Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Технологии
Яна Ломакина

ЕС представил законопроект, обязывающий устанавливать на все смартфоны разъём USB-C. Главное Статьи редакции

По мнению авторов инициативы, это поможет уменьшить количество пластиковых отходов и будет удобнее для пользователей.

Фото European Pressphoto Agency

Еврокомиссия представила законопроект, который обязывает производителей устанавливать на смартфоны, планшеты, наушники и другие устройства одинаковый порт для зарядки. В качестве единого разъёма выбрали USB-C, следует из проекта Союза.

Зарядные устройства питают все наши самые необходимые электронные устройства. С всё большим количеством гаджетов продаётся всё больше и больше зарядных устройств, которые не являются взаимозаменяемыми. Мы хотим положить этому конец.

Тьерри Бретон
еврокомиссар по внутреннему рынку

Еврокомиссия предложила обязать производителей:

  • Сделать порт USB-C единым для всех смартфонов, планшетов, наушников, портативных колонок, игровых приставок и камер;
  • Предоставлять потребителям возможность выбора, покупать гаджет вместе с новым зарядным устройством или без него;
  • Принять единый стандарт быстрой зарядки и не занижать искусственно скорость, если аккумулятор питает устройство другого производителя;
  • Информировать потребителей о мощности зарядного устройства и сообщать, поддерживает ли оно быструю зарядку. Соответствующий текст производители должны помещать на упаковке или этикетке гаджета.
«Какие меры предлагает комиссия? Унификация разъёма и технологии быстрой зарядки. Продажа зарядки отдельно от устройства. Информация о зарядке» Инфографика ЕС

ЕС не устанавливает технических требований к беспроводным зарядкам. Производители по-прежнему могут делать их как хотят. Кроме того, инициатива регулирует только совместимость устройства с одним концом кабеля зарядки — каким должен быть блок питания решат до конца года.

В ЕС считают, что возможность не включать в комплект зарядное устройство избавит пользователей от ненужных зарядок и поможет сократить количество пластиковых отходов почти на тысячу тонн в год.

Чтобы законопроект приняли, его должен одобрить Совет стран ЕС и Европейский парламент. В случае согласования производителям дадут два года, чтобы переоборудовать производство для соответствия новым правилам.

По данным Еврокомиссии, в 2020 году в ЕС продали около 420 миллионов мобильных телефонов и других портативных устройств. В среднем у каждого пользователя есть по три зарядных устройства, два он использует регулярно. При этом 38% потребителей были в ситуации, когда не могли зарядить смартфон, потому что зарядки к нему не подходили.

Евросоюз пытается ввести единый разъём для зарядного устройства с 2009 года. Тогда на рынке было более 30 разновидностей, отмечает «Би-би-си». В связи с инициативой Союза Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали меморандум, предписывающий использовать microUSB в телефонах, выпускаемых после 2011 года. Однако, воспользовавшись неточностями в формулировке документа, Apple ограничилась только выпуском переходника с Lightning на microUSB.

Как отмечает Reuters, нововведение Евросоюза сильнее всего скажется на компании Apple: она ставит собственный разъём Lightning, когда большинство других производителей оснащает свои устройства USB micro-B или USB-C. Apple выступает против инициативы ЕС. В компании считают, что она тормозит инновации, создаёт массу электронных отходов и будет раздражать потребителей.

#новости #apple #единаязарядка

{ "author_name": "Яна Ломакина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0435\u0434\u0438\u043d\u0430\u044f\u0437\u0430\u0440\u044f\u0434\u043a\u0430","apple"], "comments": 200, "likes": 132, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 443547, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Sep 2021 16:18:33 +0300", "is_special": false }
0
200 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Боже храни ЕС!
Одно из самых удобных для потребителя правил будет. До сих пор есть целая коробка с разными зарядками на все случаи жизни. Буду рад все это выкинуть к чертям. ред.

139

Конечно, молодцы. Заставили частную компанию делать выполнять свои хотелки. Просто прекрасные люди.

–60

Если ты об эпол, то да, давно пора было заставить их это сделать.

95

Да, да, да! пусть частные компании выполняют хотелки потребителей от которых удобнее будет потребителю, а не компании.

