Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«ВКонтакте» внедрила новый протокол QUIC. Доставка контента ускорилась для всех пользователей приложений и 30% десктопа Статьи редакции

Одна из особенностей протокола — передача данных «исключительно в зашифрованном виде».

Фото TJ

«ВКонтакте» одной из первых в мире внедрила технологию передачи данных на базе нового интернет-протокола QUIC. Доставка контента в веб-версии и мобильных приложениях ускорилась в два раза. Пока изменения заметят лишь 30% пользователей десктопа. Об этом технический директор «ВКонтакте» Александр Тоболь рассказал на конференции Saint HighLoad++, передаёт корреспондент TJ.

Новый протокол поддерживается мобильным приложением «ВКонтакте», он будет работать для всех пользователей. Среди тех, кто пользуется сайтом через десктоп, изменения заметят лишь 30% — так как они пользуются браузером Chrome.

«ВКонтакте» протестировала работу протокола не только в России, но и за рубежом: в том числе в Германии, Бразилии и Молдавии. По данным компании, на сетях со слабым интернет-соединением пользователи стали потреблять на 10% больше контента.

Внедрение протокола нового поколения QUIC позволило нам ускорить доставку контента до пользователя в два раза, а в плохих сетях — четырехкратно. Быстрый доступ пользователя к контенту — наша ключевая цель, поэтому переход на QUIC стал логичным и стратегическим шагом. Эта сетевая технология несет множество инновации на транспортном уровне и открывает для нас в будущем возможность создания новых алгоритмов доставки контента и сетевых оптимизации.

Александр Тоболь
техническии директор «ВКонтакте»

QUIC — новый транспортный протокол, работающий поверх UDP

Протокол создала Google. Он работает в Chrome и браузерах, разработанных на платформе Chromium. В мае 2021 года протокол QUIC приняли в качестве официального стандарта RFC9000.

У протокола QUIC уменьшенное время задержки при передаче разных видов контента. «Вконтакте» отмечает, что он также передаёт данные «исключительно в зашифрованном виде — это повышает безопасность обмена данными аудиторией социальнои сети».

Соцсеть рассказала, что на рынке пока нет готового набора решений одновременно для клиента и сервера, который нужен для внедрения и поддержки нового протокола. «ВКонтакте» выставила свое решение в открытый доступ.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0431\u0440\u0430\u0443\u0437\u0435\u0440\u044b"], "comments": 49, "likes": 36, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 441860, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 20 Sep 2021 14:07:35 +0300", "is_special": false }
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Отряд ОМОНа приезжает в 2 раза быстрее, но только к 30% пользователей. 

93

Обязательный комментарий про то, что ВК никто не пользуется уже.

22
Открытый кубок

кто так говорит - пользуется в два раза чаще

19

А теперь и в два раза быстрее

43

Я только зашёл сообщения проверить, мам.

4
Открытый кубок

а почему в истории сообществ висит "кончающие трансы"?

1

Раньше это было сообщество "подготовка к ЕГЭ", но его перекупили

5
Открытый кубок

странно, первые видеозаписи там загружены в 2009

0
Вторичный франт

И дрочит.

0
Идеальный космос

и нахуя нам об этом знать

21

Не нахуя, а насколько быстро

5
Известный ихтиандр

«исключительно в зашифрованном виде»

любо-дорого смотреть

18

Передача данных, а не хранение.  Это две большие разницы. 

4
Известный ихтиандр

Две так две

18

 😅

0

кому нужны хромые, когда есть фокс и сафари/другие webkit

2

Наверное всем остальным 80-90% интернет пользователям. 

11

Жаль

2

В мае 2021 года протокол QUIC приняли в качестве официального стандарта RFC9000

0

QUIC is used by more than half of all connections from the Chrome web browser to Google's servers.[9] Microsoft Edge,[10] Firefox,[11] and Safari[12] support it, even if not enabled by default.

0

Протокол поддерживается и в других браузерах, но почему-то вк решили его не включать.

0
Совместный диод

Так выходит включать должны юзеры в конфиге своего браузера.
Но не все они об этом знают.

0

по умолчанию скорее всего уже стоит везде

0

Google Chrome монополист в своей нише как и Винда. ред.

–1

только вот все основные браузеры поддерживают технологию, а включили только для хромиума

0

Это не относится к тезису первого твоего коментария.

0

согласен

0

Загвоздка в том, что между транспортным и прикладным уровнем находится стол товарища майора, и он никуда не денется)

5

Стол товарищей из ФСБ как раз находится на нижних уровнях. А стол товарища майора из МВД стоит в сторонке, но при желании можно получить доступ к прикладному.

1

Что он прямо в роутере у меня сидит? Это если роутер уронить, то квалифируют как нападение на сотрудника при исполнении?

0

Модель OSI не так работает, как ты думаешь.

1

OSI никак не работает, это же теоретическая модель, которую полностью победил стек TCP\IP и, которая нигде не используется, лол, а я просто пошутил про столы)

0
Предстоящий инструмент

TCP\IP это протокольный уровень модели OSI

–1
Предстоящий инструмент

лучше не притрагиваться

5

Шутки про доставка данных товарищу майору в два раза быстрее уже были?

2

За то, что выложили в опенсурс респект. Но сам по себе вк как был помойкой, так и остался. Смысл от шифрования, если вк и сам по себе данные отдает? 

2

автоматические доносы на комментарии про путина в местном залупенском подслушанно отправляются на 30% быстрее в зашифрованном видео?

0

*ЗАШИФРОВАННОМ*

ВКОНТАКТЕ 

KEKW

3
Интересный рубин

На самом деле, будет интересно подробно про этот кейс почитать. Пока что я видел намного более скромные оценки того, насколько QUIC улучшит задержку/пропускную способность, особенно в сетях без больших потерь пакетов (https://www.smashingmagazine.com/2021/08/http3-performance-improvements-part2/)

0

Могу сказать по личному опыту: при больших потерях пакетов QUIC очень сильно спасает. При канале в 100 мбит с 20% потерь скорость скачивания на сайтах без QUIC падала в тысячи раз, до роскомпозорных 100 кбит и ниже. В то время, как сайты с QUIC практически не чувствовали потерь, в худших случаях скорость падала вдвое, не сильнее. ред.

3
Уверенный коктейль

А так как после лап ркн потерь будет все больше и больше (см. Китай), выгода очевидна!

0
Советский огонь

Стену верните! 

0

Стену ночного дозора тоже верните

1

ночь начинается

1
Советский огонь

Берлинскую

0
Японский дебаркадер

Доставка контента в веб-версии и мобильных приложениях ускорилась в два раза. Пока изменения заметят лишь 30% пользователей декстопа.

че за презентация эппл?

0

Только спидов в вк не хватает 

0
Лесной Петя

А какой конечный смысл заявлять о шифровании, когда ВКонтакте выполняет требования пакета правок Озерова и Яровой в полной мере и хранит всю информацию, все диалоги и даже все лайки пользователя в течении долгого времени?

0

Где в этой позитивненькой новости собака зарыта?
Жду поста с разносом этого протокола по показателям совместимости/безопасности

0
Читать все 49 комментариев
null