли записывать идеи или рутинные размышления.

При руководстве автора ARPANET в Xerox создали локальную сеть Ethernet и электронную систему, которая привела к появлению первого лазерного принтера. Кроме этого, Тейлор помогал в разработке программы Bravo, позднее ставшей Microsoft Word, и давал советы будущим основателям компании Adobe. После увольнения из Xerox в 1983 году за Тейлором ушли ещё 15 человек, и позже вместе с ними он основал компанию DEC, где продолжил изучение компьютерных технологий. Созданные в этой компании наработки позже воплотились в язык программирования Java и поисковик AltaVista.

Отставка и последние годы

В 1996 году Тейлор ушёл в отставку, посвятив 35 лет развитию компьютерных технологий. Три года спустя он получил Национальную медаль технологии и инноваций за вклад в изучение современных технологий. Позже ему вручили Премию Дрейпера за значительные инженерные достижения, оказавшие сильное влияние на общество, а калифорнийский Музей компьютерной истории назвал специалиста «Другом музея» за «лидерство в развитии компьютерных сетей, онлайновых информационных и коммуникационных систем и современных персональных компьютеров».

Роберт Тейлор незадолго до смерти. Фото Getty

Однако при таком внимании со стороны компьютерной сферы, Тейлор остался скромной личностью. В интервью в 1999 году он говорил, что следующий этап развития интернета будет связан с неким устройством, которое сможет записывать все моменты человеческой жизни со звуком и цветом. Сервис будет постоянно видеть и записывать действия человека, с которыми он сможет делиться с друзьями. В интернет попадёт каждый момент жизни, начиная от походов в ванную и заканчивая сном.

Последнее развёрнутое мнение о судьбе интернета он высказал в октябре 2000 года — специалист считал, что людям нужно выдавать права (подобно водительским) для входа в сеть. И если человек нарушает правила интернета, его лишают права доступа.

Существует гораздо больше способов поставить под угрозу множество людей с использованием интернета, чем на проездной дороге. Люди могут создавать сети, которые воспроизводят сами себя, и такие проекты практически невозможно уничтожить.

Я хочу, чтобы каждый имел право использовать его [интернет], но должен быть способ как-то гарантировать [законодательную] ответственность за действия в интернете. Будет ли он открытым и свободным для всех? Если нет, то это будет огромным разочарованием.

Роберт Тейлор, пионер интернета и создатель ARPANET

#профиль #технологии