26

Ты про ГОСТ слышал? Если бы не стандартизация, ты бы до сих пор заказавал гайки для своей колымаги у ближайшего кузнеца 

13

Если рынок не смог договориться, то на помощь приходит госрегулирование. И это тот случай когда гос. регулирование — хорошо.

4

А разве не все государства заставляют частные компании выполнять свои "хотелки" ? Платить налоги, не монополизировать рынок, выполнять свои социальные обязательства, не превращать своих работников в рабов...

И это только вершина айсберга, не дай бог вам войти в дебри CE/FCC/UL (и многих других) сертификации сложных электронных устройств. Это тонны спеков. Время и стоимость этих процессов таковы, что небольшим компаниям приходится нанимать специалистов, которые помогают им довести их девайсы до состояния того, что они хотя бы теоретически смогут пройти все необходимые лабораторные тесты. ред.

4

То ли дело кабель эпол с чипом.

2

Проблема в экстерналиях. Эпол навязывает проприетарные стандарты, перекладывая расходы по утилизации ненужного и несовместимого железа на клиентов.
На самом деле, надо было, конечно, не запрещать или навязывать стандарты, а обложить налогами всякие закрытые протоколы и разъёмы без перекрестной совместимости. Мол, хочешь заниматься инновациями, пожалуйста, но будь добр оплатить издержки - миллионы ставших ненужными зарядников, отправляющиеся в мусорку.

1
Грустный лолипоп

сколько времени теперь понадобится чтобы перейти на новый разъем, два электоральных цикла?

0

Ах, вот про какие отходы говорила Apple ))

0

Хе хе хе, а помните сони ерисоны с ебаными разъемами? Сущий пиздец кнопочных телефонов...

47

Вот такую помню, бесила сильно очень

25
Распространенный огонь

Сука блять, меня трясёт!!!

8

Наушники пиздец БЕСИЛИ НАХУЙ АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА. 300 сука рублей! 300(!!!!!!!!!!!!!!!) 

4

Алкатель?

0

Тогда этим все грешили

7

Да вообще у многих телефонов были какие-то своим разъёмы и это был кошмар. С портативными приставками ещё такая же тема.

6

Да, ломались как мра3и!!

1

Да ладно бы ломались, так еще и блоки питания были едиными с проводами...

0

К концу их жизни там тоже микроюсб появился

0

Но вначале был сущий кошмар...

1
Армейский звук

эппл кстати вероятно подумывают отказаться от разъема зарядки и заставить пользователя заряжать айфон ТОЛЬКО через "беспроводную" магнитную шайбу. Тогда получится и рыбку съесть и сертифицированные шайбочки продавать за 99.99 (еще и от других несертифицированных Qi зарядок бы айфон отучить и вообще красиво будет) ред.

47
Невыносимый мангал

"беспроводную"

Сука, как же горит с этой БеСпРоВоДнОй хуйни. Там есть провод, ЕСТЬ! Кто вообще додумался так это назвать? ПРОСТО ПИЗДЕЦ. Эта хуйня ещё и неудобная.

19

Ну да, гораздо корректнее называть такую зарядку индукционной
Но это видимо с маркетинговой точки зрения плохо, слишком сложное слово для простых обывателей, в отличие от "беспроводная"

Это как бесконтактная оплата, в которой по факту все равно происходит контакт терминала с устройством/банковской картой

5

Беспортовая зарядка, так будет правильнее. 

3

Этот провод в корпус телефона втыкается?😑

1
Армейский звук

потому и в кавычках написал. 2-3мм между катушками уже считаются за беспровод да)

0
Невыносимый мангал

Извините.

0

а шо там у эппловских шайб с кпд?
успешны и быстры как провод или греют воздух? 

0

Оно в целом вполне себе. Воздух греют (а летом без кондея вообще нормально не могла заряжать, слишком жарко), но блинчик этот мне всё равно нравится 😅

1

Именно у шайб за счет выравнивания катушек должно быть в районе 75-80% (~30% в нагрев). Qi зарядки без выравнивания в районе 50%. https://debugger.medium.com/wireless-charging-is-a-disaster-waiting-to-happen-48afdde70ed9

1

2021, а люди все еще переплачивают за проводки с пропертиарным  чипом  и даже защищают то что производитель их разводит на бабки, продавая лицензию на этот совершенно искуственно созданный чип, без которого эти проводки  не работают, чтобы рубить с тупых людей дополнительную сумму на каждой их покупке проводка даже если они их не напрямую у него купят. ред.

