Следствие ведёт Fitbit Материал редакции

Данные, полученные с фитнес-трекера жертвы убийства, помогли полиции собрать доказательства вины её мужа.

В закладки
Ричард Дабэйт

В декабре 2015 года жительницу Эллингтона (штат Коннектикут) Конни Дабэйт (Connie Dabate) застрелили в собственном доме. Её муж Ричард заявил, что Конни убил грабитель в маске, забравшийся через окно. По словам вдовца, он лично видел момент убийства и даже назвал полиции точное время для помощи в расследовании.

Однако после годового расследования полиция арестовала Ричарда Дабэйта. Его обвинили в убийстве, даче ложных показаний и фальсификации улик. Обман мужчины раскрыли данные, полученные с фитнес-трекера Fitbit, принадлежащего жертве. С их помощью сотрудники правоохранительных органов планируют доказать, что Ричард выдумал историю с проникновением, чтобы скрыть своё участие в убийстве жены.

Убийца с голосом Вина Дизеля

Ричард Дабэйт работал администратором компьютерной сети и ранее не имел судимостей. С Конни, работавшей фармацевтом, они поженились в июле 2003 года и завели двоих детей.

Убийство произошло 23 декабря 2015 года. По словам Ридарда, утром он повёз детей в школу, а Конни должна была отправиться в тренажёрный зал. Он высадил детей и поехал на работу, однако по пути получил уведомление домашней системы безопасности.

Ричард вернулся и якобы обнаружил в одной из комнат «высокого и полного» мужчину в камуфляже и маске с голосом «как у Вина Дизеля», рывшегося в шкафу. Он заметил хозяина дома и напал на него: после борьбы Дабэйта якобы одолели и привязали к стулу. Ричард отметил, что он столкнулся с грабителем в 9 утра.

Конни и Ридард Дабэйты

Через несколько часов из спортзала вернулась Конни. В показаниях её муж указал, что грабитель схватил «Магнум», зарегистрированный на имя Ричарда, и дважды выстрелил в неё. Одна из пуль попала в затылок Конни Дабэйт.

По словам Ричарда, после этого неизвестный попытался обжечь привязанного хозяина дома горелкой. Однако Дабэйт сопротивлялся и развернул горелку на грабителя, повредив ему лицо. После этого он смог добраться до телефона и позвонить в службу спасения. На часах было 10:20 утра.

Прибывшая на место преступления полиция обнаружила Ричарда, привязанного за лодыжки и запястья к стулу на кухне. У мужчины были незначительные ножевые ранения, а в подвале лежала его мёртвая жена.

Первые несостыковки

Полиция сразу же заподозрила, что Дабэйт что-то недоговаривает. Согласно отчёту, в доме не было обнаружено явных следов борьбы, а три обученные собаки не смогли учуять в комнате запах постороннего человека. Также во время расследования так и не удалось найти уязвимость в системе безопасности дома, благодаря которой «грабитель с голосом Вина Дизеля» смог бы попасть в жилище.

Сотрудники опросили членов семьи и друзей Конни: все говорили, что между супругами не было разногласий, хотя её беспокоило, что Ричард тратит на что-то большую часть своих денег. Однако позже полиция выяснила, что у Дабэйта несколько лет была любовница, которая в 2015 году забеременела.

Во время допроса он признал, что у него был роман с другой женщиной. По словам Ричарда, они с женой хотели завести третьего ребёнка, но не смогли из-за того, что у Конни были проблемы со здоровьем. Мужчина отметил, что собирался воспитывать ребёнка и с женой, которая знала о романе, и с любовницей. По его словам, в какой-то момент ситуация стала напоминать «чёртову мыльную оперу».

Ричард признал, что у него были проблемы с семьёй, но утверждал, что они с женой активно работали над ними.

Ричард Дабэйт (слева) на похоронах своей жены

Кроме этого, Дабэйт часто путался в собственных показаниях. В разных беседах с полицией то появлялась, то пропадала горелка, с помощью которого он прогнал грабителя. Также менялась причины, по которой он вернулся домой: сначала он говорил, что просто забыл планшет.

Активность через час после «смерти»

Расследованию полиции сильно помогли устройства, которые использовала Конни. В её смартфоне сотрудники нашли заметки с перечнем пунктов «Почему я хочу развода», перечисляющие недостатки её мужа. Также они обнаружили сообщения, где она обсуждает возможный развод с Ричардом.

Однако главной зацепкой полиции стали данные, полученные с фитнес-трекера Fitbit. Конни надела его, когда собиралась в зал, и не снимала до самой смерти. С помощью информации с трекера полиция проследила за активностью женщины и установила, что Ричард дал ложные показания по поводу убийства.

Совместив информацию с компьютеров, смартфонов и других устройств Дабэйтов, сотрудники полиции воссоздали её действия в день преступления. В 9 часов утра Ричард зашёл в Outlook с IP-адреса своего дома и отправил своему начальнику сообщение, что в квартире сработала сигнализация и ему нужно вернуться.

В 9:23 Fitbit зарегистрировал активность Конни в доме, а с 9:40 до 9:46 она публиковала в своём фейсбуке видео, загруженное с iPhone. Для этого она использовала интернет с IP-адресом дома.

До 10:05 Fitbit фиксировал передвижения Конни по дому: за час она прошла более 300 метров. В 10:05 утра жена Ричарда совершила последнее движение. Через шесть минут после этого сработала сигнализация системы безопасности дома. Сигнал был послан с пульта Ричарда.

Фитнес-трекер Fitbit

Воссозданная активность Конни противоречит всем показаниям её мужа: она пришла из спортзала в 9:20, всё это время была дома, а последнее движение в фитнес-трекере зафиксировано через час после того, как Ричард якобы видел её смерть.

В апреле суд выдал ордер на арест Дабэйта, однако тот внёс залог в 1 миллион долларов и был отпущен. 28 апреля 2017 года пройдёт первое заседание суда, на котором он должен снова изложить свою версию события. При этом его адвокаты утверждают, что Ричард невиновен.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 15, "likes": 58, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 43694, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Apr 2017 23:21:00 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Вольный Паша

10

Он заметил хозяина дома и напал на него: после борьбы Дабэйта якобы одолели и привязали к стулу. 

после этого неизвестный попытался обжечь привязанного хозяина дома горелкой. Однако Дабэйт сопротивлялся и развернул горелку на грабителя, повредив ему лицо

Но что он врёт, поняли только благодаря фитбиту.

Замкнутый Артем

7

А потом по этой истории снимут четвёртый сезон ACS.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Учительница в Альметьевске заклеила первоклассникам рот скотчем. Теперь её действия проверит прокуратура
Педагог уволилась на следующий день по собственному желанию.
Новости
Новый глава СПЧ Фадеев назвал «неуместными» несогласованные акции протеста
Но он считает, если полиция не принимает заявления от протестующих на ушибы — так меньше шансов достичь справедливого решения.
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.
Популярное за три дня
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.
Путешествия
Я нашел лодки из клипа Аллы Борисовны 1978 года
Это короткая заметка о том, как ради клипа «Сонет Шекспира» я отправился в путешествие в другой город.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]