Технологии
Никита Лихачёв

У него очень большой: обзор Galaxy S8 после двух недель

Наконец-то в мире флагманов произошло что-то действительно интересное.

В конце апреля в России начались продажи Galaxy S8 — первого флагмана Samsung после громкого провала Note 7. Компания быстро оклемалась и вышла с принципиально новым продуктом, отличия которого от прошлого поколения заметны невооружённым глазом. Главный редактор TJ две недели прожил с S8, постоянно сравнивая его с iPhone 7 Plus, и делится впечатлениями.

Такой экран невозможно не заметить

Корейцы из Samsung внедряют массы инноваций в каждом новом поколении своих флагманов, но до сих пор эти изменения были мелкими — итерационными. Немного лучше камера, снова чуть больше экран, немного тоньше корпус, ещё один новый цвет, более мощное железо внутри.

Такая же ситуация была почти на всём остальном рынке за исключением редких случаев, когда производители делали нечто необычное (вроде смартфона-плеера от Marshall). На рынке такие новинки не закреплялись.

Снаружи мелкие изменения незаметны, а пользователи уже перестают отличать одно поколение смартфонов от другого, настолько всех их элементы стали рыночным стандартом. Одинаковые пропорции экрана, камеры спереди и сзади, разве что Apple недавно удивила отказом от 3,5-миллиметрового порта.

Samsung делает отчаянный шаг и кардинально меняет самую заметную часть смартфона: экран.

В маркетинге Samsung много говорит о концепции «безграничности», но это лишь слова. Реальность в том, что пространство на передней панели смартфона использовалось неэффективно: производители и рады бы всё заполнить «безрамочным» экраном, но долгие годы рамки были нужны для расположения на них кнопок, динамиков и камер.

Отчаянность шага Samsung в том, что компания решилась «спрятать» под экраном кнопку «Домой», в которой раньше находился датчик отпечатка пальца. Благодаря этому удалось сэкономить место на лицевой стороне смартфона, но вместо того, чтобы сделать его более компактным, Samsung решила занять это место, удлинив дисплей.

Galaxy S8 и iPhone 7 Plus

iPhone 7 Plus и Galaxy S8

Больше — не всегда лучше

Чем больше дисплей, тем больше контента на нём умещается — больше иконок на домашнем экране, больше текста и картинок в браузере, шире пространство для обзора в играх. Но в интернете сейчас правит видео, а его самое популярное разрешение не совпадает с новыми пропорциями Galaxy S8. Видео в «Историях» или на YouTube имеют пропорции 16:9, как и экраны большинства смартфонов на рынке. У S8 экран слегка растянут до пропорции 18,5:9.

В случае с видео на YouTube на таком экране при просмотре в оригинальном разрешении остаются черные полосы по бокам, которые никак не используются. Видео можно растянуть по ширине, но тогда оно оказывается слегка урезанным сверху и снизу — это заметно и напрягает.

К счастью, большинство приложений, где нет контента фиксированных пропорций, легко адаптируются под экран S8. За это нужно поблагодарить одновременно Samsung и Google, тесно поработавших в партнёрстве на версий Android для S8, чтобы популярные программы выглядели нормально на непривычном экране.

Смотреть контент в приложениях — одно дело, другое — взаимодействовать с ним. На iOS и Android различаются подходы к стандартным элементам интерфейса: например, на iOS вкладки разделов часто расположены внизу, а кнопка «Назад» — всегда в левом верхнем углу, до которого неудобно тянуться. На Android наоборот — кнопки «Домой» и «Назад» находятся внизу, прямо под большим пальцем, а переключаться между разделами в приложениях надо вверху. Из-за этого смартфон постоянно приходится использовать двумя руками.

Я уже второй год живу с 5,5-дюймовым iPhone, поэтому привычка использовать обе руки для смартфона у меня уже есть. Но у Apple есть флагман с экраном поменьше, а у младшей модели Samsung S8 экран имеет диагональ в 5,8 дюйма. Старшая модель, S8+, ещё больше — 6,2 дюйма. Такие габариты — не для всех.