30

Сейчас бы проводочек за 100р тыкать в блок за 150р, подключать к нему айфон за 80к, и считать, что ты умнее всех и не переплатил. 

–5

пихаю в свой galaxy s21+ за 90к проводок с алика за 100 рублей и доволен, все работает идеально, когда сломается — еще пучок там же куплю. А тебе принципиально видимо нужно за лайтинг переплатить, потому что тим кук обьяснил что пользователи афйонов должны быть анально унижены и заносить лично апл деньги с каждого проводка? ред.

18
Правовой рак

Честно говоря, это прям сильная тупость. Ну какбэ алё, на дворе клятый капитализм, и тут вдруг все обиделись на эпол 

–45

это на тот эппл который во всех устройствах кроме айфона и тщедушного айпада и так использует usb-c?
пожалуй, будет чудовищно заряжать айфон и макбук от одного провода.

64
Полный рак

В Европе капитализм с человеческим лицом, потому что общество научилось его ограничивать. В противном случае мы получаем "что хочу, то и делаю. Почему? Потому что у меня есть бабки, понял?"

20

Именно благодаря ЕС все в своё время перешли на мини/микро юсб, а не использовали каждый свою зарядку чуть ли не в разных моделях одного производителя.

18

Разные зарядки, несовместимые протоколы и решения в духе "вы можете сделать Х через нашу не-купленную-за-оверпрайс-штуку но медленно и неудобно" это штуки, которые возможно полезны компаниям (особенно если через всю эту несовместимость начать подсаживать клиента на всю свою "экосистему"), но не слишком удобно для потребителей

Казалось бы, можно сказать "ешь что дают не нравится не бери" и посоветовать человеку проголосовать деньгами и предпочесть продукт конкурентов. Но тут как раз вступает в силу писечка про "экосистемы" и то, что в этой отрасли (высокотехнологичная электроника, где в разработку и производство нужно вложить суммы, сопоставимые бюджетами нескольких африканских стран) конкурентов не так уж и много. Ну не работают законы рынка одинаково для кофейни Дитковского и для электронно-айти-гиганта. Да конкуренты иногда в плане таких решений поступают таким же способом. 

Под одного человека эта ситуация не прогнется, даже под группу не прогибается. А вот под вот такую глыбу, которая ставит перед корпорацией условие "или так или вы не соответствуете требованиям нашего рынка" она уже способна прогнуться. 

И оказывается, что можно было все делать удобно и по-человечески  ред.

8

А почему нет? Неудобно же с лишним разъемом возиться. Тем более когда он нужен разве что чтобы богатая корпорация становилась ещё богаче.

3

А что все в эплл то упёрлись. Как бы и без него есть производители с другими видами зарядок.

1

Так стоп, а это не эпол ли под лозунгом "защиты экологии" перестала класть зарядные устройства в коробки?

1

Ну что, как тебе местное свободолюбивое сообщество? :)

1

Слышал че нибудь про ГОСТ?

1

При чем тут эппл?

0

* вы подорвали Гепарда * 

0

Боже, храни Евросоюз.

6
Всякий динозавр
1

Не подходит. Выбрали из уже существующих, которые и так используются всеми. Просто отвалятся другие.

5

Ну apple снова добавят переходник, как в прошлый раз. В 2009 году, кажется, это было.
А все остальные будут заряжаться либо через любой type c, но шесть часов, либо за 20 минут, но только через вендорский провод с вендроским зарядником.

2

Там же отдельно прописано: не замедлять зарядку при использовании продукции других производителей (которые соответсвует унифицированному стандарту быстрой зарядки, разумеется)

4

ЭПЛОРАБЫ СОСАТБ

Отправлено с iPhone

2
Горячий франт

Мне кажется Apple дала добро.
Типа через два года мы планируем перевести всех на usb-c под соусом экологии (хотя на самом деле из-за устаревшего lightning). Так что можете вводить новые правила.
Иначе - чего было ждать?

1

С одной стороны круто, с другой выглядит как палка в колёса прогресса. 

1

Если ты про молнию то да, выглядит устаревшим.

0

. ред.

0
Образованный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Ещё бы у ноутбуков тоже сделали одну зарядку, а то ппц уже склад!!😠😠 Тот же USBC же уже вполне может тянуть такие мощности

1

Если не для жоских-игровых, то тянет, да. Но с адаптацией всё туго, тока на дорогих ноутах и то не всех (на макбуках уже достаточно давно, при чем подключать можно в любой)

0

Шо? Опять? ред.

1

Все нормально кроме единого стандарта быстрой зарядки и отсутсвия регулированя стандартов "безпроводных" зарядок. Сейчас все быстрые зарядки по своему кривые, кто аккамулятор быстрее гробит, кто к проводу требователен ред.

1

двачую - быстрозарядка эпл и так с USB-C на одном конце, если бы они что-то принципиально другое предлагали - другой вопрос 

1

Будет две версии еу тип ц и глобалка с лайтнингом?

1

900 руб за оригиальный провод от Эпол я покапал раз 5-6, в машину, на работу, рядом с кроватью, на кухне и шо теперь? USB-C покупать 6 раз? Дождусь пока телефон не перестанет обновляться, может челку с рамками вокруг экрана к тому моменту уберут.

0

Заголовок обманчив: type-C порт не обязан находиться на телефоне, по формулировке ЕС он должен быть на заряднике. То есть для айфонов ничего не меняется, они как были с проводом lightning <-> type-C так и будут. 
Требование разъема на самом телефоне было бы убийственно для прогресса. Только представьте, если бы несколько лет назад евросоюз сказал что во всех телефонах теперь только micro USB. Тогда переход на type-C занял бы намного больше времени и средств.
А тут на лицо стандартизация зарядных устройств с поддержкой стека PD, что не может не радовать. Так порвался от заголовка что написал первый комментарий тут))

–1
Славянский хот-дог

Нет. Под charger подразумевается и зарядник, и кабель.
A harmonised charging port for electronic devices: USB-C will be the common port. This will allow consumers to charge their devices with the same USB-C charger, regardless of the device brand.

Не знаю, как это можно прочитать таким образом, чтобы решить, что универсальный порт не обязан находиться на телефоне

2

Только представьте, если бы несколько лет назад евросоюз сказал что во всех телефонах теперь только micro USB.

Это уже было. В 2014 году.

1

лол, пластика из пакетов из супермаркетов и доставок еды в год наберется раз в 100 больше чем есть в одном проводе. еще одна лицемерная инициатива

–1

У меня для тебя плохие новости - ты апкакался.
Продуктивные сетевики давно перешли на производство пакетов из переработанного пластика либо из вторсырья.
Доставка в основном в бумажных или картонных упаковках.

Так что лицемерие тут только в том, что ты отсутсвие знаний выдаешь за истину.

0

Жаль, что яблоко не поделится патентом на лайтнинг

0

Эпл поделился патентом на USB C, который они по сути и изобрели

2

Эпл вам даст этот несчастный разъём, но несовместимые электрические параметры со сторонними зарядниками. 

–2

Там на этот случай отдельно прописано, в статье есть

2

Комментарий удален

Harmonised fast charging technology will help prevent that different producers unjustifiably limit the charging speed and will help to ensure that charging speed is the same when using any compatible charger for a device.

Не очень понятно, канешь. Но судя по всему power delivery станет стандартом дефакто (будем посмотреть, как говориться).
PS: Насрали квалкому на голову с его квик чарджем (хотя он там сейчас вроде совместит с pd).

0

Комментарий удален

Отлично!

0

Следющей осенью: 

Первый айфон, в котором нет вообще никаких разъёмов. 

Что в приниципе звучит не так и страшно, подключение проводом давно используюется только для зарядки, а зарядка уже может быть только беспроводной. ред.

0

Зажглось очко у фанатов огрызка.

0

Если они введут это ограничение сколько ненужных зарядок выкинут пользователи? Сколько тонн пластиковых отходов ?

0

У эпла при этом на другом конце usb-c потому что он эффективнее заряжает. Во всех новых автомобилях usb-c

0

Конечно они против. Потому, что будет вот так с ценами: ред.

0
–1

Комментарий удален

Читать все 200 комментариев
null