Есть и другая проблема: длина диагонали перестала быть определяющим показателем величины смартфона, так как у двух конкурирующих флагманов теперь отличаются пропорции экрана. S8+ по ширине такой же, как iPhone 7 Plus, поэтому в руке он лежит одинаково удобно. Но он длиннее, а значит, его экран существенно больше, и от этого им менее удобно пользоваться: площадь выросла, а в «одноруком» режиме я всё ещё не могу до неё дотянуться.

Использовать Galaxy S8+ одной рукой неудобно.

Впрочем, для такого режима у Samsung есть два своих ноу-хау. Первое удобное: смахнув указательным пальцем по датчику отпечатка на задней крышке, можно открыть шторку с уведомлениями. Второе — «масштабирование» экрана: по тройному касанию кнопки «Домой» (нужно включать функцию отдельно) экран сжимается в правый нижний угол, так что до его левого верхнего можно достать одной рукой. Правда, элементы на экране становятся такими маленькими, что толстым большим пальцем в них попасть бывает сложно.

Маркое стекло, но не камера

Корпус S8 сделан из стекла и металла, причём они настолько идентичны по цвету, что один материал перетекает в другой совершенно незаметно. Стеклом покрыты лицевая и задняя панели, а из металла сделана рамка, благодаря которой смартфон уверенно лежит в руке и выглядит эффектно.

Стекло действительно очень маркое. Как и в случае с новым iPhone 7 в цвете «чёрный оникс», Galaxy S8 в цвете «чёрный бриллиант» (да, маркетинг у них очень похожий) быстро покрывается отпечатками пальцев с обеих сторон, так что весь лоск стекла исчезает.

На задней крышке S8 находится основная камера, слева от неё — вспышка и датчик пульса, а справа — сканер отпечатков пальцев. Они расположены так близко, что у многих противников этого дизайна были опасения: из-за постоянного использования датчиков пальцы будут постоянно касаться камеры и пачкать её, что отрицательно скажется на качестве фотографий.

Так сначала думал и я, но в течение двух недель я ни разу не протирал смартфон и заметил, что камера не запачкалась, как бы часто я не промахивался грязными пальцами мимо датчиков. А промахнуться легко: первое время маленький выступ камеры почти не отличим на ощупь от сканера отпечатков.

Предполагаю, причина чистой камеры в том, что сверху её защищает другой тип стекла с мощным олеофобным покрытием. Подтверждения я этому не нашёл (на официальных сайтах Samsung лишь упирает на то, что камера полностью утоплена в корпус, хотя вокруг неё есть почти незаметная рамка), но единственный раз, когда камера хоть немного запачкалась — это когда я целенаправленно и с силой прижал к ней грязный палец.

В целом корпус кажется монолитным, но подозреваю, что это впечатление обманчиво и он может разлететься вдребезги от любого падения. Проверять я это утверждение, конечно же, не стал, но и с чехлом не ходил: хотел получить больше впечатлений от стекла в руке. Скорее всего, владельцам S8 понадобится чехол: корпус не будет мараться, но и касаться датчика отпечатка сзади будет не так удобно.

Четыре метода разблокировки, и датчик отпечатка — не самый удобный

S8 развеял ещё одно моё опасение — что пользоваться сканером отпечатков на задней крышке будет неудобно. Это, конечно, не так привычно, как встроенный в кнопку «Домой» датчик (я всё ещё надеюсь, что Apple сможет поместить его под экран этого в iPhone 8), но вполне жизнеспособно. Одно удачное касание, и экран тут же разблокируется, правда, для этого маленький сканер надо накрыть пальцем целиком.

Классический способ разблокировки, с помощью пароля, на S8 неудобен. Мало того, что он уже просто морально устарел, так после ввода шести символов пароля нужно ещё нажать кнопку «ОК»: это определённо лишнее действие.

S8 умеет считывать сетчатку глаза: это самый безопасный метод идентификации человека, но при этом самый трудный. Телефон нужно держать на определённом расстоянии от лица, очки надо снимать, освещение должно быть достаточным для корректного распознавания — а корректно считать сетчатку удаётся не всегда. Эта функция не для массового пользователя.

Звучит странно, но наиболее удобным способом разблокировки для меня стало распознавание лица. S8 делает это очень быстро и очень точно: в процессе использования я поменял причёску, а смартфон не перестал меня узнавать.

Чтобы разблокировать экран, достаточно просто нажать на кнопку выключения сбоку и посмотреть на смартфон, как будто делаешь селфи: если лицо не замотано шарфом, фронталка S8 его считает.

Для России разблокировка по лицу — идеальный метод: он работает, даже когда руки в перчатках или пальцы не сгибаются от холода. Конечно, он не такой безопасный, как отпечаток пальца, пароль или сетчатка: злоумышленники смогут получить доступ к содержимому телефона, просто наведя его камеру на владельца (например, когда он спит). Но если смартфон окажется утерян, они этого сделать не смогут: владельца-то рядом не будет.

Камера ушла на второй план

В 2013 году Samsung разыгрывал целую сценку на презентации Unpacked, чтобы рассказать о новых функциях камеры Galaxy S4. В 2017 году на аналогичной презентации S8 камере посвятили всего пару минут вместо традиционных десяти.

Она не удивляет технически: это не сдвоенная камера, как у iPhone 7 Plus или некоторых других флагманов, она не обладает каким-то рекордным количеством мегапикселей. Она просто делает фотографии хорошо, возможно, чуть лучше, чем это делала камера S7.

Но дело в том, что камера S8 сейчас всё равно лучше всего, что есть на рынке смартфонов.

Практически во всех случаях эта камера делает более чёткие снимки и лучше справляется со сложными условиями вроде яркого солнца или сумерек, чем камера iPhone 7 Plus. Даром что в последнем изображение обрабатывают сразу две камеры: обычная и телефото.

Разрешение у снимков Galaxy S8 и iPhone 7 Plus идентично вплоть до пикселя, но разница в деталях заметна. Специально для проверки различий — галерея снимков, сделанных в один и тот же момент с одинакового ракурса, с отдельно вынесенными увеличенными в пять раз фрагментами: слева Galaxy S8, справа iPhone 7 Plus.

Из всех особенностей, присущих корейскому маркетингу камер, в S8 осталась только одна функция: «Улучшение лица». В режиме селфи она позволяет корректировать яркость кожи, ширину скул и размер глаз — предполагаю, что азиатки могут по умолчанию выставлять все настройки на максимум, чтобы соответствовать местным стандартам красоты.

С такими глазами можно сразу идти петь в группу K-Pop

Другая особенность — выборочный фокус. При съёмке неподвижных объектов можно поиграть с размытием переднего или заднего планов: камера снимает оба варианта (и иногда делает третий, где в фокусе находятся оба плана), а позднее можно выбрать снимок, который вышел интереснее. В S8 размытие работает гораздо лучше, чем эффект боке в портретном режиме на iPhone 7 Plus, где он добавляется программно, а не оптически.

Детали, в которых S8 разочаровал

Galaxy S8 стал бы для меня идеальным флагманом, если бы не огромное количество деталей, которым уделили недостаточно внимания или которые просто не оправдали надежд. Сразу оговорюсь, что я не смог воспользоваться новым помощником Bixby и Samsung Pay из-за ошибок и ограничений в операционной системе тестовой версии Galaxy S8.

Samsung вынесла Bixby на отдельную кнопку с левого торца, однако ни в России, ни в США он пока не претендует на статус полноценного помощника. Он не реагирует на голосовые команды, а в России пока умеет лишь распознавать объекты на фотографиях (но не очень хорошо).

В компании обещают, что до конца года Bixby в России научится большему. Но на Android уже есть замечательный Google Assistant: он отлично работает на Galaxy S8, но его нельзя переназначить на эту кнопку. Умельцы выпускали для переназначения кнопки Bixby специальные приложения, но и их работу Samsung заблокировала.

Фишка изогнутого экрана мной осталась непонята: благодаря ему смартфон приятнее лежит в руке, продолжающийся на изгибах экран выглядит чуть более широким, но функционального применения в этом мало. По умолчанию с правого боку экрана можно смахивать меню с дополнительными функциями и кнопками, однако его роль невелика и многократно дублируется по всей системе. Это меню можно настраивать, скачивая или покупая виджеты в специальном магазине, но по-настоящему уникальных или востребованных применений боковому меню я в нём не нашёл.

На домашний экран S8 вынесены счётчик шагов и проверка пульса, однако обе функции работают плохо. Например, педометр продолжает считать шаги, когда просто стоишь в вагоне метро или машешь смартфонов в воздухе. Датчик пульса, просвечивающий палец и по притоку крови определяющий темп сердцебиения, работает нестабильно и только тогда, когда пользователь о нём вспоминает: для отслеживания параметров здоровья лучше использовать какой-нибудь браслет или «умные часы».

В комплекте с S8 идёт гарнитура от AKG. Звучит так, как будто в компании действительно позаботились о пользователях, тем более что тканевая оплётка провода гарнитуры выглядит долговечной. Однако пульт управления гарнитурой выглядит как дешёвый пластик, а качество звука у затычек довольно низкое для того, что можно ожидать от AKG. Это всё ещё ширпотребная гарнитура, хотя и лучше, чем то, что раньше было у Samsung.

Есть и удачные детали. Например, в S8 слот для SIM-карты двойной — поддерживается как nanoSIM, так и старые карты большого формата. В комплекте также идут два переходника: один с USB-C на microUSB, второй — с USB-C на USB. Первый позволит использовать зарядки от старых смартфонов в качестве запасных. Второй предназначен для подключения периферии: например, с его помощью можно быстро сбросить весь контент со старого смартфона и в том числе с iPhone, если всё же решиться перейти на Android в 2017 году.

Трейлер к главному событию осени

Я постоянно сравниваю Galaxy S8 и iPhone потому, что они находятся в одном ценовом сегменте и потому, что это самые сильные бренды на мировом рынке смартфонов: в них вкладываются огромные деньги, несоизмеримые с затратами других производителей.

Однако Samsung на российском рынке надо будет в том числе задумываться и над конкуренцией со стремительно вышедшими на арену китайскими брендами. Среди фанатов Android корейцы будут соревноваться не с Apple, а скорее с Xiaomi, OnePlus, Meizu, ZTE и другими производителями, давно выпускающие сравнимые по качеству, но гораздо более дешёвые флагманы.

Samsung не поддалась Apple и не отказалась от 3,5-миллиметрового разъёма, но встроила USB-C для зарядки

Но если сравнивать с Apple, то в последние годы исторически сложился такой тренд: Samsung создаёт инновации в своих смартфонах, постоянно опережая американцев, из-за чего компания Тима Кука выглядит на рынке смартфонов догоняющей, а не лидером. Впрочем, этот тренд вызвал среди фанатов Apple ощущение, что их вечное отставание может в какой-то момент быть преодолено решительным прыжком, подготовка к которому осторожно идёт долгие годы.

Такого прыжка ждут от Apple осенью: считается, что к десятилетию прошлой революции в виде iPhone с сенсорным дисплеем компания выпустит радикальное обновление линейки, условно называемое iPhone Anniversary Edition («Юбилейное издание»), iPhone Edition или просто iPhone 8. В нём, как ожидается, тоже будет безрамочный дисплей, поэтому визуально iPhone 8 и Galaxy S8 будут весьма похожи, но будут и другие нововведения — вероятно, сканер отпечатков, встроенный в экран, и беспроводная зарядка. Но всё может сорваться, если Apple так и не справится с производством.

Я так много критикую Galaxy S8 не от снобизма, а потому что в нём действительно есть что пообсуждать и чем похвалиться, а продукты многих производителей не хочется даже ругать. Здесь же достоинства дизайна заметны сразу, выглядят дорого и бросаются в глаза: премиумный смартфон и должен выделять своего владельца среди всех остальных, и S8 с этой задачей справляется блестяще.

В любом случае Galaxy S8 — это большой вызов, яркое громадное «Samsung смогла, а что скажете вы?», проигнорировать которое рынку будет невозможно. 2017-й стал для компании поворотной точкой: она стала задавать тренды для своих прямых конкурентов, на которые они не смогут не ответить.

Поправки: На самом деле, идентичен iPhone 7 Plus по ширине S8+, а не S8. Младшая модель Galaxy всё-таки немного меньше, но разница между диагоналями 5,8 дюйма и 6,2 дюйма незначительна.

#обзоры #технологии #samsung